IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Unité de mesure de la taille des labels et images


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 512
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut Unité de mesure de la taille des labels et images
    Bonjour/bonsoir tout le monde.

    Je commence un nouveau projet où il y a de la mise en page soigneuse à faire. J'ai commencé par créer ma form, puis j'ai placé des frames, et j'y ai placé des images et des labels.. Au cours des essais que j'ai faits ensuite, je me suis aperçu que les dimensions de ma from étaient en twips (mon écran n'a pas 11875 pixels de largeur !), alors je suis retourné dans les propriétés de ma form et j'ai passé ScaleMode à 3 (pixels). J'ai un peu tâtonné pour m'apercevoir que, pour avoir sa taille en pixels, il fallait utiliser ScaleWidth et ScaleHeight, mais il y avait toujours quelque chose qui n'allait pas... C'est que les tailles de images et des labels (qui sont donc contenus dans des frames qui sont elle-mêmes contenues dans ma form) sont toujours données en twips!!!

    Est-ce que c'est normal (je ne le crois pas) et que puis-je faire ?

    Merci d'avance.

    AMIcalement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 185
    Points
    17 185
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par L'AMI Yves Voir le message
    Bonjour/bonsoir tout le monde.
    ......
    Est-ce que c'est normal (je ne le crois pas) et que puis-je faire ?
    .....
    AMIcalement.

    Normal
    , non, mais on ne peut rien y faire.
    que puis-je faire mis à par remplacer tes frames par des picturbox , si cela vos le coup ?
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 512
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    Merci ProgElecT, d'avoir pris la peine de lire et de répondre.

    J'ai posté ce fil par ce que j'ai lu dans la doc officielle de notre cher µ$ que les width et height de la fenêtre principale étaient toujours donnés en twips (mais on a la faculté de positionner le scalemode sur "pixel" (ou autre si on veut) et d'avoir la dimension dans cette unité avec scalewidth/scaleheight), mais il est précisé que, pour les autres objets, les width et height sont donnés dans la dimension spécifiée par le scalemode de la fenêtre conteneur.

    Je suis d'autre part tout à fait surpris de n'avoir jamais remarqué cette anomalie avant : est-ce dû à mon cheminement dans VB6 (on n'est jamais à l'abri d'une nouvelle découverte), ou est-ce une "nouveauté" de VB6 pour Windows 10 64 bits ?

    Accessoirement, il me reste la possibilité de prendre en compte le rapport entre width/height et scalewidth/height de la form, et de le reporter dans les dimensions de mes labels et images, voire de travailler en twips, mais cette lourdeur me laisse pantois !

    AMIcalement

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 185
    Points
    17 185
    Par défaut
    Salut

    est-ce une "nouveauté" de VB6 pour Windows 10 64 bits ?
    non, cela a toujours été.
    Par contre, intéresses toi à ScaleX et ScaleY, mis dans une fonction, cela pourrait te permettre de convertir facilement le passage de Twips en Pixels.
    De toutes façons, cette histoire de Frame en twips, c'est une co...ie de MS.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2012, 23h25
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2011, 14h20
  3. Taille des Label For
    Par mateuil dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2010, 23h35
  4. Taille des labels en \psaxes
    Par Elaich dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/02/2010, 12h25
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2007, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo