IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Base de données horaire vent et pluie


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Base de données horaire vent et pluie
    Bonjour,


    Tout d'abord j'espère être dans le bon topic.
    Dans le cadre d'un projet personnel, j'ai besoin des bases de données horaire du vent (intensité + direction) et de la pluie en France sur 1 an glissant.
    Savez-vous ou pourrais-je trouver une telle base de donnée ?
    MétéoFrance propose une telle bdd mais à 4€ les 100 enregistrements autant vous dire que ça revient à très chère.

    Merci d'avance,
    Hulu

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 577
    Points
    52 577
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est encore plus cher chez d'autres vendeurs….

    https://www.speedwellweather.com/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Une solution gratuite peut consister en l'interrogation des METAR.

    Voici par exemple un site qui fourni les METAR du monde entier en temps réel, et apparemment avec un historique (à confirmer depuis quand et avec quel détail).

    https://aviationweather.gov/dataserv...datatype=metar

    Points positifs :
    - Les METAR sont mis à jour environ toutes les 30 minutes avec les conditions météo réelles et à venir dans les prochaines heures
    => C'est donc extrêmement précis, en revanche tu n'auras pas la météo du lendemain (qui par définition est tout sauf précise)
    - C'est une donnée publique et gratuite (même si leur consultation sur le site du SIA semble payante…)
    - La donnée est codifiée de façon précise et peut éventuellement être stockée telle qu'elle

    Points négatifs :
    - Ben voilà, au mieux t'as une notion de "futur proche", et pas de prévision à proprement parler (genre "c'est en train de se couvrir")
    - La donnée est codifiée et peu lisible (bon, après, l'avantage, c'est que ça se décode facilement)
    - Je n'ai aucune idée du timerange que tu peux utiliser pour obtenir des données passées
    - Les METAR sont publiés pour chaque aéroport dans le mode, à condition qu'une station météo se trouve à proximité. Tu as donc la possibilité de voir des données météo du monde entier, mais il faudra se contenter des villes ayant un aéroport avec suffisamment d'activité pour mériter une station météo
    - Les données indiquées concernent les conditions d'aviation : par conséquent toutes les informations ne sont pas utiles telles qu'elles (genre deux couvertures nuageuses à deux altitudes différentes, vents au sol différents des vents en altitude, etc.)

    La codification :
    LFSD 171400Z AUTO 23007KT 9999 FEW025 OVC035 09/05 Q1025

    LFSD : Aéroport de Dijon/Longvic
    171400Z : Mis à jour (ce jour) à 17h14 GMT
    AUTO : Je sais plus Je crois que ça veut dire que le bulletin a été généré automatiquement
    23007KT : Vent au sol de 7 nœuds en provenance du 230° (sud-ouest)
    9999 : Visibilité à 10 km ou plus (donc pas de brume si ne précipitations)
    FEW025 : Quelques nuages à 2500 pieds (762 mètres)
    OVC035 : Couvert à 3500 pieds (1067 mètres)
    09/05 : Température 9°C / Point de rosée 5°C (ce qui donne 9/5 =
    Q1025 : Pression athmosphérique 1025 millibars (pression normale)
    Aucun changement notable à révoir

    Un METAR s'interroge à l'aide d'un code ICAO identifiant international unique de l'aéroport sur 4 caractères.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Base de données Achat, Vente, Service,…
    Par rodex001 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2016, 18h46
  2. [AC-2010] Gestion des avances dans une mini base de données de vente de produits
    Par dercom dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 17
    Dernier message: 20/01/2015, 01h40
  3. Base de données vente /magasin
    Par laurent2403 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2013, 23h52
  4. [MySQL] enregistrer une plage horaire dans base de données mysql
    Par johan0510 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2010, 16h18
  5. Réponses: 0
    Dernier message: 12/08/2009, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo