IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

codeur incrémental et python raspberry


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut codeur incrémental et python raspberry
    Bonjour, actuellement en stage, j'ai un projet avec un raspberry (imposé). Le problème c'est que je n'ai aucune base en python. Le projet consiste à mesurer une vitesse avec un codeur incrémental (https://docs-emea.rs-online.com/webd...6b81364718.pdf). J'ai effectué un code, mais beaucoup d'érreurs sont présente mais je ne sais pas les trouver comme je ne connait pas. Pouvez-vous m'aider. Notamment à la ligne 21 on me dit que la syntaxe n'est pas bonne. Merci par avance:
    Nom : IMG_20181210_162700.jpg
Affichages : 1049
Taille : 644,7 Ko
      0  0

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Vous avez reçu un message vous expliquant comment poster du code car la ligne 21, c'est bien joli mais sur la photo, on ne voit pas.

    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Le problème c'est que je n'ai aucune base en python.
    Certes mais vous êtes supposé avoir ouvert un tuto. et acquis ces bases avant de poster.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      1  0

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    RE,
    Pour poster le code, je sais pas trop comment faire comme je le fait sur raspberry et que je n'ai pas de connexion internet , je post avec mon portable.
    J'ai en effet lu quelque tuto ( sinon j'aurai pas commencé de code), mais n'empêche que je ne connais pas du tout.
    je ne veux surtout pas déranger, sinon je m'en vais si mes questions sont trop "idiotes" ou "basiques".
    Bonne journée
      0  0

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    je ne veux surtout pas déranger, sinon je m'en vais si mes questions sont trop "idiotes" ou "basiques".
    Vous ne dérangez pas.
    Juste que vous ne fournissez pas assez d'informations: pas de code, pas de message d'erreur, ... pour qu'on puisse vous aider facilement.
    Au pif: vous mettez en commentaire l'avant dernière ligne (vitesse =...).
    Si l'erreur disparaît, vérifiez que vous avez autant de parenthèses fermantes que ouvrantes dans votre calcul.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je reésaye de poster le code, il y avait bien une parenthèse fermante manquante. Maintenant j'essaye de modifier, car on me dit que le module RPi.GPIO n'éxiste pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # coding:  utf-8
    import GPIO
    from time import*
    import lcddriver
     
    GPIO. setmode(GPIO.BCM)
    GPIO. setmode(GPIO.BOARD)
     
    CANALA = 23
     
    GPIO.setup(CANALA, GPIO.IN)
     
    lcd = lcddriver.lcd()
    lapstime = 0
    actual = 0
    prev = 0
    premiercal = 0
    vitesse = 0
     
    if GPIO.input(23) == false :
       actual = getTime()
       lapstime = actual - prev #ne fonctionne pas à la première impulsions
       premiercal = 60/(128/lapstime) # vitesse de rotation codeur
       vitesse = 1.5*(((2*3.14)/60)*(premiercal)) # vitesse de la chaîne
       lcd.lcd_display_string(vitesse,1 )
       lcd.lcd_display_string( "cm/min",2 )
      0  0

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Maintenant j'essaye de modifier, car on me dit que le module RPi.GPIO n'éxiste pas.
    C'est (éventuellement) un module complémentaire à recopier et installer après avoir récupéré le kit sur le réseau. Si vous êtes en stage, votre responsable de stage est la première personne à solliciter pour ce genre d'aide (si installer un module complémentaire est la première chose qui vient à l'esprit, sans connaître votre configuration, c'est peut être une mauvaise idée).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ton retour rapide,
    je suis sur la dernière version de raspbian téléchargeable sur le site de raspberry. Donc, il faut que je trouve le module à installer, ou alors c'est ma façon de l'importer qui ne va peut-être pas.
      0  0

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Je reésaye de poster le code, il y avait bien une parenthèse fermante manquante. Maintenant j'essaye de modifier, car on me dit que le module RPi.GPIO n'éxiste pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    # coding:  utf-8
    import GPIO
    La doc est très claire sur la façon d'importer le module https://sourceforge.net/p/raspberry-...ki/BasicUsage/
    To import the RPi.GPIO module:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import RPi.GPIO as GPIO
    Et de ce que je vois sur la copie d'écran, méfie-toi des majuscules/minuscules, RPi n'est pas la même chose que RPI...
      0  0

  9. #9
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    GPIO. setmode(GPIO.BCM)
    GPIO. setmode(GPIO.BOARD)
    Le système de numérotation des broches, tu utilises l'un ou l'autre et dans le code on ne devrait donc voir qu'une des deux lignes. Ici, je suppose que le système de numérotation GPIO.BOARD sera appliqué, mais est-ce bien le système que tu voulais ?
      0  0

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vien de refaire des essais avec un module téléchargé, mais maintenant il y a un nouveau message d'érreur qui s'affiche :" sur la ligne 6, GPIO.setmode(GPIO.BCM) name GPIO is not defined" j'ai l'impression que je ne vais pas en finir avec ces erreurs de débutants que je ne sais pas résoudre.
      0  0

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour les réponse, j'y vois un peut plus claire.
    Je supprime la ligne BCM et j(utilise BOARD pour la numérotation des boches. Par contre, il doit y avoir un problème sur le test de l’entrée 23. Il ne connaît pas false. De plus, pour se mettre à compter un temps peut-on faire comme j'ai fait, dans actual= getTime()" en gros je sais pas du tout et je pense pas que quand on fais sa sa compte un temps. Merci
      0  0

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Il ne connaît pas false.
    Il ne connait pas false, mais il connait certainement False
      1  0

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon, encore une histoire de majuscule, je ne suis pas assez pointilleux. sait-tu comment faire le comptage car quande je fait le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    # coding:  utf-8
    import RPi.GPIO as GPIO
    from time import*
    import lcddriver
     
    GPIO.setmode(GPIO.BOARD)
     
    configuration = GPIO.getmode()
    CANALA = 23
     
    GPIO.setup(CANALA, GPIO.IN)
     
    lcd = lcddriver.lcd()
    lapstime = 0
    actual = 0
    prev = 0
    premiercal = 0
    vitesse = 0
     
    if GPIO.input(23) == False :
       actual = getTime()
       lapstime = actual - prev #ne fonctionne pas à la première impulsions
       premiercal = 60/(128/lapstime) # vitesse de rotation codeur
       vitesse = 1.5*(((2*3.14)/60)*(premiercal)) # vitesse de la chaîne
       lcd.lcd_display_string(vitesse,1 )
       lcd.lcd_display_string( "cm/min",2 )
    j'ai un message d'érreur qui dit getTime is not defined
    Je ne sais donc pas comment compter le temps entre deux impulsions du codeur.
    en tout cas Merci pour toute les remarques
      0  0

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    j'ai un message d'érreur qui dit getTime is not defined
    Là, ce n'est pas un problème de majuscules/minuscules... Dans le module time, il n'y a pas de fonction getTime, tout simplement...
      0  0

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bon bas comme sa je sais que sa n'existe pas dans Time. Aurrait tu un lien ou quelque chose pour compter le temps entre deux impulsions?
      0  0

  16. #16
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 605
    Points : 56 718
    Points
    56 718
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Ce n'est pas ce qui manque les liens... « python get time in milliseconds » dans Google par exemple.
      1  0

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour à vous et merci pour les réponses.
    Alors maintenant, lorsque j’exécute le programme, il n'y a plus de message d’erreur, ce qui est déjà un bon début. Mais, ce n'est pas pour autant qu'il fonctionne. On dirait que le programme ne détecte pas les impulsions. Avez-vous une idée.
      0  0

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    On dirait que le programme ne détecte pas les impulsions. Avez-vous une idée.
    Une impulsion çà dure ce que çà peut...
    Comment le code avec son seul if ira détecter un début, une durée, une fin?
    N'oubliez pas que votre première ressource pour aller chercher de l'aide est le responsable de stage et non les forums Internet.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il me manque peut-être la moitié du programme non?
      0  0

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Il me manque peut-être la moitié du programme non?
    Pour mesurer une vitesse, il faut l'équivalent de la mesure de deux distances prise à un intervalle de temps connu. Aller farfouiller dans le datasheet de votre bestiole ce qui pourrait sortir ces distances (voire la valeur de la vitesse instantanée) est un préalable à imaginer comment coder çà.

    Et ce boulot là pas grand monde le fera pour vous ne serait-ce que parce que pour lire cette documentation, il faut "tester" pour voir si çà fait bien ce que çà dit (ou qu'on la compris) et donc avoir le matos sous la main.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

Discussions similaires

  1. Python/Raspberry: Creation de thread à la volée
    Par Machine Head dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2015, 16h37
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2012, 12h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2010, 14h33
  4. Boucle et incrémentation en Python
    Par xxkirastarothxx dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2009, 12h46
  5. Calcul de durée codeur incrémental absolu
    Par ABN84 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2009, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo