IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

codeur incrémental et python raspberry


Sujet :

Python

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    petite question, sur se genre de codeur, a quoi sert la borne nc
      0  0

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et bien justement, parlons de la doc, soit je ne sais pas lire une donc (ce qui reste possible) ou soit ils ne donne pas grand choses de plus que le signal délivré. On me donne seulement le déphasage entre les deux signaux. Pourquoi ils ne donne pas le pas ou quelque chose comme sa?
      0  0

  3. #23
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    petite question, sur se genre de codeur, a quoi sert la borne nc
    nc = non connectée, cette borne n'a aucune fonction

    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Et bien justement, parlons de la doc, soit je ne sais pas lire une donc (ce qui reste possible) ou soit ils ne donne pas grand choses de plus que le signal délivré. On me donne seulement le déphasage entre les deux signaux. Pourquoi ils ne donne pas le pas ou quelque chose comme sa?
    J'ai l'impression que tu n'as pas compris le principe de fonctionnement de ce capteur La doc donne évidemment tout le nécessaire.

    Qu'est-ce que tu appelles « le pas » ? La résolution ? (Elle est entre 25 et 256 périodes par tour du codeur selon le modèle dont tu disposes d'après la doc)

    De plus la programmation ne convient pas. Pour évaluer la vitesse de rotation, il faut mesurer la durée entre deux fronts du signal. Il faut donc détecter le passage état haut->état bas ou état bas->état haut (soit en faisant deux lectures consécutives à des instants suffisamment rapprochés, soit par interruption/thread, voir Interrupt and edge detections).

    Avant de passer à Python, il va falloir assimiler le fonctionnement du capteur, comprendre ses caractéristiques et déterminer ta stratégie de mesure.
      0  0

  4. #24
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est bien la résolution que je cherche. donc je ne sais pas lire.
    Je pensais à compter le temps entre deux impulsions et comme sa, comme je sais combien il fait d'impulsions en 1 tour, je calcul en instantané letemps mis pour faire 1 tour
      0  0

  5. #25
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    STANDARD RESOLUTIONS AVAILABLE
    (Full quadrature output cycles per shaft revolution)
    25* 125
    50* 128
    64 200
    100 256
    Y'a plus qu'à... Le chapitre Inputs de la librairie RPi.GPIO donne les méthodes pour détecter des fronts (partie Interrupt and edge detection)
      0  0

  6. #26
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour le lien très intéressant. Encore une autre question, savez vous pourquoi mon terminal ne connait pas time.sleep() parce que c'est une fonction basique non?
      0  0

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai trouvé en tout cas la résolution de mon codeur, c'est 256 périodes par tour, sa peut peut-être m'aider.
      0  0

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je reviens vers vous car j'ai un probleme (encore).

    J'ai fait différent test avec les programmes donner dans la doc fournis par f-leb. Mais, quand j’exécute le programme, rien ne se passe, je n'ai plus accés aux commandes, mais rien ne s'affiche. J'ai trouvé un programme sur le net pour faire un compteur (tout près fait) . https://github.com/modmypi/Rotary-En...ary_encoder.py . Mais la, même chose, le programme s’exécute mais rien d'affiché dans la console. Alors comment on fait pour avoir quelque chose dans la console. Question de débutant mais c'est ce que je suis
      0  0

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Alors comment on fait pour avoir quelque chose dans la console. Question de débutant mais c'est ce que je suis
    On apprend à utiliser la commande "print" dès ses premiers exercices de programmation Python... mais pour çà, il faut vouloir débuter.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  10. #30
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fait, pourtant sa ne fonctionne pas donc surement mal fait. Je ne comprend plus rien. En plus quand on fait des recherche, il y a tellement de bibliothèques utilisée que je ne sais plus ou donner de la tête.
      0  0

  11. #31
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    On apprend à utiliser la commande "print" dès ses premiers exercices de programmation Python... mais pour çà, il faut vouloir débuter.
    Je ne vois pas pourquoi tu dit sa, j'essaye de comprendre et je fait des recherche mais bon.....
      0  0

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Je ne vois pas pourquoi tu dit sa, j'essaye de comprendre et je fait des recherche mais bon.....
    Votre niveau d'ignorance fait que vous ne savez même pas quoi chercher!

    Un stage, c'est pour valider des compétences théoriques que visiblement vous n'avez pas.
    Pensez vous faire longtemps illusion auprès de votre responsable de stage? Sinon, il devrait être près de vous pour vous expliquer et vous aider.

    Mais ce dernier a peut être le même niveau que vous et est dans l'incapacité de vous aider... En fait, le but du stage est de montrer qu'en sollicitant des bénévoles sur Internet même une quiche peut le faire.
    Pourquoi dans ces conditions s'em... à recruter et/ou payer (toujours trop cher) un programmeur?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  13. #33
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 20
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Se que j'ai a répondre, salut et vive les forums de mer... D'entraide.
    Pas content le monsieur mais passons
      0  1

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 281
    Points : 36 768
    Points
    36 768
    Par défaut
    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Se que j'ai a répondre, salut et vive les forums de mer... D'entraide.
    Pas content le monsieur mais passons
    Vous avez largement montré que vous n'avez pas pris le temps d'ouvrir un tuto. pour apprendre les bases du langage avant de poster. C'est ce qui fait la différence entre quelqu'un qui est assez motivé pour apprendre et celui qui vient juste là pour qu'on fasse son boulot.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels
      0  0

  15. #35
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 600
    Points : 56 698
    Points
    56 698
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par pierre12rise casa Voir le message
    Mais, quand j’exécute le programme, rien ne se passe
    Es-tu sûr que le problème vient du code ? On ne sait rien du câblage de l'encodeur au Pi, des niveaux de tension (Attention, le niveau logique haut est en 3,3V sur les broches du Pi). Quand rien ne marche au niveau du code, je me dis que le souci est peut-être matériel, et je sors l'oscilloscope pour voir si les signaux sont bien ceux attendus (et ce, avant même de raccorder au Pi en cas de doute).
      0  0

Discussions similaires

  1. Python/Raspberry: Creation de thread à la volée
    Par Machine Head dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/10/2015, 16h37
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2012, 12h36
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2010, 14h33
  4. Boucle et incrémentation en Python
    Par xxkirastarothxx dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2009, 12h46
  5. Calcul de durée codeur incrémental absolu
    Par ABN84 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2009, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo