IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Il n’existe pas de plateforme Linux : Tobias Bernard essaie d’expliquer l’échec de Linux sur desktop


Sujet :

Linux

  1. #561
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Terminé, leafpad sous la 10 !

    J'envisage de compiler les sources
    bon, ben c'est pas gagné : le ./configure a dû être exécuté plusieurs fois pour installer tous les paquets manquants, au final ça a été bon donc étape suivante le make et là, patatras :

    Nom : lignes_4000x.png
Affichages : 311
Taille : 70,3 Ko

    On voit en bas en noir la fin des checks puis l'erreur (pourquoi ./configure alors que j'ai lancé make ?) et on voit donc juste au-dessus dans le blanc de medit les lignes concernées du configure, sans aucun rapport avec GTK ou alors je ne sais pas les voir ?

    J'ai ajouté une ligne avant le test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    4004 echo $depmode
    4005       if (grep...
    j'ai relancé make et l'echo m'a affiché gcc3, donc gcc3 --version mais ça m'envoie bouler alors je tente un truc de guedin : un raccourci /usr/bin/gcc3 vers le gcc actuel (8.3) et je relance le make, qui plante au même endroit avec la même erreur.

    S'il y a quelqu'un qui connait la solution, il sera éternellement remercié de bien vouloir la poster parce que là, moi, je suis sec…

    PS : pas trouvé de fichier conftest.err
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  2. #562
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Beaucoup de causes:

    - monopole de crosoft préinstallé à tel point que 9 personnes sur 10 confondent pc et Windows et pensent que les bsod et bugs sont incontournables et constituent une normalité en info

    - complexité de linux en install et utilisation ! Alors meme que les gens ne connaissent que les exe "et encore", allez parler de sudo apt get install

    - manque flagrant de logiciels standard (suite office, protools logic pro, photoshop)

    - quasi pas de jeux AAA sauf grâce à proton (jeux windows)

    - peu de hardware compatible high tech

    - des centaines de distributions

    - des dizaines de bureaux

    - le post juste au dessus du mien...


    j'adore Linux mais il n’est pas pour tout le monde , malheureusement.

  3. #563
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par PascalC2017 Voir le message
    ...
    - quasi pas de jeux AAA sauf grâce à proton (jeux windows)
    ...
    J'ai peut-être mal compris mais pour moi un ordi desktop c'est aussi pour travailler. Au bureau quoi. Perso, si ma direction et mon service compta avaient besoin de jeux AAA, je pense qu'on aurait d'autres questions à se poser que l'utilisation de linux.

  4. #564
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    - des dizaines de bureaux
    ah ?!
    c'est comme ça que je suis arrivé sur GNU/Linux : par ras-le-bol d'explorer.
    puis j'ai fait :
    KDE -> Gnome -> xfce4 -> open/flux box ... -> i3 ...

    là, j'en suis à jwm, en attendant de me pousser au Q pour chercher comment avoir une image de fonds sous tmux sur TTY.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  5. #565
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    J'ai peut-être mal compris mais pour moi un ordi desktop c'est aussi pour travailler. Au bureau quoi. Perso, si ma direction et mon service compta avaient besoin de jeux AAA, je pense qu'on aurait d'autres questions à se poser que l'utilisation de linux.
    merci pour la lecon de morale
    bien nulle

    dans les causes de l'échec de Linux j'ai oublié une ligne essentielle :

    - les linuxiens

  6. #566
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    bon, ben c'est pas gagné : le ./configure a dû être exécuté plusieurs fois pour installer tous les paquets manquants, au final ça a été bon donc étape suivante le make et là, patatras […]
    Des nouvelles, pour ceux que ça intéresse.

    Dans la mesure où les sources de leafpad récupérées hier chez Debian sont à la même version que le binaire qui tourne sur ma vieille machine (bientôt 7 ans), j'ai fait deux choses, après avoir monté le disque virtuel de la nouvelle Debian10 :
    1- recopier le binaire de la vieille dans la nouvelle ;
    2- recopier les sources de la nouvelle dans la vieille.

    Résultats :
    les sources extraites dans la vieille se sont compilées les fingers in the nose,
    le vieux binaire dans un coin de la nouvelle s'exécute parfaitement.

    Une anecdote : hier je découvre sur un forum la commande make dependencies et comme le nom me plait bien je tente (je ne suis pas spécialiste de make), résultats :
    dans la vieille machine :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    make: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « dependencies ». Arrêt.
    cool.
    dans la nouvelle machine, ça s'exécute exactement comme si j'avais tapé make tout seul, et donc ça plante avec le message d'erreur habituel.
    pas cool.

    Versions de make :
    ancienne machine 3.81, nouvelle machine 4.2.1

    Conclusions :
    ce message d'erreur est un message à la c0n puisqu'il ne reflète pas la réalité ;
    il doit manquer des paquets dans la nouvelle, mais rien ne me dit lesquels…
    "ils" ont cassé make.

    Quand je pense que j'ai choisi Debian pour ma future machine Desktop parce que j'ai pu éprouver et tester sa robustesse sur des serveurs, ben là je suis un peu déçu de voir comment tout ça évolue, pas dans le bon sens àmha.

    /!\ /!\ /!\ EDIT /!\ /!\ /!\
    Une idée m'est venue, une idée à la Windows : je vire tout le dossier des sources et depuis l'archive j'en recrée un, puis je relance la manip ./configure qui s'exécute maintenant sans erreurs puisque depuis hier j'ai tous les paquets qu'il faut (et j'ai vérifié les versions, c'est tout good).

    Ensuite, et là c'est la magie windowsienne, je relance make, qui s'exécute cette fois parfaitement ! Hé oui.

    Ensuite make install va me poser le binaire dans /usr/local/bin (au lieu de /usr/bin), et les entrées dans le menu n'y sont pas, je suppose que ces défauts doivent venir de l'absence de .deb, que je ne sais pas créer.

    Bah, j'ai un leafpad opérationnel (même s'il pèse 480 ko maintenant, alors que l'ancien se contentait d'environ 94 ko),

    Nom : leafpad.png
Affichages : 279
Taille : 24,1 Ko

    je me ferai mes raccourcis, j'installerai le .Desktop (qui existe dans data) et ça ira bien (ou je vais démonter un vieux .deb, l'analyser le modifier et le remonter pour l'installer proprement).

    Mais je tremble à l'idée qu'un jour ou l'autre il me faudra recompiler un noyau, quand on voit la misère pour un simple bloc-note…



    EDIT de l'EDIT :
    Allez, faisons au plus simple : make uninstall puis dpkg -i leafpad...deb et zou !
    J'ai mon éditeur favori, malgré les barbus qui ne voulaient pas,
    Il manque juste l'icône verte dans le menu Applications (roue dentée à la place),
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #567
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 438
    Points : 43 081
    Points
    43 081
    Par défaut
    Sur une version sensée être légère, il ne me parait pas abbérent de devoir installer des paquets supplémentaires. Et comme tu compiles, tu n'as pas l'installation automatique des dépendances. D’où l’intérêt d'utiliser les outils fournis avec la distro (ils sont techniquement adaptés) ou de choisir la distro adaptée à ce que tu veux.

    Pour ton, cas de Leafpad, si tu fait un upgrade de Debian 9 vers 10, Leafpad fonctionnera toujours. Et pour Debian 10, si tu récupères le .deb leafpad pour Debian 9, un simple
    procédera à l'installation sans difficultés. Ettu auras l'entrée dans le menu sans rien faire.

    Et tout ceci parce que tu souhaites personnaliser une distro prévue pour des utilisateurs avertis.

    On ne peut pas mettre Linux en cause. C'est comme comparer l'installation d'un serveur avec Active Directory avec un windows simple. C'est plus compliqué.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #568
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 27
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Avoir des applications compilées sur différents OS
    Exemples basiques: Dans les softs que j'utilise au domicile seuls X-Plane et Libre Office peuvent fonctionner sous Linux. Et encore, pour des raisons probables de propriété intellectuelle, le SGBD de Libre Office n'est pas pleinement compatible avec Access (qui n'est pas génial, je sais).

    De mémoire, Acronis True Image, Héridis, F-Secure, Malwarebytes ne fonctionnent pas sous Linux. En grattant un peu, je trouverai d'autres exemples sur mon PC.

    Il existe aussi un manque de Comm' sur les softs équivalents, de qualité, permettant une récupération complète des données enregistrées dans des appli Windows.

    Exigent peut-être. A près de 62 ans, je suis prêt, si j'ai toutes ces infos à me gratter la tête plusieurs semaines pour quitter l'environnement de Crosoft.

  9. #569
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Yop !

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Pour ton cas de Leafpad, si tu fais un upgrade de Debian 9 vers 10, Leafpad fonctionnera toujours. Et pour Debian 10, si tu récupères le .deb leafpad pour Debian 9, un simple
    procédera à l'installation sans difficultés. Et tu auras l'entrée dans le menu sans rien faire.
    C'est un peu ce que j'ai fait, sauf que comme j'avais merdouillé hier avec cette compil dramatique, j'ai désinstallé cette installation chaotique mais fonctionnelle puis, en réinstallant proprement avec le .deb,
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Allez, faisons au plus simple : make uninstall puis dpkg -i leafpad...deb et zou !
    J'ai mon éditeur favori, malgré les barbus qui ne voulaient pas,
    Il manque juste l'icône verte dans le menu Applications (roue dentée à la place),
    pas moyen donc d'avoir l'icône, ni dans le menu, ni dans le lanceur en bas, ni au clic-droit sur un fichier texte : c'est toujours des icônes génériques.

    Et pourtant, dans les 5 dossiers /usr/share/icons/hicolors/16x16-22x22-24x24-32x32-scalable/apps je vois bien les fichiers leafpad.png pour les 4 premiers et leafpad.svg pour le dernier.
    Ensuite je me bats comme un beau diable avec update-icon-caches et gtk-update-icon-cache, même avec le petit script tout simple trouvé là (qui s'exécute bien, les dates des fichiers sont changées) et malgré ça, malgré des delog/relog, malgré des arrêts/redémarrages de la machine, toujours des icônes moisies, ce qui est juste inexplicable.

    Ici je trouve ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo touch /usr/share/icons/hicolor ~/.local/share/icons/hicolor
    sudo gtk-update-icon-cache
    Indépendamment du fait que sur la 1re ligne le second dossier n'existe pas chez moi, la seconde ligne s'est effectuée en une fraction de seconde et je n'ai ensuite vu aucun changement dans le dossier hicolor.
    Voilà où on en est aujourd'hui : plein de sites web disent des choses qui ne sont plus valides quelques temps plus tard, par exemple ici où l'idée de la suppression du fichier .cache n'a rien changé à mon problème.

    J'ai aussi tenté lxpanelctl restart trouvé là, pas mieux.

    Après, que faire ? Me sens pas le courage ni l'énergie de réinstaller la machine virtuelle juste pour cette c0nn3r13.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Et tout ceci parce que tu souhaites personnaliser une distro prévue pour des utilisateurs avertis.
    Ben c'est comme si en allant au boulot tous les matins et que tu t'arrêtes pour boire un p'tit café, un jour ils font des travaux au bistrot, ils repeignent la façade, ils changent tables et chaises et quand tu rentres pour ton p'tit café on t'annonce qu'avec la nouvelle version ça sera grand café gourmand avec viennoiseries, biscuits, speculoos, la totale, quoi, alors que toi t'es à la bourre et tu veux juste un p'tit café. Tu vois le truc ?
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  10. #570
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Pérou

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 25
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Linux - Windows, combat stérile
    Sûr que décrit par des fanatiques windowsiens, Linux n'est rien et ne le sera jamais.
    Mais chez Linux on s'en fout, nos plateformes marchent aussi bien et on a peut être pas tout à fait les mêmes softs, mais on fait le même boulot.
    Alors pourquoi n'êtes vous pas heureux ? Nous on n'aime pas voir les Windowsiens tristes ! Pensez que c'est bientôt Noel !

  11. #571
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce matin j'ai fait le test suivant : dans la machine virtuelle j'ai déconnecté le disque courant puis ai connecté le disque (après lui avoir changé l'uuid, ) sur lequel j'avais effectué une sauvegarde juste après l'install, et j'ai booté.
    Aucune trace de mes manips foireuses, donc, et je suis allé chercher le leafpad.deb chez Debian puis dpkg -i le_point_deb et 10 secondes + tard j'ai un leafpad opérationnel avec la bonne icône dans le menu.

    Conclusion, les commandes indiquées hier pour remettre d'aplomb un cache d'icônes abîmé ne fonctionnent pas, ou mal.
    Et c'est moi qu'on moinse.


    Bref, remise en prod du disque usuel, dpkg -r leafpad suivi par dpkg -P leafpad (qui m'envoie bouler comme quoi leafpad n'est pas installé, ce qui ne correspond pas au man :
    Nom : dpkg-r-P.png
Affichages : 253
Taille : 38,8 Ko …),
    puis arrêt/redémarrage (à la Windows), install du paquet et 10 secondes + tard, vérification de l'icône = kc, icône moisie.

    Conclusion, la suppression d'un paquet ne supprime pas tout, il reste des traces.
    Et c'est moi qu'on moinse.
    Sans pour autant me donner des explications et/ou des solutions ou, à tout le moins, des directions de recherche…

    Dernier essai : dpkg -P leafpad puis dpkg -i le_point_deb et 10 secondes + tard, vérification de l'icône = kc, icône moisie.

    Bah, je repartirai de la sauvegarde, il faudra juste que je me repaluche tout le tweaking fait sur la config portée par le disque courant…
    Merci les barbus.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #572
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    Et c'est moi qu'on moinse.
    Tu es "moinsé" parce que tu es complètement hors sujet. Enfin je suppose, vu que je n'ai pas (pour l'instant) "moinsé".

    On a compris ton point :
    Pour faire de l'administration système sous Linux, il faut des compétences d'admin système pour Linux...
    Ce à quoi on peut de répondre que c'est la même chose pour Windows. Et si tu te plains que sous LInux, il faut utiliser la ligne de commande, sache que c'est aussi le cas pour Windows en "niveau expert". C'est vrai, il est possible d'utiliser le panneau de config pour le "niveau intermédiaire", mais vu le bordel que c'est pour s'y retrouver entre chaque changement de version de Windows, je pense honnêtement qu'avoir un système stable, clair et complet est préférable.
    Par contre, l'administration système ne concerne qu'une minorité des utilisateurs et ce n'est pas ce qui empêchera un utilisateur lambda à accepter ou non de passer sous Linux.

    Pour tout le reste (tes problèmes ou ton aventure personnelle dans le monde de Linux), je t'invite à ouvrir un post où tu ne seras pas "moinsé" car le sujet sera celui que TU auras défini.
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  13. #573
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    Tu es "moinsé" parce que tu es complètement hors sujet. Enfin je suppose, vu que je n'ai pas (pour l'instant) "moinsé".
    Et ton post est plussé alors que tu n'as rien compris à ce que je décris.

    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    Pour faire de l'administration système sous Linux, il faut des compétences d'admin système pour Linux...
    Oui, et ma découverte du monde Linux est passée en 2001 par… l'admin de serveurs.

    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    Et si tu te plains que sous Linux, il faut utiliser la ligne de commande, sache que c'est aussi le cas pour Windows en "niveau expert".
    Mais je ne me plains pas de ça !
    J'en ai parfaitement l'habitude (par ex., j'écris des scripts qui me facilitent la vie pour gérer mes disques virtuels), par contre je me plains du résultat aléatoire d'outils en ligne de commande qui évoluent n'importe comment.
    'tain, je me fends d'une copie d'écran de man dpkg pour bien montrer que le man dit un truc et le binaire fait autre chose, et c'est moi qu'on démonte. J'hallucine !
    Mais vous savez lire et comprendre ce que j'écris, les gens ?

    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    Pour tout le reste (tes problèmes ou ton aventure personnelle dans le monde de Linux), je t'invite à ouvrir un post où tu ne seras pas "moinsé" car le sujet sera celui que TU auras défini.
    Je me contente de démontrer avec des exemples pourquoi Linux les distrib's desktop Linux ne peuvent pas décoller, je suis parfaitement dans le sujet et raccord avec le titre de la discussion.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #574
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    Retourne sous Windows, tu va finir par avoir un ulcère

    Dans la vie il faut savoir faire des compromis :
    - Soit tu retourne sous Windows et tu t'achète une nouvelle imprimante
    - Soit tu te met à Linux, et tu fait l'effort de t'adapter

    On n'a rien sans rien dans la vie

  15. #575
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par bombseb Voir le message
    - Soit tu te mets à Linux, et tu fais l'effort de t'adapter
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    ma découverte du monde Linux est passée en 2001 par… l'admin de serveurs.

    tain, je me fends d'une copie d'écran de man dpkg pour bien montrer que le man dit un truc et le binaire fait autre chose, et c'est moi qu'on démonte. J'hallucine !
    Mais vous savez lire et comprendre ce que j'écris, les gens ?
    Citation Envoyé par bombseb Voir le message
    Retourne sous Windows, tu va finir par avoir un ulcère
    C'est vous qui allez me le coller, l'ulcère !

    Poster ce genre de débilité au lieu d'une solution au problème de l'icône moisie malgré la merveilleuse commande qui est censée remettre les choses d'équerre, franchement, faut avoir les nerfs solides…
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  16. #576
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    @jipété
    On t'a dit plein de fois que Debian n'est pas une distrib simple ni dédiée au desktop.
    De plus, le sujet c'est les raisons de la faible utilisation de linux pour le desktop, pas de faire le support technique de ton problème bien particulier, ouvre un topic pour cela.

  17. #577
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 726
    Points : 15 126
    Points
    15 126
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    On t'a dit plein de fois que Debian n'est pas une distrib simple ni dédiée au desktop.
    C'est fou, ça : je te croyais moins boulet que d'autres, comme quoi, tout le monde peut se tromper, même moi !

    Je te laisse lire le nom des distros lignes 2 à 8 (ce qui en fait 7, quand même), copie d'écran faite depuis cette page il y a 5 minutes.

    Nom : desktops.png
Affichages : 234
Taille : 30,6 Ko

    Et moi, j'ai choisi la ligne 8 il y a quelques jours.

    Pas d'idée pour man dpkg qui dit une chose et dpkg qui en fait une autre ? Non ? Retourne dormir, alors.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #578
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    Debian n'est pas une distrib simple ni dédiée au desktop.
    ah, non ! On ne peut pas dire ça. -10 !
    Pour l'installation, il n'y a qu'à se laisser guider, depuis longtemps (pour moi, toujours), et, pour le desktop, je n'ai, aussi, longtemps connu que ça sur Debian.
    Debian est un système robuste quelle que soit l'utilisation souhaitée.

    De plus, le sujet c'est les raisons de la faible utilisation de linux pour le desktop, pas de faire le support technique de ton problème bien particulier, ouvre un topic pour cela.
    +1
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  19. #579
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jipété Voir le message
    C'est fou, ça : je te croyais moins boulet que d'autres, comme quoi, tout le monde peut se tromper, même moi !
    Comme tu peux le lire sur ta capture, il y a également des options "standard" et "server". C'est donc une distribution généraliste, qui n'est donc pas dédiée au desktop contrairement à par exemple celle-ci : https://ubuntu.com/desktop

    Et merci d'arrêter les insultes.

  20. #580
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Citation Envoyé par PascalC2017 Voir le message
    Beaucoup de causes:

    - monopole de crosoft préinstallé à tel point que 9 personnes sur 10 confondent pc et Windows et pensent que les bsod et bugs sont incontournables et constituent une normalité en info

    - complexité de linux en install et utilisation ! Alors meme que les gens ne connaissent que les exe "et encore", allez parler de sudo apt get install

    - manque flagrant de logiciels standard (suite office, protools logic pro, photoshop)

    - quasi pas de jeux AAA sauf grâce à proton (jeux windows)

    - peu de hardware compatible high tech

    - des centaines de distributions

    - des dizaines de bureaux

    - le post juste au dessus du mien...


    j'adore Linux mais il n’est pas pour tout le monde , malheureusement.
    Euh, ici, tu ne cites qu'une cause réelle (la première), les autres sont plus des conséquences.
    Cordialement.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 19h16
  2. [firebird][Linux][php]plus de 10 bases sur un serveur
    Par rahan15 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 10h33
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2005, 20h56
  4. [Linux]probleme au lancement d'eclipse sur mandrake 10
    Par Dnx dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo