IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Il n’existe pas de plateforme Linux : Tobias Bernard essaie d’expliquer l’échec de Linux sur desktop


Sujet :

Linux

  1. #461
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Personnellement, je penses que la question est mal posée. Il ne faut pas se demander pourquoi cette absence de Linux en Desktop, mais plutôt comment inverser la tendance en place. En effet, à mon sens, L'informatique s'est fait connaître du grand public à travers sa commercialisation, hors, Linux est par définition gratuit. Donc, les gens n'en ont entendu parler que longtemps après avoir cru qu'il n'existait que Windows. Du coup, mettez-vous à leur place : "Pourquoi m’intéresserais-je à un système méconnu, gratuit, pour lequel à mon niveau il n'existe aucun support alors que ma machine a été vendue avec Windows, comporte un mode d'emploi et représente un système connu de tous ?"
    Moralité, dans la tête des gens, Linux est marginal et ne concerne essentiellement que les professionnel de l'informatique. Vous pouvez raconter tout ce que vous voulez, c'est comme ça que M. LAMBDA voit les choses.
    De plus, on ne rencontre que Windows en tant que Desktop dans nos environnements professionnels.
    En résumé, je penses que cette tendance ne pourrait être inversée aujourd'hui que si les professionnels décidaient de l'utiliser. Tant que ce ne sera pas le cas, cet environnement restera dans la zone "recherche et essai" et continuera d'être considéré marginal.
    Et malheureusement, seule les versions serveur de Linux intéressent les professionnels, et essentiellement dans les environnement R&D, plus rarement en production.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  2. #462
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    La position de Microsoft est principalement du à des décennies de vente liée. C'est la mère des batailles sur ce sujet.

    Vous prenez n'importe quelle distrib moyenne, vous la pré-installez sur 90% des PC/portables vendus dans le monde pendant 20 ans et vous verrez que Windows finira à 3% de part de marché et que cette distrib fera 80%.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #463
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    en mode Ubuntu - Juin 2019
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : en mode Ubuntu - Juin 2019

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Constat:

    1/ Depuis l'enfance, à la maison, à l'école, en entreprise, les gens utilisent Windows ( Mac si les parents ont les moyens )
    2/ Pour la grande majorité des gens, PC = Windows et ils sont au courant que Mac existe grâce aux séries et films américains
    3/ La grande majorité des gens veulent juste utiliser un outil et que ça marche ( les gens ont aucune idée de la signification des mots OS, partition, bios, chmod, noyau, carte réseau, GPU … ) et Windows, bah globalement ça marche
    4/ Linux ne produit aucun effet WHAOU à quelqu'un qui ne connait que Windows depuis son enfance, Mac ( Matériel en aluminum + Ergonomie des icônes, fenetres, menu) oui.
    5/ Les linuxiens pensent que grâce à eux le rechauffement climatique va s'arrêter et que les 150 000 distributions Linux mettront faim à toutes les guerres, et toutes les maladies ( humour je précise, mais un ptit peu quand même )

    Solutions possibles:

    1/ l'Union Européenne impose le dual boot aux constructeurs : Windows + une distribution linux comme ça, l'utilisateur choisi au démarrage du pc son OS et peut avoir la curiosité d'utiliser linux.
    2/ Dès l'école, mieux expliquer aux enfants, ce qu'est un PC, un OS, et le vocabulaire basique car la plupart des utilisateurs ne connaissent pas le BIOS et ont peur d'y aller et de tout casser.
    3/ Les linuxiens arrêtent de prendre de haut les utilisateurs de Windows et de MacOs, et de manière générale, l'utilisateur lambda, qui cherche une solution et qui attend de la bienveillance d'utilisateurs plus expérimentés
    4/ Les linuxiens arrêtent avec leur 150 000 distributions et se concentrent autour de 2-3 distributions entreprises et 2-3 distributions grand public.

    Mon expérience

    Quand j'étais au lycée, donc il y a longtemps, j'ai essayé d'installer une distribution Linux et c'était vraiment la galère, même pour quelqu'un qui a l'habitude d'installer des programmes, de désinstaller, de trouver des librairies et de les paramétrer dans son IDE donc j'ai laissé tombé.

    Il y a 10 jours, je me suis décidé à installer Ubuntu sur mon pc perso. Après quelques péripéties dans le bios ( faire joujou avec le secure boot ) pour activer le dual-boot, j'utilise depuis Ubuntu 18.04 LTS.
    J'ai un usage lambda (lire les news, m'informer sur l'actu sportive, chercher un restaurant, réserver des vacances, acheter en ligne, google maps ) et j'en suis satisfait et je ne me vois pas retourner sous Windows hormis pour faire de la retouche photo ou vidéo. Une chose qui me plait beaucoup c'est de ne plus avoir peur de la mise à jour Windows alors que je veux juste éteindre le PC. Avec Ubuntu, mon pc s'éteind en 8s.
    Je peux recommander Ubuntu à des amis ou la famille mais je ne saute pas non plus au plafond, pas d'effet WHAOU.

  4. #464
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Anti productif, c'est très vide dit, sachant que Linux est utilisable et ce, tout en étant entièrement libre. Anti productif, alors qu'il y a eu de belles innovations dans le monde du libre, innovation qui ont apporté énormément et ce, à tout le monde. Un exemple : OpenSSL. Et il y en a d'autres.
    Je ne parle pas d'imposer une solution entièrement libre et ouverte et comme vous l'avez dit, vous vous en sortez bien avec des logiciels fermés. Mais, Linux permet d'avoir full contrôle sur le code exécuté sur la machine, et ça, en des temps où l'on a vu les révélations de Snowden, je trouve que c'est loin d'être un luxe.

    Et oui, le monde du libre ne reponds pas à toute les problématiques. Notamment, car beaucoup utilisent les ressources libre, sans jamais contribuer, ou même participer (consommateur uniquement).
    1° je n'ai plus que du Linux j'ai même viré macosX alors que j'avais investi dans logic pro9 puis X depuis plus de 1O ans à cause de la dérive justement de cette marque

    2° je mélange le libre et le proprio éthique. harrison mixbus est codé par une société prestigieuse mais d'artisans. c'est la société qui a fabriqué les tables de mixage utilisées par prince ray charles etc... et qui code le soft issu de la 32C (de zappa de mémoire) mais les devs sont aussi des devs de Ardour. En fait plusieurs produits procèdent de la même base

    Ardour
    waves tracks live (même s'il est délaissé par waves hélas)
    Mixbus
    Mixbus 32C

    avec pour mixbus et 32C une surcouche proprio mais qui fait tout de même la différence entre un bon soft amateur et une grosse pointure digne des plus grands studios. il faut cesser d'opposer les deux mondes.

    Reaper est aussi du soft éthique même si cockos a été créée par un jeune milliardaire qui et en train de coder le soft de MAo le plus impressionnant de toute l'histoire de l'info musicale en bouffant ses céréales.

    histoire de répondre à cet a priori bien libriste je rajoute que j'ai durant de longues années payé pour le projet ardour, fait des dizaines de reports de bugs et même pas cédé un pouce sur certains points, Maintenant il va falloir repartir au charbon... pour que l'import protools dans mixbus fonctionne ENFIN mais dans le libre les devs sont comme ça, si on les emme.. .pas et qu'on les lâche, 10 ans après la feature est toujours en bêta. donc rebelote pas grave dans 1/2 ans on aura un import protools dans mixbus et là... ça va débouler en masse pour prendre ce Ardour survitaminé.

    j'entends aider aussi en fonction de mes capacités le projet Ubuntu studio qui est revenu au top. il y a aussi la toute nouvelle Manjaro tux n mix que j'aiderai.
    donc voila quoi.

    mais je vais pas larguer logic et protools pour le seul ardour de base
    faut pas déc... quand même

    Linux c'est super mais les guerres entre communautés j'en ai ras le bol aussi
    arch contre Manjaro manj contre Ubuntu, Ubuntu contre Debian NIET les gars, pour ça comptez pas sur moi.

    Par contre je suis un fan de Linux mais ... faut faire ce qu'il faut. 100% libre merci bien. non. Mélanger libre et proprio c'est la solution ultime. et là on a une station de fou ! ou alors on reste avec son Stallman et ses softs à deux balles qui n'ont pas évolué en 14 ans sans standard musique et video, sans jeux, sa,ns steam sans youtube sans vidéo sans rien, bref seul dans son coin car coupé du monde moderne. a se faire ch... comme un rat mort.
    Dernière modification par Invité ; 12/06/2019 à 20h12.

  5. #465
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et malheureusement, seule les versions serveur de Linux intéressent les professionnels, et essentiellement dans les environnement R&D, plus rarement en production.
    et dans le cinéma.
    accords Linux foundation hollywood
    https://fossbytes.com/hollywood-open...ux-foundation/
    https://fossbytes.com/wp-content/upl...-hollywood.jpg

    lightworks da vinci résolve avec le fairlight c'est pas du joujou
    https://www.blackmagicdesign.com/
    https://www.lwks.com/

    et en musique on commence à avoir du lourd aussi
    d'ailleurs ça commence à se vendre en masse
    https://harrisonconsoles.com/site/index.html
    https://www.reaper.fm/
    https://www.tracktion.com/
    https://www.bitwig.com/en/home.html
    https://www.pianoteq.com/
    https://vcvrack.com/


    je suis un grand fan de Linux, audacity vlc et autres libre office mais la solution est l)à: mélanger les deux mondes et là... c'est juste énorme. sans oublier la prise en charge des cartes d acquisition , des Amd Nvidia et en son toutes les cartes et tables de mix class compliant sont fonctionnelles out of the box. eh oui.

    et bien sur steam et son proton qui amènera du monde
    Dernière modification par Invité ; 12/06/2019 à 20h13.

  6. #466
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sortir une liste de six softs MAO disponibles sous Linux dont au moins 4 ne sont même pas open source on est un peu beaucoup dans le biais du survivant hein

  7. #467
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Linux natif
    je vois pas ou est le problème c'est que du AAA au top mondial sauf que ta réaction est assez courante chez les nerds et ca me fatigue ce passéisme à 2 cts
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/06/2019 à 13h08. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent

  8. #468
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Du AAA au top mondial Bitwig, Tracktion et Pianoteq (et pourtant celui-là je l'utilise) ?
    Quant à Reaper il est très connu mais le monde de la MAO se partage entre deux catégories de personnes, ceux qui passent leur temps à spammer les forums pour dire que c'est fantastiques et d'autres qui se disent "moué, ça ne me fera pas quitter Cubase/Studio one/Logic...", et je fais plutôt partie de cette seconde catégorie.

    Cite-moi un soft MAO existant sous Linux et je t'en sors 5 non disponibles et dont il ne serait pas question que je me passe

  9. #469
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    d’où il sort celui là encore ?

    "moué j'ai consommé plein de softs ca me rassure"
    ca te passera à toi aussi

    logic 9 / X protools samplitude reaktor waves et d'autres du même niveau j'ai eu
    et puis j'ai cessé de consommer. logicX et son drummer avec ses moustaches 70's ses prétendues batteries réalistes tu prends ta souris pour humaniser lol... oui lpx j'ai aussi... garritan avec son orchestre virtuel bien virtuel, reaktor donneur de migraines, et plein d'autres effets prétendument réalistes pro neve/ssl etc... lol protools 2019 qui change rien sauf à sa conso de ressources... j'ai aussi. les waves lol les acustica audio...

    je connais j'ai consommé j'ai compris
    tu y viendras aussi

    après j'ai pas sibelius c'est vrai mais ca doit fonctionner sous wine ce truc
    mais les vsti cubase et alii ou pire, SO4, sans rire tout ce business du petit home studio prétendument révolutionnaire... j'ai donné trop donné changement de cap mais ca apparemment tu es pas encore au stade de la prise de conscience. tu crois encore à la modélisation 100% SSL parce que ton daw a les mêmes boutons ? tu crois encore qu'un eq à 200 balles fait autre chose qu'un même eq sous linux ? tu achetes du gui wake up. derrière ça fait la même chose. comme la "notion" de moteur audio,

    Ardour à 1 euro ou ptools à 2500 sonnera pareil. navré
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/06/2019 à 13h08. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent

  10. #470
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne vois pas bien quoi répondre car il y a 0% d'arguments dans ton intervention, 50% d'idéologie et 150% de mauvaise foi.

  11. #471
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    tu viens troller un forum dédié Linux pour dire que c’était de la mayrde j’espère que ça t'a soulagé
    ton erreur de plaisantin est d’associer Linux a pauvre

    tout faux
    j’entends monter un studio d'une rare exigence, sans doute l’un des rares en France à avoir ça pour avoir mon son et pas du standardisé jetable à coups de samples et autres fadaises à la LPX notamment et son alchemy (oui tout ca j'ai et ca m'emm... furieusement)

    je veux une solution alternative mais tu peux pas comprendre que tout ce que j’ai eu m'ennuie les waves les lpx les alchemy les native instruments, tout le monde a le même son ca n'a aucun intérêt

    rien à faire de tes softs standards vendus par des pousse cartons

    j'ai eu aussi comme batteur des instruments rarissimes que tu ne trouves même pas dans les cercles fermés du genre sonor geeks et qui m'ont été vendu sar des gens encore plus rares... dont le seul nom te ferait ouvrir les yeux. des potes très sympas. disons que c'est dans le top mondial. et évidemment, des mecs modestes. a l'opposé des diatribes du web.

    c’est tout

    tu t'es trompe de bonhomme dans le monde Linux y a pas de que des loosers pour mettre eun nom à ta pensée qu iest assez vulgaire au fond c"'est récurrent comme erreur. il y aussi de vrais choix professionnels et de très haute volée, bien plus exigeants que ceux du monde Windows et macos. cqfd

    disons que mes études de droit archi poussées (dans mon domaine y a rien au dessus) financent ce rêve
    et ce rêve n’est pas ordinaire. erreur sur la personne maintenant tu peux retourner à tes vpc et sites que tout le monde connaît... linux pour moi est une exigence ultra poussée et une clé d'entrée dans un monde généralement ouvert à la grosse industrie du cinéma

    avec des contacts en direct et des échanges par vidéo avec le chef produit depuis des années sur des protos
    eh ouais y a pas que des loosers sur le net faut pas croire ça

    évidemment faut financer ce délire
    ben le droit est là pour ça pour moi pas de vacances sauf malade (en ce moment) bosser non stop
    le prix à payer = un choix
    finito

    pour te dire ce que j'en pense, j'ai paumé ma clé ILOK avec mes protools mais je m'en fous
    j'ai une clé steinberg -elicenser que je retrouve parfois sur mon bureau par hasard je m'en fous aussi. (surtout que le cubase10 tu lui importes un film HD dans la tête, crash direct, comme test on fait pas mieux, c’est parlant PT ultimate toujours ses vignettes ratées, son moteur vidéo à la ramasse... samplitude n'a pas changé non plus sur ce point depuis des années...)
    voila tout.
    tout faux bye
    Dernière modification par LittleWhite ; 13/06/2019 à 13h11. Motif: Pas besoin de citer l'intégralité du message précédent

  12. #472
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je réitère : Je ne vois pas bien quoi répondre car il y a 0% d'arguments dans ton intervention, 50% d'idéologie et 150% de mauvaise foi.

    Ah et aussi 200% d'arguments d'autorité : "MOI je sais parce que MOI j'ai de l'expérience". Bref, tu coches plus ou moins toutes les cases de l'art d'essayer d'avoir raison quand on n'a rien à dire, le tout dans un français très approximatif.

  13. #473
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    tu as vraiment un gros gros problème.

  14. #474
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 25
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    bien que le forum soit dédié aux informaticiens, je vais sortir de ce cadre car c'est essentiel;
    rappel historique:
    sous l'Ancien régime en France (avant 1789), les aristocrates,
    avaient le privilège de ne pas payer d'impôts,
    faisaient la loi et rendait la justice sur leur fiefs,
    et l'essentiel de la vie économique était gouverné par les "us et coutumes", c'est à dire des droits d'usage;
    c'est ce que le code civil de Napoléon a balayé et a fait que de sujets d'un seigneur on est devenu des citoyens libres.

    aujourd'hui, M$,
    s'exonère de payer l'impôt grâce aux techniques d'optimisations permises par nos régimes,
    il fait sa loi et rend sa justice (sans recours aux magistrats),
    et toute l'activité est basé sur des droits d'usage, très limités.

    bref, celui qui accepte cette licence et ce type de rapport, c'est comme sous l'Ancien régime faire allégeance au seigneur;
    c'est renoncer à sa citoyenneté et redevenir un sujet de seconde zone, un membre du tiers état!

    et a bien regarder, pourquoi les gens acceptent cela?
    certain par ignorance du droit et de leur histoire; c'est pas leur faute, mais celle des enseignants!
    mais pour d'autre, et vos commentaires le prouvent, dans le fond, entre gnu/linux et W$, qu'est ce qui est en balance ?
    d'un côté la paresse, de l'autre la liberté;

    et cette histoire prouve une fois de plus une vérité philosophique :
    la liberté demande un effort, et les paresseux préfèrent l'esclavage, la soumission.

    elle est là la clé du succès de M$, et de la pomme chez ceux qui ont besoin d'un marqueur social.
    ces derniers (les macos) c'est les plus ridicules, ils font allégeance mais avec ostentation.

    Et puis au fait, sous l'Ancien régime, à tous ces privilèges accordés aux aristocrates, il y avait une contre partie : ils devaient payer l'impôt du sang, c'est à dire faire la guerre pour leur roi.
    Avez vous une idée si M$ paye un quelconque impôt du sang à un quelconque monarque actuel ?
    J'aimerais bien connaître la réponse à cette question!

  15. #475
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est un problème libro-libriste que tu exprimes là. Utiliser un système Microsoft, ça serait vendre son âme à une mega-corporation affamée de pognon et renoncer à toutes formes de liberté (sauf que non, mais on y reviendra).
    Mais à ce moment-là il faudrait rester un minimum cohérent et faire de même avec les voitures, les fringues, la bouffe, les smartphones, les banques. Bref revenir à un mode où l'on vivrait tous dans des villages de 300 personnes avec un fermier, un forgeron, trois fermes, un tailleurs...
    Alors on est cohérent où on ne l'est pas. Vous votre truc c'est d'avoir 100% de contrôle sur votre système d'exploitation, mais il faudrait retirer les oeillères et accepter qu'une majorité de gens s'en fout complètement.

    En tant qu'utilisateur de Windows, je vois un grand nombre d'avantages à Windows : c'est un système que je connais et je préfère me retrouver en terrain connu quel que soit la machine, il est très agréable et stable, il tourne sur à peu près n'importe quelle machine et dispose de très loin de la plus grosse logithèque.
    Les désavantages ? De temps en temps il faut racheter une licence (ça m'est arrivé deux fois en 10 ans et on les trouve en OEM à 30€), de temps en temps il y a des bugs à la suite d'une mise à jour (comme si ça n'existait pas dans l'open-source...) et il sniffe des données si l'on ne prend pas le temps de paramétrer les règles de confidentialité. Et ces quelques défauts, eh bien ça ne me fera jamais passer sous Linux. Linux je connais, je l'ai utilisé en tant qu'OS de bureau quelques fois, j'utilise le shell quotidiennement. Mais en tant qu'OS à utiliser au quotidien sur ma machine bah... c'est sympa et il y a quelques logiciels sympas ? Et beaucoup de trucs relous, et beaucoup de logiciels atrocement moches à l'ergonomie mal branlé.

    À côté de ça, tu as également MacOS qui lui pour le coup n'est accessible que sur les machines hors de prix du fabriquant. Et iOS où du jour au lendemain ils peuvent décider de bannir une application du store parce qu'elle apporte une fonctionnalité qu'ils comptent rajouter eux-même 3 ans plus tard. Là il y a un réel soucis et un dénigrement de l'intérêt de l'utilisateur. Pour ce qui est de Windows, est bien je suis désolé d'avoir à t'affirmer que non.

  16. #476
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 973
    Points : 3 273
    Points
    3 273
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    et il sniffe des données si l'on ne prend pas le temps de paramétrer les règles de confidentialité.
    Juste la-dessus :

    tu peux paramétrer ce que l'on veut bien te laisser paramétrer et tes réglages peuvent sauter d'une mise à jour à l'autre sans que tu sois prévenu, donc si tu ne fais pas attention le sniffage peut potentiellement recommencer.

    (je précise que je suis sous Windows hein, je ne défend aucune paroisse)

    Voilà je vous laisse vous reprendre la tête entre musiciens sans arguments.

  17. #477
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par PascalC2017
    tu as vraiment un gros gros problème.
    Parles-lui de JavaScript tu vas voir

    Bon est à la limite de la private joke.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Utiliser un système Microsoft, ça serait vendre son âme à une mega-corporation affamée de pognon et renoncer à toutes formes de liberté (sauf que non, mais on y reviendra).
    Tu bouffes du poulet en batterie nourris aux antibios et gorgé d'eau que t'achète en grand surface alors que t'as un boucher de quartier à 30m de chez toi qui vend du poulet fermier élevé au grand air.

    En gros c'est ça.

    C'est pas vendre son âme, on parle de crosoft pas de Apple. Mais c'est choisir de prendre le produit le plus pourri juste parce que la première fois que t'as touché ton premier ordi il était installé dessus. C'est dommage, tu vaux mieux que ça.

    Respecte toi et change d'OS.

    Tu peux le faire.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    En tant qu'utilisateur de Windows, je vois un grand nombre d'avantages à Windows : c'est un système que je connais et je préfère me retrouver en terrain connu quel que soit la machine, il est très agréable et stable, il tourne sur à peu près n'importe quelle machine et dispose de très loin de la plus grosse logithèque.
    Alors les gros avantages de Windows par rapport à la concurrence selon Sodium :
    - J'ai pas envie de changer
    - Je préfère ne pas avoir à modifier mes habitudes
    - Je suis un adepte de la résistance au changement
    - Je veux pas essayer autre chose
    - C'est bien comme c'est
    - ...

    Comme quoi j'ai bien raison, c'est la vente liée qui a fait la richesse de crosoft.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Et beaucoup de trucs relous, et beaucoup de logiciels atrocement moches à l'ergonomie mal branlé.
    Ça me fait toujours marrer quand on me parle d'ergonomie avec les produits Microsoft. Ça a toujours été un désastre ergonomique depuis le départ. Ils ont pompé à Apple le système de fenêtrage, ils ont continuellement fait la même chose pendant 10 ans sans ajouter la moindre innovation puis après ils ont commencé à tenter de faire de l'ergo et ça a été désastre sur désastre.

    Prends pas l'ergo comme point positif pour crosoft stp ils sont tellement naze que c'est soit des stagiaires soit leur quota d'handicapés mentaux qui s'occupe de ce sujet chez eux.

    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    À côté de ça, tu as également MacOS qui lui pour le coup n'est accessible que sur les machines hors de prix du fabriquant.
    Alors là pour le coup ça serait vraiment vendre son âme au diable.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  18. #478
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    A propos de sniffage...

    De nos jours, ce n'est plus l'OS qui sniffe, c'est le web, non ?
    Autrement dit, si je suis sous Ubuntu avec, mettons, Firefox, et que je vais sur Google, gmail & co, que je m'inscris un peu partout avec mon ID FaceBook et Google (bah oui c'est pratique), mes données - et mon disque dur, mon historique de navigation et tout le bazar, seront sniffés tout pareil que si je le faisais avec Firefox pour Windows, non ? Et mon adresse mail sera spammée pareil, non ?

    La confidentialité des données, est-ce un problème d'OS ?

    (question sincère, pas polémique, je précise).

  19. #479
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    973
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 973
    Points : 3 273
    Points
    3 273
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nita65 Voir le message
    La confidentialité des données, est-ce un problème d'OS ?
    Oui encore en partie quand même.

    Quand Windows 10 est sorti, cela a fait pas mal de bruit. Il y a effectivement un certain nombre de truc que tu peux désactiver dans les options mais pas tout, il faut parfois passer par des applis tierces, ou des bidouilles en ligne de commande, et même comme ça, tu n'es pas sûr de tout enlever (et parfois Crosoft réactive des trucs que tu as viré lors de mise à jour ou autres).

    Pour moi ce n'est pas le web qui sniffe à la place de l'OS, mais qui sniffe EN PLUS de l'OS. ^^

  20. #480
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Tu bouffes du poulet en batterie nourris aux antibios et gorgé d'eau que t'achète en grand surface alors que t'as un boucher de quartier à 30m de chez toi qui vend du poulet fermier élevé au grand air.
    Le boucher de quartier ?
    Alors, en vrac :
    - Il est 30 à 50% plus cher
    - Il va peser le poulet avec les entrailles et la tête avant - s'il est gentil - de me le nettoyer
    - Il ferme à 19h, il ferme entre midi et deux, il ferme le samedi après-midi, etc.
    - Il va me prendre le chou à bavarder de la pluie et du beau temps (ou pire, du chat de la voisine), ça va bien me gaver
    - Il va falloir faire la queue (pendant qu'il parlera du chat de la voisine avec la cliente d'avant...)
    - Il est dans une zone à stationnement payant à 8 euros de l'heure indivisible.

    - etc.

    Les producteurs d'oeufs bio et labellisés, (les "0" et les "1"), eux, n'ont pas attendu que les gens viennent les chercher à la ferme. Au contraire, ils se sont fait référencer là où les gens achètent - dans les grandes surfaces, donc); et depuis, il n'y a pratiquement plus que ça. Et tout le monde est content. Sauf le crémier du quartier qui n'a toujours pas compris qu'il ne fallait pas fermer à 19h, ni entre midi et deux.



    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Alors les gros avantages de Windows par rapport à la concurrence selon Sodium :
    - J'ai pas envie de changer
    - Je préfère ne pas avoir à modifier mes habitudes
    - Je suis un adepte de la résistance au changement
    - Je veux pas essayer autre chose
    - C'est bien comme c'est
    - ...

    Comme quoi j'ai bien raison, c'est la vente liée qui a fait la richesse de crosoft.
    Disons que Krosoft a bien compris les avantages de la vente liée, et surtout a bien compris qu'il était illusoire d'attendre que le client fasse des efforts pour venir à lui. (Pour avoir des gens qui font la queue depuis la veille au soir pour avoir le nouvel IPhone il faut s'appeler Apple, pas LinuxDistroDuCoinNr18056845bêta18b32compilée par MaxouDarkVadorl33t). Il s'est débrouillé (Krosoft, donc) pour faire venir son produit au client, qu'il le veuille ou non. Et le client, dans la plupart des cas, est ravi d'avoir son truc tout équipé, et il ne s'offusque pas une seconde qu'on ne lui demande même pas son avis. De la part de Krosoft, c'est pas injuste, c'est simplement intelligent. Au lieu de s'énerver que les gens étaient pas comme ils voulaient, ils ont réfléchi à la façon de procéder avec les gens tels qu'ils sont. Avec, entre autres, la flemme et la résistance au changement, qui sont des caractéristiques bien légitimes, et même si elles ne l'étaient pas, elles n'en seraient pas moins réelles et présentes.

    "Respecte-toi, change d'OS"
    On pourrait rajouter (là aussi, en vrac) :
    - Change de bagnole (ou mieux, apprends à vivre sans)
    - Fais-toi ligaturer les trompes / les bouboules
    - Prends des médicaments génériques / des médecines alternatives
    - Ferme le robinet en te savonnant, fabrique ta lessive toi-même, adopte les toilettes sèches
    - Fais de la communication non violente, du yoga, de la méditation
    - Pars en vacances à 10 kms de chez toi et pas à l'autre bout de la planète
    - Mange des fruits et des légumes de saison / deviens vegan / deviens crudivore / deviens paléo / fais du sport / perds X kilos, etc.
    - Supprime la télé ça change la vie / Arrête de lire du Marc Lévy ou des histoires de zombies et mets-toi à Voltaire et Hugo
    - Renseigne-toi sérieusement sur ce qu'il se passe en Afghanistan/au Vénézuela/en Syrie/au Mali/ etc etc etc
    - Boycotte Nestlé, Total, Shell, Monsanto, Microsoft et Google.

    Bon, ça, c'était histoire de boucler la boucle. Mais ce que je veux dire, c'est que personne ne peut TOUT faire et que les gens ont bien le droit de ne pas vouloir faire d'efforts dans tel ou tel domaine, peut-être en font-ils dans d'autres. Linux ne changera pas le monde à lui tout seul. Et certainement pas en continuant à se comporter comme le boucher ou le crémier du quartier...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 19h16
  2. [firebird][Linux][php]plus de 10 bases sur un serveur
    Par rahan15 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 10h33
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2005, 20h56
  4. [Linux]probleme au lancement d'eclipse sur mandrake 10
    Par Dnx dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo