IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Il n’existe pas de plateforme Linux : Tobias Bernard essaie d’expliquer l’échec de Linux sur desktop


Sujet :

Linux

  1. #501
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 354
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut A l'image de...
    Salut


    Enquête de fiabilité et performance (au niveau européen avec des dizaines de milliers de réponses recueillies) de matériels dans le magazine 579 d'avril de Que Choisir... Seulement 2% de tous les participants pour la France avec une distribution Linux, ont participé à l'enquête de fiabilité des PCs portable, c'est à l'image des chiffres...

    Cela dit l'enquête se base sur le matériel et pas sur le système d'exploitation.

    Microsoft s'en sort très bien avec ses propres PCs en arrivant 2ème place sur 8. Et malgré son flop sur les smartphones, les appareils de la société arrivent en 3ème place sur 18 du classement... Et à la 5ème place sur 14, en ce qui concerne les tablettes...

    Cela dit, le premier en matière de PCs portable est MSI qui est spécialisé pour les jeux vidéos et donc puissants, ceux de Microsoft étant des haut de gamme...

    Les experts des laboratoires de QC ne sont apparemment pas surpris des résultats.

    De quoi entretenir une bonne image de Microsoft auprès du grand public. Et celle de Linux n'est pas en vue...

    ***************************
    Sans surprise non plus pour les 1ère et 2ème place de Panasonic et Sony pour les téléviseurs, bien devant les suivants... (pas surpris moi-même non plus, bien que j'ai un Samsung, mais pour une raison précise..). Les réponses concernent 64 % de téléviseurs achetés avant 2014. Le mien est de 2013 et aucun soucis pour le moment...

    ***************************
    Bonus : pour les personnes qui veulent être volontaire à l'enquête pour évaluer leur connexion internet... https://www.quechoisir.org/nos-comba...iciper-n64711/
    Une extension à installer sur son navigateur web préféré et aller sur des sites proposés... Il y a même un outil pour tester son débit via le bouton de l'extension...

  2. #502
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 65
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par tartenpion32 Voir le message
    en tout cas, c'est pas ton argumentation qui fera avancer le débat!
    c'est qu'elle comparaison qui te dérange, celle avec la nourriture ou celle avec l'histoire romaine ?
    ou peut être les deux ?
    quand au lien, je dis merci car je suis poli, mais c'est "hors sujet";
    il y est dénoncé un abus de scientisme inopportun dans certains sujets; moi, je fais simplement appel à des notions historiques de bases, pour vous dégriser de vos considérations très techniques et mettre en évidence les dangers auxquels nous sommes exposés.
    Oui, c'est sur on intervention fait grandement avancé le débat ... MDR
    Oui effectivement ce deux comparaisons sont assez ridicule à mon avis et complétement hors sujet.
    Quand a tes "notions historiques de base" va falloir reprendre tout ça aussi je crois ...

    Et si vous ne voyez pas le rapport avec le lien et votre intervention, alors je peux rien pour vous ...

  3. #503
    Membre habitué
    Profil pro
    Travail non informatique
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Travail non informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 102
    Points : 179
    Points
    179
    Par défaut Pas de reconnaissance vocale simple par défaut.
    Pas de reconnaissance vocale simple par défaut pour dicter un texte.

  4. #504
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 354
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Salut

    Doc d'Ubuntu : https://doc.ubuntu-fr.org/reconnaissance_vocale (certaines applications sont utilisables sous différentes distributions...)

  5. #505
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par RedGuff Voir le message
    Pas de reconnaissance vocale simple par défaut pour dicter un texte.
    Citation Envoyé par tes49 Voir le message
    Doc d'Ubuntu : https://doc.ubuntu-fr.org/reconnaissance_vocale (certaines applications sont utilisables sous différentes distributions...)
    Voilà qui résume à mon sens parfaitement l'intégralité de ce fil de discussion : un utilisateur veut un accès simple à une fonctionnalité qu'il suppose banale, et on lui répond, avec les meilleures intentions du monde, d'aller lire de la doc, que dans certains cas il y a telle ou telle possibilité, etc... donc, tout le contraire de la "simplicité" et du "par défaut". Ce qui nous ramène aussi aux problèmes du forking, etc.

    Le cas est d'autant plus marquant que la reconnaissance vocale, sous Windows, n'a rien de simple non plus (et franchement, si on veut que ça marche, il faut un logiciel tiers et pas mal d'arrachage de cheveux).

  6. #506
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 354
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    RedGuff ne semble pas vouloir une réponse, ça phrase n'est pas une question, mais une remarque...

    Et puis la remarque est tellement d'une simplicité et manquant d'efforts de précisions (qu'elle distribution, par ex) s'il voulait en faire une demande, que l'on se demande s'il faut faire un effort plus important ! Faut-il nourrir les personnes utilisant un pc, à la petite cuillière, aussi ?

  7. #507
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 56
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par tes49 Voir le message
    Faut-il nourrir les personnes utilisant un pc, à la petite cuillière, aussi ?
    Euh... oui ?
    Enfin, tout dépend.. si tu t'en fiches de ce qu'ils mangent, alors non, mais si tu souhaites les convaincre de changer le contenu de leur petite cuillère, alors OUI.

    Pour en arriver à la position hégémonique qu'il détient depuis 20 ans, Windows s'est donné la peine de donner Windows à manger à la petite cuillère à tout le monde. Que ce soit par la gratuité (vente liée, tolérance extrême au piratage, etc... ) ou par par l'interface (vos photos sont LA, vos textes sont LA, les logiciels sont tous LA, etc. ) . Encore une fois, ils se sont vraiment posé la question de savoir ce qu'était la "simplicité" pour l'usager. Question que Linux ne s'est jamais vraiment posée, because éclatement, because prétention, because "faut se donner la peine d'apprendre", etc...

    Encore une fois, ta réponse était sincère et sympa - je l'ai dit, mais voilà, le mec dit "j'utilise pas Linux parce que j'ai besoin de la reconnaissance vocale", et bien évidemment, la seule réponse possible, celle que tu as donnée, n'est pas envisageable, car elle suppose trop d'efforts. Ca illustre, à mon sens, parfaitement le problème.

  8. #508
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2016
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2016
    Messages : 25
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    oui, bien sûr que je vois aussi un problème, mais pas le même, je suppose;
    j'en reviens à ma comparaison avec la nourriture;
    je discutais il y a peu avec un agriculteur bio en AMAP; bien que ses clients soient des gens motivés pour venir chercher des légumes bio de saison à la ferme, la plupart ne savent pas cuisiner, donc, il doit aussi fournir des recettes (qu'ils sont pas foutus de chercher eux-mêmes!); et il rajoute, "bientôt, faudra leur mâcher et leur donner la becquée comme font les oiseaux avec leur oisillons!
    alors oui il y a un problème général, cette génération née avec une souris à la main, s'imagine que le monde est un "clic-o-drome", et que tout doit se résumer à un clic!
    la vraie vie est plus complexe!

  9. #509
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Et oui, mais je pense que c'est plus un problème de temps ou plutôt de management de temps. Tout devant être fait pour la veille, on ne prend plus le temps, ou on préfère le consacrer à autre chose.

    On préfère payer plus cher pour moins bien plutôt que de prendre le temps de faire soi-même.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #510
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 354
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Salut

    @ Nita65, même si je suis aussi d'accord sur certains de tes propos, je le répète, RedGuff ne fait pas de demande et ne donne pas de quoi préciser une quelconque proposition. Donc pour avoir une réponse plus détaillée, RedGuff devra être plus explicite. Et puis une réponse vaut mieux que pas de réponse. Évoquer seulement, je veux quelque chose de simple, c'est vraiment trop simple !

    D'ailleurs en ce qui concerne le mot "simple" souvent utilisé (et je rejoins les propos de tartenpion32)... Vis-à-vis d'un logiciel (pour ex), bien des personnes veulent des choses "simples", mais voudraient le plein de boutons pour faire de simples clics et ne plus devoir rentrer dans les menus, mais chacun veut son bouton, au risque de donner la varicelle au logiciel...

    Bien de personnes veulent avoir des logiciels "simples, mais sont prêtes à demander bien des fonctions supplémentaires, quitte à alourdir ses logiciels (mais faut pas que ça se ressente, bien sûr !)...

    Perso, je suis bénévole depuis bientôt 14 ans sur différents forums (et quelques dizaines de milliers de réponses donné...) et vu bien des cas de demandes, du gros manque d'explications au langage SMS et en passant pas les messages agressifs, entre autres...

    Quand une personne explique son ou ses problèmes (même en râlant...), j'essaye de l'aider au mieux avec des réponses le mieux détaillées possible. Je suis un bénévole, mais je suis bénévole tenace.

    Allez, hors-sujet clos pour moi. Il y a des personnes qui demandent vraiment de l'aide, qui attendent de bonnes réponses.

    Bon week-end.

  11. #511
    Membre averti

    Homme Profil pro
    https://framagit.org/ericb/documents
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : https://framagit.org/ericb/documents

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 41
    Points : 305
    Points
    305
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut Autre approche, pourquoi pas ?
    @tartempion32 : merci pour ton approche très différente, et que je trouve pertinente.

    Histoire de paraphraser Apple, avant, c'était "Think different". Maintenant c'est "don't think".

    Et pour donner un exemple de ce qui se passe en écoles d'ingénieurs : dans celle où je bosse, qui recrute au niveau du bac**, j'enseigne surtout la physique (vibratoire, appliquée, électromagnétisme etc), mais aussi l'informatique :
    - initiation au langage C et à l'algorithmique ;
    - sous Linux ;
    - à des débutants.

    Au programme : résoudre des petits problèmes, selon une méthode rigoureuse, tout en étudiant gcc, le shell bash, gdb, ,git et quelques autres outils (mc = Midnight Commander, un clone de feu Norton Commander je crois).

    Note : débutants, pas tout à fait : cette année, j'ai 5 étudiants sur 24 qui connaissent bien Linux (portable avec installation d'une distribution déjà opérationnelle), dont 2 filles (tant mieux !) qui codent et testent leur programmes avec gdb directement. C'est même la première année que je vois cela, et j'ai même hâte de voir l'évolution l'année prochaine.

    En pratique, c'est moins drôle : heureusement que j'ai eu la bonne idée d'écrire que l'enseignement sous Linux était un impératif pédagogique, sinon, on aurait une salle sous Windows. La DSI de notre école étant complètement à la botte de Microsoft. Je précise que je dois être un des seuls à enseigner Linux dans le premier cycle (mais j'ai écrit des logiciels utilisés en TP en 2ème cycle, toujours sous Linux).

    Ceci étant dit, les étudiants sont très contents et n'ont aucun problème particulier. Enfin, comme tous les ans, j'ai ~ 5 étudiants qui vont migrer sous Linux à la fin (je les aide régulièrement à finaliser leur installation)

    En résumé, ça se passe bien, et comme je mets tout en ligne, vous pouvez télécharger ce que j'y fais sur mon compte framagit (mon pseudo sans le 2, chercher dans Documents et some_little_usefull_C_applications). N.B. : je peux répondre à d'autres questions en privé, pas de problème.


    Maintenant, un sujet dont je n'ai pas entendu parler, mais plutôt lié au développement : j'ai développé une application que je compile sous Linux, et cross compile pour Windows. J'ai mis 3 ans pour en arriver où j'en suis, parce qu'il y a des problèmes énormes pour porter un logiciel Linux sous Windows (et avoir la même interface sous les 2.

    Et ces problèmes sont savamment orchestrés par Microsoft, qui pourrit gentiment la vie des développeurs (je pèse mes mots):
    - quelle GUI utiliser ? (6 mois d'essais, je suis resté sur Dear Imgui, qui utilise OpenGL + la SDL2) ;
    - les problèmes de polices truetype : Linux est plombé par les brevets depuis plus de 20 ans (sub pixel etc), devinez par qui ? (mais les brevets étant tombés, on fait de gros progrès très rapidement maintenant) ;
    - comment ouvrir un fichier, un répertoire ? sauvegarder quelque chose de façon PORTABLE à la fois sous Linux ET sous Windows ? (j'ai mis plusieurs mois à trouver, essayez, et vous verrez ...
    - l'utilisation du matériel : j'utilise une webcam Logitech Brio par exemple, dont une partie du matériel n'est accessible que ... je ne sais pas en fait :-)
    - (je n'ai pas tout mis, mais la liste est longue)

    Une dernière chose : on dirait que Microsoft est en train de porter discrètement C# sous Linux (avec toutes les conséquences plus ou moins bonnes associées). L'avez-vous constaté ?

    Tout ça pour donner le côté un peu "développeur" du DE sous Linux vs Windows, et tenter d'expliquer que les développeurs aussi, même s'ils veulent répondre aux besoins, ne peuvent pas forcément faire ce qu'ils veulent.




    ** il s'agit de l'UTBM

  12. #512
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si je peux apporter ma pierre à l'édifice sur le pourquoi du peux de succès de Linux.

    D'abord une réponse évidente et simple : l'offre logiciel.
    Certes, si vous voulez utiliser les fonctions de base (accès Internet, mail, bureautique, écoute de musique, multimédia, etc.), on trouve ce qu'il faut.
    Et encore... il faut bien avouer que OpenOffice et LibreOffice ont au moins 10 ans de retard sur Microsoft Office (quelqu'un a déjà essayé de transcrire une macro VBA dans Libre ou Open ? Une horreur).

    Si on commence à taquiner des choses un peu professionnelles comme la CAO, la GMAO, la FAO et autres, bin... il n'y a pas grand chose.
    Certes, on peut trouver des logiciel de CAO comme FreeCAD mais ils sont d'un niveau ridicule face à un AutoCAD ou un SolidWorks.
    Et si on cherche des truc un peu plus poussé comme dans mon domaine (la simulation logistique par évènements discret), on a une offre abondante sous Windows mais rien sous Linux (tout ce qui existait sur UNIX a été laminé par l'arrivée du Pentium).
    Et je ne parle même pas du domaine du jeu.
    Et on pourrait aussi parler des drivers de certains matériels (je parle de trucs un peu plus spécifiques que des clés USB ou des souris).

    Bref, Linux semble réservé aux deux extrémités des utilisateurs : soit ceux qui font des trucs très basiques, soit ceux qui sont très pointus (programmation, réseaux, etc.).

    Et c'est le serpent qui se mord la queue : l'offre logiciel est meilleures sous Windows, donc plus d'utilisateurs vont sous Windows, donc les éditeurs développent plus pour Windows, donc l'offre logiciel est meilleure. Et la boucle est bouclée. Pour sortir de ce cercle vicieux, il faudra faire des efforts considérables et longs.

    Les qualités de Linux pourront être supérieures, elles ne pèseront pas lourd face à cette logique.

    Citation Envoyé par tes49 Voir le message
    on se demande s'il faut faire un effort plus important ! Faut-il nourrir les personnes utilisant un pc, à la petite cuillière, aussi ?
    C'est typiquement le genre de remarque qui éloigne les utilisateurs.

    Nous ne sommes plus dans les années 80 (période de mes débuts en informatique).
    L'utilisateur d'informatique, aujourd'hui, c'est monsieur-tout-le-monde, voir même monsieur epsilon dont les capacités cognitives rasent les pâquerettes et qui n'a aucune volonté de passer des heures d'études pour utiliser son matos.
    Il doit pouvoir allumer son ordi (ou autre) et l'utiliser basiquement, même s'il doit tâtonner un peu.

    Si on commence à lui sortir un discourt du type "l'informatique, ça se mérite", il ira voir ailleurs (où on lui sert une soupe, certes fade mais facile à avaler) ou n'ira pas voir du tout en se persuadant que l'informatique est trop complexe pour lui.

    Citation Envoyé par ericb2 Voir le message
    Enfin, comme tous les ans, j'ai ~ 5 étudiants qui vont migrer sous Linux à la fin (je les aide régulièrement à finaliser leur installation)
    Ca, c'est la pire publicité que l'on puisse faire pour Linux.

    Tu es en train de dire que des étudiants (donc jeunes et au fait des nouvelles technologies) ingénieurs (qui sont supposés en avoir un peu plus que la moyenne entre les deux oreilles) ont besoin d'assistance pour installer correctement leur Linux ???

    En parallèle, la ménagère de 40 ans qui achète un PC dans son supermarché et trouve comment appuyer sur le bouton d'allumage, obtient l'installation de son Windows en quelques secondes en répondant à quelques questions extrêmement basiques.

    A ton avis, quelle sera le choix de la majorité de la population ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  13. #513
    Membre averti

    Homme Profil pro
    https://framagit.org/ericb/documents
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : https://framagit.org/ericb/documents

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 41
    Points : 305
    Points
    305
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Menhir Voir le message

    Citation : Enfin, comme tous les ans, j'ai ~ 5 étudiants qui vont migrer sous Linux à la fin (je les aide régulièrement à finaliser leur installation)

    Ca, c'est la pire publicité que l'on puisse faire pour Linux.

    Tu es en train de dire que des étudiants (donc jeunes et au fait des nouvelles technologies) ingénieurs (qui sont supposés en avoir un peu plus que la moyenne entre les deux oreilles) ont besoin d'assistance pour installer correctement leur Linux ???
    On a beau être au courant, c'est tout sauf simple d'installer autre chose que Windows sur une machine de type PC, ou Mac OS sur une machine Apple, ou Chrome OS sur un Chromebook ..

    Et Oui, certains étudiants ont besoin d'aide pour installer leur Linux. Ils auraient peut-être trouvé seuls, mais cette aide s'est présentée sous la forme de conseils qui leur ont fait gagner énormément de temps. Très objectivement, Microsoft fait des efforts incroyables pour qu'on n'arrive PAS à installer autre chose. Par correction on peut aussi dire que Google fait de même pour qu'on ne puisse PAS non plus installer un Linux facilement sur un chromebook.

    Personnellement, à chaque fois que j'ai acheté un Macbook pro, j'ai viré le Mac OS le premier jour, pour y mettre Linux, en acceptant par exemple de ne pas avoir d'interface graphique pendant plusieurs mois, car Apple faisait tout pour nous pourrir la vie. Et je n'y serais jamais arrivé sans aide, j'avoue humblement.

    Et je peux t'assurer que les jeunes qui arrivent (~ 300 par an pour moi) ne sont absolument pas au fait des "nouvelles technologies", ce ne sont que des utilisateurs, plutôt dans le genre "digital naïve" que native d'ailleurs ...

    Mon objectif, c'est de les rendre autonome en quelques mois, en leur donnant des repères solides. Exemple : comment trouver de la documentation, ou écrire du code propre, écrire les choses une seule fois et réutiliser, réfléchir 80% du temps et coder 20% du temps maxi (et non le contraire), utiliser des méthodes de développement "récentes" (programmation agile, des outils type git (sur Framagit pour moi), trello, redmine, travailler ensemble, etc)

    En fait, et pour te répondre, je ne cherche pas à faire de la publicité pour Linux, que ce soit avec eux ou avec d'autres personnes : ceux qui méritent de l'utiliser, parce qu'ils en sont capables, le font.

    Et ici, on est entre "initiés" (si je puis dire), et je fais cela dans le cadre de mon cours, basé sur l'utilisation de Linux. Heureusement que j'ai eu la bonne idée d'inscrire ceci comme un impératif pédagogique dans l'UV quand je l'ai créée, sinon, on me forcerait à utiliser Microsoft pour développer en C. Pourquoi ? Parce que la DSI de mon école (l'UTBM) est complètement à la botte de Microsoft -c'est peu de le dire-, et a récemment essayé de me forcer à utiliser Windows ... pour un cours intitulé "Linux". Il a fallu que j'insiste pour garder une salle sous Linux en fait.

    Retour à nos "ingénieurs" : pour être précis, ce ne sont que des élèves ingénieurs (ils leur reste 3 ans à faire encore), et la première chose qu'ils font, c'est d'apprendre.
    Personnellement, je trouve normal qu'ils aient besoin d'aide, et je n'hésite pas à le faire. D'ailleurs, au bout de 3 mois d'utilisation, ils ont compris que ça fonctionne plutôt bien pour développer. (C et C++ pour certains ici)

  14. #514
    Membre confirmé Avatar de Kazh Du
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 152
    Points : 561
    Points
    561
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Si je peux apporter ma pierre à l'édifice sur le pourquoi du peux de succès de Linux.

    D'abord une réponse évidente et simple : l'offre logiciel.
    Mouai, non. L'offre réduite (mais loin d'être inexistante) de logiciels s'explique par le peu d'utilisateur, pas l'inverse (enfin pas trop).

    Certes, si vous voulez utiliser les fonctions de base (accès Internet, mail, bureautique, écoute de musique, multimédia, etc.), on trouve ce qu'il faut.
    Et c'est le besoin de la majeure partie des utilisateurs. Si ça ne tenait qu'à ça, il y aurait bien plus de personnes sous Linux.

    Et encore... il faut bien avouer que OpenOffice et LibreOffice ont au moins 10 ans de retard sur Microsoft Office (quelqu'un a déjà essayé de transcrire une macro VBA dans Libre ou Open ? Une horreur).
    10 ans ? Rien que ça ?
    LibreOffice n'est pas très joli, je te l'accorde (mais je trouve l'interface de MO incompréhensible, alors bon...).
    Par contre, VBA est propriétaire Microsoft, ce n'est pas étonnant que ça fonctionne mal sous un produit Open Source...

    Si on commence à taquiner des choses un peu professionnelles comme la CAO, la GMAO, la FAO et autres, bin... il n'y a pas grand chose.
    Certes, on peut trouver des logiciel de CAO comme FreeCAD mais ils sont d'un niveau ridicule face à un AutoCAD ou un SolidWorks.
    Et si on cherche des truc un peu plus poussé comme dans mon domaine (la simulation logistique par évènements discret), on a une offre abondante sous Windows mais rien sous Linux (tout ce qui existait sur UNIX a été laminé par l'arrivée du Pentium).
    Je n'y connais rien donc on va dire un point pour toi.

    Et je ne parle même pas du domaine du jeu.
    Bin si, parlons en (en plus c'est déjà plus mon domaine vu que je suis un assez gros gamer... sous Linux !).
    Tu retrouves énormément de titre sous Linux. Certes, pour les AAA c'est parfois compliqué (tu as quand même DOTA entre autres), mais c'est aussi l'occasion de découvrir des jeux de petits studios qui valent franchement le coup.
    Et au pire, il existe Wine (et son fork Proton, inclus directement dans Steam).

    Et on pourrait aussi parler des drivers de certains matériels (je parle de trucs un peu plus spécifiques que des clés USB ou des souris).
    Lesquels justement ? Je n'ai aucun problème avec ceux que j'utilise personnellement fonctionnent très bien. (joystick, manettes, keypad, casque, imprimante, scanner, outil de capture vidéo, webcam, caméscope, outil de capture vidéo et autres)

    Bref, Linux semble réservé aux deux extrémités des utilisateurs : soit ceux qui font des trucs très basiques, soit ceux qui sont très pointus (programmation, réseaux, etc.).
    C'est quoi une utilisation intermédiaire selon toi ? L'utilisation de CAO est un domaine assez précis, je ne sais pas si ça entre dans cette catégorie.

    Et c'est le serpent qui se mord la queue : l'offre logiciel est meilleures sous Windows, donc plus d'utilisateurs vont sous Windows, donc les éditeurs développent plus pour Windows, donc l'offre logiciel est meilleure. Et la boucle est bouclée. Pour sortir de ce cercle vicieux, il faudra faire des efforts considérables et longs.
    Encore une fois, tu manque le point. Si c'était l'offre logicielle qui avait amené les utilisateurs sous Windows, personne n'aurait commencé à l'utiliser.
    Je vais explique mon point une fois que j'aurais finis de décortiquer ton post.

    Nous ne sommes plus dans les années 80 (période de mes débuts en informatique).
    L'utilisateur d'informatique, aujourd'hui, c'est monsieur-tout-le-monde, voir même monsieur epsilon dont les capacités cognitives rasent les pâquerettes et qui n'a aucune volonté de passer des heures d'études pour utiliser son matos.
    Il doit pouvoir allumer son ordi (ou autre) et l'utiliser basiquement, même s'il doit tâtonner un peu.

    Si on commence à lui sortir un discourt du type "l'informatique, ça se mérite", il ira voir ailleurs (où on lui sert une soupe, certes fade mais facile à avaler) ou n'ira pas voir du tout en se persuadant que l'informatique est trop complexe pour lui.
    Je suis d'accord avec toi sur les grandes lignes, par contre on est plus dans les années 90-2000 et la mentalité de tes49 n'est plus la norme sous Linux. Ca fait un petit moment que je n'ai plus vu de RTFM, en général les linuxiens sont plutôt heureux de pouvoir aider un débutant à se faire ses premières armes (c'est le principe même d'une Install-party). Sans compter que les interfaces ne sont plus aussi austères qu'auparavant. J'ai mis mes 2 parents sous Mint. Ils s'en sortent assez bien. J'ai juste eu à présenter l'interface, le système d'installation de logiciels et de mise à jour et rouler jeunesse vieillesse. Mon prochain objectif sera de passer mes grands parents dessus.

    Tu es en train de dire que des étudiants (donc jeunes et au fait des nouvelles technologies) ingénieurs (qui sont supposés en avoir un peu plus que la moyenne entre les deux oreilles) ont besoin d'assistance pour installer correctement leur Linux ???
    Installer un OS n'a rien de simple, que ce soit Windows ou Linux, le faire bien et proprement est une autre pair de manche. J'ai appris à le faire par moi-même, je m'y suis cassé les dents à plusieurs reprises (erreurs de configuration) alors si je peux épargner cette peine à d'autre, je le ferais volontiers.

    En parallèle, la ménagère de 40 ans qui achète un PC dans son supermarché et trouve comment appuyer sur le bouton d'allumage, obtient l'installation de son Windows en quelques secondes en répondant à quelques questions extrêmement basiques.
    Windows est installé à l'allumage de ce PC. Ce sont les dernières configuration qui sont demandés (pour la création de compte). Crois bien que si cette hypothétique ménagère devait installer son OS elle-même, elle serait dégoûtée à vie.
    Des PC sous Linux préinstallés ça existe aussi (Dell, Slimebook, Pinebook...).

    A ton avis, quelle sera le choix de la majorité de la population ?
    De suivre ce qu'on lui dit. Si on lui dit "utilise Windows, c'est vachement bien" elle ira sous Windows. Si on lui dit "va sous Linux, c'est mieux" elle ira sous Linux.
    Or qu'est-ce quelle entend ? Windows ou Linux ?

    Et c'est là où je voulais en venir. Ce qui fait la force de Windows (et à l'inverse la faiblesse de Linux) c'est la puissance marketing.
    Microsoft fait de la pub, conclue des partenariats. Linux de son côté... rien. Personne n'en entend parler. A part quelques experts et leurs entourages.
    Si Linux voulait percer dans le Desktop, il faudrait que les différentes distributions fassent de la pub. Mais ça ne leur servirait à rien, Linux est gratuit, le marketing serait donc une perte sèche.
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  15. #515
    Membre expert

    Profil pro
    activité : oui
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : activité : oui

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 260
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    10 ans ? Rien que ça ?
    LibreOffice n'est pas très joli, je te l'accorde (mais je trouve l'interface de MO incompréhensible, alors bon...).
    Par contre, VBA est propriétaire Microsoft, ce n'est pas étonnant que ça fonctionne mal sous un produit Open Source...
    (...)
    Microsoft fait de la pub, conclue des partenariats. Linux de son côté... rien. Personne n'en entend parler. A part quelques experts et leurs entourages.
    Si Linux voulait percer dans le Desktop, il faudrait que les différentes distributions fassent de la pub. Mais ça ne leur servirait à rien, Linux est gratuit, le marketing serait donc une perte sèche.
    Oui, les logiciels de "production" présentent toujours une certaine avance sur leur équivalent "libre". Mais ce n'est qu'un qualificatif général. Dans la réalité, l'un comme l'autre à ses défauts, ses inconvénients, et ses innovations.
    celui que je constate sur le plus d'utilisateurs que je côtoie : l'ergonomie pour tout ce qui touche à l'impression (visualisation des zones, etc.)

    Un bref aperçu des différences aura raison du débat.
    https://wiki.documentfoundation.org/...crosoft_Office


    Pour ce qui est de "linux ne percera pas, car aucun retour sur bénéfice avec la pub puis facture à l'achat", c'est un biais de raisonnement.
    Les modèles économiques sont nombreux, et si un produit est "gratuit" à l'achat, il ne l'est pas forcément dans la durée, à l'usage.
    Certaines distro linux sont payantes, dans le sens où l'OS est gratuit, mais le support est payant.
    Le but de linux (des distro libres) n'est pas de se faire du fric en magasin, mais de pouvoir enfin jouir d'un environnement numérique exempt de tous ces vices économiques :
    obsolescence programmé, surveillance, non-fiabilité, vente de produit "pré-mature", etc. ...parce que différentes raisons financière poussent les acteurs à agir de la sorte pour générer plus de profit sur le long terme.

    Bonne nouvelle, ces OS n'ont pas besoin d'être rentable pour exister, ni pour perdurer... une situation financière favorable permet simplement de disposer de solutions plus simples et performantes pour aboutir au but premier : pouvoir enfin jouir d'un environnement numérique exempt de tous les défauts qu'engendre les vices économiques.

    PS: le développement sponsorisé est une bonne approche --> des fonctionnalités sont demandés, chiffrées, la somme est réuni pour payer les développeurs.
    Pensez à utiliser les pouces d’appréciation, pour participer à la visibilité de l'apport d'un propos, ou l'intérêt que vous y prêtez... qu'il soit positif ou négatif.

  16. #516
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 278
    Points : 12 726
    Points
    12 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Si on commence à taquiner des choses un peu professionnelles comme la CAO, la GMAO, la FAO et autres, bin... il n'y a pas grand chose.
    Certes, on peut trouver des logiciel de CAO comme FreeCAD mais ils sont d'un niveau ridicule face à un AutoCAD ou un SolidWorks.
    Et si on cherche des truc un peu plus poussé comme dans mon domaine (la simulation logistique par évènements discret), on a une offre abondante sous Windows mais rien sous Linux (tout ce qui existait sur UNIX a été laminé par l'arrivée du Pentium).
    Et je ne parle même pas du domaine du jeu.
    Et on pourrait aussi parler des drivers de certains matériels (je parle de trucs un peu plus spécifiques que des clés USB ou des souris).
    Ici, en fait, cela relève plus du Propriétaire vs Libre et pour la petite histoire, Intel a commencé à faire des processeurs digne de ce nom qu'à partir du jour où il est devenu le fondeur de l'alpha.

    Et d'ailleurs, en fac, on avait des machines à base d'alpha qui faisaient tourner du NT en émulation intel plus rapidement que du intel.

    Le non succès de linux sur desktop, c'est à la fois lié au matraquage marketing du monde propriétaire qui cherchent au maximum à vendre et au protectionnisme du dits même monde propriétaire.

    Et c'est idem dans le hardware: le but du propriétaire c'est de garder la main mise sur son domaine et pour ça, rien de mieux que la boite noire.
    Cordialement.

  17. #517
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ericb2 Voir le message
    On a beau être au courant, c'est tout sauf simple d'installer autre chose que Windows sur une machine de type PC, ou Mac OS sur une machine Apple, ou Chrome OS sur un Chromebook ..

    Et je peux t'assurer que les jeunes qui arrivent (~ 300 par an pour moi) ne sont absolument pas au fait des "nouvelles technologies", ce ne sont que des utilisateurs, plutôt dans le genre "digital naïve" que native d'ailleurs ...
    Je ne doute pas de tes compétences ni de la qualité de tes étudiants et je ne vais certainement pas te reprocher de les aider.
    Cependant, il faut bien reconnaitre que, même si ce ne sont pas des cadors du digital, ils en savent bien plus sur le sujet que la "ménagère de 40 ans" (pour reprendre un terme galvaudé), née avant le boom Internet de l'an 2000 (environ) et que le fait qu'il leur faille de l'aide renforce l'impression bien répandue que Linux est complexe à utiliser et réservé à des connaisseurs, contrairement à Windows ou MacOs (je cite aussi Mac pour ne pas laisser croire que je glorifie Windows ce qui serait une impression erronnée ).

    Citation Envoyé par Kazh Du Voir le message
    L'offre réduite (mais loin d'être inexistante) de logiciels s'explique par le peu d'utilisateur, pas l'inverse (enfin pas trop).
    Comme je l'ai dit, c'est un cercle.
    Plus d'utilisateurs = marché plus important = plus de commercialisation de produits = plus attractif = plus d'utilisateurs.

    10 ans ? Rien que ça ?
    LibreOffice n'est pas très joli, je te l'accorde (mais je trouve l'interface de MO incompréhensible, alors bon...).
    Par contre, VBA est propriétaire Microsoft, ce n'est pas étonnant que ça fonctionne mal sous un produit Open Source...
    J'ai aussi trouvé difficile le passage de Office 2007 à Office 2013 en raison de l'interface différente (disparition des listes déroulantes de menus).
    J'ai même commencé à développer une interface qui faisait ressembler 2013 à 2007.
    Et puis je me suis rendu compte qu'on s'y fait et aujourd'hui, j'aurais du mal à revenir en arrière.

    Pour ce qui est de VBA, c'est simplement un langage objet comme beaucoup d'autres.
    Et les objets Open/Libre Office sont vraiment une catastrophe à manipuler, que ce soit en VBA ou dans un autre langage (y compris le langage inclus dans ces suites).
    Tous ceux qui ont essayé peuvent le confirmer (aller poser la question dans les rubriques correspondantes de ce forum).

    Bin si, parlons en (en plus c'est déjà plus mon domaine vu que je suis un assez gros gamer... sous Linux !).
    Tu retrouves énormément de titre sous Linux.
    Pour ma part, je suis un "petit gamer".
    Mais il serait irréaliste de dire que l'offre sous Linux rivalise avec celle pour Windows (il y a une vingtaine d'années, une personne a essayé illusoirement de me convaincre de la game de jeux MacOs rivalisait avec celle sous Windows).
    Je ne doute pas qu'il y ait de bonnes choses sur Linux mais déjà, de base, une bonne partie tourne aussi sous Windows. Par contre, il est rare (même si ça existe) que des jeux développés pour Windows se retrouvent sur Linux, et encore moins s'il s'agit de jeux de moins de 10 ans d'age.

    Si c'était l'offre logicielle qui avait amené les utilisateurs sous Windows, personne n'aurait commencé à l'utiliser.
    Ayant une certaine ancienneté dans le domaine, j'ai connu Windows à ses débuts (je dois même avoir encore un Windows 1 qui traine sur des disquettes 5"1/4).
    Et, effectivement, il n'y a eut quasiment aucun utilisateur pour les version 1 et 2.
    Ca n'a commencé (j'insiste sur ce terme) a prendre qu'avec les version 3 (en couleur) et 3.1, avec une offre logiciel qui se démarquait, entre autre grace à Excel et Word qui étaient nettement plus ergonomiques que leurs version MS-DOS et qui rivalisaient avec ce que proposait Apple sur Mac.
    A l'époque, la rivalité n'était pas sur les OS mais sur les machines : Mac contre PC. Et les PC, portés à l'origine par la puissance IBM, étaient nettement moins cher et mieux implantés.
    Il a fallut plusieurs années avant que Windows s'impose. Il a longtemps cohabité avec des applications MS-DOS (qui était toujours indispensable pour le faire tourner).

    Linux est sans doute arrivé trop tard.
    Contrairement au passage MS-DOS > Windows qui présentait une réelle innovation (interface visuelle, commandes à la souris, communication entre les applications, polices TT, etc.), il est difficile pour "le commun des mortels" de comprendre l'intérêt technique de passer sous Linux, si l'on excepte l'aspect moral.

    Je suis d'accord avec toi sur les grandes lignes, par contre on est plus dans les années 90-2000 et la mentalité de tes49 n'est plus la norme sous Linux. Ca fait un petit moment que je n'ai plus vu de RTFM, en général les linuxiens sont plutôt heureux de pouvoir aider un débutant à se faire ses premières armes (c'est le principe même d'une Install-party). Sans compter que les interfaces ne sont plus aussi austères qu'auparavant. J'ai mis mes 2 parents sous Mint. Ils s'en sortent assez bien. J'ai juste eu à présenter l'interface, le système d'installation de logiciels et de mise à jour et rouler jeunesse vieillesse. Mon prochain objectif sera de passer mes grands parents dessus.
    J'ai mis mon épouse sous Ubuntu la semaine dernière (d'où ma présence récente dans les rubriques Linux du forum) et elle s'en sort... pas trop mal (pour l'instant, elle en est au majong et au démineur).
    La solidarité des utilisateurs, c'est le leitmotiv des communautés marginales (j'utilise ce terme dans son sens statistique et pas du tout péjoratif). J'ai connu ça (l'utilisation du passé ne réduit pas le présent) avec les jeux de rôle, les amoureux de l'Isan et d'autres communautés auxquelles je me suis intéressé par curiosité sans en faire partie.
    Un groupe marginal sans solidarité, ça n'existe pas ou plutôt, ça n'existe pas longtemps.
    Mais le simple fait que cette entraide soit nécessaire pour l'installation de ces OS prouve une complexité qui ne devrait plus exister à notre époque et que notre époque n'apprécie pas (je ne parle pas de moi, j'ai connu MS-DOS, UNIX en pure Shell et des trucs encore bien pires, je ne suis pas représentatif de l'époque).

    Et c'est là où je voulais en venir. Ce qui fait la force de Windows (et à l'inverse la faiblesse de Linux) c'est la puissance marketing.
    Microsoft fait de la pub, conclue des partenariats.
    C'est un argument qui prévalait dans les années 90 où Microsoft était le grand Satan ©™ (alors que, paradoxalement, je n'ai jamais entendu quelqu'un reprocher le monopole de MacOs sur les Macintosh). Aujourd'hui, Microsoft fait figure de petit joueur même pas inclus à l'acronyme GAFA.

    Mais, je le concède, la communication est monstrueusement plus puissante chez Microsoft.
    On se demande d'ailleurs pourquoi... Je ne connais personne (mais je suppose que ça doit existé) qui ait acheté (délibérément) une nouvelle version de Windows pour l'installer sur un PC qui disposerait d'une version précédente. Ce serait d'ailleurs techniquement déconseillé, étant donné la gourmandise des nouvelles version qui se satisfait mal des "vivres" trop anciennes, selon la fameuse loi de Wirth.

    Linux de son côté... rien.
    Côté publicité, effectivement, pas grand chose (même si quelques rares distrib payantes en fasse un peu, à moins que cette info soit périmée).
    Par contre, côté partenaria.... j'ai failli m'étrangler quand j'ai vu une icône d'accès direct à Amazon (pour moi, nettement pire que Microsoft) après l'installation d'Ubuntu. Pour moi qui avait fait cette instal avant tout pour des raisons morales, je me retrouvais avec horreur implantée contre ma volonté (j'ai bien regardé sur le site de Ubuntu, il n'y a rien prévenant de cette présence).
    Il va falloir que j'étudie comment retirer cette verrue.

    Citation Envoyé par Steinvikel Voir le message
    Le but de linux (des distro libres) n'est pas de se faire du fric en magasin, mais de pouvoir enfin jouir d'un environnement numérique exempt de tous ces vices économiques :
    Voir ma remarque concernant Amazon dans Ubuntu. Le vers est déjà dans le fruit.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  18. #518
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Par contre, côté partenaria.... j'ai failli m'étrangler quand j'ai vu une icône d'accès direct à Amazon (pour moi, nettement pire que Microsoft) après l'installation d'Ubuntu. Pour moi qui avait fait cette instal avant tout pour des raisons morales, je me retrouvais avec horreur implantée contre ma volonté (j'ai bien regardé sur le site de Ubuntu, il n'y a rien prévenant de cette présence).
    Ubuntu n'est dans ce cas pas la meilleures des distributions, plutôt regarder du coté de Debian. Sinon c'est désinstalable.

    Tout utilisateur Windows utilise Linux sans le savoir : dans son téléphone avec Android, dans sa box, dans les serveurs web qu’il va consulter.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #519
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tout utilisateur Windows utilise Linux sans le savoir : dans son téléphone avec Android, dans sa box, dans les serveurs web qu’il va consulter.
    Le titre de la news étant "pourquoi Linux n'a-t-il pas de succès sur desktop, ce n'est pas une remarque très pertinente.

  20. #520
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Le titre de la news étant "pourquoi Linux n'a-t-il pas de succès sur desktop, ce n'est pas une remarque très pertinente.
    Peut-être, après 500 messages, je pense pas que ce soit bien grave.

    Je vais me répéter, mais le fond du problème est surtout que la part de marché de Linux dans le desktop ne risque pas d'évoluer tant que :
    - Les ordinateurs sont préinstallés avec uniquement Windows
    - les distros sont confrontés à la difficulté d'installation due à Secureboot, imposés par Microsoft pour être Windows Compliant
    - Linux n'est pas présent à l'école.
    - les utilisateurs ne veulent pas faire le moindre effort quand on change leur habitudes, obligeant les DSI à payer des produits alors que des versions gratuites équivalentes existent

    Mais Linux a t'il vraiment besoin de s'imposer sur Desktop ? Il y a statistiquement plus d'appareils sous Linux que Windows je pense (téls Android, serveurs web, box, supercalculateurs ), sens de ma précédente remarque.

    Autre point que beaucoup ne savent pas, chaque carte mère récente de PC contient un Minix inclus dans le firmware Intel Management Engine. Lors de sa création, Linux a été présenté dans le usenet Minix, et a inspiré Linux.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2008, 19h16
  2. [firebird][Linux][php]plus de 10 bases sur un serveur
    Par rahan15 dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2005, 10h33
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2005, 20h56
  4. [Linux]probleme au lancement d'eclipse sur mandrake 10
    Par Dnx dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 19h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo