Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    décembre 2015
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 20
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2015
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6

    Par défaut Gestion agence de location

    Bonjour j'ai un travail a faire pour la fac
    voila l'ennoncé

    Nous souhaitons gérer les données d’une société d’agences immobilières.
    Cette société a plusieurs agences immobilières, et s’occupe de mettre des biens en
    location, chaque bien a un propriétaire, et peut avoir un locataire. Nous devons avoir les
    informations nécessaires sur les propriétaires et locataires.

    Nous devons pouvoir gérer les différentes données du bien : maison/appartement,
    adresse, surface, prix hors charges, charges mensuelles, etc.. (consulter quelques
    sites immobiliers pour voir ce qu’il est utile de manipuler).
    Par ailleurs, comme la société gère l’entretien et les réparations (changement de
    cheauffe-eau, plomberie, etc.) de certains biens, il faut pouvoir stocker les données des
    entreprises qu’elle fait intervenir, ainsi que les factures diverses et variées.

    Pour chaque agence, nous avons son numéro de téléphone et son adresse.
    Plusieurs personnes travaillent dans cette société, nous devons avoir les informations
    utiles (nom, téléphone, agence à laquelle elle est rattachée, etc.) sur ces personnes.
    Un bien est mis en location dans une agence particulière (c’est cette agence qui aura
    les clés du bien, et qu’il faudra contacter pour tout renseignement et/ou visite).

    Il y a deux types de mandats de locations :
     Mandat simple : l’agence s’occupe simplement de faire les visites, faire signer le
    contrat de bail avec le locataire. Une fois le contrat de bail signé, c’est le
    propriétaire qui reprend la gestion de son bien, s’occupe de percevoir les loyers
    et charges, des réparations si besoin, etc …
     Mandat de gestion : comme pour un mandat simple, l’agence s’occupe de faire
    les visites, signe le contrat de bail, mais elle s’occupe également de la gestion
    courante (perception des loyers et charges, rédaction des quittances, entretien
    et réclamations, etc.).

    Quand le bien est loué avec un mandat de gestion, nous avons donc besoin de
    garder l’historique des paiements par le locataire (savoir qu’il a payé 600€ le 3
    janvier, 600€ le 2 février, qu’il n’y a aucun paiement en mars, mais 1200€ le 2
    avril).
    Dans le cas d’un mandat de gestion, la société immobilière s’occupe de l’entretien du
    bien. La société doit donc conserver les données des entrepreneurs (plombier,
    électricien, chauffagiste, etc) qu’elle fait intervenir, ainsi que toutes les factures
    concernant un bien.

    Pour chaque bien, nous devons savoir s’il est loué (si oui, connaître la date du début du
    bail) et connaître : son propriétaire ainsi que son locataire s’il y a lieu, le personnel de
    l’agence ayant rentré le mandat et celle qui gère le bien (cela peut être – ou non – la
    même personne.

    Il faut pouvoir :
     Gérer les biens mis en locations.
     Gérer les propriétaires, locataire et personnel.
     Faire des recherches sur les biens.
     Afficher un récapitulatif des paiements pour chaque bien.
     Afficher un récapitulatif des factures, par bien, par contrat de bail, et par
    entrepreneur.

    et voila se que j'ai fait pour le moment

    Nom : 20181207_154541.jpg
Affichages : 64
Taille : 1,99 Mo

    le probleme est que je n'arrive pas a comprendre comment je doit geret les different mandats de gestion.

    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    4 228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 4 228
    Points : 9 990
    Points
    9 990
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    bonjour,

    Si vous voulez de l'aide, il faut publier un modèle lisible réalisé avec un logiciel ad'hoc.
    il en existe des gratuits tels que DB-Main ou JMerise.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo