IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Calcul de Marge


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 26
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Calcul de Marge
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis, je dois calculer une marge. Bon ça à l'air simple :

    CA - COUTS * 100 / CA et opppsss c'est fini. BEN NON

    Si le CA est à zéro, on a une division par 0.

    Bon je pourrais gérer le cas avec une clause if, mais auriez vous une equation qui prenne ce cas en compte ?

    Merci d'avance
    Angelique

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de pop_up
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    877
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 877
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    pourquoi veux tu une equation pour gérer ça ?

    dans ton programme la division par zero sera une exception ou tu pourra dire ce que tu veux faire exactement.

    ca repond a ton probleme ?

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    aucune formule ne te fera disparaitre une division possible par zéro (à moins d'user d'une somme infinie...)

    donc, exception ou "if"
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 192
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nemerle
    (à moins d'user d'une somme infinie...)
    qui te fera une belle boucle infinie tendant vers l'infini

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    attend les ordinateurs quantiques, tu n'auras plus de temps infini
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par Angelique_Abac
    CA - COUTS * 100 / CA
    Euh... c'est quoi cette équation???
    Avec des mots, ça se traduirait comment?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je dirais :
    (ChiffreAffaires - Coûts)/(ChiffreAffaires) * 100
    C'est un simple rapport, permettant de voir la marge réalisée pour un produit donné.

    Si c'est bien ça, je ne vois pas comment le CA peut valoir 0, mais bon soit...
    Dans un cas comme celui-ci, je suppose que c'est intégré à un logiciel ?
    Celui-ci tourne sans doute sur une machine relativement puissante, et je ne vois pas en quoi un if() pose problème ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

Discussions similaires

  1. [FORMULES] Formule pour calcul des marges
    Par termor dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/07/2008, 17h15
  2. calcul de marge pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/08/2007, 14h49
  3. access plante en calcul de marge en %
    Par SERGE54 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2006, 08h36
  4. CALCUL de Marge
    Par Angelique_Abac dans le forum Delphi
    Réponses: 18
    Dernier message: 04/08/2006, 18h33
  5. Je voudrais faire un calcul de marge
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2005, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo