IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

1 égal 0 ; mais 0 n'est pas égal à 1 ? [Python 3.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut 1 égal 0 ; mais 0 n'est pas égal à 1 ?
    bonjour,
    j'ai les lignes de code suivantes qui m'interpelle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    1 == (0 or 0)    # False    # normal
    0 == (0 or 0)    # True    # normal !
    1 == (1 or 0)    # True    # là, je comprends, normal
    1 == (0 or 1)    # True    # idem
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    0 == (0 or 1)    # False    # j'aurais dis True
    0 == (1 or 0)    # False    # j'aurais dis True
    Ah Ouais ? pourquoi c'est pas True ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    1 == (1 or 0)  => True  mais    0 == (1 or 0)   => False ?
    1 == (0 or 1)  => True  mais    0 == (0 or 1)   => False ?
    Quelqu'un peut m'expliquer la logique ?
    Cordialement,
    Trauq

  2. #2
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    Citation Envoyé par trauqnej Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    0 == (0 or 1)    # False    # j'aurais dis True
    0 == (1 or 0)    # False    # j'aurais dis True
    (...)
    Quelqu'un peut m'expliquer la logique ?
    (0 or 1) est d'abord évalué, et donne 1 (idem pour (1 or 0), c'est commutatif*), du coup on se retrouve avec 0 == 1 ce qui est bien False

    * Edit: en fait non ça ne l'est pas justement, c'est le cas pour | (bitwise OR) mais pas pour or, Python prend le premier membre évalué différent de 0

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 038
    Points : 9 347
    Points
    9 347
    Par défaut
    Dans ta tête, l'expression 0==(1 or 0), tu la lis : 0==1 or 0==0
    Et du même genre pour les différents exemples
    Mais ce n'est pas la bonne lecture.
    La bonne lecture, c'est d'évaluer d'abord ce qu'il y a entre les parenthèses :1 or 0 , puis de tester si 0 est égal à ce qu'il y a entre les parenthèses. Ici le or , c'est le ou binaire (avec ce mot clé, tu devrais retrouver des explications). Le or ici, c'est une opération, qui ressemble à l'addition, mais pas exactement. Par exemple 5 or 6, ça a un sens, et ça vaut 7.

    1 or 0, ça donne 1.
    Et la suite du calcul, c'est de dire est-ce que 0 est égal à (1 or 0), et la réponse est non.

    Dans d'autres langages comme le C par exemple, le OR classique s'écrit bien or, mais le ou binaire, celui qu'on a ici, il s'écrit | ; l'expression que tu évalues, elle s'écrirait donc en C : 0==(0 | 1).
    Et là, tu n'aurais pas fait la confusion. tu aurais justé été encore plus embêté.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 460
    Points : 6 064
    Points
    6 064
    Par défaut
    Citation Envoyé par tbc92 Voir le message
    5 or 6, ça a un sens, et ça vaut 7.
    Non. 5 | 6 vaut bien 7, mais 5 or 6 vaut 5.
    En Python, or n'est pas le ou binaire.

    Soient deux objets x et y.
    Si bool(x) vaut True, alors x or y vaut x et y n'est pas évalué.
    Si bool(x) vaut False, alors x or y vaut y.

    Démo : le code Python suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    def printExpressionAndValueAndType(exprStr: str) -> None:
    	value: object = eval(exprStr)
    	print(f"{exprStr} == {repr(value)} ({type(value)})")
     
    if __name__ == "__main__":
    	expressionStrings = (
    		"bool(0)",  "bool(1)",     "bool(42)",
    		"bool('')", "bool('a')",   "bool('bc')",
    		"0 or 0",   "1 or 42",     "0 or 42",
    		"'' or ''", "'a' or 'bc'", "'' or 'bc'",
    		"0 or ''",  "'' or 0",     "42 or 'whatever'",
    	)
    	for exprStr in expressionStrings:
    		printExpressionAndValueAndType(exprStr)
    écrit dans la sortie standard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    bool(0) == False (<class 'bool'>)
    bool(1) == True (<class 'bool'>)
    bool(42) == True (<class 'bool'>)
    bool('') == False (<class 'bool'>)
    bool('a') == True (<class 'bool'>)
    bool('bc') == True (<class 'bool'>)
    0 or 0 == 0 (<class 'int'>)
    1 or 42 == 1 (<class 'int'>)
    0 or 42 == 42 (<class 'int'>)
    '' or '' == '' (<class 'str'>)
    'a' or 'bc' == 'a' (<class 'str'>)
    '' or 'bc' == 'bc' (<class 'str'>)
    0 or '' == '' (<class 'str'>)
    '' or 0 == 0 (<class 'int'>)
    42 or 'whatever' == 42 (<class 'int'>)

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Citation Envoyé par trauqnej Voir le message
    Quelqu'un peut m'expliquer la logique ?
    Vous n'êtes pas le premier à croire que 1 == (0 or 1) devrait être VRAI pensant écrire 1 in (0, 1).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par trauqnej Voir le message
    Quelqu'un peut m'expliquer la logique ?
    Pourquoi n'affiches-tu pas directement (1 or 0) et les autres pour voir de tes yeux ce que ça donne réellement ?
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour vos explications.

    Pourquoi n'affiches-tu pas directement (1 or 0) et les autres pour voir de tes yeux ce que ça donne réellement ?
    c'est une bonne idée !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    >>> (-2 or -1)
    -2
    >>> (-1 or 0)
    -1
    >>> (0 or 1)
    1                   # j'aurais bien aimez voir 0 , ça aurait été logique vu la suite, non ?
    >>> (1 or 2)
    1 
    >>> (2 or 3)
    2
    >>> (3 or 4)
    3
    Et là je me dis que peut-être,
    on se trouve dans un système booléen, uniquement pour le zéro et le un,
    et que dans ce cas True et toujours choisi par défaut par rapport à False.
    Mais je ne suis pas assez calé pour affirmer cela.
    et pendant que j'y suis, j'ai fais la suite à l'envers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    >>> (2 or 1)
    2
    >>> (1 or 0)
    1
    >>> (0 or -1)
    -1                    bon, bin là aussi, il y a un truc !
    >>> (-1 or -2)
    -1
    >>> (-2 or -3)
    -2
    le zéro n'est pas prioritaire !

    Trauqnej

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 241
    Points : 36 698
    Points
    36 698
    Par défaut
    Salut,

    La seule chose que vous montrez est qu'un "or" ne retourne pas une valeur booléenne mais le premier objet évalué à True. C'est comme çà qu'a été écrit Python et cela vous a déjà été expliqué dans une réponse précédente.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par trauqnej
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> (0 or 1)
    1                   # j'aurais bien aimez voir 0 , ça aurait été logique vu la suite, non ?
    (...)
    >>> (0 or -1)
    -1                  # bon, bin là aussi, il y a un truc !
    sur 5 intervenants on est au moins 3 à t'avoir répondu et expliqué le truc en question depuis le début de la discussion, 4 si on compte le dernier message de wiztricks.

  10. #10
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Un chiffre n'est pas un booléen pardi !
    L'opérateur or tout comme and et not n'est défini mathématiquement que pour des booléens (c'est à dire des choses qui valent True ou False). Il y a plein de langage informatique ou si tu écris a or b avec a et b des nombres alors ca te crache une erreur, car ce n'est pas une opération permise.

    Python est permissif, et va donc tenté d'interpréter qqch. Et il va interpréter comme ça : Si tu écris

    où a et b sont des chiffres, alors tu as 2 cas de figures :
    - Soit a est différent de 0, et dans ce cas ca retourne nécéssairement a
    - Soit a est égal à 0, et dans ce cas ca retourne nécéssairement b

    Donc ca retourne toujours a, sauf si celui ci est nul, dans ce cas ca retourne b.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour compléter la réponse de lg_53: n'oublions pas qu'en tapant a or b Python croit qu'on veut exprimer une expression booléenne. Or, et c'est le cas de la majorité des langages (*), il travaille à l'économie, c'est à dire que dès que l'expression est déterminée et ne peut plus changer, il arrête de l'évaluer. Et comme d'après les tables booléennes True or False vaut obligatoirement True, un truc comme False or False or True or False or True arrête d'être évalué dès le premier True rencontré (3° item).
    Si maintenant on extrapole aux entiers, considérés par Python comme True sauf 0, alors a or b or c or d arrêtera d'être évalué dès la première valeur "non 0" trouvée. Et donc vaudra cette valeur.

    (*) Pour l'instant j'ai trouvé le Bourne shell Unix (et ses dérivés comme bash) qui ne travaille pas à l'économie et ainsi l'instruction shell test x -o y -o z évaluera "x" et aussi "y" et aussi "z" même si "x" est vrai...

    Citation Envoyé par trauqnej Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    >>> (0 or 1)
    1                   # j'aurais bien aimez voir 0 , ça aurait été logique vu la suite, non ?
    Tout dépend de ta façon d'évaluer cette expression. Je comprends comment toi tu la vois (tu penses que c'est toujours le premier chiffre qui ressort) mais cette façon de voir n'est pas celle de Python (c'est en fait le premier chiffre non nul)

    Citation Envoyé par trauqnej Voir le message
    le zéro n'est pas prioritaire !
    Oui, parce que c'est le seul entier considéré par Python comme False (et le terme "prioritaire" ne convient pas vraiment car si tu remplaces "or" par "and", alors tu auras soit "0" s'il est présent, soit le dernier chiffre de l'expression).
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci à tous pour réponses !
    Ce point est maintenant limpide.

    Trauq

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insérer des données dans une table, mais ce n'est pas une table USER
    Par amerex dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/08/2008, 01h01
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 05/05/2008, 14h45
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 11/04/2008, 17h16
  4. syntaxe de n'est pas égal en code
    Par froutloops62 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2007, 00h02
  5. If == / mais comment pour If (pas égal à)
    Par delavega dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2007, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo