IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Corruption ou contamination quelconque de Access ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut Corruption ou contamination quelconque de Access ?
    Salut,

    Je suis au prise avec un sérieux problème chez un client.

    Suite à une séries de pannes de courant dans une même journée, et malgré les batteries backup, une application Access génère des erreurs en cascade depuis.

    Pour bien mettre en situation, l'application en elle-même contient des données de fonctionnement du logiciel et est installée sur 3 postes.

    Les données distantes sont sur un serveur (3 BD Access + une BD SQL Server).

    Un exemple de problème depuis : un sous-formulaire reste vide, un formulaire qui est utilisé au quotidien et qui marche depuis des années.
    Je teste la requête du sous-formulaire qui demande 2 paramètres et elle fonctionne. J'ouvre le sous-formulaire en remplissant les paramètres et il ouvre.

    Mais à l'exécution le sous-formulaire reste vide, je vérifie la présence des 2 paramètres qui sont pris sur le formulaire, ils sont bien là, je fait un requery sur le sous-formulaire mais il reste vide.

    Le pire est que moi mon environnement de développement est tout à fait détaché du serveur, j'ai mon installation local chez moi, en copiant les bases de données pour tester de chez moi, j'ai les mêmes problèmes, mon code n'a pas subit les mêmes pannes de courant, donc est sain.

    J'ai fait bien sûr le compactage de toutes les BD, j'ai même fait la décompilation de mon code même si c'était illogique que mon code soit affecté.

    J'ai même testé avec des plus anciennes copies des données distantes prises sur le serveur et une copie qui était sur mon propre poste, rien y fait j'ai toujours l'erreur.

    J'ai pas mal tout tenter à mon avis, selon mes connaissances, alors je cherche des pistes à explorer, si quelqu'un en a je serai preneur.

    Merci !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Bonjour.

    Si tes données sont stockées dans une BD SQL Server, c'est à mon avis ce côté qu'il faut chercher.
    Tu as peut-être un enregistrement corrompu quelque part.

    Sinon, tu peux essayer un Decompile qui est un peu l'arme ultime dans ce genre de truc bizarre.
    Cela ce lance au niveau du DOS.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\TonCheminVersAccess\MSAccess.exe" "X:\TonCheminVersTaBD\TaBD" /Decompile
    Fait une copie de ton ficher Access avant.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Bonjour et Merci pour ta réponse.

    La décompilation a déjà été faite.

    J'ai également restauré la base de données SQL Server de quelques jours avant la date fatidique...même résultat....je rappelle que la version du code sur mon poste de développement n'était pas sur ce réseau du tout et que j'ai le même résultat.

    La situation est vraiment complexe et d'un illogisme total...je me creuse mais je ne trouve plus rien à vérifier...

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Ok, essaye aussi cela :

    1. crée une BB vierge.
    2. Importe tous les éléments de ta BD actuelle dedans.
    3. Vois ce que cela donne.


    Et si cela ne touche qu'un seul formulaire, tu pourrais le rebâtir complètement à partir d'un formulaire vierge.
    Je sais, ce n'est vraiment pas enthousiasment :-(.

    Après cela, si ça ne marche pas, plus d'idée,

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    Finalement encore une idée,

    Peux-tu restaurer ta BD sur un autre server MS SQL, c'est peut-être lui qui pose le problème.
    Ou réinstaller MS SQL au complet ...

    Bon là, c'est vraiment vrai que je n'ai plus d'idée.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci encore !

    Pour la BD Access d'où sont puisées les données pour ce formulaire en particulier, c'est déjà fait.
    Pour la BD SQL Server ce n'est pas fait, je vais tenter cette solution.

    Pour le formulaire, j'avais supprimé le sous-formulaire et l'ai réimporté...
    Refaire le formulaire reste une option, mais comme je disais, ce n'est qu'une des erreurs parmi tant d'autres sur d'autres formulaires...

    Je vais tout de même valider au maximum...et si je cerne le problème je viendrai l'indiquer afin de peut-être aider d'autres gens.

    Merci à + !

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai SQL Server Express sur mon poste de développement et j'ai restauré sur ce poste aussi...je vais tout de même tester avec le plus vieux backup disponible....l'erreur provient peut-être de plus loin dans le temps...

    Merci encore !

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 323
    Points : 23 758
    Points
    23 758
    Par défaut
    As-tu essayé de créer un nouveau formulaire basé sur la même source de données que ton formulaire qui n'affiche rien ?
    Si tu obtiens des données :
    1. Vérifie aussi si tu n'aurais pas une valeur invalide dans la propriété Filter du sous-formulaire qui reste blanc.
    2. Vérifie encore les propriétés Champs Père, Champs Fils du contrôle sous-formulaire.


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Corruption ou contamination quelconque de Access ?
    Bonjour,

    Si vous permettez, je m'incruste pour une suggestion:

    Il m'est arrivé d'enregistrer un formulaire avec une propriété "filtre" non vide, ce qui bien sûr pourrissait mes consultations ultérieures de ce formulaire. As-tu vérifié ce point?
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Corruption ou contamination quelconque de Access ?
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    As-tu essayé de créer un nouveau formulaire basé sur la même source de données que ton formulaire qui n'affiche rien ?
    Si tu obtiens des données :
    1. Vérifie aussi si tu n'aurais pas une valeur invalide dans la propriété Filter du sous-formulaire qui reste blanc.
    2. Vérifie encore les propriétés Champs Père, Champs Fils du contrôle sous-formulaire.


    A+
    Oups! J'avais mal lu: excuse, marot_r
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Merci marot_r,

    Non je n'ai pas tenté cela, mais je vais le faire. Cela reste illogique car les erreurs sont aussi sur d'autres formulaires, mais comme on est dans l'illogisme total, aussi bien tenter le coup.

    Merci aussi Ric500, toutes les pistes sont les bienvenues alors oui permets-toi mon cher.

    À +

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 93
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai créé un formulaire sur la même requête que le sous-formulaire.
    J'obtiens des données. Il n'y a aucun Filtre sur le sous-formulaire et les champs Père et Fils n'ont jamais été renseignés. J'ai testé également en les renseignant sans différence.

    Je rappelle que ce formulaire marche correctement depuis des années et jusqu'au 26 novembre dernier, la date fatidique est le 27 novembre.

    De plus, j'avais ma version de l'application sur mon poste isolé de ce serveur, je n'ai importé sur mon poste que les données, donc ma version du code devrait être totalement saine.

    Nous sommes vraiment dans une situation ou tout fonctionnait correctement jusqu'au 26, et depuis le 27 il y a différentes erreurs sur différent formulaire.

    A +

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo