Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Formatage d'un champs "Date" dans un état afin qu'il commence par une majuscule

    Bonjour,
    Je suis nouveau sur ce forum et j'ai une question à propos du formatage d'un champs date dans un état. J'ai un champs "DATE_COUT" stocké dans une table "05_COUTS" Il y a plusieurs enregistrement pour le même mois. J'extrais au moyens d'un requête paramétrée les enregistrements pour un mois donné (Ex: Entre date de début du mois et Date de fin du mois). J'ai créé un état sur la base de cette requête ou j'ai décidé de créer un regroupement sur "DATE_COUT" Jusque là tout va bien. Mon rapport fonctionne. J'aimerais qu'au lieu que mon état affiche "novembre", qu'il m'affiche le mois avec une Majuscule au début soit "Novembre" Ça doit être possible me semble-t'il mais je n'ai pas trouvé de solution.
    Merci à vous tous si vous pouviez m'aider car ça fait un moment que je rame!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 483
    Points : 520
    Points
    520

    Par défaut Formatage d'un champs "Date" dans un état afin qu'il commence par une majuscule

    Bonjour,

    J'ai trouvé dans l'aide : Format(format(now,"dd/mmmm/yyyy"),">") qui renvoie: 06/DÉCEMBRE/2018

    Sinon moi j'utilise une fonction qui met les initiales en majuscules:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Function InitMajusc(toto As String) As String
        Dim subStr1 As String, subStr2 As String, subStr3 As String, subStr4 As String
        subStr1 = UCase(Left(toto, 1))
        If InStr(1, toto, "-") > 0 Then
            subStr2 = LCase(Mid(toto, 2, InStr(1, toto, "-") - 1))
            subStr3 = UCase(Mid(toto, InStr(1, toto, "-") + 1, 1))
            subStr4 = LCase(Mid(toto, InStr(1, toto, "-") + 2, Len(toto)))
            InitMajusc = subStr1 & subStr2 & subStr3 & subStr4
            Else
            subStr2 = Mid(toto, 2, Len(toto))
            InitMajusc = UCase(subStr1) & LCase(subStr2)
        End If
    End Function
    Et je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ChooseDte = InitMajusc(Format(Now(), "mmmm yyyy")
    qui renvoie: Décembre 2018
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    décembre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut Formatage d'un champs "Date" dans un état afin qu'il commence par une majuscule

    Merci pour ton message. Je le mets ou ce fameux "code" et comment?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 483
    Points : 520
    Points
    520

    Par défaut Formatage d'un champs "Date" dans un état afin qu'il commence par une majuscule

    Bonsoir,

    Tu copie-colles la fonction InitMajusc dans un module, puis dans ta requête tu peux l'appeler dans une colonne de ta requête à la case "Champ" Tu mets laDate : = InitMajusc(Format(DATE_COUT; "dd mmmm yyyy")).

    Ta donnée s'appellera désormais pour cette requête laDate, mais ce serait redondant si tu l'appelais DATE_COUT.
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 2 075
    Points : 3 174
    Points
    3 174

    Par défaut

    Bonsoir à vous,

    Pour répondre plus simplement à la problématique d'Eric on peut se limiter à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     choosedte = StrConv(format(now,"mmmm yyyy"), vbProperCase)
    CDLT
    "Allways, look at the bright side of life." Monty Python.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    12 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 12 558
    Points : 19 146
    Points
    19 146

    Par défaut

    Citation Envoyé par micniv
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    StrConv(format(now,"mmmm yyyy"), vbProperCase)
    C'est cool ça, je ne connaisais pas.

    Merci micniv.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    avril 2016
    Messages
    6 525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : avril 2016
    Messages : 6 525
    Points : 11 328
    Points
    11 328

    Par défaut

    Bonjour
    J'ai atterri là par hasard/erreur de clic
    L'utilisation de vbpropercase va bien dans ce cas, puisque toutes les lettres du mot (mois) sont en minuscule.
    Tel ne serait pas le cas si le mot contenait en son sein des lettres en majuscules et que l'on voudrait ne modifier que la casse de la première. vbpropercase passerait la 1ère en majuscule et toutes les autres en minuscule, qu'on le souhaite ou non.
    Ceci, par contre, ne modifierait que la 1ère lettre, sans modifier les autres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    a = "bcdAAAA"
    Mid(a, 1, 1) = UCase(Mid(a, 1, 1))
    MsgBox a
    Je n'accepte pas de demande d' "amitié" individuelle. Tout développeur est pour moi un ami.
    Je n'ouvre AUCUN classeur tiers (avec ou sans macro). Ne m'en proposez donc pas.

    Rien n'est plus lamentablement vile qu'un joueur qui pipe les dés
    Celui qui prétend déterminer une cause fondamentale sur la base d'un effet n'a aucune chance d'avoir mon estime. S'il insiste, il a alors droit à mon total mépris.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 483
    Points : 520
    Points
    520

    Par défaut Formatage d'un champs "Date" dans un état afin qu'il commence par une majuscule

    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    C'est cool ça, je ne connaisais pas.

    Merci micniv.

    A+
    Moi non plus, merci!
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 24/11/2011, 03h30
  2. Champs recordset et controles dans un état
    Par patbeautifulday dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2009, 13h01
  3. Champs qui se répètent dans un état !
    Par Stegue dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2008, 19h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo