IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Par quel langage émuler ce queje faisais en PHP ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Mobylette
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mobylette

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Par quel langage émuler ce queje faisais en PHP ?
    Bonjour,

    Cela fait des années que j'utilise pour un jeu une page PHP qui fait ceci :
    - afficher un texte aléatoire choisi dans une liste
    - afficher une image aléatoire d'un dossier
    j'ai la possibilité de choisir un autre dossier prédéfini en cochant une case
    et d'orienter le nom de l'image en écrivant une partie du nom dans une boite de dialogue.

    J'aimerai me créer un programme tout simple pour faire cela, mais je ne sais pas vers lequel me tourner… que me conseillez-vous (je suis complètement débutant en programmation hors web, et mon ordi est sous Linux Debian).

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 630
    Points : 10 556
    Points
    10 556
    Par défaut
    Pour moi , le problème c'est de trouver une bibliothèque qui manipule le système de fichiers de façon uniforme Linux/ Windows[/ OS X] (point 1)

    En C, tu as la bibliothèque GUI GTK, mais je pense que pour le point 1, il faut coder du spécifique bas-niveau : fastidieux
    En C++, tu as les bibliothèques GUI (payantes mais gratuites sous certaines conditions) Qt et VCL qui ont tout dedans ou alors la bibliothèque Boost (qui ne fait pas GUI). Mais c'est du C++ et c'est très [très] long à apprendre, même si certains disent avec aplomb et certitude que tu peux directement apprendre le C++ moderne (C++14 ou C++17) [attention avec la bibliothèque VCL ce n'est pas totalement du C++ moderne et il faut se renseigner sur le support du C++11/ C++14/ C++17 mais le C++03 marche correctement]

    En C/ C++ tu as aussi d'autres bibliothèques mais elles sont obsolètes (par exemple wxWidgets)

    Pour les langages Internet (JavaScript, PHP, ...), il n'y a rien ... ou peut-être passer par Node.js il me semble. Donc à vérifier mais cela reste une configuration assez lourde.

    Donc il reste 2 langages Java (Swing ou JavaFX) et C# (WPF ou WinForms), dont 1 est très spécifique Windows
    Et sûrement Delphi/ RAD Studio avec la bibliothèque multiplateforme FireMonkey (abrégée en FMX) ... payant mais gratuit sous certaines conditions

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Mobylette
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mobylette

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir et merci de cette réponse.

    Ca ne va pas être simple…

    PHP fait ça bien, mais comme j'ai un vieux coucou qui me demande souvent à changer d'OS pour ne pas trop ramer, je trouve ça de plus en plus fastidieux de toujours devoir réinstaller PHP/Apache, redonner les droits, etc.

    Donc si Java sait faire ça, ça m'ira très bien.

    ps : ça m'a l'air super compliqué le monde de la programmation en C++…

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo