IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Filtrage et extraction de données


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Filtrage et extraction de données
    Bonjour!
    Je suis nouveau sur ce club et j'ai une difficulté sur le filtrage et extraction des données filtrées.
    Je suis devant une données des vitesses du vent pendant 14245 jours.Après avoir appliqué la fft sur ce donnée j'ai remarqué 2 pseudo-périodes de 183 et 365 jours.Mon problème c'est que je dois filtrer extraire séparément les données qui ont une période de 183 jours et 365 jours pour ensuite les étudier une par une.
    Voici le programme fft.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    datab = hor950_zoneb;
    PS=fft(datab);
        PS(1)=[];
        n=length(PS);
    power = abs(PS(1:floor(n/2))).^2;
    nyquist = 1/2;
    freq = (1:n/2)/(n/2)*nyquist;
    period=1./freq;
    plot(period,power);
    ylabel('Densité Spectral');
    xlabel('Period (jour/Cycle)');
    grid on;
    title('FFT Zone b')
    hold on;
    index=find(power==max(power));
    mainPeriodStr=num2str(period(index));
    plot(period(index),power(index),'r.', 'MarkerSize',25);
    text(period(index)+2,power(index),['Period = ',mainPeriodStr]);
    hold off;
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    Nom : FFT_ZONE_B2.jpg
Affichages : 579
Taille : 24,0 Ko
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faut :
    - Faire la FFT
    - Éliminer la fréquence indésirable
    - Faire la IFFT
    Voir :
    https://www.developpez.net/forums/d7...-d-signal-wav/

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Filtrage et extraction de données
    Merci beaucoup mais est ce que vous pouvez me donner l'aperçu du programme Matlab svp

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjoir,

    Tu l’as avec le lien.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Filtrage et extraction de données
    Bonjour!je vous remercie mais je suis toujours pas arrivé aux résultats attendus!Si vous pouvez encore m'aider ce serait une bonne chose pour moi.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour,

    Fais nous voir ce que tu as fait.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai voulu utilisé un filtre elliptique sur matlab pour obtenir les données de même taille mais avec seulement les valeurs qui ont une période entre 180.3 et 185 jours.Mais on voit bien que le résultat est bizarre.

    Voila le programme que j'ai fait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    clc
    close all
    clear all
    load hor950_zoneb
    % PRESENTATION DES DONNEES AVANT FILTRAGE
    figure(1)
    TSJ=hor950_zoneb;
    data=hor950_zoneb;
    n=length(data);
    data=data(:);
    t=[1:1:n];
    val(t)=data(t,1);
    plot(val);
    Nom : Données_avant.jpg
Affichages : 531
Taille : 32,6 Ko
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    % FILTRAGE DES DONNEES qui ont de période entre 180.3j à 185j)
    [b,a] = ellip(4,0.1,40,[1/185 1/180.3]*2/Fs);
    s=TSJ;
      sf = filter(b,a,s);
    jor=length(sf);
    t=1:1:jor;
    filtre=sf;
    figure(2)
    plot(filtre,'r','LineWidth',1)
    Nom : Données_filtrées.jpg
Affichages : 505
Taille : 16,2 Ko

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo