IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Codes sources à télécharger Pascal Discussion :

Valisoa est une Intelligence Artificielle


Sujet :

Codes sources à télécharger Pascal

  1. #1
    Robot Forum
    Avatar de forum
    Inscrit en
    Novembre 1999
    Messages
    2 753
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 1999
    Messages : 2 753
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut Valisoa est une Intelligence Artificielle
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Valisoa est une Intelligence Artificielle.

    VALISOA 0.0.1

    • Développeur : Valisoa Jean Hervé
    • Type : Intelligence Artificielle
    • Début de programmation : 05/12/2018
    • Langage de programmation : Pascal
    • Compilateur : FreePascal 3.0.4
    • Version : 0.0.1
    • Licence : BSD

    Voici la liste de ce que Valisoa peut faire :

    1. Compter le nombre des mots, des caractères et des espaces dans la réponse d'utilisateur.
    2. Conjuguer un verbe du premier groupe au mode indicatif en temps présent.
    3. Construire aléatoirement une phrase simple : sujet + verbe conjugué.

    Améliorations à rajouter :

    1. Détecter s'il y a un ou plusieurs mots non français dans la réponse d'utilisateur.
    2. Détecter s'il y a un verbe dans la réponse d'utilisateur et savoir lequel.
    3. Savoir quel est le sujet utilisé dans la réponse d'utilisateur.
    4. Détecter si la réponse d'utilisateur contient un point ou pas. S'il y en a plusieurs, compter les.
    5. Analyser si la réponse d'utilisateur est une phrase correcte ou pas. Analyse grammaticale.
    6. Reconnaître des textes sur une image et les copier dans un fichier texte selon le format choisit (pgn,txt,word...).
    7. Analyser si la réponse d'utilisateur a un sens ou pas.

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 91
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut Valisoa 0.0.1
    Valisoa 0.0.1 est juste un début d'un projet d'intelligence artificielle personnelle. Je ne crois pas que l'expression IA soit adéquate pour elle (pour le moment) mais bon, il fallait bien commencer par quelque chose avant de penser à créer JARVIS d'Iron Man. L'apprentissage automatique, réseaux de neurones et consorts ne sont pas encore au menu mais ils viendront au fil du temps. Pour l'instant j'utilise juste des algorithmes standards (manuels).
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 404
    Points : 5 790
    Points
    5 790
    Par défaut
    Salut

    Pour les verbes du premier groupe, il n'y a pas de truc très compliqué à faire :

    1°) chercher le radical du verbe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Function SearchRadicale(Verbe : String): String;
    var
      St : String;
    begin
      St :=Trim(Verbe);
      Result := Copy(Verbe,1,Length(Verbe)-2);
    end;
    Une fois trouvé le radical, il faut lui ajouter la terminaison selon le pronom
    je/j' ;tu; il/elle/on; nous; vous; ils/elles
    Les terminaisons sont toujours les mêmes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Terminaison1er : array[1..6] of string =('e','es','e','ons','ez','ent');
    Il existe une petite subtilité pour les verbes se terminant par "yer" (envoyer, broyer... ) : le y avant la terminaison se transforme ou en y selon le pronom
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Terminaison1yer : array[1..6] of string =('ie','ies','ie','yons','yez','ient');
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 91
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Merci pour la remarque anapurna ! Je vais rajouter la transformation des verbes se terminant par "yer"
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 404
    Points : 5 790
    Points
    5 790
    Par défaut
    Salut

    Pour les verbes en cer il y a aussi une exception.
    La règle est :
    Les verbes en -cer prennent une cédille sous le c devant a et o pour conserver à la lettre c le son [s].
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Terminaison1cer : array[1..6] of string =('ce','ces','ce','çons','cez','cent');
    Pour les verbes du second groupe, terminaison en IR : attention tous les verbe en IR ne sont pas du second groupe, par exemple CUEILLIR est un verbe du 3ieme groupe comme pouvoir, vouloir...
    (tiré de WikTionnaire)
    Ils se distinguent notamment des verbes en -ir du troisième groupe par leur participe présent en -issant (« finir » → « finissant » alors que « courir » (3ème groupe) → « courant »).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Terminaison2ir : array[1..6] of string =('is','is','it','issons','issez','issent'); 
    Terminaison2air : array[1..6] of string =('ais','ais','ait','aïssons','aïssez','aïssent');
    Ne reste plus que le 3ieme groupe à faire.

    Il faut aussi traiter les verbes commençant par une voyelle : le pronom je disparaît au profit de j'

    Voilà je pense que pour le moment tu as à peu près tout.
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de inspirateur
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 91
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    La génération de phrase aléatoire s'est bien passé. Le grammaire et le syntaxe sont bien respectés mais je me demande maintenant : " Comment faire pour qu'il ' comprenne ' le sens de phrase de son interlocuteur ? Et comment générer une phrase qui réponds à celle de son interlocuteur sans utiliser les phrases pré-enregistrées ? ".
    " Le voyage compte plus que la destination. "
    ValisoaChess

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo