IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Totaliser des nombres


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 77
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Totaliser des nombres
    Bonjour

    je m'explique, j'aimerai totaliser des nombres dans une cellule

    exemple

    j'ntroduit 5 dans A1 je presse "Enter" A1= 0 et B1 =5
    j'introduit 10 dansA1 je presse "Enter" A1= 0 et B1= 15

    Merci de votre aide

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Ce n'est pas possible de tout réaliser sans VBA, sauf manipulations.

    Sans VBA, tu pourrais:
    1. saisir la valeur en A1;
    2. En B1, saisir la formule =b1+a1 et presser la touche F9;
    3. Supprimer la valeur en A1.



    Répéter pour chaque saisie.

    C'est à mon avis un peu lourd. On pourrait se tourner en VBA, mais connaître la finalité de ton idée serait intéressant, car perso, je ne vois pas l'intérêt de réaliser cela (avec ou sans VBA). Si une personne saisit une valeur par erreur en A1, il sera très compliqué d'annuler la saisie erronée, vu que l'on ne disposera pas de l'historique des saisies.

    Perso, je verrais mieux une suite cumulée dans un tableau structuré

    Nom : 20181205_02.png
Affichages : 182
Taille : 5,9 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Dans une macro Worksheet_Change, mettre le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Range("B1").Value = Range("B1").Value + Range("A1").Value
    Range("A1").Value = 0
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 77
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Totaliser des nombres
    Merci mais c'est en effet très lourd

    mon but et de totaliser un produit sur l'année
    donc dans la cellule A1 je mettrai le nom du produit dans dans la cellule B1 le nombre de ce produit que j'aurai acheté chaque jour et dans la colone C1 le nombre total de ce produit

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 266
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
     
    If Not Intersect(Target, Range("A2")) Is Nothing Then
        If Target.Count = 1 Then
            Application.EnableEvents = False
            Target.Offset(0, 1).Value = Val(Target.Offset(0, 1).Value) + Val(Target.Value)
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End If
    End Sub
    Slts
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 77
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Totaliser des nombres
    Merci beaucoup
    Avec les renseignements reçus je vai pouvoir concevoir mon projet

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par zebulon70 Voir le message
    [...]
    mon but et de totaliser un produit sur l'année
    [...]
    Ca confirme mon impression du début. Ca n'a pas de sens de réaliser cela ainsi. Si une personne encode mal une donnée, tu n'auras aucune possibilité de t'en rendre compte, par manque d'historique. Et des erreurs, tu en auras inévitablement, ce qui rend tes données inexploitables à coup sûr. Je vais décevoir mes petits camarades mais leurs solutions, bien qu'elles répondent stricto sensu à ta demande, te mènent droit dans le mur puisque tu ne pourras JAMAIS te fier à la valeur obtenue (tu as vu comme j'ai écrit "jamais"?). Et quoi? Si tu as 15 produits, tu vas répéter le code 15 fois et les cellules 15 fois sur ta feuille? Et si tu ajoutes un seizième produit, tu vas faire comment?? C'est véritablement une ineptie de procéder comme tu te proposes de le faire.

    Créer un tableau structuré avec l'utilisation des produits sur une année te permettrait, pour un nombre indéterminé de produits, d'obtenir tes données d'analyse sans vba avec un simple TCD... =>> Enfin bref, utiliser Excel pour ce qu'il est et pas inventer des trucs fumeux qui ne tiennent pas la route. Et en encodant sur plusieurs années dans le même tableau structuré, tu t'offres pour le même prix des capacités d'analyse qui sont réellement bluffantes grâce aux TCD...


    Citation Envoyé par zebulon70 Voir le message
    Merci beaucoup
    Avec les renseignements reçus je vai pouvoir concevoir mon projet
    Je crois que je préfère encore ne pas en savoir plus sur ton "projet"... (C'est pour rire, hein)

    A titre d'exemple...

    Nom : 20181205_03.png
Affichages : 171
Taille : 40,0 Ko
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne peux qu'abonder dans le sens de Pierre que je salue au passage
    En plus de la possibilité de visualiser les données dans le TCD, un simple filtre sur une colonne d'un tableau structuré contenant la référence du produit te donnera la somme, la moyenne, le nombre en fonction du choix que tu auras fait.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par zebulon70 Voir le message
    mon but et de totaliser un produit sur l'année
    donc dans la cellule A1 je mettrai le nom du produit dans dans la cellule B1 le nombre de ce produit que j'aurai acheté chaque jour et dans la colone C1 le nombre total de ce produit
    D'accord avec Pierre ( ) : il est totalement obérant d'agir ainsi sans conserver un historique.
    La moindre petite erreur de frappe et tu es incapable de revenir en arrière.
    D'autant plus que faire une ligne par saisie facilite grandement l'opération, permettant de faire sans VBA.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 77
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut totalisation
    En faite mon projet et de faire une feuille excel ou je pourrai caculer les surplus que coûte les produit sans lactose et sans gluten provenant de Suisse et de France pour pouvoir défalquer à la fin de l'année aux impôts le suplus par rapport aux produit correspondanr avec lactose et gluten
    D'avance merci


    Nom : Projet.png
Affichages : 159
Taille : 52,7 Ko

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo