IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Disponibilité générale de Microsoft Edge basé sur Chromium pour Linux


Sujet :

Windows 10

  1. #1
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Disponibilité générale de Microsoft Edge basé sur Chromium pour Linux
    Microsoft serait en train de construire un nouveau navigateur Web basé sur Chromium
    pour remplacer Microsoft Edge sous Windows 10

    Microsoft Edge, le navigateur par défaut de Windows 10 est né d'une nouvelle orientation que Microsoft a décidé de prendre il y a quelques années, celle de rendre l’accès au Web simple en offrant des fonctionnalités en accord avec les derniers standards du Web. Pour se conformer à cette orientation, Microsoft a estimé qu'il fallait rompre totalement avec le lourd héritage d'Internet Explorer (IE) qui ne lui permettait pas de garantir un support exemplaire des récents standards.

    Microsoft Edge, le successeur d'IE, a donc a été construit sur de nouvelles bases. Il repose sur un nouveau moteur de rendu HTML (EdgeHTML) beaucoup plus léger, utilise un nouvel agent utilisateur et offre une prise en charge des récents standards du Web. De nombreux tests suggéraient également que son moteur JavaScript était plus performant que ceux de plusieurs de ses concurrents. L'une des raisons pour lesquelles Microsoft Edge a été annoncé comme un concurrent de Google Chrome avant son lancement.


    Mais plus de quatre ans après, le navigateur de Microsoft n'a même pas 5 % de parts de marché sur PC, d'après les statistiques de fin novembre 2018 de NetMarketShare. Windows 10, le seul OS desktop sur lequel Edge proposé, gagne en popularité et pourrait bientôt dépasser Windows 7, mais Microsoft Edge n'arrive pas à en tirer parti. Les utilisateurs ont été confrontés à certains problèmes qui les ont amenés à rejeter le navigateur que certains étaient pourtant pressés de découvrir. La grande majorité des utilisateurs qui ont adopté Windows 10 ont basculé sur un autre navigateur, une opération dont Google Chrome a largement profité pour asseoir sa domination (près des deux tiers de parts de marché aujourd'hui).

    Et malgré les tentatives de Microsoft pour se relancer (support des extensions, optimisations pour l'autonomie de la batterie, etc.), il est plus évident aujourd'hui que le navigateur par défaut de Windows 10 est mort-né. Raison pour laquelle, comme l'indiquent de nombreuses rumeurs, Microsoft serait en train de construire un nouveau navigateur basé sur Chromium pour remplacer Edge sous Windows 10.

    L'utilisation de Chromium signifie que les sites Web lancés depuis le nouveau navigateur de Microsoft - de nom de code Anaheim - doivent se comporter plus ou moins de la manière que sous Google Chrome. Les utilisateurs ne devraient donc pas avoir de problèmes d’instabilité et de performances identiques à ceux que certains rencontrent avec Edge aujourd’hui. Pour le moment, on ne sait pas Anaheim va utiliser la marque Edge ou une nouvelle marque, ou si le nouveau navigateur aura une interface différente de celle de Microsoft Edge. Ce qui est plus évident, c'est que le moteur de rendu EdgeHTML ne sera pas utilisé dans le nouveau navigateur par défaut de Windows 10.

    D'après les rumeurs, Microsoft pourrait présenter Anaheim pendant le cycle de développement de Windows 10 19H1, que les insiders du Fast Ring testent actuellement. Ce nouveau navigateur, si confirmé par Microsoft, pourrait à la longue rivaliser avec Google Chrome en termes de performances et fonctionnalités, puisqu'il repose sur le même fondement, Chromium. Mais la question que l'on peut se poser encore est de savoir si Microsoft parviendra à récupérer une partie des utilisateurs perdus au profit de Google Chrome.

    Et vous ?

    Comment accueillez-vous l'annonce d'un navigateur de Microsoft basé sur Chromium ?
    Pensez-vous que Microsoft a des chances de récupérer une partie des utilisateurs perdus au profit de Google Chrome ?

    Voir aussi :

    Windows 10 : combien utilisent Edge après avoir migré ? 88% des utilisateurs US ont basculé sur un autre navigateur selon Quantcast
    Comme Firefox et Chrome, Microsoft Edge se dote du support de WebAuthn, la norme de sécurité visant à mettre fin aux mots de passe sur le Web
    Un ingénieur de Mozilla affirme que YouTube est plus lent sur Firefox et Microsoft Edge que sur Google Chrome
    Suivant l'exemple de Chrome, Microsoft Edge se prépare à bloquer les vidéos en lecture automatique dans la MàJ Redstone 5 prévue pour l'automne
    Le Project Zero dévoile une faille sur Microsoft Edge qui permet de contourner le mécanisme de sécurité ACG
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de manuscle
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 488
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    #troll : Microsoft serait en train de construire un nouvel os basé sous Linux
    Les idiots sont ceux qui ne posent jamais de question!

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 24
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Pour une fois que je trouvais que leur navigateur tenais la route . Bon, je continue à penser que je suis mieux sous linux.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Très mauvaise nouvelle pour la concurrence du web ... Ils ont fait de bons progrès dans le domaine des perfs, dans les propositions de nouveaux standards et aidaient les équipes de node sur le projet également. Tout cela va se perdre ..

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Après avoir semé la confusion auprès des utilisateurs en créant une nouvelle version d'Internet Explorer ne s'appelant pas Internet Explorer, Microsoft s'apprête à sortir ... un troisième navigateur.

    Ca doit picoler sec aux réunions marketing là-bas.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Ca doit picoler sec aux réunions marketing là-bas.
    A ce niveau, ça doit sniffer, et pas des paquets réseaux !
    Je ne comprends plus rien. Microsoft nous a dit d'adopter Edge et d'abandonner IE (qui est toujours largement usité en entreprise). Et maintenant, ils développent sur chromium .
    C'est du buzz ou c'est sérieux?
    Quelle est la stratégie finalement?

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  7. #7
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    Microsoft serait en train de construire un nouveau navigateur basé sur Chromium
    Dans ce cas, pourquoi ne pas tout simplement utiliser Chromium ?
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Dans ce cas, pourquoi ne pas tout simplement utiliser Chromium ?
    Demande ça à Opera Software...

  9. #9
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 373
    Points : 9 706
    Points
    9 706
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre également. J'utilise Edge au quotidien et il remplit parfaitement son boulot. Je le préfère à Chrome. Quant à Firefox, si on a le temps d'attendre 2 heures pour chaque onglet, c'est bien, sinon... utiliser Edge.
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  10. #10
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 499
    Points : 5 686
    Points
    5 686
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Dans ce cas, pourquoi ne pas tout simplement utiliser Chromium ?
    Parce qu'il faut rajouter le moteur de recherches forcé vers Bing plus les addwares pour Windows et le Microsoft store
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  11. #11
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 429
    Points : 43 052
    Points
    43 052
    Par défaut
    Quant à Firefox, si on a le temps d'attendre 2 heures pour chaque onglet, c'est bien, sinon... utiliser Edge.
    Je reste fidèle à Firefox, par habitude, et pour ne pas utiliser Chrome. Quand à l’expérience Edge, vu l'expérience Internet Explorer je ne l'utiliserais que pour télécharger un autre navigateur. Pour Edge choix perso non objectif et sans jugement de qualité (ou non) de navigateur.

    Les dernières versions de Firefox ne font plus de problème de lenteur, du moins pour moi.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Pour moi, cela se comprend

    Depuis le départ de S. Ballmer, chez Microsoft les boulets sont tous lourdés : Windows Phone, Internet Explorer, Windows sans la bibliothèque legacy Win32, Windows ARM/RT et on se tourne vers se qui fait du pognon : Azure et l'integration de Linux, .Net qui est Open Source (même si ce n'est pas encore totalement), Office avec les abonnements 365 et les applications Mobiles, Xamarin pour faire du multiplateforme.

    Bon , il reste encore
    • Winform/ WPF/ XAML a viré
    • Windows avec un abonnement - même si avec les mises à jour automatiques c'est un premier pas
    • Le magasin Windows qui ne prend pas
    • La XBox entièrement dématérialisée (pour vendre du service et de l'abonnement) - mais Microsoft s'est pris un gros coup dans les glaouïs en 2013 par Sony.
    • Surface qui s'essouffle, si je ne me trompe pas

  13. #13
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut C'est officiel, Microsoft Edge sera désormais basé sur Chromium
    C'est officiel, Microsoft Edge sera désormais basé sur Chromium
    et enfin disponible sur Windows 7, Windows 8 et d'autres plateformes comme macOS

    L'annonce est officielle et les informations plus précises. En début de semaine, nous avons rapporté que Microsoft serait en train de construire un nouveau navigateur Web basé sur Chromium, pour remplacer Microsoft Edge sous Windows 10. Eh bien, Microsoft vient de confirmer la nouvelle - du moins en partie.

    Contrairement aux rumeurs, Microsoft n'a pas l'intention d'abandonner complètement le navigateur par défaut de Windows 10. Dans un billet de blog, Joe Belfiore, vice-président de Windows Corporate, a en effet annoncé que l'entreprise a « l'intention d’adopter le projet open source Chromium dans le développement de Microsoft Edge sur desktop. » Cela signifie que Microsoft va remplacer son moteur de rendu EdgeHTML et son moteur JavaScript Chackra par Blink et V8 de Chromium. Ce sera donc un changement technologique sous le capot et l'interface de Microsoft Edge sera conservée.

    L'objectif, selon Microsoft, est de créer une meilleure compatibilité Web pour ses utilisateurs et une fragmentation moindre du Web pour tous les développeurs Web. « Notre intention est d'aligner la plateforme Web Microsoft Edge à la fois sur les normes Web et sur les autres navigateurs basés sur Chromium », explique Joe Belfiore. Ajoutant que « cela apportera une compatibilité améliorée pour tous et créera une matrice de test plus simple pour les développeurs Web. » Cela pourrait également régler un gros problème avec Microsoft Edge, à savoir le fait que certains sites Web ne fonctionnent pas correctement dans le navigateur.


    Avec cette nouvelle stratégie, Microsoft entend devenir un contributeur important au projet Chromium, de manière à améliorer non seulement Microsoft Edge, mais également les autres navigateurs basés sur Chromium, sur PC comme sur d’autres appareils. Soulignons aussi que la contribution de Microsoft au projet Chromium inclura l'apport de technologies que la firme a développées pour son navigateur. Microsoft explique par exemple que les utilisateurs des autres navigateurs pourraient bénéficier de la meilleure autonomie de batterie possible et d'une intégration matérielle optimale sur tous types de périphériques Windows. On peut s'attendre aussi à ce que le géant du logiciel apporte certaines de ses innovations en matière de sécurité, dans le projet Chromium. En d'autres termes, une bonne partie du meilleur de Microsoft Edge pourrait être accessible aux autres navigateurs via Chromium.

    Selon Joe Belfiore, Microsoft prévoit encore de publier le nouveau Microsoft Edge sur toutes les versions prises en charge de Windows (c'est-à-dire Windows 7 et Windows 8), mais sans se limiter à son OS. « Nous nous attendons également à ce que ce travail nous permette d’apporter Microsoft Edge à d’autres plateformes, telles que macOS », ajoute le vice-président de Windows Corporate. Cela dit, ce serait la première fois que Microsoft prend en charge un navigateur Internet pour les ordinateurs d'Apple depuis la dernière mise à jour d’Internet Explorer pour Mac en 2003.

    Le passage à Chromium prendra environ un an, selon Microsoft, et une préversion sera prête début 2019. Microsoft assure aussi que ce changement technologique qui se produira sous le capot se fera progressivement et ne sera pas très visible pour l'utilisateur. Le projet sera développé en open source pour permettre à ceux qui sont intéressés de le suivre et apporter leurs contributions.

    Mise à jour le 07/12/2018 : Microsoft a créé un document git sur ses objectifs et son intention concernant le nouveau Edge basé sur Chromium. Mais avant de les exposer, l'entreprise explique que travailler avec l'open source n'est pas nouveau pour Microsoft Edge : son nouveau navigateur mobile est basé sur de l'open source depuis ses débuts il y a plus d'un an ; la firme a également utilisé l’open source pour diverses fonctionnalités de la version desktop de Microsoft Edge et a commencé à apporter des contributions au projet Chromium pour faciliter la navigation sur les nouveaux périphériques Windows basés sur ARM. C'est donc dans un tel contexte que Microsoft a envisagé d’adopter le projet open source Chromium dans le développement de Microsoft Edge afin de créer une meilleure compatibilité Web pour ses clients et réduire la fragmentation du Web pour tous ses développeurs.

    Décidé à devenir un contributeur important au projet Chromium, Microsoft a déjà défini des chantiers où la société devrait commencer. Ces chantiers incluent le support ARM64 et de l'accessibilité. Microsoft prévoit en effet de poursuivre et achever le travail de portage qui amène la base de code Chromium à prendre en charge ARM-64, de sorte que les navigateurs puissent être livrés avec un support natif de ces dispositifs. Pour répondre aux besoins de tous les clients, Microsoft entend également renforcer l'accessibilité de la base de code Chromium en y ajoutant les interfaces UIA (Microsoft UI Automation) pour prendre en charge bon nombre de technologies d'assistance sous Windows. Les autres domaines de contribution concernent le hardware où Microsoft veut améliorer la prise en charge des écrans tactiles, mais aussi la sécurité, un domaine dans lequel la société espère collaborer étroitement avec l'équipe sécurité de Chromium. Microsoft précise aussi que cette liste de domaines de contribution est juste un point de départ.

    Sources : Blog Windows, Business Insider

    Et vous ?

    Que pensez-vous de l’adoption de Chromium par Microsoft pour le développement de Microsoft Edge ?
    Considérez-vous cela comme la meilleure stratégie que Microsoft pourrait adopter pour son navigateur ? Sinon, qu’aurait dû faire la firme ?

    Voir aussi :

    Windows 10 : combien utilisent Edge après avoir migré ? 88% des utilisateurs US ont basculé sur un autre navigateur selon Quantcast
    Comme Firefox et Chrome, Microsoft Edge se dote du support de WebAuthn, la norme de sécurité visant à mettre fin aux mots de passe sur le Web
    Un ingénieur de Mozilla affirme que YouTube est plus lent sur Firefox et Microsoft Edge que sur Google Chrome
    Suivant l'exemple de Chrome, Microsoft Edge se prépare à bloquer les vidéos en lecture automatique dans la MàJ Redstone 5 prévue pour l'automne
    Le Project Zero dévoile une faille sur Microsoft Edge qui permet de contourner le mécanisme de sécurité ACG
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 109
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Regrets
    J'utilise Edge tous les jours et je l'apprécie énormément : rapidité, fonctionnalité, mode lecture sans pub, lecture des e-nooks, des PDFs
    J'espère que nouvel Edge (s'il garde ce nom) aura au moins toutes ces fonctionnalités.

    Si par hasard un mec de Google lisait ce message, je lui dit "Arrêter de ma faire chi… avec vos messages "Passez à Chrome".

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 109
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par foetus Voir le message
    Pour moi, cela se comprend

    Depuis le départ de S. Ballmer, chez Microsoft les boulets sont tous lourdés : Windows Phone, Internet Explorer, Windows sans la bibliothèque legacy Win32, Windows ARM/RT et on se tourne vers se qui fait du pognon : Azure et l'integration de Linux, .Net qui est Open Source (même si ce n'est pas encore totalement), Office avec les abonnements 365 et les applications Mobiles, Xamarin pour faire du multiplateforme.

    Bon , il reste encore
    • Winform/ WPF/ XAML a viré
    • Windows avec un abonnement - même si avec les mises à jour automatiques c'est un premier pas
    • Le magasin Windows qui ne prend pas
    • La XBox entièrement dématérialisée (pour vendre du service et de l'abonnement) - mais Microsoft s'est pris un gros coup dans les glaouïs en 2013 par Sony.
    • Surface qui s'essouffle, si je ne me trompe pas
    Pour Surface, tu te trompes complètement. Microsoft est même devenu en quelques années aves ses "Surfaces" le cinquième constructeur de de PCs aux États-Unis

    Microsoft a de bons résultats et les ventes de Surface repartent

    Ventes PCs : Microsoft passe devant Acer aux Etats-Unis !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    C'est juste énorme comme news. Mais pourquoi ne pas investir dans servo ? C'est vraiment petit bras comme stratégie long terme.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  17. #17
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 13
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    @Marco46

    Par ce que Servo est un browser de bricolo, donc obliger de finir les devs a la place de Mozilla.
    Par ce que reprendre le moteur le plus utilisé (WebKit/Blink) qui marche deja et qui maintenu gratuitement par google, coute moins chère.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par xhe11662 Voir le message
    Par ce que Servo est un browser de bricolo, donc obliger de finir les devs a la place de Mozilla.
    C'est toi qui le dit (sur quelles bases ?), moi je constate que dans l'IT c'est souvent les petits qui innovent, les gros ne font que racheter.

    Citation Envoyé par xhe11662 Voir le message
    Par ce que reprendre le moteur le plus utilisé (WebKit/Blink) qui marche deja et qui maintenu gratuitement par google, coute moins chère.
    C'est vrai que Microsoft n'a pas d'argent à investir, c'est plus intelligent de leur part de se mettre en dépendance de Google
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 749
    Points : 10 666
    Points
    10 666
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Mais pourquoi ne pas investir dans servo ? C'est vraiment petit bras comme stratégie long terme.
    Ce genre de question doit être posée à l'envers : quel intérêt pour MS d'investir dans servo plutôt que Chromium ? Chromium est une solution très mature et éprouvée sous Windows. Alors que Servo est une brique expérimentale d'un navigateur en perte de vitesse... qui nécessite d'ailleurs d'autres briques essentielles (SpiderMonkey) qui sont toujours en C++.

    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    C'est vrai que Microsoft n'a pas d'argent à investir, c'est plus intelligent de leur part de se mettre en dépendance de Google
    La dépendance est relative. Il y a d'abord le langage utilisé qui compte, et MS possède une très grande autonomie avec C++ (elle est très active au comité de normalisation). C'est pas pour rien que C++ suit une normalisation ISO assez lourde : pour gérer au mieux les intérêts d'aussi grand groupes que MS, Google, RedHat, IBM, etc...

    Ensuite il y a la question du management : MS possède une équipe dédiées au dev d'un navigateur en C++ qu'il va falloir recaser. On fait quoi d'eux ? Les forcer (bonjour l'ambiance) ? Pour quel bénéfice réels face à autant de risques ?

  20. #20
    Chroniqueur Actualités
    Avatar de Michael Guilloux
    Homme Profil pro
    Data Consultant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Data Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2 888
    Points : 87 206
    Points
    87 206
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Mozilla n'est pas du tout content de l'adoption de Chromium par Microsoft
    Mozilla n'est pas du tout content de l'adoption de Chromium par Microsoft
    les navigateurs non basés sur la techno de Google sont-ils en danger ?

    Microsoft a créé une grande surprise en annonçant son passage à Chromium pour le développement de Microsoft Edge. C'était en effet très difficile de le deviner une semaine plus tôt quand on pense aux nombreux investissements de Microsoft dans le moteur de rendu EdgeHTML et le moteur JavaScript Chakra développés pour Microsoft Edge. Microsoft doit maintenant adopter Blink et V8 de Chromium.

    Cela semble une très bonne stratégie, surtout que Microsoft Edge connait bon nombre de problèmes depuis son lancement ; lesquels problèmes ont eu pour conséquence une très faible adoption du navigateur par défaut de Windows 10. Mais dans l'industrie, les avis restent mitigés sur le bien-fondé de l'adoption de Chromium pour Microsoft Edge.

    Comme on pouvait s'y attendre, Google n'a aucune raison de ne pas de se réjouir de l'adoption de Chromium par Microsoft, d'autant plus que le géant du logiciel deviendra un contributeur important au projet open source de Google. « Chrome est un champion du Web ouvert depuis sa création et nous souhaitons la bienvenue à Microsoft dans la communauté des contributeurs de Chromium », a déclaré un porte-parole de la société. « Nous sommes impatients de travailler avec Microsoft et la communauté des standards du Web pour faire progresser le Web ouvert, soutenir le choix des utilisateurs et offrir des expériences de navigation exceptionnelles. »

    La contribution de Microsoft au projet Chromium inclura l'apport de technologies que la firme a développées pour son navigateur. Microsoft explique par exemple que les utilisateurs des autres navigateurs pourraient bénéficier de la meilleure autonomie de batterie possible et d'une intégration matérielle optimale sur tous types de périphériques Windows. On peut s'attendre aussi à ce que le géant du logiciel apporte certaines de ses innovations en matière de sécurité dans le projet Chromium. En d'autres termes, une bonne partie du meilleur de Microsoft Edge pourrait être accessible aux autres navigateurs basés sur Chromium. Parmi ces navigateurs, on peut compter Opera, Vivaldi, Brave, entre autres, en plus de Google Chrome. Mais qu'en est-il des navigateurs basés sur d'autres technologies, comme Firefox ? La réponse se trouve dans un billet dans lequel Mozilla regrette la mort du moteur de rendu EdgeHTML de Microsoft.


    Pour Chris Beard, directeur général de Mozilla Corporation, en adoptant Chromium, Microsoft renonce officiellement à une plateforme indépendante pour Internet et confie à Google un plus grand contrôle de la vie en ligne. Il estime que les moteurs de navigation, comme Chromium de Google et Gecko Quantum de Mozilla, sont des composants logiciels clés qui déterminent en grande partie ce que chacun de nous peut faire en ligne. « Ils déterminent les fonctionnalités essentielles, telles que le contenu que nous pouvons voir en tant que consommateurs, notre niveau de sécurité lorsque nous regardons du contenu et le niveau de contrôle que nous avons sur ce que les sites Web et les services peuvent nous apporter », dit-il. Sur cette base, « la décision de Microsoft donne à Google plus de possibilités pour décider seul des possibilités offertes à chacun de nous », regrette Chris Beard.

    Bonne décision d'un point de vue commercial, mais pas d'un point social et civique

    D’un point de vue commercial, le DG de Mozilla Corporation estime que la décision de Microsoft pourrait bien se justifier. Le fait est que « Google est si proche du contrôle total de l'infrastructure de nos vies en ligne qu'il n'est peut-être pas rentable de continuer à lutter contre cela... Google est un concurrent féroce avec des employés extrêmement talentueux et un monopole sur des actifs uniques. La domination de Google sur les moteurs de recherche, la publicité, les smartphones et la collecte de données crée un terrain de jeu extrêmement incliné qui joue contre [tous les autres concurrents] ». Ainsi, pour reprendre les mots de Chris Beard, « les intérêts des actionnaires de Microsoft pourraient bien être servis en abandonnant la liberté et le choix qu’Internet nous offrait jadis ».

    Mais d'un point de vue social, civique et de l’autonomisation (octroi de plus de pouvoir aux individus), il estime que « céder le contrôle d’une infrastructure en ligne fondamentale à une seule entreprise est terrible ». C'est pourquoi Mozilla estime qu'il a désormais une plus grande responsabilité en tant que seul choix indépendant. « Nous n'allons pas admettre que l'implémentation du Web par Google est la seule option que les consommateurs devraient avoir. C’est la raison pour laquelle nous avons initialement créé Firefox et pourquoi nous allons toujours nous battre pour un Web véritablement ouvert », a déclaré un porte-parole de l'entreprise.

    Les risques pour Firefox et les navigateurs non basés sur Chromium

    Chris Beard craint également des conséquences négatives sur les navigateurs qui n'utilisent pas Chromium et que la décision de Microsoft rende plus difficile pour Firefox de prospérer. Pour lui, cela rend Google plus puissant, ce qui s'avère risqué sur de nombreux fronts. Mais cela va surtout dépendre de la manière dont la décision de Microsoft va affecter le comportement des développeurs Web et des entreprises qui créent des services et sites Web.

    « Si un produit tel que Chromium a une part de marché suffisante, il devient plus facile pour les développeurs Web et les entreprises de décider de ne pas soucier du fait que leurs services et sites fonctionnent avec autre chose que Chromium ». Le DG de Mozilla Corporation rappelle que c'est ce qui s'est passé lorsque Microsoft avait le monopole des navigateurs au début des années 2000, avant la sortie de Firefox. Et cela pourrait arriver à nouveau, selon lui, maintenant que Microsoft adopte Chromium.

    Source : Blog Mozilla

    Et vous ?

    Que pensez-vous des craintes exprimées par Mozilla ?
    L'adoption de Chromium par Microsoft présente-t-il des risques pour les internautes ?
    La survie des navigateurs non basés sur Chromium est-elle menacée ?

    Voir aussi :

    C'est officiel, Microsoft Edge sera désormais basé sur Chromium et enfin disponible sur Windows 7, Windows 8 et d'autres plateformes comme macOS
    Navigateurs web : Firefox tombe en dessous des 9 % de parts de marché sur desktop, n'y a-t-il de la place que pour Google Chrome ?
    Windows 10 : combien utilisent Edge après avoir migré ? 88% des utilisateurs US ont basculé sur un autre navigateur selon Quantcast
    Comme Firefox et Chrome, Microsoft Edge se dote du support de WebAuthn, la norme de sécurité visant à mettre fin aux mots de passe sur le Web
    Un ingénieur de Mozilla affirme que YouTube est plus lent sur Firefox et Microsoft Edge que sur Google Chrome
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo