IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ajout ligne en-dessous de celle sélectionnée


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajout ligne en-dessous de celle sélectionnée
    Bonjour,

    Mon niveau en VBA n'est pas très élevé.
    J'ai actuellement un code qui m'ajoute une ligne à la fin de mes tableaux.
    Mais je souhaite que la ligne s'ajoute sous celle sélectionnée.

    J'ai également une question subsidiaire.
    Si je protège ma feuille avec un mot de passe, celui-ci doit-il apparaître dans mon code VBA ?
    Est-ce la même chose pour les options de protection (format ligne, colonne, cellule) ?

    Merci à vous,

    LauraDocument Unique macro 3.xlsm

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par lauradala Voir le message
    Mon niveau en VBA n'est pas très élevé.
    Pourquoi ne pas s'en passer ???

    J'ai actuellement un code qui m'ajoute une ligne à la fin de mes tableaux.
    Pas besoin de code pour cela, c'est automatique (quand on utilise la touche Tab sur la dernière cellule du tableau)

    Mais je souhaite que la ligne s'ajoute sous celle sélectionnée.
    Là aussi, clic droit sur le n° de ligne, insérer.

    J'ai également une question subsidiaire.
    Si je protège ma feuille avec un mot de passe, celui-ci doit-il apparaître dans mon code VBA ?
    Uniquement pour déprotéger la feuille.

    Je pense que la protection sans mot de passe est très largement suffisante pour prévenir un utilisateur non averti qu'il va modifier une information qu'il ne devrait pas modifier !
    La protection par mot de passe reste très éphémère pour un utilisateur averti.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 271
    Points : 331
    Points
    331
    Par défaut
    Bonjour,

    Au cas où...un essai, remplacer le code actuel par celui-ci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub AjoutLigneDessousEval()
        ActiveSheet.Unprotect ("")
        ActiveCell(2).EntireRow.Insert
        ActiveSheet.Protect ("")
    End Sub

    Slts

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'ajouterai au commentaires de Patrice (+1 pour l'inutilité du mot de passe) et de riton qu'en protégeant la feuille par code, par exemple à l'ouverture du classeur, tu peux te passer de la déprotéger avant de travailler dessus en VBA. Pour cela, tu utiliseras l'argument UserInterfaceOnly à True lors de la protection par VBA.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 761
    Points : 28 619
    Points
    28 619
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut Raccourcis pour insérer ou supprimer ligne et colonne
    Bonjour,
    D'accord avec Patrice pour le VBA

    La combinaison des touches de raccourcis Ctrl & + (nsertion) et Ctrl & - (Suppression) permet

    Dans une feuille, pour insérer ou supprimer
    • une ou plusieurs lignes : sélection d'une ou plusieurs lignes et utiliser Ctrl + ou Ctrl -
    • une ou plusieurs colonnes : sélection d'une ou plusieurs colonnes et utiliser Ctrl + ou Ctrl -
    • une ou plusieurs cellules : Sélection d'une ou plusieurs cellules et utiliser Ctrl + ou Ctrl -

    Dans un tableau structuré pour insérer ou supprimer
    • une ligne : sélection d'une cellule quelconque de la ligne et faire Ctrl + ou Ctrl -
    • une colonne, sélection de plusieurs cellules (minimum 2) quelconques de la colonne à droite de celle que l'on veut insérer et faire Ctrl + ou Ctrl -
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    WHAAA !!!!!!!!!

    [CTRL]+[+] et [CTRL]+[-] j'adore je les ajoute à ma liste
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Pourquoi ne pas s'en passer ???

    Pas besoin de code pour cela, c'est automatique (quand on utilise la touche Tab sur la dernière cellule du tableau)



    Là aussi, clic droit sur le n° de ligne, insérer.
    Bonjour,

    Merci mais ma feuille est protégée.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Décembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Igloobel Voir le message
    WHAAA !!!!!!!!!

    [CTRL]+[+] et [CTRL]+[-] j'adore je les ajoute à ma liste


    Bonjour,

    Merci pour votre intérêt. Ces 3 touches, je les utilise régulièrement comme le clic droit ajouter une ligne. Bien évidemment, je n'ai aucun problème avec ça.

    Je demandais comment le faire avec un code, étant donné que ma feuille est protégée pour éviter que les personnes qui l'utiliseront suppriment les formules. C'est pour cela que j'ai créé un bouton ajout de ligne avec un code VBA qui allait avec. Mais il n'est pas tout à fait correct.

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par lauradala Voir le message
    Je demandais comment le faire avec un code, étant donné que ma feuille est protégée
    La réponse a été donnée au post #3.
    Bien sûr, il faut mettre le mot de passe dans le code, ce qui le rend ta protection aussi efficace qu'une clé planquée sous le paillasson.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Patrice740
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 475
    Points : 5 630
    Points
    5 630
    Par défaut
    Bonjpur,
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Bien sûr, il faut mettre le mot de passe dans le code, ce qui le rend ta protection aussi efficace qu'une clé planquée sous le paillasson.
    La protection reste suffisamment efficace pour prévenir d'une mauvaise manipulation, mais on n'est jamais protégé d'une intention frauduleuse.
    Cordialement,
    Patrice
    Personne ne peut détenir tout le savoir, c'est pour ça qu'on le partage.

    Pour dire merci, cliquer sur et quand la discussion est finie, penser à cliquer sur

  11. #11
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 927
    Points
    55 927
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrice740 Voir le message
    Bonjpur,

    La protection reste suffisamment efficace pour prévenir d'une mauvaise manipulation, mais on n'est jamais protégé d'une intention frauduleuse.
    Alors, autant de pas mettre de mot de passe ^^
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. Ajouter un caractère à la fin d'une ligne précise et une nouvelle ligne en dessous
    Par Olivier Regnier dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2017, 13h20
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2015, 18h50
  3. [XL-2013] Ajout automatique de lignes après remplissage de celle dessus
    Par Spv88 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2014, 15h37
  4. Ajouter une nouvelle ligne sous la cellule actuellement sélectionnée
    Par agronomia dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 09h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/01/2006, 18h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo