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  1. #1
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    Par défaut Un bioingénieur italien crée le premier steak végétalien (sans viande) imprimé en 3D
    Un bioingénieur italien crée le premier steak végétalien (sans viande) imprimé en 3D
    À partir de protéines 100 % végétales

    En partant du principe que le mot steak ne désignerait en réalité qu’une matière organique fibreuse découpée et présentée sous une forme particulière, on pourrait dire que toute viande (bœuf, cheval, cochon, chèvre…) ou matière protéique d’origine animale ou végétale peut être utilisée pour faire un steak.

    C’est dans cet ordre d’idée que Giuseppe Scionti, un bioingénieur Italien travaillant pour la startup espagnole Novameat, a créé le tout premier steak sans viande imprimé en 3D au monde à l’aide d’un logiciel de conception assistée par ordinateur et d’une imprimante 3D. Ce steak végétalien imprimé en 3D est fait à base de protéines 100 % végétales. Il a été créé à partir d’une pâte alimentaire permettant de reproduire un morceau de chair fibreuse qui imite la texture de la viande de bœuf.

    Nom : 0.jpg
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Taille : 80,3 Ko

    Pour son premier prototype, Scionti a mélangé des ingrédients riches en protéines végétales (algues, riz, pois…) avec un colorant utilisé pour la paella afin de réaliser une pâte rouge vif pouvant ensuite être imprimée en 3D pour former une gelée avec une forte teinte rouge ressemblant à un steak cru traditionnel. Le scientifique italien a également mis au point de la poitrine de poulet sans viande ni colorant qui, une fois cuite, ressemble à la viande de poulet cuite ordinaire.

    Nom : 1.jpg
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Taille : 45,9 Ko

    Bien que certaines entreprises travaillent à la création de « viande propre », viande artificielle créée à partir de cellules animales cultivées in vitro en laboratoire, ces méthodes sont longues et coûteuses. La méthode de Scionti permet d’imprimer un steak végétalien de 100 grammes en 30 minutes. Pour la production à grande échelle, le bioingénieur prédit que la technologie permettra de réduire de dix fois le temps et les coûts de fabrication, par rapport aux valeurs actuelles.

    Source : Dezeen

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  2. #2
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    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    Pour son premier prototype, Scionti a mélangé des ingrédients riches en protéines végétales (algues, riz, pois…) avec un colorant utilisé pour la paella afin de réaliser une pâte rouge vif pouvant ensuite être imprimée en 3D pour former une gelée avec une forte teinte rouge ressemblant à un steak cru traditionnel.
    Pourquoi vouloir faire un truc qui ressemble à un steak, autant prendre de la protéine végétales en poudre...
    C'est à la mode en ce moment.

    Citation Envoyé par Christian Olivier Voir le message
    Bien que certaines entreprises travaillent à la création de « viande propre », viande artificielle créée à partir de cellules animales cultivées in vitro en laboratoire, ces méthodes sont longues et coûteuses.
    Ouais mais ça n'a rien a voir, d'un côté ils font de la viande avec des cellules souches et de l'autre ils font un pâté de protéines végétales.

    Ça ne vaudra jamais la viande d'un animal qui a vécu heureux au grand air. (c'est rare comme truc)
    Est-ce que dans la viande artificielle, il n'y a que le muscle ?
    Je pense que c'est le cas, il manque donc plein de choses, dans les tendons, les nerfs, les articulations, etc, on retrouve des nutriments important.
    Keith Flint 1969 - 2019

  3. #3
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    Pourquoi lutter pour arrêter de manger de la viande pour au final créer un aliment sans viande qui ressemble à de la viande afin de la consommer... J'comprendrais jamais ce principe des végans qui veulent continuer à manger de la viande sans viande...

    Sinon l'idée est bonne, mais par pitié trouver autre chose qu'un steak, ça manque cruellement d'originalité...

  4. #4
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    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    J'comprendrais jamais ce principe des végans qui veulent continuer à manger de la viande sans viande...
    Ouais c'est vrai qu'il y a des trucs bizarre comme "steak de soja".
    Je ne sais pas si ça vient des végans ou si ça vient de l'industrie.
    Après c'est peut-être pour s'intégrer, de cette façon les végans ont l'impression de manger comme une personne normale. (si t'es original sur la forme personne va l'acheter)

    La forme de steak est pratique, elle peut-être appétissante.
    Dans la société actuelle c'est encore mal vu de boire un shaker de protéine pendant le repas.

    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Sinon l'idée est bonne, mais par pitié trouver autre chose qu'un steak, ça manque cruellement d'originalité...
    C'est pour ne pas choquer les gens, ça leur rappelle quelque chose de familier.

    Peut-être que dans le futur on va prendre les AOJ (Apports Journalier Optimaux) et on va faire une poudre avec tous les nutriments et les gens ne mangeront que des shakers. (comme un bébé)
    Keith Flint 1969 - 2019

  5. #5
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    Très appétissant... J'ai hâte de gouter

  6. #6
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    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Pourquoi lutter pour arrêter de manger de la viande pour au final créer un aliment sans viande qui ressemble à de la viande afin de la consommer... J'comprendrais jamais ce principe des végans qui veulent continuer à manger de la viande sans viande...

    Sinon l'idée est bonne, mais par pitié trouver autre chose qu'un steak, ça manque cruellement d'originalité...
    C'est parce qu'au final, un beau morceau de "viande" (provenant d'un animal ou comme ici, de protéines végétales), ça fait quand même plus envie qu'une galette de riz, un bloc de Tofu, et certains autres trucs,... Même si cela s'est beaucoup amélioré, il faut avouer qu'au départ, les trucs végétariens / vegans, ne donnaient pas forcément envie. Faire bonne chère passe aussi par le plaisir des yeux. ^^

    Et puis peut-être que pour certains, la transition est plus "facile", ils ont l'impression de manger le même plat que d'habitude. (Et ça sert aussi à certains à convaincre des gens pas forcément très "ouvert", de goûter des plats vegans et leur montrer que ce n'est pas forcément plus "mauvais" niveau goût, en leur révélant par la suite que ce n'est pas de la "vraie" viande, alors que sinon, ils n'auraient peut-être même pas goûté).


    Enfin sur le principe, cela m'a toujours fait beaucoup rire aussi.

  7. #7
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    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Ouais c'est vrai qu'il y a des trucs bizarre comme "steak de soja".
    Je ne sais pas si ça vient des végans ou si ça vient de l'industrie.
    Après c'est peut-être pour s'intégrer, de cette façon les végans ont l'impression de manger comme une personne normale. (si t'es original sur la forme personne va l'acheter)

    La forme de steak est pratique, elle peut-être appétissante.
    Dans la société actuelle c'est encore mal vu de boire un shaker de protéine pendant le repas.


    C'est pour ne pas choquer les gens, ça leur rappelle quelque chose de familier.

    Peut-être que dans le futur on va prendre les AOJ (Apports Journalier Optimaux) et on va faire une poudre avec tous les nutriments et les gens ne mangeront que des shakers. (comme un bébé)
    Citation Envoyé par Ecthelion2 Voir le message
    C'est parce qu'au final, un beau morceau de "viande" (provenant d'un animal ou comme ici, de protéines végétales), ça fait quand même plus envie qu'une galette de riz, un bloc de Tofu, et certains autres trucs,... Même si cela s'est beaucoup amélioré, il faut avouer qu'au départ, les trucs végétariens / vegans, ne donnaient pas forcément envie. Faire bonne chère passe aussi par le plaisir des yeux. ^^

    Et puis peut-être que pour certains, la transition est plus "facile", ils ont l'impression de manger le même plat que d'habitude. (Et ça sert aussi à certains à convaincre des gens pas forcément très "ouvert", de goûter des plats vegans et leur montrer que ce n'est pas forcément plus "mauvais" niveau goût, en leur révélant par la suite que ce n'est pas de la "vraie" viande, alors que sinon, ils n'auraient peut-être même pas goûté).


    Enfin sur le principe, cela m'a toujours fait beaucoup rire aussi.
    Mais si t'es Vegan, la viande c'est pas censé te dégouter justement ? oO J'sais pas perso, j'aime pas l'asperge, si demain quelqu'un sort une viande synthétique en forme d'asperge ça me donnera pas envie d'en prendre. (Aller un p'tit bout pour la curiosité)
    Ou alors ça cache une envie de manger de la viande tout ça...

    Surtout qu'il pourrait lui donner n'importe quel forme, carrée ou rectangulaire, afin de facilité, le stockage et la cuisson. Trouver un nom appétant aussi, plutôt que steak qui fait d'office penser à viande saignante (enfin à mon sens ^^).
    Je reste sur l'idée qu'a mon sens produire de la bouffe vegan qui ressemble à de la viande, ne sert qu'a prêcher auprès de ceux qui mange de la viande plutôt qu'a nourrir les vegans.

    PS : A quand le sang synthétique pour ceux qui aime manger la viande saignante ?

  8. #8
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  9. #9
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    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Je reste sur l'idée qu'a mon sens produire de la bouffe vegan qui ressemble à de la viande, ne sert qu'a prêcher auprès de ceux qui mange de la viande plutôt qu'a nourrir les vegans.
    D'où la 2ème partie de mon commentaire. ^^


    La plupart des végans (pas forcément ceux qui viennent juste de s'y mettre), ne consomment pas ce genre de produits et autres plats préparés "végans" (ne contenant certes pas de viande, mais toutes les saloperies habituelles des plats préparés).

  10. #10
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  11. #11
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    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Mais si t'es Vegan, la viande c'est pas censé te dégouter justement ?
    Ça ressemble plus à ce que produit une tondeuse qu'à un vrai steak.
    C'est bien pour essayer d'en faire manger à quelqu'un qui est omnivore. (bon lui faire la surprise "Ahaha t'as crus que c'était de la viande, mais c'était des végétaux !")

    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Ou alors ça cache une envie de manger de la viande tout ça...
    Ben en même temps pendant des dizaines de milliers d'années l'homme en a mangé, donc c'est naturel d'être attiré par ça.
    Si ils sont dégoûté par la viande, c'est à cause de la souffrance animal, là ce sont des végétaux donc ça compte pas.

    Citation Envoyé par Edrixal Voir le message
    Surtout qu'il pourrait lui donner n'importe quel forme, carrée ou rectangulaire, afin de facilité, le stockage et la cuisson.
    Ça ferait trop artificiel.
    Le produit veut se vendre comme une alternative à la viande.
    C'est pour ça que c'est solide et que ça s'appelle steak.
    Ça pourrait être de la soupe ou de la poudre. (mais ça se vendrait moins bien)

    Là ça essaie de toucher des gens qui pensent que c'est moins toxique pour la santé. ("au lieu d'acheter des escalopes de dinde, je vais acheter des steaks vegan")

    Avec des cubes de tofu ils font ça :

    Source : Curry végétarien au tofu et aux légumes
    De loi ça ressemble à du poulet.
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  12. #12
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  13. #13
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  14. #14
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    C'est peut-être beau, mais si ça ne résout pas les problèmes de B12, carnitine, carnosine, taurine, créatine, acides gras essentiels, etc des végétariens et surtout des végétaliens, ça n'a aucun intérêt. De même que si pour résoudre ces problèmes nutritionels, il faut polluer (comme actuellement la synthèse de la taurine est si polluante qu'elle est interdite dans tous le pays Occidentaux, la taurine des suppléments alimentaires et boissons énérgisantes provient de Chine...qui finira sans doute par l'interdire à son tour).

  15. #15
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    Et il est où l'intérêt de l'impression 3D pour faire un gros pâté tout plat?
    Il aurait fait un mickey ou une vache en 3D, à la limite... mais là... il aurait mis la louche directement dans un moule, il l'aurait eu en deux minutes sont "steak".

    Après, il vaudrait mieux rester sur le principe des soupe chinoise instantanée... elles sont toutes goût bœuf, gout poulet... alors qu'il n'y a ni bœuf ni poulet dedans, mais au moins ils le disent texto, ils ne cherchent pas à faire comme si c'était du bœuf et du poulet!

    Pas besoin de tortiller du popotin, un magret de canard qui ne vient pas d'un canard, ça ne sera jamais un magret de canard. Point. Ca sera autre chose, peut-être très bon et gustativement et pour la santé, mais autant appeler un chat un chat...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

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  16. #16
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    Bonjour, je ne suis pas végan, mais j'en connais un certain nombre, je comprends et soutien la démarche, et je suis assez désespéré pour eux à la lecture de certains comms.

    Mais si t'es Vegan, la viande c'est pas censé te dégouter justement ?
    Non, tu peux très bien décider d'être vegan par convictions, et devoir faire une effort pour cela. C'est le traitement infligé aux animaux qui les dégoûtent. Comparer cela à ton goût personnel pour les asperges, comment dire...

    Ou alors ça cache une envie de manger de la viande tout ça...
    Dans la lignée de ma remarque précédente, y'a plein de vegans qui ont envie de manger de la viande, au début du régime du moins, mais ils font preuve de volonté...

    C'est pas les vegans qui décident du nom des produits dans les supermarchés, du conditionnement et de la forme, tout comme c'est pas les vegans qui ont demandé à ce chercheur de faire cette débilité, la plupart de ceux que je connais ne s'emmerdent pas avec ces "steaks" vegans ou je ne sais quoi, ils mangent des trucs bien meilleurs, des produits non transformés le plus souvent.


    Après c'est peut-être pour s'intégrer, de cette façon les végans ont l'impression de manger comme une personne normale.
    Les vegans sont des personnes au moins aussi "normales" que toi. Peut-être plus même, quand on vois les conditions d'élevage, d'abattage, on peux s'interroger sur qui est le plus "normal", celui qui cautionne en continuant sa consommation?

  17. #17
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    Citation Envoyé par Asdra Voir le message
    Les vegans sont des personnes au moins aussi "normales" que toi. Peut-être plus même, quand on vois les conditions d'élevage, d'abattage, on peux s'interroger sur qui est le plus "normal", celui qui cautionne en continuant sa consommation?
    Purée je m'attendais à avoir cette réponse beaucoup plus rapidement
    J'ai fais exprès d'écrire cette provocation pour voir les réactions.

    Après c'est basé sur un truc vrai, les humains sont des omnivores, il y a écrit là :
    Omnivore
    L'homme moderne (Homo sapiens), comme ses ancêtres du genre Homo, est omnivore. En effet, son système digestif est adapté à la consommation de produits animaux, végétaux et de champignons même si la base de son alimentation est principalement constituée de produits végétaux : céréales, fruits, graines, légumes, racines, feuilles, etc. Toutefois, ses goûts propres, les famines, les modes, les convenances sociales, les considérations éthiques ou morales, les connaissances scientifiques ou les croyances peuvent influencer ses choix alimentaires.
    Le plus normal c'est de manger un peu de viande parfois.
    L'intégralité des animaux d'élevage ne sont pas maltraité.
    Il existe des animaux destiné à être mangé qui ont une belle vie.
    Bon après c'est vrai que c'est traumatisant les images qu'on peut voir dans certains abattoirs.
    C'est de la faute au capitalisme, il faut toujours en faire plus et plus vite.

    Ce passer de viande ça peut être compliqué, on peut se retrouver avec des carences.
    Même ceux qui mangent de la viande peuvent avoir des carences.
    Bon après aujourd'hui c'est jouable de ce passer de viande.

    Je ne suis pas un gros consommateur de viande.
    Mais bon devenir végétarien ou pire vegan, ça fait bien chier tout le monde.
    Un vegan invité à un repas va casser les couilles à tout le monde. Même pour lui ça doit être chiant. Soit il amène sa boite en verre avec sa bouffe, soit il vient pas. (au moins les anorexiques sont moins chiantes ^^)
    Keith Flint 1969 - 2019

  18. #18
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    Citation Envoyé par Asdra Voir le message
    Les vegans sont des personnes au moins aussi "normales" que toi. Peut-être plus même, quand on vois les conditions d'élevage, d'abattage, on peux s'interroger sur qui est le plus "normal", celui qui cautionne en continuant sa consommation?
    C'est vrai, pour être normal ont devrait faire comme les autres prédateurs, pourchasser les animaux longtemps, les déchirers a coups de griffes et de dents, commencer à les manger avant même qu'ils décèdent...

    Quand je vois l'état des souris ou des oiseaux ramenés par les chats, je me dit que même les poulets de batterie ont une meilleure vie.

  19. #19
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    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Purée je m'attendais à avoir cette réponse beaucoup plus rapidement
    J'ai fais exprès d'écrire cette provocation pour voir les réactions.
    Ben voyons.


    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Après c'est basé sur un truc vrai, les humains sont des omnivores, il y a écrit là :
    Omnivore
    Omnivore signifie que tu PEUX manger de tout, pas que tu DOIS manger de tout

    Citation Envoyé par Ryu2000 Voir le message
    Mais bon devenir végétarien ou pire vegan, ça fait bien chier tout le monde.

    Un vegan invité à un repas va casser les couilles à tout le monde. Même pour lui ça doit être chiant. Soit il amène sa boite en verre avec sa bouffe, soit il vient pas. (au moins les anorexiques sont moins chiantes ^^)
    Bof, c'est pas plus chiant que ceux qui aiment pas le poisson ou, tel légume, ou qui sont allergiques à ceci ou cela. Tout dépend de ce que tu avais prévu de cuisiner, c'est pas obligé de te faire chier, après ce n'est pas possible avec tous les plats, mais dans bien des cas, il suffit juste de ne pas cuire la viande mélangée avec le reste.



    Citation Envoyé par MiaowZedong Voir le message
    C'est vrai, pour être normal ont devrait faire comme les autres prédateurs, pourchasser les animaux longtemps, les déchirers a coups de griffes et de dents, commencer à les manger avant même qu'ils décèdent...

    Quand je vois l'état des souris ou des oiseaux ramenés par les chats, je me dit que même les poulets de batterie ont une meilleure vie.
    Euh lol, t'es en train de comparer des carnivores qui chassent pour se nourrir à des humains qui "peuvent" se passer de viande, et surtout, que rien n'oblige à élever les animaux dans ces conditions ?

    Même moi qui suis un "carniste" (même si j'en mange peu, je mange toujours de la viande), je trouve cette comparaison extrêmement débile...


    Accessoirement, même si ton chat fait souffrir sa proie pendant qu'il la bouffe, sa proie aura vécu librement à l'air libre avant cela, et en bouffant des trucs normaux, elle n'aura pas passé X mois / années dans un truc sans sortir, sans place et à bouffer de la farine animale ou autre saloperie, en pataugeant dans sa fiente.

  20. #20
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    Citation Envoyé par Ecthelion2 Voir le message
    Bof, c'est pas plus chiant que ceux qui aiment pas le poisson ou, tel légume, ou qui sont allergiques à ceci ou cela. Tout dépend de ce que tu avais prévu de cuisiner, c'est pas obligé de te faire chier, après ce n'est pas possible avec tous les plats, mais dans bien des cas, il suffit juste de ne pas cuire la viande mélangée avec le reste.
    Invite à manger quelqu'un allergique au gluten, quelqu'un intolérant au lactose, un végétarien, un végan et ça va être pénible.
    Ou alors tu fais une salade de fruit. (putain mais c'est une excellente idée )

    Mais bon tu peux pas faire un plat de fête du style raclette ou pierrade.
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