IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intelligence artificielle Discussion :

La France dévoile son plan sur l'Intelligence artificielle pour 665 millions d'euros


Sujet :

Intelligence artificielle

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 383
    Points : 196 422
    Points
    196 422
    Par défaut La France dévoile son plan sur l'Intelligence artificielle pour 665 millions d'euros
    La France dévoile son plan sur l'Intelligence artificielle pour 665 millions d'euros,
    quelles en sont les grandes lignes ?

    La ministre de l'Enseignement supérieur et de la recherche Frédérique Vidal et le secrétaire d'Etat au numérique Mounir Mahjoubi ont présenté à Toulouse mercredi après-midi les grandes orientations du plan intelligence artificielle qui s'appuient sur le rapport Villani qui a été présenté en mars 2018. Cédric Villani annonçait son ambition de faire de la France une championne mondial du secteur.

    « L’ambition de la France est claire, il s’agit de faire en sorte, avec l’Allemagne que l’Union européenne soit capable de rivaliser avec la Chine et les États-Unis » en matière d’intelligence artificielle, explique-t-on au ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche.

    Ce plan, qui prévoit un effort budgétaire d'un montant total de 665 millions d'euros jusqu’en 2022, sera financé à 60% par des fonds ministériels, le reste proviendra de fonds issus du programme d’investissements à venir (PIA).

    L’Etat va consacrer 200 millions d’euros aux «3IA», des centres interdisciplinaires appelés à devenir les vaisseaux amiraux de la recherche française en intelligence artificielle. Quatre pôles régionaux regroupant écoles, universités, centres de recherche publics et privés ainsi que des grandes entreprises et des start-up ont été retenus pour bénéficier de ce label «3IA» : Paris avec son projet «Prairie», Toulouse («Aniti»), Grenoble («MIAI@Grenoble-Alpes») et Nice («3IA Côte d’Azur»). Les champs d’activité de ces 3IA concernent la santé, présente dans les quatre projets, l’environnement (Grenoble, Paris et Toulouse), les transports (Paris et Toulouse), le développement des territoires (Nice) et enfin l’énergie (Grenoble).

    Ils sauront au début du printemps 2019 si le label «3IA», et les financements qui vont avec, leur ont été accordés, précise le ministère de l'Enseignement supérieur et de la Recherche. Les 3IA ayant vocation à rapprocher recherche publique et privée, une centaine de millions d'euros supplémentaires viendront des entreprises.

    Au total et en incluant les apports du secteur privé, environ 300 millions d’euros seront investis dans leurs actions allant de programmes d’enseignement et de recherche à des approches plus grand public afin de sensibiliser les étudiants et les citoyens en général aux enjeux de l’IA.

    Nom : intelligence artificielle.png
Affichages : 5641
Taille : 420,0 Ko

    Autre annonce attendue, l’exécutif va augmenter les financements de doctorants en intelligence artificielle, avec l’objectif à terme, de doubler leur nombre en permettant aux chercheurs de consacrer jusqu’à 50% à des activités en entreprise contre 20% précédemment. « Nous avons à peu près 250 doctorats en IA soutenus par an, l’objectif est de passer à 500 », indique Frédérique Vidal. Le gouvernement prévoit aussi la création de 200 chaires qui pourront accueillir des candidats français comme étrangers. Le budget alloué aux chaires et aux doctorats doit s’élever environ à 70 millions d’euros.

    Une enveloppe de 115 millions d'euros permettra d'investir dans les supercalculateurs surpuissants. Le laboratoire Idris du CNRS à Saclay en région parisienne verra ainsi entrer en fonction d’ici 2020 un nouveau superordinateur, dont une partie des capacités sera réservée à l'intelligence artificielle. La machine aura au total une capacité de calcul de 10 petaflops (soit 10 millions de milliards d'opérations par seconde).

    Le plan comprend enfin 115 millions pour les coopérations, notamment avec l’Allemagne qui présentera prochainement son plan IA, et 100 millions d’euros pour les « Grands défis » autour de programmes de recherche ciblés. Ces projets de rupture seront financés par le Fonds pour l’innovation et l’industrie (FII), doté à terme de 10 milliards d’euros issus des cessions d’actifs publics dans Engie, la Française des jeux et Aéroports de Paris qui vont être privatisés. Les deux premiers défis sélectionnés portent sur l’amélioration des diagnostics médicaux grâce à l’IA et la certification de ses algorithmes.

    Facebook contribue à hauteur de cinq millions d’euros

    Le réseau social dirigé de Mark Zuckerberg contribue d'ailleurs à hauteur de 5 millions d'euros au plan annoncé mercredi par Vidal et Mahjoubi. Un don de 2 millions d'euros du géant américain va permettre de financer un projet de constitution de jeux de données autour du développement durable (évolution de la destination des sols, stress hydrique, changement climatique...) Facebook va également apporter 3 millions de dollars pour le renforcement de la puissance de calcul française en intelligence artificielle.

    La santé ciblée

    Dans une interview aux Echos, mercredi, Frédérique Vidal a expliqué que la France voulait faire partie des précurseurs dans certains domaines d'application de l'intelligence artificielle comme la santé et le transport, pour acquérir une position centrale. « La France peut se positionner comme un acteur majeur dans les domaines où nous avons une certaine avance, à commencer par exemple par la santé: nous sommes l'un des pays au monde qui a les plus grandes bases de données, du fait de notre système centralisé », a indiqué la ministre de l'Enseignement supérieur.

    « Nous avons également, au travers de Galileo (le système européen de géolocalisation par satellites) des infrastructures et des données de navigation par satellite au meilleur niveau mondial », a-t-elle ajouté.

    Source : entretien avec le gouvernement

    Et vous ?

    Que pensez-vous de ce plan ?

    Voir aussi :

    France : les régulateurs tirent la sonnette d'alarme contre le projet de vente de « coupons » de bitcoin dans les bureaux de tabac dès 2019
    France : dès 2019, les bureaux de tabac pourront vendre des « coupons » de bitcoin permettant de créditer des portefeuilles électroniques
    France : les députés LR proposent une loi visant à introduire une taxation de 5 % sur le chiffre d'affaires des opérateurs de plateformes numériques
    France : la loi contre les infox est définitivement adoptée par les députés et les sénateurs ont déposé un recours devant le Conseil constitutionnel
    Le Black Friday en France : une arnaque déguisée en promos ? Si oui, les prévisions des ventes montrent que les consommateurs ne sont pas dupes
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de benjani13
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 615
    Points : 2 824
    Points
    2 824
    Par défaut
    Je vous conseille beaucoup l'interview d'Éric Sadin chez Thinkerview, "l'asservissement par l'Intelligence Artificielle" :



    Il est en total contrepoint de cette idée qu'il faut aller vers le tout IA, se dressant contre ce qu'il appelle le pouvoir injonctif de l'IA. C'est à dire le fait que l'on abandonne de plus en plus notre libre arbitre, remplacé par les injonctions d'une IA, d'un assistant personnel. En bref, il craint un modèle, déjà en partie en place, ou l'IA réfléchit et où l'Homme agit. Il se demande si on a vraiment envie d'être les premiers, les meilleurs, dans ce modèle là.

    Il réfute complètement les discours des grands penseurs de l'IA que l'on nous sers (les Laurent Alexandre, Yann LeCun, etc), qui pour lui sont totalement inféodés aux grands groupes commerciaux, et ne sont que leur porte parole.

    Il vient de sortir un livre, "L'intelligence artificielle ou l'enjeu du siècle, anatomie d'un antihumanisme radical". En cours de lecture

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 955
    Points
    55 955
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    [...]
    Yeah. Quelqu'un d'un peu sensé sur le sujet. Merci pour ces liens et cette réflexion!
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut +1 pour la vidéo
    On ne peut que faire le parallèle avec les propos d'E. Sadin (suivi en live pour ma part) concernant cette politique IA et les enjeux économiques...
    De façon générale, les interviews "cache" de cette chaine apportent un éclairage particulier sur beaucoup de sujets.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 28/09/2017, 23h13
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2014, 18h33
  3. Microsoft dévoile les grandes lignes du futur IE et lance status.modern.ie
    Par Arsene Newman dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2014, 03h16
  4. Quest Software dévoile les grandes tendances pour 2011
    Par Mejdi20 dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2010, 13h01
  5. CA dévoile les grands thèmes de CA World 2010,
    Par Djug dans le forum Communiqués
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/02/2010, 12h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo