Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut MAX DATE & PREVIOUS DATE

    Bonjour,

    Je cherche à faire une requête qui va me supprimer toutes lignes de ma table sauf celles qui ont le max(date) et celles qui ont la date précédent le max date.

    Exemple de données de ma table (my_table) :

    ID, NAME, DATE
    1, AAAA, 01/01/2018
    2, BBBB, 01/01/2018
    3, CCCC, 01/01/2018
    4, AAAA, 01/02/2018
    5, BBBB, 01/02/2018
    6, CCCC, 01/02/2018
    7, AAAA, 01/03/2018
    8, BBBB, 01/03/2018
    9, CCCC, 01/03/2018
    10, AAAA, 01/04/2018
    11, BBBB, 01/04/2018
    12, CCCC, 01/04/2018

    la requête doit me supprimer les lignes 1 à 6

    Merci.

  2. #2
    Membre expert Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 317
    Points : 3 927
    Points
    3 927

    Par défaut

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ;WITH SR AS ( SELECT id, ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY name ORDER BY date DESC) AS RowRank FROM dbo.MaTable )
    DELETE A0
    FROM dbo.MaTable AS A0
    INNER JOIN SR ON SR.id = A0.id
    WHERE SR.RowRank > 2

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Merci pour votre réponse.

    Suis-je obligé de mettre toutes les colonnes ou pourrais-je faire aussi select *.?

    J'ai peut être donné un mauvais exemple de structure de table.

    Il n'y a aucune contrainte dans ma table. Il s'agit d'une table temporaire. Elle contient plusieurs colonnes id correspondant aux id d'autres tables et une colonne date.

    ID1 , ID2, ID3, ID4, ID5, ID6, DATE

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 990
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 990
    Points : 10 224
    Points
    10 224

    Par défaut

    Bonjour

    Vous pouvez, sur le même principe que la solution proposée par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ, faire directement comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ;WITH SR AS ( SELECT ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY name ORDER BY date DESC) AS RowRank FROM dbo.MaTable )
    DELETE FROM SR 
    WHERE SR.RowRank > 2

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Bonjour,

    Etant donné que je n'ai que des colonnes ids et une colonne date et pas de colonne name. Que devrais-je mettre dans partition by à la place de name.

  6. #6
    Membre expert Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 317
    Points : 3 927
    Points
    3 927

    Par défaut

    Je n'avais jamais pratiqué cette syntaxe...
    C'est pareil en plus simple !
    Merci du tuyau.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    J'ai fait ceci. Pouvez-vous me confirmer que c'est comme ça qu'il faut faire?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ;WITH SR AS ( SELECT ROW_NUMBER() OVER (PARTITION BY ID1, ID2, ID3, ID4, ID5, ID6, ORDER BY DATE DESC) AS RowRank FROM dbo.MaTable)
    DELETE FROM SR 
    WHERE SR.RowRank > 2
    Merci.

  8. #8
    Membre expert Avatar de 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ
    Homme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    4 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 4 317
    Points : 3 927
    Points
    3 927

    Par défaut

    y a une virgule de trop avant le order by, sinon ça semble ok.
    Sous réserve de tester en Dev avant d'appliquer ça en prod

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2017
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mars 2017
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34

    Par défaut

    Merci à tous ça a l'air de fonctionner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 09h24
  2. [AC-2003] Max date from multiple date fields?
    Par Mounamidou dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2010, 19h28
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/02/2010, 03h40
  4. la fonction Max/Min sur des dates
    Par chabagrou dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2007, 19h38
  5. [Oracle] selection du max en groupand par date
    Par pelo68 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/05/2006, 23h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo