IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Récupérer dans un fichier les lignes supprimées d'un autre fichier par sed


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut Récupérer dans un fichier les lignes supprimées d'un autre fichier par sed
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer dans un fichier la liste des lignes effectivement supprimées par une commande sed :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "/${NOMSITELONG}/d" ${CHEMINFICHIERHOSTS}
    Je voudrais récupérer le résultat dans un fichier.

    J'ai bien vu l'option -w de sed mais je n'arrive pas a l'implémenter.

    J'ai aussi testé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "/${NOMSITELONG}/d" ${CHEMINFICHIERHOSTS} > tmp
    mais le fichier tmp ne contient pas les lignes effectivement supprimée dans le fichier ${CHEMINFICHIERHOSTS}. Il est créé vide.

    cordialement,

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par narutobaka Voir le message
    Bonjour,

    Je cherche à récupérer dans un fichier la liste des lignes effectivement supprimées par une commande sed :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "/${NOMSITELONG}/d" ${CHEMINFICHIERHOSTS}
    En fait, tu demandes à sed à la fois d'éditer (modifier) un fichier et d'en créer un autre.
    C'est probablement possible (en tout cas, avec awk, ça l'est), mais je ne connais pas la syntaxe.

    Si je devais le faire pour moi, et, sous réserve que le fichier ne soit pas trop gros ou que l'efficacité temporelle ne soit pas trop importante et que le fichier ne soit pas en cours de modification par ailleurs, je ferais bêtement:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    grep "${NOMSITELONG}" "${CHEMINFICHIERHOSTS}" > fichier-lignes-supprimees.txt
    # ou bien
    sed -n "/${NOMSITELONG}/p" "${CHEMINFICHIERHOSTS}" > fichier-lignes-supprimees.txt
    # suivi de
    sed -i "/${NOMSITELONG}/d" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    PS: note les guillemets pour le cas où le nom de fichier contiendrait des espaces.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sed -i '/motif/w/chemin/fichier.out
    /motif/d' /chemin/fichier.in
    le passage à la ligne est indispensable.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    le passage à la ligne est indispensable.
    Pas nécessairement…

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i -e '/motif/w fichier.out' -e '/motif/d' fichier.in
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    <mauvaise foi>
    l'option -e n'existe pas dans ma pratique
    </mauvaise foi>

    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Vous aimez les répétitions, les mecs ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i -e '/motif/{w fichier.out' -e 'd}' fichier.in
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Vous aimez les répétitions, les mecs ...
    C'est pô vrai !
    C'est pô vrai !
    C'est pô vrai !
    […]
    […]
    […]




    PS. Bien vu
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour vos réponses.

    J'ai testé ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i -e "/${NOMSITELONG}/{w ${FICHIERCONTROL}" -e "d}" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    Cependant j'ai l'impression qu'il n'y a dans le FICHIERCONTROL que la dernière suppression.
    En tout cas dans FICHIERCONTROL je n'ai qu'une et une seule ligne et cette ligne correspond au dernier traitement retourné quand je lance mon script avec bash -x.

    La sortie du dernier traitement avec bash -x :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    + read line
    + NOMSITELONG=monsite.long.fr
    ++ echo monsite.long.fr
    ++ cut -d . -f1
    + NOMSITE=monsite
    + echo monsite.long.fr
    monsite.long.fr
    + echo /chemin/fichier/hosts
    /chemin/fichier/hosts
    + sed -i -e '/monsite.long.fr/{w /chemin/fichier/controle' -e 'd}' /chemin/fichier/hosts
    + read line
    et dans controle j'ai

    La ligne correspondant à monsite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    127.0.0.1       monsite.long.fr
    Existe-t-il un moyen de mettre /w en append pour qu'il ajoute les valeurs supprimer à la suite plutôt qu'en remplacement?

    cordialement,

  9. #9
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Essaye avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "/${NOMSITELONG}/{s/\(.*\)/echo \1 >>${FICHIERCONTROL/e;d}" ${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Ou alors tu "pipes" sed au niveau de sa partie commande sed -f - .... au lieu de sa partie données à traiter...

    ( Tiens, il serait intéressant de voir s'il est possible de "piper" à la fois la commande et la partie donnée à traiter... )
    Cordialement.

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour vos réponse.

    @zipe31 : Il semble y avoir une erreur de syntaxe

    @disedorgue : Pas compris, si tu as un exemple?

    cordialement,

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Oui, il manque la fermeture de l'encadrement de la variable FICHIERCONTROL dans la ligne donnée par zipe31...

    Pour plus de détails sur ma proposition, il nous faudrait au moins le principe de ton script ou au moins la boucle complète, car à première vue, tu est loin d'être optimum dans la façon de faire.

    Est-ce toujours le même fichier ${CHEMINFICHIERHOSTS} que tu traites dans ta boucle ?
    Si oui, dans ce cas, il faut créer toutes les commandes sed et ensuite traiter le fichier avec sed en une fois et non lancer un sed pour chaque commande.
    Cordialement.

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce script, j'ai un fichier contenant une liste de site à supprimer ( un site par ligne ).

    Pour supprimer un site je dois :

    - Supprimer le fichier vhost du site => cette partie est ok
    - Dans le fichier hosts je dois supprimer la ligne correspondant à ce site => Il s'agit de cette partie que je tente de gérer avec un sed et pour laquelle je demande de l'aide
    - Supprimer les fichiers de log

    Cela donne ce script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    CHEMINFICHIERVHOST="/etc/httpd/conf.d/"
    CHEMINDOSSIERBACKUP="/supprimerBlog/backup/"
    CHEMINFICHIERHOSTS="/supprimerBlog/hosts"
    FICHIERWIN="/supprimerBlog/SiteSupprimer.csv"
    FICHIERLINUX="/supprimerBlog/SiteSupprimer"
    FICHIERCONTROL="/supprimerBlog/controle"
     
    #Le fichier windows de site à supprimer contient des caractère non imprimable \r
    #il faut les supprimer
    tr -d '\r' < ${FICHIERWIN} > ${FICHIERLINUX}
     
    while read line
    do
            NOMSITELONG=${line}
            NOMSITE=`echo ${line} | cut -d "." -f1`
    ########################################################################################################
    # Suppression VHOST commenté pour l'instant
    ########################################################################################################
    #       NOMFICHIERVHOST=${CHEMINFICHIERVHOST}${NOMSITE}".conf"
     
            #si le fichier du vhost à supprimer existe, on le supprime
    #       if [ -f ${NOMFICHIERVHOST} ]
    #       then
                    #je déplace dans un dossier de backup pour vérification avant suppression
    #               mv ${NOMFICHIERVHOST} "${CHEMINDOSSIERBACKUP}${NOMSITE}.conf"
    #       fi
    ########################################################################################################
    # Suppression de la ligne dans le dans le fichier /etc/hosts
    ########################################################################################################
            echo ${NOMSITELONG}
            echo ${CHEMINFICHIERHOSTS}
            #sed -i "/${NOMSITELONG}/d" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
            #sed -i -e "/${NOMSITELONG}/{w ${FICHIERCONTROL}" -e "d}" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
            sed -i -e "/${NOMSITELONG}/{s/\(.*\)/echo \1 >> ${FICHIERCONTROL/e;d}" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
     
    done < ${FICHIERLINUX}
    Pour la suppression des lignes dans le fichier /etc/host je veux stocker ce qui est effectivement supprimer dans un fichier pour vérification et je bloque sur ce point.

    cordialement

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Pour moi, ta boucle est utile pour la partie vhost, mais la partie sed (à sortir de la boucle) est "simplifiable" en une seule ligne du type (pas testé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e "s@.*@/&/{w ${FICHIERCONTROL}\nd;}@" ${FICHIERLINUX} | sed -i -f - "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    Ici, le premier sed crée les commandes pour le second sed, si tu veux voir les commandes créées, il suffit de retirer toute la fin de la ligne à partir du "|" (inclus).
    Cordialement.

  15. #15
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par narutobaka Voir le message
    @zipe31 : Il semble y avoir une erreur de syntaxe
    effectivement, comme dit par disedorgue, il manque une quote double sur la dernière variable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -i "/${NOMSITELONG}/{s/\(.*\)/echo \1 >>${FICHIERCONTROL}/e;d}" "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    Là ça devrait faire le job (sous réserve que les variables ne contiennent pas de slashs "/" )

    Édit : Corrigé. Merci disedorgue
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 277
    Points : 12 722
    Points
    12 722
    Par défaut
    Non, il y a aussi une erreur là: ${FICHIERCONTROL/e;d}.
    Cordialement.

  17. #17
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Non, il y a aussi une erreur là: ${FICHIERCONTROL/e;d}.
    Corrigé. Merci.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Bonjour,

    Et merci pour vos réponses.

    avec la proposition de zipe31 j'ai cette erreur :
    option inconnue pour `s'
    (sous réserve que les variables ne contiennent pas de slashs "/" )
    mes variables contiennent malheureusement des "/" je ne sais pas si cela est lié

    sed -e "s@.*@/&/{w ${FICHIERCONTROL}\nd;}@" ${FICHIERLINUX} | sed -i -f - "${CHEMINFICHIERHOSTS}"
    Etant un bleu en langage sed si il y moyen d'avoir une explication sur cette syntaxe je suis preneur, car la je ne l'a comprend pas du tout.

    encore merci pour votre aide.

    cordialement,

  19. #19
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    option inconnue pour `s'
    Quelle version de sed (sed --version) ?
    Quel système ?
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 483
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    [root]# sed --version
    GNU sed version 4.2.1
    [root]# cat /etc/redhat-release
    Red Hat Enterprise Linux Server release 6.10 (Santiago)

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 15/10/2018, 16h54
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2014, 12h18
  3. Supprimer les lignes en double d'un fichier csv
    Par info help dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/04/2012, 01h07
  4. Les 128 derniers bits d'un fichier en ligne avec Python ?
    Par ecocentric dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2005, 12h40
  5. [xml] Récupérer le numéro de la ligne d'erreur d'un fichier
    Par ZoumZoumMan dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2004, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo