IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Smarty] créer une liste d'option (<select>) à partir d'une variable


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut [Smarty] créer une liste d'option (<select>) à partir d'une variable
    Bonjour tout le monde je reviens encore avec mon formulaire qui prend forme petit à petit et avec lequel j'en apprends tous les jours ^^

    Cette fois ci je me posais la question de la balise <select> qui affiche une liste déroulante à l'écran.
    Je souhaiterais que celle ci soit dynamique dans le sens où en fonction d'une variable array() chaque ligne d'option prenne la valeur d'une ligne de mon tableau.

    Par exemple, un formulaire d'inscription d'enfant au collège ou au lycée.

    1) on clique sur l'onglet collège ou l'onglet lycée
    2) le formulaire s'affiche et ma liste classe affiche les classes en fonction de ce choix.

    J'ai essayé une boucle php à l'intérieur de mon formulaire mais ça fonctionne pas j'ai du me planter dans la syntaxe

    mon script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    <script>
     
            function addRow(tableID) {
     
                var table = document.getElementById(tableID);
     
                var rowCount = table.rows.length;
                var row = table.insertRow(rowCount);
     
                var colCount = table.rows[0].cells.length;
     
                for (var i = 0; i < colCount; i++) {
     
                    var newcell = row.insertCell(i);
     
                    newcell.innerHTML = table.rows[1].cells[i].innerHTML;
                    //alert(newcell.childNodes);
                    switch (newcell.childNodes[0].type) {
                        case "text":
                            newcell.childNodes[0].value = "";
                            break;
                        case "checkbox":
                            newcell.childNodes[0].checked = false;
                            break;
                        case "select-one":
                            newcell.childNodes[0].selectedIndex = 0;
                            break;
                    }
                }
            }
     
            function deleteRow(tableID) {
                try {
                    var table = document.getElementById(tableID);
                    var rowCount = table.rows.length;
     
                    for (var i = 0; i < rowCount; i++) {
                        var row = table.rows[i];
                        var chkbox = row.cells[0].childNodes[0];
                        if (null != chkbox && true == chkbox.checked) {
                            if (rowCount <= 1) {
                                alert("On ne peut pas supprimer toutes les lignes.");
                                break;
                            }
                            table.deleteRow(i);
                            rowCount--;
                            i--;
                        }
     
     
                    }
                } catch (e) {
                    alert(e);
                }
            }
            function change_case(ceci)
            {
                if (ceci.checked) // checkbox COCHEE : on peut remplir
                {
                    ceci.parentNode.childNodes[2].readOnly = false;
                } else { // checkbox PAS cochee
                    ceci.parentNode.childNodes[2].readOnly = true; // readOnly : en lecture seule
                    ceci.parentNode.childNodes[2].value = ''; // on vide
                }
            }
     
     
        </script>
    exemple de formulaire

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    <div class = "content">
            <fieldset>
                <br />
                <legend>Formulaire</legend>
                <br />
     
     
                <form name="myform" id="myform" method="post" action="./index.php?action=verif">
     
                    <div class="donnees">
                        <table id="dataTable"style="background-color: transparent">
     
                            <th> Choix&nbsp;</th>
                            <th size="40"> Classe </th>
                            <th> nom </th>
                            <th> prénom</th>
                            <th> deuxième prénom</th>
                            <th> age</th>
                            <th > Fille/Garçon</th>
     
                            <tr >
     
                                <td width="5%" ><input type="checkbox" name="chk" /></Td>
                                <td width="25%" >
                                    <select name="classe[]">
                                        <option value=""> Classe </option>
                                      // c'est ici où je bloque 
    <?php
    $college =  array("sixième", "cinquième", "quatrième", "troisième");
     
    for($i = 0; $i < count($college);$i++)
    {
      echo "<option> $college[$i] </option>";
    }
    ?>
     
                                    </select>
                                </td>
                                <td width="20%" ><input type="text" name="nom[]"  /></td>
                                <td width="20%" ><input type="text" name="prenom[]"  /></td>
                                <td width="20%" ><input type="checkbox" name="checkbox[]"  checked="checked" onclick="change_case(this);" />
     
                                    <INPUT  type="text" name="deuxiemePrenom[]">
                                </td>
                                <td width="5%" ><input type="text" name="age[]" /> </td>
                                <td width="5%" ><select name="sexe[]">
                                        <option value="choix 1"> Fille </option>
                                        <option value="choix 2"> Garçon </option>
     
                                    </select>
                                </td>
     
     
     
     
                            </tr>
     
                        </table>
                    </div>
                    </br>
                    <div class = "boutons">
                        <input type="button" style = "width: 170px;left: 448px;position:absolute" class = "greenButton" value="Ajouter une ligne" onclick="addRow('dataTable')" />
                        <input type="button" style = "width: 170px;left: 248px;position:absolute" class = "redButton" value="Supprimer une ligne" onclick="deleteRow('dataTable')" />
                        <input type="submit" style = "width: 170px;left: 648px;position:absolute" value="Valider"> <br>
                    </div>
                    </br>
                </form>
     
     
            </fieldset>
     
        </div>

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 502
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    Bonsoir, oriente ta recherche vers les listes liées en php ou ajax.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de badaze
    Homme Profil pro
    Chef de projets info
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets info
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 412
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Un des principes de l'informatique est ne jamais stocker des valeurs "difficiles" à interpréter.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <select name="sexe[]">
        <option value="choix 1"> Fille </option>
        <option value="choix 2"> Garçon </option>
    </select>

    On n'enregistrera pas choix 1 ou choix 2. Mais 1 ou 2.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <select name="sexe[]">
        <option value="1"> Fille </option>
        <option value="2"> Garçon </option>
    </select>

    Même problème avec "sixième", "cinquième", etc...

    De plus tu utilises un checkbox. Or les checkboxes ne sont valorisés (c'est-à-dire transmis par method="post") que si et seulement si ils sont cochés. De ce fait et bien que tu aies mis de [] il y aura un décalage. Par exemple si tu coches la seconde ligne, la coche sera mise dans le premier poste du tableau et donc ce sera comme si tu avais coché la première. Pour pallier ce problème, il faut mettre un indice sur chaque ligne => name="nom[1]" ... name="nom[2]" etc...
    Cela ne sert à rien d'optimiser quelque chose qui ne fonctionne pas.

    Mon site : www.emmella.fr

    Je recherche le manuel de l'Olivetti Logos 80B.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Merci manequin et badaze pour les conseils, j'ai écrit vite fait cet exemple qui ne sera pas mon formulaire définitif, je veillerais à y faire attention en effet.
    Pour la checkbox (celle de gauche) elle me sert uniquement à la fonction javascript de suppression de ligne.
    L'autre checkbox me sert à interdir de saisir des infos dans les cases à sa droite quand celle ci est décochée (j'aurais aimé griser le champ mais quand je lance la fonction ajouter une ligne les propriétés ne sont pas reproduites).

    Là je cherchais à créer des options de mon select à partir d'un tableau de données. 1 ligne - 1 option

    J'utilise le moteur de template smarty et c'est pour ça que ma boucle ne fonctionnera pas je pense.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je viens de trouver ce que je cherchais et effectivement le moteur Smarty me permet de réaliser une liste de'option dynamique avec la fonction
    {html_options value=$... options=$....}

    Je pense qu'il faudrait pour le coup déplacer mon post dans la section Smarty

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BI4] Créer une variable contenant une liste d'éléments
    Par kerseb dans le forum Webi
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/05/2018, 15h01
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2017, 09h31
  3. [Smarty] Créer une fonction personnalisée Smarty
    Par Medyo4zy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2010, 20h54
  4. Créer une variable d'environnement à partir d'une liste de fichier
    Par ddams dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2007, 20h03
  5. [JDOM] Créer une variable xml directement dans java
    Par Tigrounette dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/12/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo