IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Erreur 1 retourné par Makefile


Sujet :

C

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut Erreur 1 retourné par Makefile
    Bonjour,

    j'ai créé un fichier Makefile pour compiler un fichier pdf à partir de tex.

    Mon fichier pdf est bien généré, mais j'obtiens l'erreur suivante sans comprendre ce dont il s'agit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ make pdflatex
    PdfLaTeX...
    #export TEXINPUTS=.:../lib//:;
    #echo ok: .:../lib//:;
    /usr/bin/pdflatex --interaction=batchmode cvGregoryRoche.tex
    This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.17 (TeX Live 2016/Debian) (preloaded format=pdflatex)
     restricted \write18 enabled.
    entering extended mode
    Makefile:44*: la recette pour la cible «*pdflatex*» a échouée
    make: *** [pdflatex] Erreur 1

    Voici mon fichier Makefile :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    # NOTE: the // indicates to LaTeX to get recursively into the subdirs.
    #TEXINPUTS=.:../lib//:
     
    LATEX=/usr/bin/latex
    LATEXOPT=
     
    DVIPS=/usr/bin/dvips
    DVIPSOPT=-t a4 -G0 -P pdf
     
    PS2PDF=/usr/bin/ps2pdf
    PS2PDFOPT=
     
    PDFLATEX=/usr/bin/pdflatex
    PDFLATEXOPT=--interaction=batchmode
     
    BIBTEX=/usr/bin/bibtex
    BIBTEXOPT=
     
    VIEWER=/usr/bin/evince
     
    TMPFILES=dvi ps eps pdf aux log out bbl blg
    CLEAN=rm -f $(foreach tmpFiles, ${TMPFILES}, *.${tmpFiles}) *~
     
    file=cvGregoryRoche
     
     
    $(file).tex:
    	@echo $@ ok
     
    %.dvi: %.tex
    	@echo "Dvi..."
    	$(LATEX) $(LATEXOPT) $<
     
    %.ps: %.dvi
    	@echo "Ps..."
    	$(DVIPS) $(DVIPSOPT) $<
     
    %.pdf: %.ps
    	@echo "Pdf..."
    	$(PS2PDF) $(PS2PDFOPT) $< $@
     
    pdflatex:
    	@echo "PdfLaTeX..."
    	#export TEXINPUTS=.:../lib//:;
    	#echo ok: $(TEXINPUTS);
    	$(PDFLATEX) $(PDFLATEXOPT) $(file).tex
     
    bib:
    	@echo "Bibtex..."
    	$(BIBTEX) $(BIBTEXOPT) $(file).bib
     
    read: $(OUTPUT)/$(file).pdf
    	@echo "Viewer..."
    	$(VIEWER) $<
     
    clean:
    	$(CLEAN)
    Merci de vos lumières.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 136
    Points
    10 136
    Par défaut
    Quel rapport avec le C ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par polymorphisme Voir le message
    Bonjour
    Salut Greg

    Citation Envoyé par polymorphisme Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    /usr/bin/pdflatex --interaction=batchmode cvGregoryRoche.tex
    This is pdfTeX, Version 3.14159265-2.6-1.40.17 (TeX Live 2016/Debian) (preloaded format=pdflatex)
     restricted \write18 enabled.
    entering extended mode
    Makefile:44*: la recette pour la cible «*pdflatex*» a échouée
    make: *** [pdflatex] Erreur 1
    Merci de vos lumières.
    Ben tu lis le message aussi bien que moi non ? "la recette pour la cible «*pdflatex*» a échouée" donc l'instruction "pdflatex" de ton Makefile échoue donc plus précisément cette instruction $(PDFLATEX) $(PDFLATEXOPT) $(file).tex échoue donc te suffit de la lancer manuellement avec le bon fichier en paramètre pour voir d'où vient le souci et le résoudre.

    Et comme l'a si bien souligné Kannagi, ça n'a rien à voir avec du C. Ni même avec ton Makefile. Mais plus probablement avec le fichier "cvGregoryRoche.tex"
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour Sve@r,

    merci pour cette indication, j'avais besoin d'y voir plus clair.

    Sinon, où poster si j'ai un soucis avec un fichier Makefile.

    Merci.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par polymorphisme Voir le message
    Sinon, où poster si j'ai un soucis avec un fichier Makefile.
    Il faut bien comprendre que Makefile n'est qu'une espèce de langage indiquant "quelle commande à lancer pour faire ceci quand on a cela".
    Or si (comme dans ton cas) le souci vient de la commande (ou plus particulièrement du fichier "cela") il faut aller voir le langage utilisé par "cela" (ici du latex).

    Si le souci vient du Makefile lui-même (parce que là c'est carrément un souci de règles X -> Y puis Y -> Z etc etc) alors t'as une rubrique systèmes de compilation.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur retournée par le compilateur bison
    Par christianf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2009, 15h30
  2. Erreur retournée par le compilateur
    Par robotor dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/03/2008, 11h14
  3. [PDO] Liste des codes d'erreur MySQL retournés par PDO
    Par sliderman dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 10h14
  4. [Dates] Erreur retournée par le serveur
    Par gregal dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 20h36
  5. Erreur retourné par le SGBD
    Par ffraggy dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/02/2006, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo