IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres IDE Pascal Discussion :

[Linux] Problème de chargement d'une bibliothèque [CodeTyphon]


Sujet :

Autres IDE Pascal

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut [Linux] Problème de chargement d'une bibliothèque
    Bonjour,
    Je ne parviens pas à compiler une appli sous CodeTyphon 6.40 sous Ubuntu 18.04.1
    Compilation du projet - Cible : project1 : Code de sortie 256 - Erreurs : 1
    /usr/bin/ld*: ne peut trouver -lsqlite3
    project1.ppr(21,1) Error: Error while linking
    Je cherche à utiliser la librairie nommée "sqlite3" dont j'ai ajouté le chemin du répertoire aux options du projet en liaison statique (accessoirement, j'ai des soucis aussi avec le chargement dynamique, mais c'est pê une autre histoire...).
    Je suis à bout d'idées : merci pour les vôtres !
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    3 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 3 147
    Points : 5 266
    Points
    5 266
    Par défaut
    salut

    Pour ce qui est du chargement dynamique de DLL tu devrais avoir ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    type
        // Déclare un type function pour pouvoir manipuler une fonction defini
        TDefMaFonction = function(x : integer):integer;
     
    var
      HdlSqlite3  : THandle;
      MaFonction : TDefMaFonction;
      ...  
      // on charge la DLL et on recupre le Handle 
      HdlSqlite3 := LoadLibrary('sqlite3.dll');
      // si le Handle est valide 
      if HdlSqlite3 <> 0 Then
      begin 
         // on cherche en l'adresse mémoire de la fonction attaché au Handle
         @MaFonction :=  GetProcAddress(HdlSqlite3,'StrlaFonction');
      end;
      ...
      // si la fonction existe 
      if MaFonction <> nil Then
         Result :=  MaFonction(UneValeur) ;// on l'utilise 
    ....
     // à la fin on libère le handle
       FreeLibrary(HdlSqlite3);
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 445
    Points : 13 421
    Points
    13 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    problème de chargement d'une dll
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Je ne parviens pas à compiler une appli sous CodeTyphon 6.40 sous Ubuntu 18.04.1
    Charger une dll sous... Linux



    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Salut Jean-Pierre, content de t'avoir fait rire !

    J'ai effectivement pris pour la librairie sqlite un fichier destiné à Linux (qui est en fait un shell en ligne de commande pour la BDD).

    Ceci ne me dit cependant pas comment utiliser les fonctions de SQLite sous Linux, comme je le fais sous Windows en exploitant l'API de sa dll.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @anapurna : je pensais trouver une dll compilée pour Linux, comme sous Windows, je me suis trompé sur la nature du fichier, mais j'avais bien un code de ce type. Merci.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 445
    Points : 13 421
    Points
    13 421
    Par défaut
    Bonsoir, Yves,

    je ne comprends pas bien ta réponse :
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    J'ai effectivement pris pour la librairie sqlite un fichier destiné à Linux (qui est en fait un shell en ligne de commande pour la BDD).

    Ceci ne me dit cependant pas comment utiliser les fonctions de SQLite sous Linux, comme je le fais sous Windows en exploitant l'API de sa dll.
    La seconde ligne laisse à penser que la librairie est maintenant installée. Ou un truc m'échappe ?
    Bon, de toute façon, bien vérifier la casse, et mettre à jour les infos de ld.so.cache avec la commande ldconfig, en général ça suffit.


    Sinon, dis-nous donc comment tu l'utilises sous Windows. Si c'est en ldc, comment l'actives-tu ?

    Et la doc n'en parle pas ?


    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    @anapurna : je pensais trouver une dll compilée pour Linux, comme sous Windows,
    .dll sous Windows --> .so sous Linux (et .a si tu as besoin de lier un fichier statique)
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il n'y a donc pas sur le site officiel de librairies pré-compilées pour Linux ? Où se les procurer, alors ?

    NB : pour ceux qui n'auraient pas compris, je ne maîtrise pas cet environnement...
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    Il n'y a donc pas sur le site officiel de librairies pré-compilées pour Linux ?
    Il y-a ça qui est installé par défaut avec SQlite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.0
    /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.0.8.6
    Mais quant à savoir si ça peut servir à remplacer une DLL windows je n'en ai aucune idée.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    En tout cas, ce sont bien des dll (extension .so et n° de version).
    Reste à savoir comment on les obtient, cad comment on installe sqlite, puisqu'on ne trouve apparemment pas de dll "en liberté", comme dans le monde Windows !
    J'imagine qu'il faut installer un paquet avec apt ou qqch comme ça ; je regarderai en début de semaine prochaine.
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  10. #10
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    J'imagine qu'il faut installer un paquet avec apt ou qqch comme ça
    Effectivement si sqlite n'est pas installé ça pose problème pour compiler mais ça me surprend. sqlite est utilisé par de très nombreux programmes et est normalement installé par défaut. Sinon:

    Menu principal->administration->gestionnaire de logiciels

    Taper libsqlite dans la barre de recherche et sélectionner libsqlite3-0 et libsqlite3-0:i386 pour l'installation.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 445
    Points : 13 421
    Points
    13 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    En tout cas, ce sont bien des dll (extension .so et n° de version).
    Des "dll" qui ne sont pas des ".dll", pas confondre !

    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    Reste à savoir comment on les obtient, cad comment on installe sqlite, puisqu'on ne trouve apparemment pas de dll "en liberté", comme dans le monde Windows !
    Nan ! Dans Linux c'est bien rangé,
    J'ai les mêmes résultats que mm_71, j'en rajoute une couche avec les détails :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # ls -Al /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.*
    -rw-r--r-- 1 root root 713560 avril 30  2013 /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.0.8.6
    lrwxrwxrwx 1 root root     19 mai   29  2013 /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.0 -> libsqlite3.so.0.8.6
    qui nous montre, dans le même dossier, la "dll" linux libsqlite3.so.0.8.6 et un raccourci faisant abstraction des différences de versions, libsqlite3.so.0, qui pointe donc sur le fichier 0.8.6.

    Si c'est pareil chez toi, normalement ça devrait être bon.
    On rencontre parfois des progs mal fichus qui cherchent le raccourci (filnam.so.X) quand l'installeur du prog (mal fichu aussi) n'a posé que le binaire (filnam.so.X.Y.Z) et pour Linux ce n'est pas la même chose, mais la solution est simple : il suffit, dans le dossier du .so.X.Y.Z, de crééer un raccourci .so.X vers .so.X.Y.Z.
    En console, dans le dossier où on veut le créer, ln -s fichier-source nom_à_créer.

    Si tu ne t'en sors pas avec tout ça, poste un .zip avec le strict minimum, pour pouvoir tester.

    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    J'imagine qu'il faut installer un paquet avec apt ou qqch comme ça ; je regarderai en début de semaine prochaine.
    Normalement non, d'après la réponse de mm_71


    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    NB : pour ceux qui n'auraient pas compris, je ne maîtrise pas cet environnement...
    Moui, ça commençait à se sentir, mais il n'y a pas de honte à ça, juste que je te souhaite bon courage car le pb de Linux c'est que ça peut très vite, parfois, partir en vrille et là, faut se remonter les manches et mettre les mains dans le cambouis...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Merci pour votre B.A.BA : je comnence à comprendre ! Et compte appliquer bientôt...
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 445
    Points : 13 421
    Points
    13 421
    Par défaut
    Yop !

    Un truc génial sous Linux c'est la complétion de la ligne de commande avec la touche <TAB>, donc la première chose à faire est de vérifier la présence de la librairie, et dans un terminal administrateur tu tapes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -Al /usr/lib/i3<TAB>
    devrait t'afficher ls -Al /usr/lib/i386-linux-gnu/ que tu vas compléter par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ls -Al /usr/lib/i386-linux-gnu/libsq<TAB>
    Si c'est présent ça va compléter ainsi : ls -Al /usr/lib/i386-linux-gnu/libsqlite3.so.0avec le curseur qui attend, tu rajoutes *<ENTREE> et tu devrais avoir les deux lignes proposées hier.

    Sinon faut installer libsqlite3 mais j'y crois moyen.

    Ensuite, tu relis ce qu'on a dit hier avec le raccourci (mais ça devrait être bon) et le ldconfig.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 097
    Points
    1 097
    Par défaut
    C'est quoi comme Linux ?

    Avec une distribution bien faite (Ubuntu, Mint, et beaucoup d'autres que je connais moins) il y a un gestionnaire de paquets, on devrait y trouver SqlLite, on coche et on installe.
    La librairie (terme générique pour les .dll Windows et les .so Linux) sera automatiquement installée, généralement à l'emplacement indiqué par Jipété, ou en tous cas à un endroit bien défini avec éventuellement des liens supplémentaires.

    Par la suite, pour distribuer l'application, en faisant un paquet pour cela, il suffira de lui ajouter une dépendance (requires) et la librarie sera aussi installée sur la machine cible si besoin.

    C'est à la fois plus simple et plus sûr que sous Windows, soit dit en passant.

    L'autre question est de savoir comment l'application Lazarus va trouver la librarie.
    Si tu utilises ZeosLib, et que tu as installé le paquet binaire comme ci-dessus, je pense que tu n'as pas à t'en préoccuper (sauf bug - il y en a pour MySql, pour SqlLite je ne crois pas).
    Si tu utilises les composants d'accès aux bases de données livrés avec Lazarus, c'est plus compliqué mais je ne peux pas t'aider car j'ai abandonné ce choix depuis longtemps.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Ça y est ! Non sans mal...

    Ne trouvant pas la libsqlite sur mon système, j'ai installé une application DBBrowser pour SQLite, puis j'ai trouvé la dll dans '/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libsqlite3.so.0.8.6' et réussi à charger dynamiquement ses fonctions qui m'intéressaient.

    Merci à vous : me voici moins enténébré !

    NB : Par contre, j'ai échoué à la liaison statique, sans comprendre pourquoi, avec le message d'erreur suivant du lieur : '/usr/bin/ld*: ne peut trouver -l/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libsqlite3'...
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    juin 2012
    Messages
    1 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : juin 2012
    Messages : 1 035
    Points : 2 020
    Points
    2 020
    Par défaut
    '/usr/bin/ld*: ne peut trouver -l/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libsqlite3'...
    C'est quoi après les ... ?

    Il te manque libsqlite3.so.0 relis mon message du 22/11 22:16

    Ton installation Ubuntu me semble étrange, normalement ces librairies sont installées par défaut ?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    9 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 9 445
    Points : 13 421
    Points
    13 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    NB : Par contre, j'ai échoué à la liaison statique,
    Citation Envoyé par mm_71 Voir le message
    Il te manque libsqlite3.so.0 relis mon message du 22/11 22:16
    Non, pour du statique c'est un .a (je l'ai dit hier à 19 h 07 : .a si tu as besoin de lier un fichier statique)
    Petite lecture, pour confirmer + des astuces.

    Cette librairie est-elle présente ? Pas dans mon install, ni dans celle de mm_71 d'après le listing qu'il a communiqué hier.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    3 620
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 3 620
    Points : 10 378
    Points
    10 378
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Merci encore ; je me souviens bien l'avoir lu, mais zappé qu'il fallait un autre format de librairie pour une liaison statique...

    Pour le message d'erreur du lieur, par contre, il est complet : les points de suspension n'en font pas partie, mais témoignent de mes déceptions !

    L'essentiel est d'avoir pu conduire mon test, avec une librairie dynamique, et d'avoir appris des choses
    Delphi 5 Pro - Delphi 10.3.2 Rio Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Win32]Problème au chargement d'une DLL C++
    Par FamiDoo dans le forum MFC
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/07/2006, 11h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 15h54
  3. [VB] Problème de chargement d'une DLL
    Par Elijha dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 09h24
  4. Problème de chargement d'une servlet
    Par jh0483 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2006, 12h52
  5. problème de chargement d'une Applet
    Par cladsam dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 23h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo