IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Éducation : Python bientôt langage officiel de programmation en France ?


Sujet :

Python

  1. #41
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par flipp Voir le message
    Hors-sujet certes, mais j'en ai marre de lire des conneries .
    Du coup, tu en écris...

  2. #42
    Membre confirmé Avatar de LapinGarou
    Homme Profil pro
    R&D Developer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : R&D Developer
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 341
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Hum... Ne faut-il pas apprendre l'algorithmie AVANT d'apprendre à coder ?
    Comme ça a déjà été dit, à mon époque on faisait ça en pseudo code sur papier...
    Ca force à réfléchir à l'algo plus que de taper du code un peu au pif en intervertissant des lignes jusqu'à ce que ça marche comme attendu par le prof.

    C'est sur que c'est plus facile pour les profs de corriger sur un ordi que sur papier... ils lancent le prog et si c'est le bon résultat, 20/20...

    Mais bon... il faut savoir si on veut des gens qui savent bricoler des maths sur ordi ou des gens avec de vraies notions en informatique.
    Combien se prennent pour des cadors parce qu'ils savent faire quelques trucs en python et quand il faut un vrai algo robuste qui gère masse de données il n'y a plus personne parce qu'ils ne font pas attention à la mémoire ni à la vitesse qu'il faut pour que ça prenne pas 2j...

    Et puis c'est quoi l'intérêt du python pour des littéraires par ex ? Au bac il y aura du python aussi sur une machine ? Sur papier ?

  3. #43
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 852
    Points : 4 759
    Points
    4 759
    Par défaut
    Citation Envoyé par LapinGarou Voir le message
    Et puis c'est quoi l'intérêt du python pour des littéraires par ex ? Au bac il y aura du python aussi sur une machine ? Sur papier ?
    Bonjour

    De ce que l'on m'a expliqué (source venant d'un directeur d'établissement), la nouvelle réforme du bac prévoit un socle commun jusqu'en terminale. L'élève devra définir dès la seconde ses options et les choisira définitivement pour le bac en terminale. De mon point de vue, c'est un bac "à la carte".
    Du coup, si le littéraire veut faire de la programmation, et bien, il choisit l'option dès la seconde et voit si cela lui plait.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  4. #44
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 32
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Python ??
    Pas sûr que Python suscite beaucoup de vocations pour les métiers de l'informatique, je m'interroge !!
    Un language plus ludique serait plus apprécié des lycéens je pense 😬

  5. #45
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je faisais mumuse à pyplot et ipython ce matin et il faut quand même avouer que c'est bien pour faire coder des lycéens simplement avec des applications concrètes et rapides :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    In [1]: import matplotlib.pyplot as plt
     
    In [2]: import numpy as np
     
    In [12]: x = np.array(range(-10, 10))
     
    In [13]: x
    Out[13]:
    array([-10,  -9,  -8,  -7,  -6,  -5,  -4,  -3,  -2,  -1,   0,   1,   2,
             3,   4,   5,   6,   7,   8,   9])
     
    In [14]: plt.plot(x, x**2)
    Out[14]: [<matplotlib.lines.Line2D at 0x5f52d50>]
     
    In [15]: plt.plot(x, x**3)
    Out[15]: [<matplotlib.lines.Line2D at 0xb06e7f0>]
     
    In [16]: plt.show()
    Et hop ! Des courbes avec les fonctions dont on leur parle en mathématiques.

    J'aime bien Python, je connais ces travers. Je maîtrise aussi plusieurs autres langages. Et clairement, faire ce genre de choses en C... Il faut être réaliste, on parle de faire coder des p'tits jeunes imberbes, pas des barbus aguerris comme le sont beaucoup d'entre nous. Il faut faire simple et Python répond à ce challenge. Ils auront bien le temps de se faire du mal avec C++ après

  6. #46
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut La police de la langue française a encore frappé
    Citation Envoyé par flipp Voir le message
    Pseudo-anglicisme dépourvu de sens, mais donnant l'air intelligent (auprès des imbéciles ?) semble-t-il…
    « Concevoir » serait plus adapté.

    Hors-sujet certes, mais j'en ai marre de lire des conneries .

    C'est dit.
    Les gens qui font ce genre de commentaire ont l'air de fonctionner comme des correcteurs orthographiques incapables de comprendre tout mot qui lui est inconnu, et comme des personnes qui pensent que les autre fonctionnent comme eux.

    Ne t'en déplaise, les gens sont capables d'inférer le sens de néologismes à partir de celui des mots dont ils sont issus.

    Par ailleurs, au cas où tu ne l'aurais pas remarqué une foule de mots de la langue française sont des anglicismes et des pseudo-anglicismes, et tu es ici sur un site s'adressant à des développeurs, où les anglicismes abondent encore davantage.

    De plus, les anglicismes d'aujourd'hui sont les mots français de demain : si on n'avait pas accepté packet boat ou riding coat, on n'aurait pas de paquebots ou de redingotes.

    Et si tu veux remplacer le bulldozer "dépourvu de sens" par un bouteur (recommandation officielle) bien français et qui lui, mystérieusement, aurait du sens parce que "français", vas-y, mais ne t'attends pas à être compris quand tu demanderas à un travailleur de chantier de déplacer son bouteur bouchant la rue pour que tu puisses passer avec ta voiture.

    Enfin, le verbe designer (ou désigner) n'a pas le même sens que concevoir : concevoir un jeu vidéo, une charte graphique, une voiture, etc. n'est pas désigner un jeu vidéo, une charte graphique, une voiture, etc. :

    Nom : Strip-Niji-PSD-vs-CSS-650-final.jpg
Affichages : 790
Taille : 255,0 Ko

    https://www.commitstrip.com/fr/2018/06/26/psd-vs-css/?

    Bonne journée fertile en interpellations, cher Policier de la Langue Française.

  7. #47
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par LapinGarou Voir le message
    Hum... Ne faut-il pas apprendre l'algorithmie AVANT d'apprendre à coder ?
    Comme ça a déjà été dit, à mon époque on faisait ça en pseudo code sur papier...
    Ca force à réfléchir à l'algo plus que de taper du code un peu au pif en intervertissant des lignes jusqu'à ce que ça marche comme attendu par le prof.
    Je ne partage pas ton avis. Beaucoup de jeunes ont besoin de concret pour comprendre. Fair un pseudo algo, ne serait ce que de la dichotomie par exemple, ou la division euclidienne par soustraction succesive ou du PGCD, tu le fais sur papier tu as 50% de la classe qui ne se donne pas la peine de comprendre, et dans les 50% qui reste tu en a encore que la moitié qui comprenne. En ayant la pratique directement, tu captes déjà l'attention de bien plus de monde, car tu as quelque chose de concret auquel les élèves se raccrochent.

    Il faut développer l'apprentissage de l'algorithmique en même temps que celle de Python. La réforme vaut ce qu'elle vaut et je la critique sur bien des points (comme la formation des enseignants notamment), mais sur le point de l'apprentissage concomitant de l'algorithmique et de la programmation, je pense que ca va dans le bon sens.

  8. #48
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 192
    Points : 312
    Points
    312
    Par défaut
    Citation Envoyé par nwaeffler Voir le message
    Je ne suis pas d'accord pour dire que python est un langage simple, c'est loin d'être le cas, et encore moins simpliste comme on voudrait nous le faire croire et prétendant que n'importe quel enseignant peut l'apprendre sans problème à ses élèves. Par ailleurs, vous parlez vous-même de deux autres langages dans votre post mieux adaptés à certaines activités, ce en quoi j'approuve totalement le choix, j'oserais rajouter Kotlin pour la programmation d'appli mobile et apprendre à gérer les capteurs vers une introduction à l'IoT.
    Autrement dit, introduire plusieurs langages et montrer que chaque langage est adapté à un usage. C'est abuser nos enfants que de leurs faire croire q'il leur suffira d'apprendre un seul langage dans leur vie et qu'ils pourront tout faire avec. Si c'était le cas, pourquoi aurait-on encore de nos jours tous ces langages et même de nouveaux qui apparaissent?
    J'ai dit que Python était le plus simple en première approche. Sa syntaxe est proche du langage naturel (english of course). Le plus compliqué c'est de faire des algos et une première initiation par organigramme devrait être un préalable.
    Les enseignants doivent maitriser les fondamentaux avant d'enseigner Python car en Python tout est objet et on peut vite se contredire si on est pas initié.
    L'avantage de Python est son écosystème. Pour un collégien, le module Sympy permet de faire du calcul formel (développement, factorisation, résolution d'équation...). Pour un lycéen les modules Matplotlib, Scipy, Numpy, Panda et StatsModels permettent de ne pas réinventer la roue.
    Pour les études supérieures, des modules en biologie, traitement de signal, mécanique, finances, graphes... sont dispo et éprouvés (sans bug). Les modules d'IA sont encore jeunes mais peuvent être abordés également.

    Alors certes, Python n'est pas le meilleur en tout. C'est un couteau suisse, pas un scalpel, un couteau de chasse et de lancer.

    Après, il peut s'avérer très pertinent en développement informatique pour valider une solution informatique avant l'engagement en Java (qui est le plus employé semble t-il en client et/ou serveur en France) et peut même parfois se suffire notamment dans l'industrie où il est très employé.

  9. #49
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 608
    Points : 2 072
    Points
    2 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par lg_53 Voir le message
    Je ne partage pas ton avis. Beaucoup de jeunes ont besoin de concret pour comprendre. Fair un pseudo algo, ne serait ce que de la dichotomie par exemple, ou la division euclidienne par soustraction succesive ou du PGCD, tu le fais sur papier tu as 50% de la classe qui ne se donne pas la peine de comprendre, et dans les 50% qui reste tu en a encore que la moitié qui comprenne. En ayant la pratique directement, tu captes déjà l'attention de bien plus de monde, car tu as quelque chose de concret auquel les élèves se raccrochent.

    Il faut développer l'apprentissage de l'algorithmique en même temps que celle de Python. La réforme vaut ce qu'elle vaut et je la critique sur bien des points (comme la formation des enseignants notamment), mais sur le point de l'apprentissage concomitant de l'algorithmique et de la programmation, je pense que ca va dans le bon sens.
    Entièrement d'accord, c'est ce qu'on fait en classe prépa.
    Pour ce qui est de la formation, il y a eu des choses prévues pour les cpge (perso, j'ai fait 2 jours mais je m'étais préparé avant) mais pour le lycée, je ne sais pas. Je suis allé animer une mini-initiation pour les profs de maths mais c'était à la demande de ceux-ci, "payée" sur les fonds de l'établissement. Malheureusement, en 3h, on ne fait pas grand-chose.
    Pas d'aide par mp.

  10. #50
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Fullstack (Python)
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Fullstack (Python)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 52
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Citation Envoyé par sirthie Voir le message
    Les gens qui font ce genre de commentaire ont l'air de fonctionner comme des correcteurs orthographiques incapables de comprendre tout mot qui lui est inconnu, et comme des personnes qui pensent que les autre fonctionnent comme eux.

    Ne t'en déplaise, les gens sont capables d'inférer le sens de néologismes à partir de celui des mots dont ils sont issus.

    Par ailleurs, au cas où tu ne l'aurais pas remarqué une foule de mots de la langue française sont des anglicismes et des pseudo-anglicismes, et tu es ici sur un site s'adressant à des développeurs, où les anglicismes abondent encore davantage.

    De plus, les anglicismes d'aujourd'hui sont les mots français de demain : si on n'avait pas accepté packet boat ou riding coat, on n'aurait pas de paquebots ou de redingotes.

    Et si tu veux remplacer le bulldozer "dépourvu de sens" par un bouteur (recommandation officielle) bien français et qui lui, mystérieusement, aurait du sens parce que "français", vas-y, mais ne t'attends pas à être compris quand tu demanderas à un travailleur de chantier de déplacer son bouteur bouchant la rue pour que tu puisses passer avec ta voiture.

    Enfin, le verbe designer (ou désigner) n'a pas le même sens que concevoir : concevoir un jeu vidéo, une charte graphique, une voiture, etc. n'est pas désigner un jeu vidéo, une charte graphique, une voiture, etc. :

    Nom : Strip-Niji-PSD-vs-CSS-650-final.jpg
Affichages : 790
Taille : 255,0 Ko

    https://www.commitstrip.com/fr/2018/06/26/psd-vs-css/?

    Bonne journée fertile en interpellations, cher Policier de la Langue Française.
    Euh... Le verbe to design en anglais signifie bien concevoir. Ou alors on veut créer du franglais... et c'est là que commencent les ennuis.

    Et parfois c'est bien de rappeler que certains anglicisme induise en erreur.

    Utiliser manager, deadlines ou d'autres termes sans ambiguïté ne me dérange pas.

    Il existe ensuite des faux-amis qui à eux seuls peuvent fausser le sens d'un terme : to design, silicon, consistent, etc...

    Oui le français évolue mais si on pouvait éviter de dire que des micro-processeurs sont fait en silicone à cause d'une utilisation faussée du terme ça serait bien.

  11. #51
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Je pense que Python est intéressant comme introduction a la programmation pour les personnes qui ne souhaitent pas en faire leur metier, car la barrière d'entrée est assez faible et ca permet de faire plus ou moins tout ce que l'on veut.

    Après pour les fillières specialisés, je pense qu'il est indispensable d'apprendre a coté un langage qui soit plus strict et verbeux (Java/Kotlin/C#) afins d'aborder certains concepts qui sont absent de Python (Generiques, Dependency Injection, Inversion of Control, Interfaces (Certes il y a ABC c'est pas commun))

  12. #52
    Membre éprouvé
    Avatar de Garvelienn
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    244
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 244
    Points : 993
    Points
    993
    Par défaut
    Citation Envoyé par jedema Voir le message
    Euh... Le verbe to design en anglais signifie bien concevoir. Ou alors on veut créer du franglais... et c'est là que commencent les ennuis.
    Et parfois c'est bien de rappeler que certains anglicisme induise en erreur.
    Utiliser manager, deadlines ou d'autres termes sans ambiguïté ne me dérange pas.
    Il existe ensuite des faux-amis qui à eux seuls peuvent fausser le sens d'un terme : to design, silicon, consistent, etc...
    Jedema, je suis déçu. Vous avez oublié le meilleur des faux-amis utilisé n'importe comment dans la sphère francophone des marketeux : digital ! Il y a de quoi s'amuser avec les exemples absurdes de nos chers commerciaux.

    Si j'en reviens au sujet, ne pouvant ne donner qu'un avis subjectif, je trouve que c'est une bonne chose d'apprendre un vrai langage de programmation aux jeunes. En soit, le langage importe peu tant qu'il n'est pas dépassé ou inutile (coucou scratch (même si c'est rigolo)).

    Par contre, je vois une bonne et une mauvaise nouvelle dans le future. D'un côté, nous aurions des décideurs comprenant un peu plus ce qu'on fait et donc feront un peu plus preuve de raison sur la faisabilité de leurs demandes (je suis naïf ?). Et de l'autre côté, nous aurions des décideurs croyant tout savoir et pensant que comme ils ont fait de la programmation à l'école, ce que nous faisons est facile. Ils nous demanderont donc encore plus l'impossible avec l'argument : "je sais coder donc je peux dire que c'est faisable".

    Le gros point d'interrogation si il n'est pas déjà noir, c'est effectivement la formation des enseignants. Oseront-ils créer un nouveau CAPES et une nouvelle agrégation ? Si oui, je serais un potentiel candidat. Si non, je crains le pire sur la qualité de l'enseignement de cette matière par des enseignants de Mathématiques, de physique ou de SI. Pourquoi la philosophie aurait le droit à ses concours mais pas l'informatique ? Ils pourraient mettre des enseignants de Français et d'Histoire-Géo en Philosophie (si n'est pas déjà fait ?). Personnellement, je pense que c'est absurde. Il faudrait des concours pour chaque matière; la philosophie étant tout aussi important que l'informatique et les autres matières.

    Cependant, encore une fois, les politiques avorte d'un foetus : un nouveau programme sans formation des enseignants et sans augmenter les salaires afin de plus encore dégoutter les potentiels candidats dans les matières scientifiques. Ce n'est que du marketing de façade.

    Peu importe le coût, on parle de nos futurs citoyens. L'école ne peut pas être rentable capitalistement parlant (je n'ai pas trouver de synonyme français). Alors rendons-là rentable humainement, socialement et dans la qualité de la formation. Mais je crains que mes idées soient trop en retard sur notre temps (je ne l'espère pas) ou trop en avance

    Mais soyons optimiste, attendons de voir la version définitive. Peut-être seront nous surpris
    «Le management, tel qu’on l’apprend dans les écoles et tel qu’on l’applique ensuite, sous prétexte de «motivation du personnel», organise exactement le contraire, à savoir la démotivation organisée.» - Bernard Stiegler

  13. #53
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Intégrateur Web
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Intégrateur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 263
    Points : 1 045
    Points
    1 045
    Par défaut Concevoir n'es pas "designer"
    Citation Envoyé par jedema Voir le message
    Euh... Le verbe to design en anglais signifie bien concevoir. Ou alors on veut créer du franglais... et c'est là que commencent les ennuis.

    Et parfois c'est bien de rappeler que certains anglicisme induise en erreur.

    Utiliser manager, deadlines ou d'autres termes sans ambiguïté ne me dérange pas.

    Il existe ensuite des faux-amis qui à eux seuls peuvent fausser le sens d'un terme : to design, silicon, consistent, etc...

    Oui le français évolue mais si on pouvait éviter de dire que des micro-processeurs sont fait en silicone à cause d'une utilisation faussée du terme ça serait bien.
    Certes, mais le sens d'un mot ne peut se réduire au meilleur équivalent disponible dans une autre langue.

    Si je m'en réfère au Wiktionnaire, concevoir, entre autres sens qui n'ont rien à voir ici, c'est :

    "(Figuré) Créer, inventer, imaginer, par une opération de l'esprit."

    https://fr.wiktionary.org/wiki/concevoir

    En langue française, en tout cas, le concepteur est donc quelqu'un qui travaille avec des concepts, qui pense, qui conçoit abstraitement les choses.

    Par exemple, Albert Einstein est incontestablement le concepteur de la théorie de la Relativité, mais il ne peut absolument pas être qualifié de designer.

    À l'opposé, selon la Wikipedia anglophone, "A designer is a person who makes designs for objects", une personne qui fait concrètement les choses.

    Il me semble que le dessin de Commitstrip que j'ai inséré dans mon commentaire précédent traduit bien la différence entre les deux.

    Et, bien sûr, les personnes qualifiées de designers peuvent être la fois concepteurs et faiseurs.

    Ensuite, en passant d'une langue à l'autre, le sens d'un mot peut changer, et de fait, change souvent. Le packet boat anglais cité plus haut, ne transportait pas que des passagers, d'où son nom, au contraire du paquebot; un webdesigner (graphie française), est, en français et en France et en Belgique francophone (je ne sais pas ce qu'il en est dans d'autres contrées francophones), un graphiste web, tandis que dans les pays anglophones, un web designer (graphie anglaise) est un intégrateur web, tandis qu'un graphiste web y est appelé graphic designer.

    Nom : web-designer-graphic-designer-web-developer-immediate-hiring.jpg
Affichages : 504
Taille : 76,7 Ko


    Croyez bien qu'en tant qu'intégrateur, je serais personnellement ravi qu'on nous appelle, mes pareils et moi, des web designers et que ceux qu'on appelle en français (en France et en Belgique francophone, en tout cas) des "webdesigners" soient appelés des graphistes, mais, en passant de l'anglais au français (en France et en Belgique francophone, en tout cas), web designer est devenu webdesigner et a changé de sens. Je n'y peux rien, c'est comme ça.

    Sinon, nous utilisons constamment des mots issus d'autres langues de manière tout à fait impropre. Pour un italien, parler d'un spaghetti (singulier: spaghetto), et pour un Afghan ou un Pakistanais, parler d'un taliban ou taleban (singulier: talib ou taleb) sont des contresens. Mais c'est comme ça et nous n'y pouvons rien.

    Sinon, entièrement d'accord avec vous sur silicon et silicium et sur bien d'autres cas où des mots issus d'autres langues sont utilisés improprement en français ou y voient leur graphie modifiée au point de perdre leur sens dans leur langue originale (corned beef (en) > corned-beef (fr), trade union (en) > trade-union (fr) - pourquoi mettre un trait d'union dans trade union ?)

    Bien à vous.

    Chers autres lecteurs de ce fil, veuillez m'excuser pour ces hors-sujet.

  14. #54
    Expert éminent
    Avatar de Pyramidev
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1 469
    Points : 6 102
    Points
    6 102
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Après pour les fillières specialisés, je pense qu'il est indispensable d'apprendre a coté un langage qui soit plus strict et verbeux (Java/Kotlin/C#) afins d'aborder certains concepts qui sont absent de Python (Generiques, Dependency Injection, Inversion of Control, Interfaces (Certes il y a ABC c'est pas commun))
    Tu n'as pas choisi les bons exemples.
    • La programmation générique est présente en Python. Voir ici et PEP 484.
    • L'injection de dépendance et l'inversion de contrôle, en programmation orientée objet, on peut toujours faire ça de manière propre avec le patron de conception stratégie.
    • Pour les interfaces, tu as déjà cité le module abc.


    Cela dit, même pas rapport à des langages assez communs, Python n'a pas tout.
    • Comparé aux langages objets, l'encapsulation est mal gérée en Python. On peut la simuler, mais c'est lourd.
    • Python n'offre pas les fonctionnalités bas niveau comme C et C++.
    • En Python, les lambdas ne peuvent avoir qu'une instruction, contrairement aux autres langages qui supportent les lambdas.


    À part ça, si on veut enseigner aux étudiants des langages pour la richesse conceptuelle, à la place de Java, il vaut mieux se tourner vers des langages comme Haskell, Rust et la famille Lisp. Si, à la place, on privilégie Java, c'est pour que les étudiants trouvent plus facilement du boulot plus tard.

  15. #55
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Septembre 2016
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2016
    Messages : 21
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Sujet de l'option info du Capes Maths de la Réunion 2017
    Bonjour à tous,

    Si vous estimez que ce post n'est pas à sa place, déplacez-le, pas de pb !
    A la lecture de vos échanges, je me suis dit que ledit sujet, entrait dans le cadre de cette Actualité et serait probablement de nature à susciter des réactions positives ou négatives...

    Donc, voici le lien vers le sujet :
    http://irem.univ-reunion.fr/IMG/pdf/2017-ep1_info.pdf

    Je serais curieux de lire ce que ce sujet vous inspire.
    N-B : c'est un écrit, sans accès à Python.

    Bye

  16. #56
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pyramidev Voir le message
    Tu n'as pas choisi les bons exemples.
    • La programmation générique est présente en Python. Voir ici et PEP 484.
    • L'injection de dépendance et l'inversion de contrôle, en programmation orientée objet, on peut toujours faire ça de manière propre avec le patron de conception stratégie.
    • Pour les interfaces, tu as déjà cité le module abc.
    Je sais bien, j'utilise la PEP484 dans tout mes codes Python mais j'ai très rarement vu des bibliothèques qui l'utilisent de façon correct (Car ca exige une version très récente de Python quand on voit encore tout ce qui doit être compatible Python 2...
    DI et IOC ca existe aussi mais comme c'est un typage dynamique ce n'est pas vraiment courant comme pattern sur Python, pareil pour les interfaces avec ABC (Que j'utilise dans mes codes mais que je n'ai jamais vu ailleurs)

    En général les interfaces en Python sont implicite (comme dans Django), tu "suppose" que l'objet que tu reçois en argument implemente bien ce qu'il faut et si non ça casse tout au runtime

  17. #57
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    En général les interfaces en Python sont implicite (comme dans Django), tu "suppose" que l'objet que tu reçois en argument implemente bien ce qu'il faut et si non ça casse tout au runtime
    C'est la philosophie officielle

    https://docs.python.org/3.4/glossary.html#term-eafp

  18. #58
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 106
    Points : 907
    Points
    907
    Par défaut
    Les calculatrices programmables sont des atouts pour l'apprentissage de la programmation et de l'algorithmique. Plusieurs calculatrices compatibles Python existent aujourd'hui:


    Imposer Python comme langage dans le programme du lycée forcera les fabricants à migrer vers un langage commun.

  19. #59
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Ingénieur calcul scientifique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur calcul scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 229
    Points : 2 328
    Points
    2 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    Les calculatrices programmables sont des atouts pour l'apprentissage de la programmation et de l'algorithmique. Plusieurs calculatrices compatibles Python existent aujourd'hui:


    Imposer Python comme langage dans le programme du lycée forcera les fabricants à migrer vers un langage commun.
    Je ne savais pas ca ! Merci pour cette info. C'est effectivement un atout supplémentaire pour aborder Python à l'école.

  20. #60
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par pboulanger Voir le message
    Les calculatrices programmables sont des atouts pour l'apprentissage de la programmation et de l'algorithmique. Plusieurs calculatrices compatibles Python existent aujourd'hui:


    Imposer Python comme langage dans le programme du lycée forcera les fabricants à migrer vers un langage commun.
    A part escroquer tous les lycéens de 80 euros, je ne vois pas vraiment l'intéret de ce genre de calculatrice. Déjà programmer sans clavier, c'est de la torture et au pire il doit exister des applis équivalentes pour n'importe quel smartphone. Pourquoi ne pas plutot installer quelques ordi pour tout le lycée ? Même quelques vieilles machines de récup avec linux, ça peut faire l'affaire pour plusieurs années.

Discussions similaires

  1. Réponses: 29
    Dernier message: 02/10/2023, 21h00
  2. PLY: Intégrer les mots clés Python à mon langage
    Par dimele dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2014, 14h25
  3. Python meilleur langage 2011 par les lecteurs du linuxjournal
    Par afranck64 dans le forum Actualités
    Réponses: 36
    Dernier message: 13/12/2011, 12h02
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2010, 22h26
  5. strings de C, perl, python = même langage standardisé?
    Par nonozor dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2010, 19h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo