IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos environnements de développement intégrés (EDI) préférés en 2018 ? Partagez vos avis

Votants
429. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aptana Studio

    3 0,70%
  • Atom

    14 3,26%
  • Cloud 9

    0 0%
  • Code::Blocks

    13 3,03%
  • Embarcadero (Delphi, C++Builder, RAD Studio)

    58 13,52%
  • Eclipse

    62 14,45%
  • Eclipse CHE

    1 0,23%
  • Emacs

    9 2,10%
  • Geany

    11 2,56%
  • JetBrains (Rider, DataGrip, IntelliJ IDEA, PyCharm, PHPStorm, CLion, RubyMine, WebStorm, etc.)

    103 24,01%
  • Kate

    3 0,70%
  • KDevelop

    9 2,10%
  • Komodo

    0 0%
  • Lazarus

    21 4,90%
  • MATLAB

    1 0,23%
  • Microsoft Visual Studio

    128 29,84%
  • Microsoft Visual Studio Code

    136 31,70%
  • Netbeans

    30 6,99%
  • Notepad++

    69 16,08%
  • Octave

    0 0%
  • Qt Creator

    30 6,99%
  • SAGE

    3 0,70%
  • Scilab

    0 0%
  • SharpDevelop

    3 0,70%
  • Sublime Text Editor

    18 4,20%
  • Vim

    27 6,29%
  • Windev

    17 3,96%
  • XCode

    8 1,86%
  • Autres ? Merci de le préciser en commentaires

    5 1,17%
  • Sans avis

    0 0%
Sondage à choix multiple
Autres EDI Discussion :

Quels sont vos environnements de développement intégrés (EDI) préférés en 2018 ? Partagez vos avis


Sujet :

Autres EDI

  1. #21
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur multiplateformes
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multiplateformes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 273
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    J'utilise le même environnement en version C++ (Builder), fonctionnement identique en ce qui concerne l'EDI et le développement mobile.
    Il existe maintenant une version communautaire gratuite incluant les outils de développement mobiles, correspondante à la version pro pour une utilisation sans but lucratif (5000 € de CA max).

  2. #22
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 28
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Je fais du Java (et Kotlin depuis peu), PHP et AngularJS.
    Passé sous IntelliJ depuis 2 ans, je ne peux plus encadrer Bugclipse ou d'autres IDE. A la limite VSCode/Sublime Text.

    Mon seul investissement en dev et je ne regrette pas !

    J'ai juste gardé un truc : Le keybinding eclipse par habitude.

  3. #23
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 56
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Pour moi c'est une migration de Sublime Texte à VsCode.
    J'y trouve tous ce que j'ai besoin.

  4. #24
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 1 503
    Points : 5 705
    Points
    5 705
    Par défaut
    Je ne sais pas si vous avez pris la peine de comparer le sondage de 2018 versus 2017 mais il y à eu une sacré croissance sur Visual Studio code, à noter aussi la montée sur Notepad++
    Embarcadéro se porte encore bien, de même que MS Visual Studio, les deux en légère croissance, et JetBrains seulement en très légère croissance, et c'est VIM, Netbeans, Sublime Text et Eclipse qui ont perdu un peu de terrain.
    « L’humour est une forme d'esprit railleuse qui s'attache à souligner le caractère comique, ridicule, absurde ou insolite de certains aspects de la réalité »

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 23
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bof, pas très représentatif de comparer tous les IDE ensemble sans tenir compte des technologies pour lesquels ils sont dévolus. L'utilisation d'un IDE va d'abord dépendre des parts de marché des technos puis seulement de ses qualités intrinsèques.

    Même remarque que d'autres : le regroupement de certains IDE dans une seule et même entité fausse le jeu aussi.

  6. #26
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pour ma part, je suis un jeune dev sortant de formation (bientôt en entreprise, c'est une question de semaines).

    Java: j'utilise Eclipse, mais j'ai pu voir en video Intellij'idea qui m'intéresse beaucoup. C'est un poil cher, mais ça semble valoir le coup. Dispo sous debian, que j'utilise aussi.
    C#, ASP.NET Core: Visual Studio (community edition), rien à redire bien qu'un peu lent sur la machine que j'avais en stage (I5, 8Go RAM).
    Web: J'ai découvert Atom, je ne m'en passe plus (HTML/CSS/JS). il est léger, rapide, et offre de vraies fonctionnalités d'IDE. Dispo sous debian, que j'utilise aussi.
    Mobile: Android Studio, bien que je louche un peu du coté de Xamarin (donc ce serait visual sutdio, pour le coup).
    Bash: Vim rules.

    Notepad ++ me sert uniquement pour de petits lookup dans des fichiers, donc je ne l'ai pas compté.

    Comme précisé par les copains au dessus, l'utilisation d'un IDE est fortement influencée par la techno sous-jacente. Perso, je fais pas mal de Java (y compris pour android), du web (mais j'ai de gros progrès à faire en js), et j'ai un peu goûté à ASP.NET Core (en stage de fin de formation, deux mois intensifs).

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par F.Chesneau Voir le message
    Java: j'utilise Eclipse, mais j'ai pu voir en video Intellij'idea qui m'intéresse beaucoup. C'est un poil cher, mais ça semble valoir le coup.
    Qu'est-ce qui te donne l'impression que ca vaut le coup?
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  8. #28
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    - Eclipse m'a déjà fait quelques bugs, et c'est plutôt énervant

    J'ai un peu codé sous Android Studio, c'est très proche d'intellijidea, et j'ai vraiment apprécié:

    - L'aspect général (UI), incluant la coloration syntaxique: ça n'agresse pas les yeux.
    - l'organisation des menus et des panels, qui me semble assez intuitive (c'est plutôt UX)
    - les aides au dev: autocomplétion (la liste est vraiment exhaustive, on a pas forcément tout ça sous Eclipse, je crois), génération des getters/setters, constructeurs , toString (qui existent aussi sous eclipse, bien sûr), refactoring.

    Je précise que je n'ai pas eu l'outil entre les mains, j'en ai vu des vidéos, et brièvement une utilisation par un formateur. Il faudrait que je teste pour me faire une réelle idée des intérêts/inconvénients, sinon je garde Eclipse (qui est déjà, à mon humble niveau, un très bon outil).

  9. #29
    Membre à l'essai Avatar de Jonathan muswil
    Homme Profil pro
    informatitien
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : informatitien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut je suis passer par Eclopse je trouvais sa super �� bien jusqu'à présent pourquoi pas
    J'adore Eclipse

  10. #30
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par F.Chesneau Voir le message
    - Eclipse m'a déjà fait quelques bugs, et c'est plutôt énervant
    Tu les as reportes? C'est sur la derniere version (2018-09)?

    - L'aspect général (UI), incluant la coloration syntaxique: ça n'agresse pas les yeux.
    Ok. Dans Eclipse IDE, comme dans tous les editeurs ou IDE d'ailleurs, tu peux changer le theme de l'IDE ou de la coloration.

    l'organisation des menus et des panels, qui me semble assez intuitive (c'est plutôt UX)
    Tu peux donner des details ou des exemples?
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  11. #31
    Membre régulier Avatar de younesky
    Homme Profil pro
    Infographiste 3D
    Inscrit en
    Septembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Infographiste 3D
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2018
    Messages : 7
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut autre
    Brackets

  12. #32
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Jetbrains
    J'aime beaucoup les IDE Jetbrains, je trouve qu'ils font du très bon travail !

  13. #33
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur backend junior - Symfony
    Inscrit en
    Janvier 2018
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Aisne (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur backend junior - Symfony
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2018
    Messages : 325
    Points : 804
    Points
    804
    Par défaut
    PhpStorm pour le web : parce qu'il y a rien de mieux et j'ai une licence personnelle
    Datagrip : probablement le top du top pour les BDD, en revanche, que dans le cadre du travail car licence de l'entreprise
    Visual Studio (pas Code) : pas le choix quand on fait du C#
    Code::Blocks : C et C++
    PyCharm : édition communauté car c'est cher et que je fais du Python assez rarement au final

  14. #34
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut anaconda ?
    miniconda, pyzo du coup est bien pratique...

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et bien toujours et encore Vim même si c'est de plus en plus compliqué de ne pas passer pour un dinosaure désormais !

    Même si je l'avoue Visual Studio Code est plutôt bien foutu !

  16. #36
    Membre à l'essai Avatar de Jonathan muswil
    Homme Profil pro
    informatitien
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : informatitien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par M1RR0R Voir le message
    Et bien toujours et encore Vim même si c'est de plus en plus compliqué de ne pas passer pour un dinosaure désormais !

    Même si je l'avoue Visual Studio Code est plutôt bien foutu !
    selon t'a raison sa fait bien son travaille aussi

  17. #37
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    J'ai découvert VScode il y a deux ans et il est devenu mon principale outil pour python, php,c# ... c'est vraiment top.

  18. #38
    Membre à l'essai Avatar de Jonathan muswil
    Homme Profil pro
    informatitien
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : informatitien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Eclipse fait vraiment mieux son travaille donc j'adore Eclipse...

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tchad

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ceux qui s'obstinent à se servir de PhpStorm alors que Atom existe. C'est de la frime Ninja. Irrésistible face aux techniques UX.

  20. #40
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 479
    Points : 1 347
    Points
    1 347
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    bonjour , je suis aujourd'hui pour travailler avec NIM-Lang visual-code en snap

    le top avec quelque pluging , dommage j'utilisais Geany mais j'attend la mise a jour .... il est fortement possible que je reste sur vsCode.

Discussions similaires

  1. Quel environnement de développement intégré (EDI) Java utilisez-vous en 2015 ?
    Par Mickael Baron dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 51
    Dernier message: 02/10/2015, 14h26
  2. Quel environnement de développement intégré (EDI) Java utilisez-vous en 2013 ?
    Par Mickael Baron dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 18/05/2014, 17h19
  3. Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?
    Par Djug dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 154
    Dernier message: 02/10/2013, 06h48
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2013, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo