IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

demande d'aide sur les acteurs systèmes secondaires

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut demande d'aide sur les acteurs systèmes secondaires
    salut.j'ai besoin d'aide,j'aimerais savoir,un système d’édition qui ne demande aucun service au système mais qui reçoit un fichier(contenant des informations) peut il être pris comme acteur secondaire? il n'interagit pas directement avec le système,mais quant le cas d'utilisation est réalisé,alors le système lui transmet un fichier,donc dans ce cas puis-je le prendre comme acteur secondaire ou non?et puis-je le représenter dans mon diagramme de cas d'utilisations?

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    bonjour,

    à priori oui

    édition ou impression ?
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Édition plutôt,c'est un système d’édition a qui on transmet un fichier,c'est lui qui gère la mise en forme et l'envoi des publicités.
    et je me pose la question. comme dans UML-2 EN ACTION on dit que si un acteur absorbe des informations uniquement du système on le prend comme acteur mais avec une flèche orientée du cas d'utilisation réalisé vers cet acteur.est ce possible de faire comme cela?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Dans la norme UML la relation entre un acteur primaire ou secondaire et un UC n'est pas dessinée avec une flèche mais un simple trait.

    Au niveau graphique on distingue les acteurs primaires et secondaires en plaçant les premiers à gauche des UCs et les seconds à droite, regardez l'exemple page 643 de https://www.omg.org/spec/UML/2.5.1/PDF où la banque est un acteur secondaire
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salutation.merci pour le lien je viens de voir la partie. OK c'est entendu,je voulais juste la certitude.c'est un peu clair à présent.
    en bref je prend mon système d’édition comme acteur secondaire et pas de flèche entre acteur et UC,mais juste une interaction simple(trait),peut importe s'il reçoit ou qu'il n’envoie rien.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par djenn11 Voir le message
    peut importe s'il reçoit ou qu'il n’envoie rien.
    sauf au niveau de la description textuelle de votre acteur secondaire, une modélisation ce n'est pas seulement un diagramme
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. demande d'aide sur les APIs java win32
    Par mogo062 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/02/2009, 14h25
  2. [MediaWiki] Demande d'aide sur les pages
    Par ndsaerith dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2008, 14h29
  3. demande d'aide sur les bouton
    Par naruto01 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2007, 18h20
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2006, 16h31
  5. Demande d'aide sur les regexp
    Par Uld dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/08/2006, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo