IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NoSQL Discussion :

[MongoDb] Créer des utilisateurs dans une base de données


Sujet :

NoSQL

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [MongoDb] Créer des utilisateurs dans une base de données
    Bonjour,
    Je n'arrive pas à affecter des utilisateurs dans une bd par script
    Voila mon probleme. J'utilise MongoDB 4.04.
    J'ai un grand nombre d'utilisateurs à créer que je veux mettre dans la bd bdutilisateurs par exemple.

    J'ai donc un fichier js qui ressemble à peu près à ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    db.createUser( { user: "titi", pwd: "titi", roles: [ {role: "readWrite", db: "bdutilisateurs"}] })
    db.createUser( { user: "riri", pwd: "riri", roles: [ {role: "readWrite", db: "bdutilisateurs"}] })
    et ainsi de suite

    Pour les importer je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mongo -u admin -p  --authentificationDatabase admin monfichier.js
    J'ai un compte admin qui est dans admin. Cette commande fonctionne sans erreur mais les utilisateurs sont créer dans test et non pas dans bdutilisateurs

    A quoi ca sert d'indiquer db: "bdutilisateurs" ??? Ou sinon il s'agit de mettre le nom du login dans db: "titi"

    Quand je fais à la main la création d'un utilisateur avec mon compte admin bd bdutilisateurs puis que je lance le db.createUser, ca marche.

    J'ai bien pensé mettre un bd bdutilisateurs au début du script mais j'ai une erreur

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Ne faut-il pas authentiquer et puis utiliser la base admin pour faire l'opération de db.createUser() ? sinon, il serait connecté la base test et c'est logique. Faites comme ça.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mongo admin -u admin -p  --authentificationDatabase admin monfichier.js

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si je fais ca, ils sont créés dans test.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Comment ça ! sais plus. Avez-vous fait attention au premier argument-là ?!

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    oui c'est bon, on peut indiquer la bd à utiliser avec le premier paramètre.
    Quel est alors la notion du role db dans la création du compte ? Est ce utile ?

  6. #6
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    Si l'option "--authenticationDatabase admin" n'est pas prise comme une intention de votre part pour construire la base pour une authentification centralisée et que vous voulez la base d'authentification pour 'titi' et 'riri' soient également dans la base dbutilisateurs, change le premier argument d'admin à dbutilisateurs. Dans un sens, la base d'authentification ne serait plus centralisée, et c'est possible aussi, si on veut.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2009, 18h52
  2. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29
  3. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  4. Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Par Oberown dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 11h35
  5. inserer des images dans une base de données
    Par alilou04 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2004, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo