IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Access ne reconnait pas la variable date


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Access ne reconnait pas la variable date
    Bonjour,

    Je suis face à un problème qui me laisse bouche bée, et j'espère que vous pourrez éclairer ma lanterne.

    Voila j'ai un code tout simple ci dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Sub form_current()
     
        If IsNull(Me.dat) = True Then
            Me.dat = date
     
    et ainsi de suite
    sauf que quand j’exécute, le code Access me renvoi le message d'erreur :
    "Erreur d’exécution '2465':
    Microsoft Access ne trouve pas le champ "date" auquel il est fait référence dans votre expression."
    Ce que je voudrais c'est que la date du jour s'affiche dans la case "dat" ci celle-ci est vide.
    Le code fonctionne sur un autre formulaire mais pas sur celui-ci.

    Avez-vous des idées ??

    Merci par avance de votre aide.

    Cordialement,

    y_vidal

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonsoir,
    le fait que date soit écrit en minuscule prouve que la variable n'est pas reconnue.
    As-tu coché la référence Microsoft Access xx.x Object Library ou Microsoft Visual Basic for Applications (VBA) (pour les versions Access plus anciennes) ?
    essaie pour voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If IsNull(Me.dat) Then
       Me.dat = VBA.Date
    et compile ton code (Menu / Débogage / Compiler nom du projet) il devrait y avoir une erreur si il manque la référence
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    statisticien
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : statisticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 54
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ton aide.
    La case "Microsoft access 16.0 object library" est coché le problème ne vient pas de la. De plus la formule fonctionne dans d'autres formulaires.
    J'ai deux autres formulaires pour lesquels j'ai une syntaxe similaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    form1:
    If Me.Date_de_creation_de_la_fiche = "" Then
            Me.Date_de_creation_de_la_fiche = date
            Me.Date_de_dernière_mise_à_jour_de_la_fiche = date
    ...
     
    form2:
    If IsNull(Me.dcf) Then
            Me.dcf = date
    ...
    La fonction date est reconnu même en étant écrit en minuscule pour les deux autres formulaires mais c'est vrai que je m'attendais également à avoir au moins un "D" majuscule pour me signifier qu'il avait reconnu la fonction.

    En tout cas le vba.date comme suit fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    If IsNull(Me.dcf) Then
            Me.dcf = VBA.date
    Merci beaucoup de ton aide.

    Cordialement,

    y_vidal

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] ACCESS ne reconnait pas le nom de champ En analyse croisée
    Par babymeosh dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/03/2015, 18h04
  2. [AC-2010] OpenRecordset("Select BlaBla") ne reconnait pas ma variable.
    Par Dixies dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2015, 17h44
  3. [Toutes versions] Synthaxe, SQL ne reconnait pas la variable
    Par FtF Nemesis dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2011, 19h07
  4. Access ne reconnait pas immediatement l' "object"
    Par alienor2 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2009, 12h56
  5. [VBA] ne reconnait pas une variable
    Par gyzmo5 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2006, 12h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo