IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Mieux que VBA pour développer des applications..?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club Avatar de anarchiste-mouton
    Homme Profil pro
    ceci
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceci
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Mieux que VBA pour développer des applications..?
    Bonjour,

    Voilà bientôt deux ans que j'ai entendu parler de VBA sur Excel et que j'apprends à l'utiliser avec l'aide du forum et des tutos developpez.net (je ne connais que ce langage).
    Aujourd'hui je crée des solutions qui tentent de répondre de façon AGILE au besoin des collaborateurs de l'atelier où je travailles, ce n'est pas toujours évident mais mon intérêt pour l'informatique est sans cesse grandissant, je suis quelqu'un d'obstiné et cela m'aide à produire du résultat.

    J'en suis au stade où je me rend compte que le classeur Excel me sert de moins en moins. Même si j'inscris encore des choses dans des cellules pour faire mes calculs, je comprends que l'on peut faire aussi bien en utilisant des variables.
    Je fais en sorte que l'utilisateur ne navigue qu'à travers des UserForm et qu'il oublie qu'il est sur Excel. En général deux feuilles me suffisent : une qui garde en mémoire des paramètres et une autre qui fait office de base de données. Je sais que combiner d'autres solutions du style MS Access ou MySQL pourraient être judicieuses, mais je ne vois pas trop le réel enjeux puisque j'arrive à faire quasiment tout ce que je veux avec VBA et de la patience.

    J'en viens donc à ma question : quel serait selon vous, le prochain langage qu'il faut que j’apprenne? Qu'existe-t-il comme solution pour créer efficacement des petites applis (portatives si possible) et dont le "gap" avec VBA est gérable pour un néophyte motivé?

    Bonne journée

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    L'évolution logique serait Visual Studio.
    Tu peux te faire la main sur la version Express : https://visualstudio.microsoft.com/fr/vs/express/
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de anarchiste-mouton
    Homme Profil pro
    ceci
    Inscrit en
    Décembre 2017
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceci
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2017
    Messages : 69
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Menhir,
    merci pour ton avis, j'ai en plus la chance d'avoir l'IDE complet d'installé sur mon pc pro
    Par compte, j'ai souvenir d'avoir eu du mal à print{Hello world!} pendant les 30 min où j'ai eu la curiosité d'essayer.
    Si ça n'est pas indiscret; Sur quel plan VBA te sers dans ton travail d'ingénieur? (disons c'est plus "perso" ou orienté client?) A quel moment peux-tu avoir recours à C, C++..ou autre compagnie?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 593
    Points : 34 250
    Points
    34 250
    Par défaut
    Salut,

    je confirme l'évolution "logique" du VBA vers ce que permet de faire Visual Studio, que cela soit le VB.NET (VBA++ ai-je entendu un jour ) ou le C#.

    Le fait de travailler directement dans des formulaires (appelés WinForms) ou en pilotant ton application, la marche à gravir reste basse, mais la logique générale de classe (que tu as peut etre abordé via les modules de classes) doit être abordée en priorité, car la syntaxe générale (boucles, tests, entrée/sortie, IHM) ca prend vite le pli ^^

    Concernant l'apprentissage, même chose que pour VBA, soit tu travailles dans un projet vide soit tu prends des projets existants et tente de les reproduire.

    L'avantage principal d'évoluer sous Visual Studio sera notamment les solutions de versionning disponibles (tu peux regarder Team Foundation), qui gère la solution en entier, plutôt que de devoir faire un versionning fichier par fichier avec des solutions comme tortoiseSVN.
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2011, 13h39
  2. Réponses: 49
    Dernier message: 23/09/2010, 12h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 17/11/2009, 09h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2009, 17h35
  5. Configurer Eclipse pour développer des applications SWT
    Par ghita269 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo