IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GIT Discussion :

Licence sous git


Sujet :

GIT

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut Licence sous git
    Bonjour, bonsoir à tous,

    question un peu particulière et pas du tout orienté programmation, désolé, mais je ne pense pas pouvoir trouver l'information ailleurs

    J'écris à mes heures perdues un roman, oui je ne me couche pas à 5h du mat par pur plaisir de faire des nuits blanches
    Fut une époque où, je stockais mes écrits sur ma clé, et à chaque fois que je faisais des modifs, je repartais de ce que j'avais sur clé.

    Mais c'était assez lourd de toujours devoir récupérer et sauvegarder, ne pas oublier ma clé etc etc...

    Puis, au cours de mes études j'ai fini par découvrir git. J'avoue ne pas y avoir pensé plus tôt...mais j'ai fini par me dire que l'outil offrait tout ce que je cherchais en terme de portabilité (un drive ou un cloud aurait fait le boulot vous me direz, mais j'aurais eu l'impression de garder la même contrainte qu'avec une clé...là ou avec git je n'ai plus besoin que de taper une commande à chaque fois).

    Enfin bref, tout cela pour dire que j'ai donc stocké mon projet sous un repo privé de github, ne sachant pas si un jour j'ai l'intention de publier ou non, je préfère garder en lieux sûr^^
    Et là j'ai commencé à me poser des questions sur les licences que l'on pouvait apporter sur un projet github.

    J'ai lu qu'il existait des licences pour des projets ne comportant pas de développement à proprement parlé. Et ça tombe bien, c'est exactement mon cas puisque globalement je n'aurais dans mon projet que des fichiers textes / images / excel.

    Ceci étant dit, je ne sais absolument pas du tout de quel coté chercher pour trouver une licence adapté, ni même s'il existe une licence adapté à ce genre de situation.

    Je viens donc recueillir votre expertise

    Merci à vous.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Ce site devrait t'aider à y voir plus clair, et en particulier cette section.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    salut,

    j'avais en effet déjà vu ce paragraphe sur les creative commons licence, mais je ne suis pas certains que cela corresponde réellement à ce que je recherche.

    Sinon est il possible de "spécifier" une licence fait maison, plus spécifique au projet ? Ou bien ça n'est pas possible^^

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Oui, il te suffit de mettre un fichier LICENCE.md à la base de ton dépôt.

    Mais ton dépôt étant privé qu'il y ait une licence ou non sur ton dépôt ne change rien puisqu'il n'est visible que par toi. En revanche si tu le rends public tu autorises implicitement les utilisateurs de GitHub à le forker (cf Terms of Service).
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Et bien en fait j'ai droit d'utiliser des repo privé grâce à un student pack si je ne m'abuse pas.

    Je ne sais pas trop comment ça marche, mais je me dis qu'il est possible qu'au bout d'un moment les repo privé passent public.

  6. #6
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 858
    Points : 218 577
    Points
    218 577
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai l'impression que vous oubliez que vous pouvez utiliser Git, sans pour autant passer par GitHub ou similaire.
    En réalité, vous auriez très bien pu faire votre dépôt Git "principal" (ou source) sur la clé USB et cloner sur votre PC ce dépôt pour travailler dessus.
    Évidemment, ma remarque n'est pas exacte si votre but était d'avoir une sauvegarde dans le cloud, alors oui, vous avez opté pour une bonne solution.
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Le but est bien de s'affranchir de la clé, autrement git n'apporte pas vraiment de plus à ce niveau là dans le sens ou la gestion de version n'est pas importante ou tout du moins cruciale...en tout cas en comparaison du logiciel

Discussions similaires

  1. comment créer une licence sous excel
    Par fransou dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/06/2015, 10h52
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2015, 17h36
  3. Dossier "Target" non visible après un comité sous GIT
    Par kirua99 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/01/2015, 14h05
  4. Problème licence sous Windows 2008 R2
    Par synolog dans le forum Virtualisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2013, 16h52
  5. Licence sous brevet
    Par demss dans le forum Licences
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2009, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo