Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut Format de date inconnu

    Bonjour,
    Nous utilisons une application qui repose sur Firebird.
    Lorsque je veux faire des requêtes SQL, je sui confronté à un format de date que je ne connais pas.

    voici ce que j'ai pour une date : , je ne vois pas comment transformer cette date.
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 3 681
    Points : 11 301
    Points
    11 301

    Par défaut

    Salut MaitrePylos.

    D'où sortez-vous ce format de date ? La date est-elle associée à un pays en particulier ?

    Le 181 me semble être le nombre de jours dans l'année.
    Impossible de savoir à quoi correspond le reste.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut

    Bonjour, je la sort directement de la db

    C'est en fait un entier sur 8 position.

    Donc le bon format serait 1181001

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 711
    Points : 23 600
    Points
    23 600
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    Bonjour,

    1.081.001 ça doit être parce que affiché avec séparateur de millier

    La date 0 avec Firebird ou Interbase c'est normalement le 30/12/1899 un bug ODBC pourrait fournir 17/11/1898 mais cela importe peu à ce stade !

    (les dates des casts sont fournies sous le format mm/jj/aaaa mais on peut utliser d'autres formats jj.mm.aaaa
    car
    select DATEADD(1181001 DAY TO CAST('11/17/1898' AS DATE)) from rdb$database -> 08.05.5132
    select DATEADD(1181001 DAY TO CAST('30.12.1899' AS DATE)) from rdb$database -> 20.06.5133
    AMHA c'est pas ça ou du moins n'est-ce pas en nombre de jours

    DATEADD(1181001 HOUR TO CAST('30.12.1899' AS DATE)) pourrait peut-être convenir

    comment est défini la colonne dans la table ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut

    C'est définit en tant que int(8) ou int(12), au niveau des dates c'est assez incohérents

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 711
    Points : 23 600
    Points
    23 600
    Billets dans le blog
    16

    Par défaut

    AMHA il s'agit d'une colonne traitée via l'application
    Peut-on avoir le résultat de la requête ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM RDB$RELATION_FIELD WHERE  RDB$RELATION_NAME='nom_de_la_table'
    parce que int(8) ou int(12) ça fait pas partie de mes types connus le plus petit SMALLINT : 16 bits, BIGINT en 32bits
    à moins que nous ayons à faire à une table externe

    Comment avez vous défini qu'il s'agissait d'une date ?
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut

    Bonjour,
    je ne vous met que la ligne incriminé et les champs qui ont une valeur.

    Et à quoi je pense que c'est une Date....au nom du champ.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    RDB$FIELD_NAME
    DATEVALIDCI                    
     
     
    RDB$RELATION_NAME
    ETUD                           
     
    RDB$FIELD_SOURCE
    RDB$231                        
     
    RDB$FIELD_POSITION
    25
     
    RDB$UPDATE_FLAG	
    1	
     
    RDB$FIELD_ID
    23
    Merci de votre aide.

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 3 681
    Points : 11 301
    Points
    11 301

    Par défaut

    Salut à tous.

    Je n'ai pas du tout pensé au séparateur des milliers, mais à un format de représentation.
    Désolé pour cette mauvaise interprétation de ma part.

    L'idée de ce nombre entier, suggérée par SergioMaster, représente un déplacement dans une unité qu'il faut identifiée, par rapport à une date pivot.
    J'ai pensé dans un premier temps, que cette date pivot était soit '1970-01-01' ou soit '0001-01-01'. SergioMaster aux dates '1899-12-31' et '1898-11-17'.

    J'ai pris la date pivot '0001-01-01', auquelle j'ai ajouté ce nombre de jours, et j'ai obtenu une date trop grande.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select DATEADD(1181001 DAY TO CAST('0001-01-01' AS DATE)) from rdb$database;
     
        DATEADD
    ===========
    3234-06-22
    Cela suggère que cet entier n'exprime pas un nombre de jours !

    J'ai pensé ensuite à des heures. Pourquoi pas ? J'ai pris comme date pivot '1899-21-31', ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select DATEADD(1181001 hour TO CAST('1899-12-31' AS DATE)) from rdb$database;
     
        DATEADD
    ===========
    2034-09-22
    La date semble correcte, encore fait-il savoir si cela exprime quelque chose de cohérent.

    J'ai repris le calcul afin de trouver le timestamp exacte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select DATEADD(1181001 hour TO CAST('1899-12-31' AS timestamp)) from rdb$database;
     
                      DATEADD
    =========================
    2034-09-22 09:00:00.0000
    Je ne sais pas trop quoi pensé de ce nouveau résultat.

    Et si c'était des minutes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select DATEADD(1181001 minute TO CAST('1970-01-01' AS timestamp)) from rdb$database;
     
                      DATEADD
    =========================
    1972-03-31 03:21:00.0000
    Il semble que cela ne soit pas la bonne date pivot ou la bonne unité.

    J'arrive à la conclusion que l'idée première d'une date pivot et d'un déplacement en nombre de jours ne pouvait pas être la solution.

    Je me suis dit que je m'y prenais mal et que je devais faire référence à la documentation pour savoir comment FirBird stocke les dates.
    --> https://www.firebirdsql.org/en/firebird-date-literals/

    En lisant la documentation, je me suis rappelé quand j'ai fait le passage à l'an 2000, que l'on codifiait les siècles du genre "0" pour 1900 et "1" pour 2000.
    Avec cette astuce, on gagnant de la place dans le stockage des dates avec le type integer.

    Du coup, les deux chiffres suivants doivent exprimer l'année.
    Ça tombe bien, j'ai '18' qui va exprimer '2018'.
    Les deux suivants le mois, et les deux derniers, les jours.
    Si l'on met un séparateur pour exprimer la lisibilité de ce nombre entier, nous avons '1.18.10.01' qui va se lire '2018-10-01'.
    Là, cela me semble beaucoup plus logique comme date, non ?

    Voilà toute l'importance de bien documenter les applications et non de faire appel aux anciens pour des astuces d'un autre age.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut

    Mais qui à dit que vous veniez d'un autre age.
    Alors je suis assez d'accord sur la doc, mais j'ai du mal à faire entendre raison aujourd'hui, j'imagine même pas les chef de projets il y a 20 ans.

    Donc dans ma db 0 n'existe pas mais j'ai ceci : 960.829 donc c'est cohérents
    le 1 on est d'accord c'est pour 2000 , mais , car il y a un mais, j'ai aussi ce format : 2.200.823 , du coup je me posais la question de savoir s'il y avais une différence entre le 00 et 20, ce qui expliquerais le 1 et 2 .

    Je m'explique, je pense que ces deux dates sont équivalente :

    1.000.906 = 2000-09-06
    2.200.906 = 2000-09-06

    Pensez-vous que mon raisonnement soit correcte ?

    Merci.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 3 681
    Points : 11 301
    Points
    11 301

    Par défaut

    Salut MaitrePylos.

    Citation Envoyé par MaitrePylos
    Mais qui à dit que vous veniez d'un autre age.
    C'est moi qui le dit.

    Citation Envoyé par MaitrePylos
    Donc dans ma db 0 n'existe pas mais j'ai ceci : 960.829 donc c'est cohérents
    Que je traduis par '0.96.08.29' ce qui donne '1996-08-29'.

    Pour 0, je pourrais traduire cela par '1900-00-00' qui en réalité correspond à '1899-12-31'.

    Citation Envoyé par MaitrePylos
    le 1 on est d'accord c'est pour 2000 , mais , car il y a un mais, j'ai aussi ce format : 2.200.823
    J'interprète '2.20.08.23' par '2120-08-23' si l'on garde la même logique.
    que signifie cette date '2120-08-23' dans votre application ?
    N'est-elle pas un peu trop grande ?
    Sort-elle des limites de votre traitement ?

    Citation Envoyé par MaitrePylos
    du coup je me posais la question de savoir s'il y avais une différence entre le 00 et 20, ce qui expliquerais le 1 et 2.
    Quel '00' et quel '20' ? Je ne comprends pas.

    Citation Envoyé par MaitrePylos
    Pensez-vous que mon raisonnement soit correcte ?
    Il suffit de prendre comme année pivot '1900'.
    Vous interprétez l'année comme un entier à laquelle vous retranchez l'année pivot.
    Ce qui donne 2018 - 1900 = 118.

    Ou encore 20181001 - 19000000 = 1181001

    En pratiquant le raisonnement de l'année pivot '1900', on trouve :
    --> 0 pour 1900
    --> 1 pour 2000
    --> 2 pour 2100
    --> 3 pour 2200

    Bien que cela soit une astuce, je pense quelle n'a aucune raison d'être dans un integer, puisque nous pouvons stocker la date comme un nombre entier.
    Un integer est sur 4 octets et peut stocker un nombre allant de -2.147.483.648 (2^31) jusqu'à +2.147.483.647 (2^31-1).
    Ce qui donne pour cette date '9999-12-31', le nombre entier +99.991.231 < 2.147.483.647

    On peut se poser une autre question, à savoir le sens de lecture de la date.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA & Dev PHP
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    4 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA & Dev PHP
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 4 723
    Points : 10 653
    Points
    10 653

    Par défaut

    Soyez assuré que la sagesse vient de m'éviter un Burnout lattent

    Citation Envoyé par Artmus

    J'interprète '2.20.08.23' par '2120-08-23' si l'on garde la même logique.
    que signifie cette date '2120-08-23' dans votre application ?
    N'est-elle pas un peu trop grande ?
    Sort-elle des limites de votre traitement ?
    Cette date effectivement est incohérente, je recherche à quoi elle peux correspondre.

    [QUOTE:Artemus]
    Quel '00' et quel '20' ? Je ne comprends pas.
    [/QUOTE]

    Je prenais l'exemple des deux date suivantes :

    1.000.906 = 2000-09-06
    2.200.906 = 2000-09-06

    Je me disais que
    1 = 00 pour l'an 2000
    2 = 20 pour l'an 2000

    Comme cette base de données, n'est absolument pas normalisé, j'essayais de penser autrement
    En tout cas un grand merci....me voila remis d'aplomb pour corriger un certains nombres de requêtes.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 3 681
    Points : 11 301
    Points
    11 301

    Par défaut

    Salut MaitrePylos.

    Lors du passage à l'an 2000, nous avions aussi une autre façon d'écrire nos dates.
    Si le format de la date était 'YY/MM/DD', pour calculer les siècles, nous prenions comme date pivot '1970'.
    Et nous appliquions la règle suivante :
    --> Si YY >= 70 alors siècle = 19.
    --> si yy < 70 alors siècle = 20.
    Nous avions alors plus qu'à ajouter le siècle à la date sur six chiffres !

    Pourquoi '1970' ? Parce que nous n'avions aucune date inférieur à ce nombre.
    D'ailleurs, nous retrouvons cette date pivot dans Unix et le stockage sous forme numérique de la date.

    A moins de me tromper, en cas de doute, vous pouvez juste interpréter l'année, sans tenir compte de ce premier chiffre.
    Pour ce faire, il suffit juste de regarder l'année. Votre date '2.20.08.23' pourrait s'interpréter de la façon suivante :
    l'année étant égale à '20' et celle-ci étant inférieure à '70', nous sommes alors au 20 ième siècle.
    Dans le cas contraire, le siècle, c'est '19'. Et le format devient : 2020-08-23'.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2010, 10h21
  2. Erreur : ORA-01821: format de date inconnu
    Par gaijinma dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2010, 11h05
  3. Aptitude : Format de date inconnu
    Par jaymzwise dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2008, 12h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2006, 10h00
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2002, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo