IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Avis sur SQLite


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 59
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Avis sur SQLite
    Bonjour à tous,
    Suite a des recherches sur des bases de données faciles et efficaces on m'a recommandé d'utiiser Le SQLite...donc afin d'entamer mon projet je me suis dit pourquoi ne pas demander vos avis...
    Qu'en pensez vous de SQLite ?

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de ALWEBER
    Homme Profil pro
    Expert Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 490
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Delphi

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 490
    Points : 2 752
    Points
    2 752
    Billets dans le blog
    10
    Par défaut
    Pas de problème. Cela convient très bien en conjonction avec Firedac donc plutôt avec une version récente de Delphi

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    il faut quand même relativiser :
    SQLite pour du monoposte Oui , cela remplacera avantageusement un paradox ou un dbase et même un Access
    pour du multi-poste multi-user Non optez alors pour Firebird, PostGresSQL (vrais OpenSource) , ou d'autres SGBD payants (il y a un sondage pour se faire une opinion)

    l'avantage de SQLite c'est qu'il est déployé quasiment sur tout les OS, les inconvénients ? pas de procédure stockée et plein d'autres petites subtilités d'un SGBDR plus "cossu"

    Citation Envoyé par ALWEBER
    Cela convient très bien en conjonction avec Firedac donc plutôt avec une version récente de Delphi
    pas d'accord avec D7+ZEOSDBO comme bibliothèque de connexion aucune difficulté
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Tant que cela reste monoposte embarqué, SQLite est un très bon choix

    Pour un projet client server, étant sur ORACLE/Exadata depuis quelques années, je n'ai pas vraiment d'avis
    Je serais bien embêté si je devais choisir un SGBDR aujourd'hui
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 856
    Points : 11 290
    Points
    11 290
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    SQLite possède au moins certaines formes de procédures stockées.

    Son API permet de préparer des requêtes et de les exécuter avec paramètres. Je ne sais pas si les composants d'accès aux données l'exploitent, même si le contraire me paraît improbable.

    On peut aussi créer des triggers.

    Toutes les fonctionnalités d'autres SGBD concernant les procédures stockées ne sont pê pas implémentées pour autant.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Si je ne dis pas de bêtises SQLite

    • est le champion en lecture.
    • très lent en écriture


    Par défaut, il n'y a pas de sécurité : pas de mot de passe, pas de chiffrement, ...
    De plus, lorsqu'on prépare une requête, il me semble qu'il n'échappe pas les chaînes de caractères comme le fait l'API de PHP

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonsoir (je viens d'allumer la lumière )
    Citation Envoyé par tourlourou Voir le message
    SQLite possède au moins certaines formes de procédures stockées
    Oui une certaine forme, c'est ça qui "blesse" quand on compare avec d'autres SGBDR

    Son API permet de préparer des requêtes et de les exécuter avec paramètres. Je ne sais pas si les composants d'accès aux données l'exploitent, même si le contraire me paraît improbable.
    j'ai jamais fouiller cette partie

    On peut aussi créer des triggers.
    j'ai rien dit à propos des triggers car je m'en sert

    Je ne voulais pas lancer un débat sur les différents SGBDR si lofti.lahcene vient du monde Paradox (ce que la plupart de ses ouvertures de discussions semblent suggérer) ou Access ce sera déjà un grand pas

    Citation Envoyé par foetus
    Par défaut, il n'y a pas de sécurité : pas de mot de passe, pas de chiffrement,
    après la suite du oops
    un mot de passe pour se connecter si c'est possible et même assez efficace comme petite protection.
    par contre pas de gestion d'utilisateurs, de rôles
    Pas de chiffrement ? là encore c'est possible mais pas fourni avec SQLite de base

    Je n'ai pas suivi les dernières versions de SQLite les fonctions de fenêtrage sont implémentées
    lire aussi https://www.developpez.com/actu/94614
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 629
    Points : 10 554
    Points
    10 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pas de chiffrement ? là encore c'est possible mais pas fourni avec SQLite de base
    Extension qui utilise SQLCipher qui est payant


    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    un mot de passe pour se connecter si c'est possible et même assez efficace comme petite protection
    Par défaut, je ne pense pas c'est sûrement que tu utilises une surcouche ou un pilote qui le fait.

    C'est l'extension user-auth qui le propose, mais il faut une solution de chiffrement

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 59
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci à tous...
    effectivement pour ce "Petit" projet ça sera une solution mono poste et vu vos conseils...j'opterai donc pour SQLite...vu sa simplicité et maniabilité...et surtt légèreté...
    mais aussi et surtt comme la perspicacité de SergioMaster a pu dévoiler ma sortie du monde précaire de PARADOX....
    je ne vous cache pas que je suis porté vers un tout autre monde (purement technique) et je suis sollicité à développer des logiciels de gestion de temps a autre (pour ne pas dire tres rarement)...
    ceci dit....je tien a vous remercier tous pour les précieux conseils que vous n'hésitez pas a fournir...

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 59
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Et au fait...
    j'ai sous la main SQLite Expert Professional 5.3

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    cela permettra de bâtir les bases de données et tester les requêtes mais en rien au développement Delphi.
    Perso j'utilise SQLite studio.
    Au niveau du dev avec Delphi, le problème de SQLite réside dans le fait que étant mono-utilisateur on obtient souvent des messages "table bloquée" en mode debug
    pour peu que l'on ait oublié de clôturer la connexion en mode design. (oui je sais il y a des astuces )
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  2. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48
  3. [Débat] Votre avis sur la section "Dev Web"
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 31
    Dernier message: 03/03/2004, 20h55
  4. Votre avis sur 1 livre SVP
    Par cab dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2003, 10h39
  5. Problem avec les *.AVI sur les panels
    Par NaDiA_SoFt dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2003, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo