Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut Nombre de lignes avec exec dans procédure stockée

    Bonjour,

    J'ai une Procédure Stockée qui, à partir de variables en entrée, me créé dynamiquement une requête sous forme de chaine que j’exécute à la fin avec la commande
    exec(@machaine)
    ;
    Jusque-là, tout va bien.

    Mon souci, c'est que, avant d’exécuter ma requête, j'aimerais savoir si elle va me retourner des lignes, car si elle ne me retourne rien, j'aimerais ne pas l’exécuter et exécuter une autre requête.
    Le but, me retourner dans la Tables(0) un résultat soit par la requête créée dynamiquement, soit par ma requête alternative.
    De cette manière, je ne me souci pas de qui a trouvé quoi, j'ai toujours un résultat.

    En gros :

    En entrée : declare @myVar1 as int = 0, declare @myVar2 as int = 0, declare @myVar3 as int = 0, ..etc...

    Puis, en variable interne je fais : declare @machaine as varchar(max) = ''
    Puis, ma procédure stockée réalise un traitement qui me génère une requête complète en fonction des données fournies dans les variables en entrée :
    Au final j'obtiens un truc du genre (je simplifie) @machaine = 'select * from maTable ....'

    Avant de lancer la commande exec(@machaine) en fin de procédure stockée, j'aimerais faire un truc du style select count(*) ... et si c'est égal à zéro, je lance une requête alternative.

    Est-ce possible de faire un truc comme ça ? Ou faut-il voir cela autrement ?

    Merci de votre aide.
    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 948
    Points : 10 155
    Points
    10 155

    Par défaut

    Bonjour,

    Est-ce que toutes les requêtes retournent les mêmes colonnes de mêmes types ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    15 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 15 958
    Points : 31 624
    Points
    31 624
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Pour savoir combien de lignes va renvoyer votre requête dynamique, il faut l'exécuter !

    Mais dans votre procédure, vous pouvez exécuter la requête et récupérer le nombre de lignes retournées dans le jeu de résultat, je pense. Et si votre jeu de résultat est vide, alors lancer la requête alternative avant de terminer la procédure.

    Si par contre le résultat de votre requête dynamique dépend du nombre de ligne dans une table, votre procédure peut commencer par vérifier le nombre de lignes de la table avant de lancer la requête dynamique potentiellement complexe.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce que toutes les requêtes retournent les mêmes colonnes de mêmes types ?
    Oui, oui, c'est prévu en effet

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Pour savoir combien de lignes va renvoyer votre requête dynamique, il faut l'exécuter !

    Mais dans votre procédure, vous pouvez exécuter la requête et récupérer le nombre de lignes retournées dans le jeu de résultat, je pense. Et si votre jeu de résultat est vide, alors lancer la requête alternative avant de terminer la procédure.

    Si par contre le résultat de votre requête dynamique dépend du nombre de ligne dans une table, votre procédure peut commencer par vérifier le nombre de lignes de la table avant de lancer la requête dynamique potentiellement complexe.
    Merci pour votre réponse.
    Mais pour exécuter ma requête, je suis obliger de remplir ma Tables(0) dans le résultat de ma procédure stockée ?
    Comment l'exécuter avant, sans retourner le résultat ? Et pouvoir lancer ma requête alternative ?
    Est-ce possible de mettre le résultat d'un exec('xx) dans un curseur par exemple ou autre ?
    Ou alors, on ne peut pas faire un truc du genre select count(*) from (exec('xxx')) ? Je sais que ce n'est pas possible.. mais n'y a t--il pas un truc équivalent à cela ?

    ?????
    Désolé

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    En sachant que j'ai mas requête dans une chaine de caractères.... je peux donc en faire ce que je veux avant de l'éxécuter.
    Je pensais à remplacer tout ce qu'il y a avant le from 'select a, b, ....... from maTable where.....' par un select count mais pareil, je ne sais pas renseigner une variable de type int à partir d'une requête contenu dans une variable de type varchar(x)....

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Existe-t-il un objet de type Table dans les procédures stockées que je pourrais manipuler ? Dans l'idée, je rempli cet objet avec ma requête et je peux voir si il est plein ou vide ??? J'imagine que non....

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    15 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 15 958
    Points : 31 624
    Points
    31 624
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Mais pour exécuter ma requête, je suis obliger de remplir ma Tables(0) dans le résultat de ma procédure stockée ?
    Euh... là c'est un peu flou tant qu'on n'a pas le code de la procédure.
    Et de préférence, il faudrait aussi poser le problème dans le forum du SGBD que vous utilisez parce que les syntaxes sont différentes d'un SGBD à l'autre.

    Mais pour exécuter ma requête, je suis obliger de remplir ma Tables(0) dans le résultat de ma procédure stockée ?
    Vous pouvez utiliser un CURSOR ou une table temporaire ou... ça dépend du SGBD...

    Ben avec un IF sur le résultat !


    Bref... postez votre code et dites-nous quel SGBD vous utilisez et on vous réorientera vers le bon forum.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Merci pour votre réponse.

    Désolé, je ne peux pas copier mon code ici car certaines choses sont confidentielles.

    Toutefois, cela ne fait pas de différence car le résultat est que ma requête complète est insérée dans une variable de type varchar() et que je dois me débrouiller avec ça ensuite.
    Donc peut importe les données ou la structure qu'elle retourne, en fait je voudrais juste savoir si elle retourne un résultat ou non avant que son exécution soit envoyée en retour de ma procédure stockée (dans la Tables(0) de mon résultat)....

    C'est là que j'ai page blanche et que je suis bloqué...

    J'utilise Microsoft SQL Server Enterprise 14.0.2002.14

    Merci pour votre aide.
    Cordialement.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    15 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 15 958
    Points : 31 624
    Points
    31 624
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Comme je ne maîtrise pas les subtilités de SQL Server, je passe la main aux spécialistes.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    18 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 18 208
    Points : 42 569
    Points
    42 569

    Par défaut

    Le plus simple étant d'encapsuler tout cela dans une seule et même requête…

    Exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    WITH 
    REQUETE_TEST AS
    (SELECT ... ),
    AUTRE_REQUETE AS
    (SELECT ... )
    SELECT *
    FROM   REQUETE_TEST
    UNION ALL
    SELECT *
    FROM   AUTRE_REQUETE
    WHERE  NOT EXISTS(SELECT * 
                      FROM   REQUETE_TEST);
    La seule condition pour que cela marche est que les deux requêtes aient les mêmes colonnes.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Merci beaucoup pour vos réponses.
    Je vais essayer tout ça tout de suite...

    Merci.

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Bon bé ça marche toutefois, ce n'était pas cela que je voulais faire au départ : je ne voulais exécuter la seconde requête que si la première était vide.
    Le fait de faire un union exécute les deux à la fois et ce n'est pas ce que je voulais....

    Mais je me rend compte que je prend peut-être la tête pour rien.

    En fait je bosse sur un "moteur de recherche" sur un catalogue d'articles un peu complexe et ma seconde requête ne devait être là que pour faire ressortir d'autres résultats basés sur des critères plus poussés, uniquement si la première requête ne retournait rien. Et en fait, ma seconde requête pouvant potentiellement me retourner beaucoup de lignes, je ne voulais pas la lancer inutilement. Dans un souci de rapidité de recherche...

    Mais je ne sais pas si je ne prend pas le problème dans le mauvais sens....

    Je laisse ouvert la discussion, je continue de chercher....

  14. #14
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 948
    Points : 10 155
    Points
    10 155

    Par défaut

    Bonjour,

    en alternative, vous pouvez créer une table temporaire, et la peupler avec la premiére requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    INSERT INTO #T EXEC('requete1')
    si la table temporaire est vide après cela, refaire la même avec la deuxième requête.

    enfin, renvoyer le contenu de la table temporaire

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Bonjour,

    en alternative, vous pouvez créer une table temporaire, et la peupler avec la premiére requete :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    INSERT INTO #T EXEC('requete1')
    si la table temporaire est vide après cela, refaire la même avec la deuxième requête.

    enfin, renvoyer le contenu de la table temporaire
    Merci pour votre retour...
    En effet j'y avais pensé mais le souci c'est que suis sur un site web. Et le problème c'est que si je fais ça dans une table et que j'ai 500 visiteurs qui lancent ma requête en même temps et que je supprime ou insère des données pendant qu'un autre interroge... c'est pas bon du tout je pense.... ou alors faut que je crée une clé à la volée peut-être ... je pense que je vais laisser ce truc et faire autrement. Je vais faire 2 procédures stockées et tant pi, il y aura 2 allez-retours vers Sql....

    Merci à vous pour votre aide dans tous les cas.
    Cordialement.

  16. #16
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2010
    Messages
    4 948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2010
    Messages : 4 948
    Points : 10 155
    Points
    10 155

    Par défaut

    Non, une table temporaire locale est propre à la session, donc pas de problème en cas d'exécutions concurrentes.

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Stephane_br
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 191
    Points : 74
    Points
    74

    Par défaut

    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Non, une table temporaire locale est propre à la session, donc pas de problème en cas d'exécutions concurrentes.
    Ok. Je testerais la semaine prochaine du coup.
    Merci pour retour.

    Bon week-end.
    Cordialement.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 837
    Points : 916
    Points
    916

    Par défaut

    Coucou,
    Tu peux peut-être aussi essayer autre chose,
    En début de procédure stockée, tu fais
    Set nocount on
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     exec(@machaine) 
    if @@rowcount=0
    begin
    Ton autre select
    end
    Je ne sais pas si @@rowcount est mis à jour avec un exec .
    Sinon pour la partie savoir le nombre de lignes mise à jour tu peux t'inspirer de
    https://social.msdn.microsoft.com/Fo...tesql-rowcount

    Si tu veux creuser cette piste, et voir si ça marche dans ton code. Essaie sans le if dans un cas où tu es sûr que tu serais passé dedans et vois si ça marche dans ton code web.
    Cordialement
    Soazig

Discussions similaires

  1. [11g] Problème dans procédure stockée avec ALTER SESSION
    Par seb299792 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2017, 10h26
  2. Alter table dans procédure stockée
    Par mehitabelle dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 17h14
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2005, 11h14
  4. procédures stockées dans procédure stockée
    Par olivc dans le forum MS SQL-Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/05/2005, 17h58
  5. SQL dans Procédure stockée
    Par julure dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/11/2004, 17h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo