Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 94
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut Delphi + Firebird + tablette

    Bonjour,

    j'ai développé une gestion de stock avec delphi 7 qui marche sous réseau sans problème.
    Au niveau des postes client l'adresse IP et le chemin de la BDD sont spécifiés sur un fichier texte,
    la base de données est firebird, et le système d'exploitation est Window 7,

    maintenant je veux consulter ma base de données (ex: visualiser le prix d'un article) avec un téléphone portable ou une tablette (android).
    j'ai essayé d'utiliser delphi xe8 , mais j'ai trouvé des problèmes de connection avec la base de données.
    Est-ce que vous croyez que l'idée de delphi xe8 est bonne, si oui comment procéder ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 592
    Points : 23 341
    Points
    23 341
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    Bonjour,

    maintenant je veux consulter ma base de données Firebird (ex: visualiser le prix d'un article) avec un téléphone portable ou une tablette (android).
    Le problème est qu'il faut un client (dll) firebird sur votre portable ou tablette. Je sais que Firebird a été porté sur Androïd mais ne sais pas si c'est fiable
    A priori depuis 2015 ce serait possible et une version officielle est disponible
    https://firebirdsql.org/en/firebird-3-0/#Android je n'ai jamais pris le temps de tester

    Autres solutions (dépendante de l'objectif : mobiles en réseau local ou internet)

    La solution Intraweb : la plus simple un programme sur le serveur, un simple explorateur internet comme client
    La solution Muliti-tiers : un programme sur le serveur et un programme (FMX ) sur le mobile
    plusieurs techniques sont envisageables
    - Datasnap (je pense que c'est en cours d'obsolescence , la cause le format spécifique Delphi des données transmises << c'est un avis purement perso)
    - REST/JSON même technique que Datasnap mais plus "large"
    Une dernière solution payante la solution proposée par TMS https://www.tmssoftware.com/site/remotedb.asp
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 94
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut

    Merci SergioMaster,

    La première solution semble facile, je crois qu'il s'agit peut être d'un peu de JAVA non ? ,
    ce que je n'ai pas comprit par contre, c'est ce que vous vouliez dire par un programme sur le serveur, sachant que ce serveur n'est qu'un simple poste comme tous les autres du réseau qui tourne sous windows 7.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 592
    Points : 23 341
    Points
    23 341
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    Bonjour,
    Citation Envoyé par camatchou Voir le message
    La première solution semble facile, je crois qu'il s'agit peut être d'un peu de JAVA non ? ,
    Vous parlez de laquelle : installation de Firebird ou Intraweb ?
    ce que je n'ai pas compris par contre, c'est ce que vous vouliez dire par un programme sur le serveur, sachant que ce serveur n'est qu'un simple poste comme tous les autres du réseau qui tourne sous windows 7.
    Quand je parle de serveur, dans ce cas là il s'agit du poste qui héberge la base de données.

    en présumant qu'il s'agisse d'intraweb commencez par lire le tutoriel de Dany Leblanc
    une fois tout en place avec les composants intraweb vous pourrez ensuite améliorer la présentation des feuilles HTML et CSS voir même une couche JQuery

    une dernière chose, intraweb utilise généralement le port 8080 (bien que vous puissiez en mettre un autre) il faudra que ce port soit ouvert (bien évidemment) et que sur votre routeur internet ce port soit redirigé vers le poste "serveur"
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    février 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : février 2005
    Messages : 94
    Points : 116
    Points
    116

    Par défaut

    Merci SergioMaster pour vos réponses,

    si vous me permettez d'insister, ce que je cherche c'est une solution qui me permette de consulter ma base de données sans rien ajouter " autre que Firebird Server Manager et bfclient.dll au poste hébergeur, car, je crois que j'ai oublié de préciser, j'utilise la librairie ZEOS, une bibliothèque qui m'a été proposée par vous même et qui m'a vraiment facilité l'accès à beaucoup de choses.
    donc, mon objectif c'est utiliser une version multiplateformes tel que XE8 pour créer un petit programme ANDROID pour téléphone portable ou tablette , c'est ce que j'ai commencé à étudier, sauf que j'ai eu des problèmes de connection avec le poste hébergeur,
    je précise aussi, je ne veux pas utiliser internet, je reste toujours en réseau local, protocol TCP/IP.
    Merci.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 592
    Points : 23 341
    Points
    23 341
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    re,
    Citation Envoyé par camatchou Voir le message
    si vous me permettez d'insister
    Je permet mais j'insiste moi aussi !

    Si vous voulez créer un programme pour mobile, il vous faut une biblothèque (fbclient.so) sur ce mobile, une nouvelle fois je vous indique que je ne sais absolument pas comment Firebird pour Androïd fonctionne (et même s'installe)
    En admettant que vous puissiez l'installer ou joindre (lors du déploiement) à votre programme pour mobile (ZEOSDBO permet d'indiquer où se trouve la library c'est déjà un petit plus)
    j'ai commencé à étudier, sauf que j'ai eu des problèmes de connection avec le poste hébergeur,
    vous n'avez pas indiqué quel problèmes, mais s'il s'agit de la connexion entre un mobile et le serveur la raison en est certainement qu'il manquait le client firebird sur le mobile.

    consulter ma base de données sans rien ajouter " autre que Firebird Server Manager et bfclient.dll au poste hébergeur
    sauf si les conditions au dessus sont possibles vous vous casserez les dents.

    La solution Intraweb vous permettra de le faire facilement puisque pas de déploiement sur vos mobiles (juste besoin d'un internet explorer) la connexion au programme intraweb se faisant ipposte:8080
    ici une image d'un vieux programme intraweb (utilisant aussi JQuery pour les pages Html)
    Nom : Screenshot_20181109-124416.png
Affichages : 31
Taille : 40,8 Ko
    comme vous le constatez, il est en local, sur le poste 192.168.1.60:8888 (mais il peut aussi s'utiliser via internet adresseiprouteur:8888)
    bien sûr il faut que le programme (dans mon cas il se nomme webstock fait avec XE4, Firedac ) s'exécute sur le serveur et que le port (dans ce cas 8888) ne soit pas bloquer par un antivirus
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    9 592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 9 592
    Points : 23 341
    Points
    23 341
    Billets dans le blog
    14

    Par défaut

    Bonsoir,

    piqué par le jeu, j'ai finalement tenter de faire une application Android avec un client Firebird.
    1°constatation : zeosdbo ne compile pas pour Android et comme j'ai pas envie de me coltiner un portage j'en reste là
    2°constatation : Firedac, j'ai lu que Devart pouvait le faire, donc je me suis dit "why not ?"
    Si ce n'est que changer la bibliothèque du vendeur cela pourrait être simple sauf que FDPhysFBDriver n'est pas un composant pour android (bon ça peu peut être se changer en bidouillant les sources). Donc je suis passé par un FDPhysIBDriver (qui lui passe pour android)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    unit Unit22;
     
    interface
     
    uses
      System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
      FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs,
      FireDAC.Stan.Intf, FireDAC.Stan.Option, FireDAC.Stan.Error, FireDAC.UI.Intf,
      FireDAC.Phys.Intf, FireDAC.Stan.Def, FireDAC.Stan.Pool, FireDAC.Stan.Async,
      FireDAC.Phys, FireDAC.Phys.FB, FireDAC.Phys.FBDef, FireDAC.FMXUI.Wait,
      FireDAC.Stan.Param, FireDAC.DatS, FireDAC.DApt.Intf, FireDAC.DApt,
      FMX.ListView.Types, FMX.ListView.Appearances, FMX.ListView.Adapters.Base,
      System.Rtti, System.Bindings.Outputs, Fmx.Bind.Editors, Data.Bind.EngExt,
      Fmx.Bind.DBEngExt, FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls,
      Data.Bind.Components, Data.Bind.DBScope, FMX.ListView, Data.DB,
      FireDAC.Comp.DataSet, FireDAC.Comp.Client, FireDAC.Phys.IBBase,
      FireDAC.Phys.IB, FireDAC.Phys.IBDef, System.IOUtils;
     
    type
      TForm22 = class(TForm)
        ListView1: TListView;
        BindSourceDB1: TBindSourceDB;
        BindingsList1: TBindingsList;
        LinkFillControlToField1: TLinkFillControlToField;
        Button1: TButton;
        FDConnection1: TFDConnection;
        FDPhysIBDriverLink1: TFDPhysIBDriverLink;
        FDTable1: TFDTable;
        procedure Button1Click(Sender: TObject);
      private
        { Déclarations privées }
      public
        { Déclarations publiques }
      end;
     
    var
      Form22: TForm22;
     
    implementation
     
    {$R *.fmx}
     
    procedure TForm22.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    {$IFDEF ANDROID}
    FDPhysIBDriverLink1.VendorLib:=TPath.Combine (TPath.GetDocumentsPath, 'libfbclient.so.3.0.3');
    {$ENDIF}
    FDtable1.Active:=True;
    end;
     
    end.
    lors du déploiement, je passe donc libfbclient.so.3.0.3 dans le dossier recommandé assets/internal
    Nom : Screenshot_20181109-182852.png
Affichages : 24
Taille : 5,8 Ko
    à mon avis il doit manquer des fichiers pour que Firebird fonctionne correctement, problème, je n'ai pas trouvé de documentation sur le déploiement du client android
    si quelqu'un a des infos je suis preneur
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Berlin, Tokyo) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. [Delphi - Firebird] Gestion des transactions
    Par Lili21 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/04/2007, 18h34
  2. Delphi, Firebird et Vista
    Par obione dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2006, 19h02
  3. Delphi, Firebird, et requetes longues ...
    Par shikami dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2004, 20h04
  4. Delphi, Firebird, et lenteurs
    Par shikami dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2004, 19h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo