IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Erreur d'exécution 13 - Incompatibilité de type [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur d'exécution 13 - Incompatibilité de type
    Bonjour à tous,

    Je me tourne aujourd'hui vers vous car je bloque depuis hier sur un problème probablement tout simple mais pourtant compliqué à appréhender pour un novice comme moi.

    Le but de ma macro est d'adapter la couleur de la Colonne B en fonction du chiffre dedans (1, 2, 3, 4). Le 3 possède cependant une variante en fonction de la colonne C (Si le digit de 10 caractere commence par 91 ou 96).
    Si 91 => Jaune
    Si 96 => Vert

    Voici mon code

    Le problème étant que le code fonctionne, mais qu'il ne cesse d'afficher une erreur d'exécution 13 - Incompatibilité de type sur la dernière ligne de mon code :

    If r1.Value = 3 And var = 91 Then r3.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub Criticité()
     
    Dim i As Long, r1 As Range, r2 As Range, r3 As Range
     
          For i = 2 To 1000
          Set r1 = Range("B" & i)
          Set r2 = Range("C" & i)
          Set r3 = Range("B" & i)
     
          var = Evaluate(Left(r2, 2))
     
          If r1.Value = 1 Then r3.Interior.Color = RGB(141, 180, 226)
          If r1.Value = 2 Then r3.Interior.Color = RGB(255, 255, 255)
          If r1.Value = 3 Then r3.Interior.Color = RGB(146, 208, 80)
          If r1.Value = 4 Then r3.Interior.Color = RGB(255, 255, 255)
          If r1.Value = 3 And var = 91 Then r3.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
       Next i
     
    End Sub
    Merci de votre aide par avance!
    Cordialement

    Thomas

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par tmsbmt Voir le message
    Le problème étant que le code fonctionne, mais qu'il ne cesse d'afficher une erreur d'exécution 13 - Incompatibilité de type sur la dernière ligne de mon code :

    If r1.Value = 3 And var = 91 Then r3.Interior.Color = RGB(255, 255, 0)
    Quel est le contenu de la cellule B1000 ?
    Quel est la valeur de la variable "var" quand le code plante ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Menhir et merci pour ta réponse,

    B1000 Correspond à la fin de mon tableau.

    En gros la variable "var" est là pour extraire les 2 premiers nombres de la cellule.

    Exemple:
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 267
Taille : 1,4 Ko

    => En fonction des 2 premiers, le code couleur en cellule B doit s'adapter.

  4. #4
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 475
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    A priori, c'est ici que cela doit se jouer.
    Si ta cellule est vide, tu vas avoir une erreur et donc, un plantage
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Var = Evaluate(Left(r2, 2))

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par tmsbmt Voir le message
    B1000 Correspond à la fin de mon tableau.
    Ca ne répond pas à ma question : que contient la cellule B1000 ?

    En gros la variable "var" est là pour extraire les 2 premiers nombres de la cellule.
    Là encore, ça ne répond pas à ma question : je ne te demande pas ce que tu souhaites qu'elle contienne mais ce qu'elle contient réellement au moment du plantage.

    Mets un debug.print ou un MsgBox juste avant pour afficher sa valeur, ou regarde dans le fenêtre des variables locales mais regarde quelle valeur elle contient effectivement.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var = Evaluate(Left(r2, 2))
    tu fourni un String que tu compares à un nombre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var = cnlg(Evaluate(Left(r2, 2))
    )

    Si tu typais toutes tes variables (var ne l'est pas) tu n'aurais pas ces soucis.
    eric

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé pour le délai de réponse, j'étais en déplacement sans possibilités de tester les modifications.

    En effet, le problème venait du fait qu'il y avait 999 lignes et non pas 1000... Du coup, sur la dernière ligne (vide), la macro plantait.

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur d'exécution "13" incompatibilité de type
    Par zenico64 dans le forum VBA Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2010, 11h45
  2. Erreur d'exécution 13 : incompatibilité de type
    Par Ptikir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2009, 16h59
  3. erreur d'exécution 13 incompatibilité de type
    Par glamgeek dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2009, 13h03
  4. "erreur d'exécution 13 : incompatibilité de type"
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2007, 16h47
  5. erreur d'exécution 13, incompatibilité de type
    Par PHPdudimanche dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/06/2007, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo