IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Quelles étapes suivre pour passer de Delphi 7 aux nouvelles versions de Delphi telles que Tokyo?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif

    Inscrit en
    mai 2010
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2010
    Messages : 353
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut Quelles étapes suivre pour passer de Delphi 7 aux nouvelles versions de Delphi telles que Tokyo?
    Bonsoir à tous,
    En tant qu'un programmeur Delphi (spécialement Delphi 7) , j'ai trouvé de très grandes difficultés pour passer aux nouvelles versions de Delphi telles que Delphi Tokyo.
    Pour ceux qui vivent ma situation , comment avez-vous fait pour passer aux nouvelles versions ?
    svp , je suis vraiment perdu.

    amicalement.

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    novembre 2006
    Messages
    595
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2006
    Messages : 595
    Points : 3 197
    Points
    3 197
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    Quelles difficultés rencontrez vous ?
    Est ce l'absence des onglets des composants ? Si c'est le cas, il suffit de faire un tour dans le menu Voir / Barre d'outils et de cocher le menu Composants. C'est ce qui m'a le plus déstabilisé au départ (passage de Delphi 7 à 2009 il me semble) mais je m'y suis très vite habitué.
    Mon site - Mes tutoriels - GitHub - N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 332
    Points
    35 332
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Je plussoie Gregory, sauf si vous avez écrasé le bureau classique (disposition par défaut) vous retrouverez un environnement D7 amélioré (les propriétés de composants toujours visibles) que l'ajout de la barre composant rend encore plus proche.
    Cliquez sur les "épingles" des volets structures et composants etc.. et vous pouvez obtenir une zone de design/code plein écran.
    A moins que vous ne vouliez désolidariser chaque fenêtres (disposition classique flottante) qui se rapproche plus de ce que vous voulez.

    En bref customisez comme vous le souhaitez (on peut même si l'on a deux écrans séparer les fenêtres) et sauvegardez votre bureau Delphi
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 249
Taille : 36,9 Ko

    Dernier petit point, utilisez l'outil de recherche tout en haut à droite vous serez surpris de tout ce que cela peut vous apporter
    i.e tapez 'bind' (oui, je me refais pas, je suis à fond dans les livebindings )

    Pour le reste comme vous ne nous indiquez pas où vous vous êtes perdu, si c'est l'environnement global je pense que nous y avons répondu ? le langage ? c'est vrai il y a beaucoup de nouveautés mais vous n'êtes pas obligé de les utiliser (dommage). Les unités ? oui, maintenant elles sont préfixées VCL. ou FMX. par défaut pour les nouveaux projets, n'empêche que les anciens programmes D7 continue de compiler sans soucis et sans ces préfixes
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 892
    Points : 2 731
    Points
    2 731
    Par défaut
    Bonjour,
    un autre point un peu ennuyeux est l'aide déclenchée par F1. Avec D7 on avait toujours un résultat avec propriétés, méthodes et surtout exemples. Avec CE l'aide reste pauvre, sans exemple et parfois F1 ne donne rien.

    Est il possible de connecter Wiki sur F1 ?

    Dommage qu'Embarcadero n'ait pas converti et étoffé l'aide de D7 au format chm avec accès par F1.

    A+
    Charly

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    juillet 2013
    Messages
    4 010
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2013
    Messages : 4 010
    Points : 8 956
    Points
    8 956
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    au format chm
    Si je ne dis pas de bêtises, depuis Windows 7 le format .chm a été déprécié par Microsoft

    Par défaut, le fichier est vide. Il faut cliquer droit -> Propriétés et sur la première page tu as un avertissement de blocage avec un bouton "débloquer"

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 892
    Points : 2 731
    Points
    2 731
    Par défaut
    Bon, on ne peut plus utiliser hlp, ni chm. La prochaine fois c'est html qui va être déprécié ? Merci Microsoft !!

    N'empêche que l'aide de Delphi CE n'est pas terrible ...
    A+
    Charly

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 332
    Points
    35 332
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Est il possible de connecter Wiki sur F1 ?
    Modifier le raccourci pourquoi pas mais l'onglet documentation ça le fait aussi
    une autre touche de raccourci (par exemple grâce à GExpert) mâtinée du mot clé et qui dirigerai vers l'onglet documentation (et donc le wiki) ce pourrait être le top
    à moins qu'un sorte de template ?
    Bon, franchement, je préfère utiliser mon navigateur (ou fouiller dans le source)
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 892
    Points : 2 731
    Points
    2 731
    Par défaut
    Merci Serge, je vais quand même explorer toutes ces pistes

    A+
    Charly

  9. #9
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 074
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    N'empêche que l'aide de Delphi CE n'est pas terrible ...
    là je suis très intrigué : normalement l'aide fournie pour la version cE est la même que pour la version Professional et correspond globalement à ce que fournit le docwiki.

    A tout hasard, n'aurais-tu pas oublié de l'installer ? C'est une option lors de l'installation des programmes. Tu peux vérifier en allant dans Outils / Gérer les plateformes / Autres options.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 892
    Points : 2 731
    Points
    2 731
    Par défaut
    Bonjour,
    non, elle est installée, mais je la trouve moins pertinente que celle de D7 qui avec F1 sur un mot donne des résultats complets : définition, propriétés, méthodes et exemples.

    Mais je pense que je vais arriver à m'habituer à l'aide de la version CE

    A+
    Charly

  11. #11
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 074
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charly910 Voir le message
    Bonjour,
    non, elle est installée, mais je la trouve moins pertinente que celle de D7 qui avec F1 sur un mot donne des résultats complets : définition, propriétés, méthodes et exemples.

    Mais je pense que je vais arriver à m'habituer à l'aide de la version CE

    A+
    Charly
    Il faut que je m'installe une version CE pour vérifier ça alors, car sur les versions Pro et au delà on a bien ces informations.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    12 987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 12 987
    Points : 35 332
    Points
    35 332
    Billets dans le blog
    54
    Par défaut
    Bonjour,

    je suis d'accord avec Charly quant à l'aide via la touche F1, je la trouve moins "ergonomique" que le wiki, et la recherche à l'intérieur n'est pas au top (comparée aux versions ante XE)

    exemple simple : Recherche de Rand (écran d'aide déjà ouvert)
    rechercher dans l'index
    Rand
    Ok on est positionné dans la liste à Rand
    -----------------------------------
    passer dans l'onglet rechercher
    taper Rand
    Aucune rubrique correspondante
    Mais, on fini par s'y faire
    La seule chose absolue dans un monde comme le nôtre, c'est l'humour. » Albert Einstein

    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Tokyo, Rio, Sidney) et peut être quelques autres
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs Etats : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Ubuntu, Androïd

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    1 892
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 1 892
    Points : 2 731
    Points
    2 731
    Par défaut
    Bon, on a un peu dévié de la question de Aimer_Delphi ! Est ce qu'il a toujours des difficultés, si oui lesquelles ? je suis passé de D7 à la version CE sans trop de problèmes et sans être trop dépaysé. Bien sûr il y a l'Unicode par exemple qui demande un peu de travail et quelques objets qui changent d'unité (là c'est dommage)

    A+
    Charly

  14. #14
    Membre émérite Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    juin 2013
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2013
    Messages : 1 074
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    je suis d'accord avec Charly quant à l'aide via la touche F1, je la trouve moins "ergonomique" que le wiki, et la recherche à l'intérieur n'est pas au top (comparée aux versions ante XE)

    exemple simple : Recherche de Rand (écran d'aide déjà ouvert)
    rechercher dans l'index
    Rand
    Ok on est positionné dans la liste à Rand
    -----------------------------------
    passer dans l'onglet rechercher
    taper Rand


    Mais, on fini par s'y faire
    C'est vrai que sur les recherches c'est saoulant, il y a des fichiers d'aides séparés et la recherche ne se fait que dans celui qui est ouvert.

    Pour limiter ce désagrément, je tape ce que je veux chercher dans l'IDE (n'importe où) et fais un F1 dessus. (oui, je sais, c'est de la triche)

Discussions similaires

  1. Réponses: 105
    Dernier message: 01/12/2015, 15h25
  2. Quelles étapes à suivre pour développer un module ?
    Par amajoud dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2014, 08h31
  3. Quelle fonction(s) API pour passer une valeur à une autre application ?
    Par zazaraignée dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 29
    Dernier message: 09/04/2011, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo