IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2018 ? Partagez votre expérience !

Votants
103. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Spring MVC

    40 38,83%
  • Spring Boot

    44 42,72%
  • JSF (Java Server Faces)

    27 26,21%
  • Struts

    6 5,83%
  • GWT

    3 2,91%
  • Play

    0 0%
  • Vaadin

    3 2,91%
  • Grails

    0 0%
  • JHipster

    7 6,80%
  • Je n'utilise plus de Framework Web Java avec mon application Java

    15 14,56%
  • Autres (précisez)

    10 9,71%
Sondage à choix multiple
Frameworks Web Java Discussion :

Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2018 ? Partagez votre expérience !


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Quel framework Web Java utilisez-vous principalement en 2018 ? Partagez votre expérience !
    Bonjour à tous les développeurs Java,

    En 2016, l'équipe Java avait réalisé un sondage concernant l'utilisation des frameworks Web Java par nos membres.

    Vous pouvez y trouver les résultats du sondage de 2016 ci-dessous :

    Nom : Capture d’écran 2018-11-02 à 18.51.21.png
Affichages : 130905
Taille : 54,4 Ko

    On y trouvait alors les tendances suivantes :

    • la montée en puissance de Spring MVC face aux frameworks historiques tels que JSF et Struts ;
    • la perte d'intérêt pour GWT ;
    • des frameworks qui ne sont plus utilisés : Wicket, Tapestry ;
    • des frameworks à la marge : Play!, Grails et Vaadin.


    Nous avons donc décidé de renouveler ce sondage pour 2018. Depuis un peu plus de deux ans, le paysage a évolué. On peut donc citer les évolutions suivantes : (Spring Boot, JHisper depuis la montée en puissance des architectures microservices, ou la non utilisation de framework Java au profit de framework web JavaScript, etc.). Profitez-en pour donner les raisons de votre choix en insistant par exemple sur :
    • la prise en main ;
    • la documentation ;
    • la communauté ;
    • l'évolution des technologies web pour Java depuis 2016 ;
    • la pérennité.


    Merci à tous pour votre participation.

    Mickael pour l'équipe Java.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 451
    Points : 881
    Points
    881
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Spring Boot n'est pas un framework Web. Il peut être utilisé dans un framework non Web.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Wicket
    J'utilise Wicket que je trouve génialissime !

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Je suis sur un legacy en Struts 1...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 740
    Points
    3 740
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steph82 Voir le message
    Je suis sur un legacy en Struts 1...
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  6. #6
    tlt
    tlt est déconnecté
    Membre averti Avatar de tlt
    Homme Profil pro
    Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 202
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça compte mais je suis majoritairement sur vert.x

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 106
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Citation Envoyé par Steph82 Voir le message
    Je suis sur un legacy en Struts 1...
    Du même tonneau. Framework client basé sur JSF2 avec une très légère pointe de Spring.
    Ça ne compile toujours pas avec au delà de JDK1.6

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Je ne sais pas si ça compte mais je suis majoritairement sur vert.x
    Si ça compte, merci pour le retour. Je vais essayer de référencer au fur et à mesure les autres frameworks non référencés sur le sondage. Comme cela en 2020 on pourra peut être les lister ;-)

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par inumerix Voir le message
    J'utilise Wicket que je trouve génialissime !
    Peux-tu nous dire les raisons qui font que tu le trouves généralissime ? Ça permettra d'éclairer les lecteurs.

    Citation Envoyé par PhilippeGibault Voir le message
    Spring Boot n'est pas un framework Web. Il peut être utilisé dans un framework non Web.
    Néanmoins, dans un contexte Web, il peut être utilisé. C'est pour cette raison que nous avons préféré le faire apparaître.

    Citation Envoyé par tlt Voir le message
    Je ne sais pas si ça compte mais je suis majoritairement sur vert.x
    Même remarque que pour inumerix, je pense qu'il serait intéressant d'en connaître les raisons.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'utilise JSF2 et je trouve ce framework particulièrement intéressant couplé à Primefaces pour développer des applications typées "client riche".
    Les composants de Primefaces sont particulièrement bien conçus et massivement ajaxifiés (en français dans le texte )

    Pour ce qui manque, les composite-components sont (relativement) faciles à développer...
    Bref, je conseille (au moins dans le cadre client riche).
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut SpringBoot avec architecture micro services
    Les bons cotés.
    * on peut tout faire avec (un peu trop même)
    * les modules sont généralement d'excellentes factures (springmvc, webflux, springdata, etc.)
    * bonne intégrations avec des bibliothèques tierces (camel, quartz, etc.)
    * tomcat (ou jetty) embedded
    * littérature, blogs et exemples de code abondent sur internet

    Les moins bon cotés.
    * compliqué à prendre en main
    * même un développeur expérimenté ne sait pas toujours ce qui se passe sous le capot
    * quelques modules usine à gaz (spring security!)
    * la doc officielle est parfois un peu légère

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    J'utilise pour ma part JSF2 dans sa partie la plus standard en essayant de générer du HTML le plus basique possible puis j'utilise divers "frameworks" (Bootstrap, Material Design, Datatables...) pour la partie UX.
    Cela permet de garder un couplage relativement lâche entre le framework Java (JSF2 dans mon cas) et le coté UX et de profiter de toutes les dernières librairies web (JS ou CSS) et switcher ou changer de version assez facilement.

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 21
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Néanmoins, dans un contexte Web, il peut être utilisé. C'est pour cette raison que nous avons préféré le faire apparaître.
    Hmmm alors oui, mais à ce titre là on peut mettre toutes les lib java dans la liste. Parce que Spring Boot n'est clairement pas un framework web.

    Et sinon j'aurais voté pour Wicket aussi. (Dont une intégration avec Spring Boot existe : https://github.com/MarcGiffing/wicket-spring-boot)

    Les points fort de Wicket : Simplicité au regard des fonctionnalité, full Java, réutilisabilité du code, communauté très active, sécurité (framework serveur orienté composant), plugin Chrome pour faire le lien entre les sources dans l'IDE et le code html généré. ( https://github.com/jennybrown8/wicket-source )

    Un des meilleurs framework Java pour développer des appli backoffice ou intranet assez ergonomique rapidement à mes yeux. En revanche il ne faut pas être allergique aux classes anonymes ou aux lambdas.

    Pour le web en revanche les frameworks JS coté client type Vue.js, Angular & co semblent avoir un peu plus la côte aujourd'hui.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai voté mais je n'ai pas donné mon ressenti. Pour mes choix ce sont GWT et Je n'utilise plus de framework Web Java avec mon application Java.

    Pour GWT, j'utilise car j'ai une application legacy que je dois maintenir. J'ai bien peur qu'un jour GWT dans sa version 2.x ne soit plus maintenu... Il y a des pistes pour GWT 3 mais je ne pense que j'irai jouer avec.

    Pour le second choix (Je n'utilise plus de framework Web Java avec mon application Java), j'utilise VueJS pour sa simplicité, son absence de lien avec Google et Facebook, pour son approche Component et pour le fait que ça soit du pure HTML/JS... Pour la partie backend, j'utilise des services web REST développés avec Java (JAX-RS essentiellement). Pas de produit Spring, je reste sur JakartaEE avec MicroProfile pour les aspects microservices...

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  15. #15
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise encore Apache Tapestry5 depuis une dizaine d'année car j'y trouve que de bons côtés :
    • Pojo first
    • La décomposition par composant
    • Le couplage d'une page entre une classe java et un fichier tml (une sorte de super html avec accès aux composants)
    • Les bibliothèques tierces existantes (tynamo-rest, tynamo-security, t5-jquery...) et la possibilité de créer les siennes
    • J'en passe et des meilleurs... plus d'info : https://fr.slideshare.net/lorrainejug/tapestry-5719172


    Je constate pour avoir fait travailler plusieurs stagiaires bac+2 qu'il est très simple à appréhender, à comprendre et à maitriser.

Discussions similaires

  1. Réponses: 41
    Dernier message: 01/05/2016, 11h28
  2. Réponses: 43
    Dernier message: 10/01/2013, 18h54
  3. Quelle version de Java utilisez vous principalement ?
    Par Ricky81 dans le forum Langage
    Réponses: 33
    Dernier message: 06/06/2010, 12h25
  4. Réponses: 65
    Dernier message: 31/12/2007, 19h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo