IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Accès impossible à un serveur hébergé localement depuis un smartphone et/ou tablette.


Sujet :

Apache

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Accès impossible à un serveur hébergé localement depuis un smartphone et/ou tablette.
    Bonjour,

    Je bloque depuis quelques heures sur la problématique suivante : pour des raisons de tests en local d'un site web en dev, je ne parviens pas à y accéder depuis mon smartphone et/ou ma tablette (Ipad). L'un comme l'autre sont bien sur le même réseau, comme deux autres PC, dont 1 IOs et un Ubuntu qui, eux, arrivent bien à se connecter au site. En revanche, avec les deux outils mobiles, je parviens seulement à accéder à la page de conf du serveur Apache. L'accès au site se solde systématiquement par une erreur : "...ne peut pas ouvrir la page car la connexion au serveur est impossible".

    Ce que j'ai fait jusqu'ici :

    - Les deux PC, sur lesquels leur fichier /etc/hosts a été renseigné avec l'IP des destination (PC qui héberge le site), se connectent sans difficulté.

    - le fichier de conf des hôtes virtuels (httpd-vhosts.conf) contient bien un hôte virtuel qui pointe vers le dossier du site et auquel les deux autres PC (Ios et Ubuntu) accèdent sans problèmes.
    - le fichier hosts du PC qui héberge le serveur WAMP et donc le site est renseigné avec l'@IP localhost suivi de la même IP pour l'ôte virtuel.
    - le fichier httpd.conf contient bien "Require all granted" placée au bon endroit du fichier ("Controls who can get stuff from this server.").
    - le site est en ligne
    - les services ont été redémarrés plusieurs fois.

    A chaque tentative de connexion de l'un ou l'autre des appareils mobiles (Ipad/Smartphone), les logs d'accès du serveur Apache mentionnent "GET /monprojet/ HTTP/1.1" 302". J'ai vérifié sur Internet, ce code correspondrait à une "page temporairement déplacé".

    Enfin, j'ai tenté une redirection de port sur ma box (SFR) et depuis mon smartphone en 3G, j'arrive au même résultat : " Ce site est innacessible. localhost n'autorise pas la connexion." Par contre, je parviens bien sur la page de conf du serveur Apache.

    Environnements :

    Serveur WAMP 3.1.4 installé sur un PC fonctionnant sous WIN10(64)
    Apache v2.4.35
    PHP : 7.1.22


    Je sèche complètement... si l'un d'entre vous pouvait m'expliquer pourquoi l'accès ne se fait pas depuis cette tablette ou ce smartphone, je suis preneur et le remercie d'avance.

    Enzo

  2. #2
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 130 178
    Points
    130 178
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que le problème vient du fait qu'Apache ne fait pas l'association entre la requête provenant de la tablette ou du téléphone et le Virtual Host, et donc en conséquence affiche la page de Wamp. Il faut donc creuser au niveau du VirtualHost en priorité.

    Citation Envoyé par enzo55 Voir le message
    - le fichier de conf des hôtes virtuels (httpd-vhosts.conf) contient bien un hôte virtuel qui pointe vers le dossier du site et auquel les deux autres PC (Ios et Ubuntu) accèdent sans problèmes.
    Avec quel paramètre pour ServerName et/ou ServerAlias ?

    Citation Envoyé par enzo55 Voir le message
    - le fichier hosts du PC qui héberge le serveur WAMP et donc le site est renseigné avec l'@IP localhost suivi de la même IP pour l'ôte virtuel.
    La même IP pour l'hôte virtuel ? Quel type d'IP ? 127.0.0.1 ? Une IP fixe sur le réseau local ? Une IP publique ?
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je te remercie de ton message. Je vais y répondre dès que possible et face à mon écran de dès.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    À mon écran de dev... c mieux

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    @Anomaly

    En complément de ma précédente réponse :

    1) "Avec quel paramètre pour ServerName et/ou ServerAlias ?"
    Ci-dessous, une capture de mon fichier httpd-vhosts.conf. Je confirme que depuis deux environnements distincts et sur des postes fixes IOs et Ubuntu, l'accès au site en cours de dev s'effectue sans problème :

    Nom : vhost.jpg
Affichages : 2706
Taille : 34,8 Ko

    2) "La même IP pour l'hôte virtuel ? Quel type d'IP ? 127.0.0.1 ? Une IP fixe sur le réseau local ? Une IP publique ? "

    Depuis les environnements cités plus haut, j'accède bien au site web via l'@IP (fixe) du PC WAMP/nomdudossier. Les fichiers hosts de l'un et l'autre ayant été renseignés en @Ip du PC qui héberge et WAMP et le site en question.

    Si, en revanche, la même adresse est renseignée depuis un Android ou une tablette de type Ipad, les deux sur le même LAN, j'obtiens systématiquement "connexion au serveur impossible". Là, en revanche, sauf à jailbraker l'un et les autres (ce dont je ne souhaite pas), il est impossible renseigner leur fichier host respectif...

    Comme toi, je pense que la requête depuis un outil mobile (peu importe l'OS) n'atteint que le serveur WAMP, pas ce qu'il héberge...Pour quelles raisons ? je sèche.

    Cdlt

    Enzo.

  6. #6
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 130 178
    Points
    130 178
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu mets ServerName localhost, il est inutile de se répéter en mettant ServerAlias localhost

    Par contre, si tu accès depuis ton téléphone à ton PC serveur via son IP fixe LAN (par exemple 10.0.0.1), alors il est indispensable de mettre dans ton VirtualHost ServerAlias 10.0.0.1 (bien sûr à remplacer par l'IP réelle). On ne peut avoir qu'une directive ServerAlias, donc si on veut mettre plusieurs alias, il faut les mettre à la suite, par exemple ServerAlias 10.0.0.1 10.0.0.2 monserveur.com

    Cela ne pourra pas fonctionner sans ça (du moins sur un Apache sous Unix c'est ainsi - donc à voir dans le cas de Wamp).
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de tes remarques. j'ai bien cru que cela allait marcher. Mais non, pas mieux...
    Après avoir suivi tes conseils, via le smartphone (au-moins), j'ai systématiquement l'erreur :" Ce site est inaccessible. localhost n'autorise pas la connexion..."

    Ce que j'ai en outre fait, via l'utilitaire embarqué sur WAMP :

    - redémarrage DNS,
    - vérif de la syntaxe httpd_conf
    - redémarrer les services
    - vérifier que le serveur est toujours en ligne.

    Je confirme que je parviens toujours à accéder au site depuis mes deux autres PC (IOs et Ubuntu). De ce point de vue, la directive dans le httpd.conf doit y être pour quelque chose, soit donc la directive "Require all granted" qui est celle en version 2.4 équivalente à Order allow,deny -- Allow from all dans la version 2.2.

    Ci-dessous 3 captures dont le fichier host (Win10), le httpd_conf et le vhosts.conf.
    J'ai comme l'impression que la résolution de nom ne se fait pas. C'est gavant comme situation...car j'aimerais bien voir à quoi ressemblent mes modifs du site sur tablette et/ou portable sans avoir à me rendre chez OVH ou ledit site est hébergé...

    Nom : virtualhosts.jpg
Affichages : 2661
Taille : 39,3 Ko


    Nom : httpd_conf.jpg
Affichages : 2614
Taille : 17,5 Ko


    Nom : fichier localhostdu PCWin10 qui héberge WAMP.jpg
Affichages : 2613
Taille : 15,4 Ko

  8. #8
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 333
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 333
    Points : 130 178
    Points
    130 178
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si c'est le seul VirtuaHost de ta configuration, tu peux essayer aussi de commenter (avec un #) à la fois ServerName et ServerAlias... pas aussi propre que je voudrais mais ça pourrait débloquer la situation.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Je vais la tester et te tiendrai au courant.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Toujours pas...

    J'ai tout essayé, ou presque... Un NAT sur ma box, les directives Apache qui vont bien pour laisser passer les requêtes d'accès en local et rendre ainsi le site accessible depuis n'importe quel PC sur le LAN. En revanche, dès que je veux y accéder depuis un smartphone, une tablette, je ne vais pas plus loin que la page d'accueil du serveur et de ses répertoires, dont celui qui contient le site. Dès que je rajoute le nom du site dans l'URL, je me vois refusé l'accès avec pour message " La connexion a échoué", "connexion refusée" etc. J'ai même jailbraké un smartphone Android pour y ajouter (Hosts) l'@IP du serveur WAMP. Rien à faire. Bref, je continue de creuser... C'est peut être visible comme le nez sur la figure mais je ne vois pas.. Je vais retenter une réinstall de WAMP.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bonjour Enzo,


    Peux-tu nous donner le résultat de la commande "hostname" (si tu es sur un windows pas trop vieux)

    ------
    Vu le contenu de ton fichier C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts, je serai pour ajouter un "vrai" alias dns, tel que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost
    192.168.1.57 test test
    +
    lancer ces commandes dans un terminal "batch"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ipconfig /flushdns 
    et
    ipconfig /displaydns

    ---------
    Au niveau de ta configuration Apache, quelle sont les interfaces en "LISTEN" ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    listen 192.168.1.57:80
    ou
    listen 80
    ?

    Pour voir le port 80 en écoute, et le processus qui l'utilise (vérifie que c'est bien ton Apache) :
    lancer cette commandes dans un terminal "batch"

    netstat -ano|findstr 80


    -----------
    Au niveau de ton serveur Windows

    As tu plusieurs interfaces actives ?
    As tu un pare-feu ? (windows Firewall ou autre)

    Si tu as la commande netsh :
    Pour ouvrir le port 80
    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netsh advfirewall firewall add rule name="Open Port 80" dir=in action=allow protocol=TCP localport=80
    Sous Powershell :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $port1 = New-Object -ComObject HNetCfg.FWOpenPort
    $port1.Port = 80
    $port1.Name = 'MyTestPort' # name of Port
    $port1.Enabled = $true
    $fwMgr = New-Object -ComObject HNetCfg.FwMgr
    $profiledomain=$fwMgr.LocalPolicy.GetProfileByType(0)
    $profiledomain.GloballyOpenPorts.Add($port1)
    ---------
    Vérifie que tu n'as pas d'autre processus qui "squattte" le port 80
    -> un service IIS par hasard ? (Vérifie les services qui tournent, au cas ou)

    ---------
    Au niveau des logs Apache, vois-tu arriver des requêtes qui viennent de tes appareils mobiles ?
    Vois-tu des erreurs ?

    ---------
    Au niveau de tes répertoires et de tes pages web, vérifie les permissions d'accès


    ---------
    Je serai tenter des faire ceci :

    1 - Ajouter un alilas "test" dans ton fichier host

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost
    192.168.1.57 test test
    2 - Dans ta configuration Apache, mettre ton interface 192.168.1.57:80 en "listen"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    listen 192.168.1.57:80
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerName test
            ServerAlias test localhost 192.168.1.57
     
            DocumentRoot "C:\wamp64\www"
     
            <Directory "C:\wamp64\www">
                    Options +Indexes +FollowSymLinks +MultiViews +Includes
                    AllowOverride All
                    ## old syntax
                    #Order allow,deny
                    #deny from all
                    allow from all
                    ## New syntax
                    Require all granted
            </Directory>
     
            LogLevel warn
            ErrorLog C:\wamp64\www\error_apachelog.log
            CustomLog C:\wamp64\www\access_apachelog.log combined
    </VirtualHost>


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour Silfun1,

    Merci de ta réponse. Je vais suivre tes conseils et te tiendrai au courant.
    Bonne journée.
    Enzo

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par silfun1 Voir le message
    Bonjour Enzo,

    Avant tout, merci de t'intéresser au sujet et des pistes que tu m'as conseillées. Je vais tâcher d'y répondre dans le texte.

    Avant de commencer, et pour repartir d'une base saine et sans scories.., voici ce que j'ai fait (refait...) :

    -- sauvegarde de la bdd et du site prestashop sur lequel je travaille,

    -- désinstallation/réinstallation de WAMP et réinjection du thème par défaut du CMS. Jusque-là, pas de surprises ni de nouveautés, les machines du LAN se connectent bien au site hébergé par la machine hôte (Win10Pro). Côté accès depuis un outil mobile, j'ai réussi à me connecter au site depuis mon smartphone (HUAWEY P8) sur lequel après un jailbrake, j'ai installé HostGo. Ip et nom du virtualhost renseigné, pas de souci, je me connecte sans problème au site de démo hébergé sur ledit PC Win10. C'est déjà la moitié du chemin et tant pis pour la grantie du HUAWEY... d'ailleurs il n'est plus sous garantie....

    Quant à L'ipad, impossible. En revanche, après y avoir renseigné le serveur proxy (soit donc celle qui fait tourner WAMP), donc en 192.168.1.57 et sur le port d'écoute 80, la requête part bien mais revient aussi avec un " ne peut pas ouvrir la page car il y a eu trop de redirections..." (sous Safari) et la même chose en anglais quand je me sers de Mozilla FF.


    Peux-tu nous donner le résultat de la commande "hostname" (si tu es sur un windows pas trop vieux)


    Nom : result_hostname.jpg
Affichages : 2555
Taille : 5,7 Ko

    ------
    Vu le contenu de ton fichier C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts, je serai pour ajouter un "vrai" alias dns, tel que

    Voici avant de lancer les commandes que tu m'as indiquées le fichier hosts :
    Nom : fichier hosts.jpg
Affichages : 2577
Taille : 15,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost
    192.168.1.57 test test
    +
    lancer ces commandes dans un terminal "batch"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ipconfig /flushdns 
    et
    ipconfig /displaydns
    une capture du résultat des commandes flushdns et displaydns : displaydns.txt

    ---------
    Au niveau de ta configuration Apache, quelle sont les interfaces en "LISTEN" ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    listen 192.168.1.57:80
    ou
    listen 80
    Les voici :

    Nom : httpd_conf_listen80.jpg
Affichages : 2564
Taille : 37,6 Ko
    Les actuelles mentions sont :

    Listen 192.168.1.57:80
    Listen [::0]:80


    ?

    Pour voir le port 80 en écoute, et le processus qui l'utilise (vérifie que c'est bien ton Apache) :
    lancer cette commandes dans un terminal "batch"

    netstat -ano|findstr 80

    Résultat de la commande passée :
    Nom : result netstat.jpg
Affichages : 2635
Taille : 90,0 Ko

    -----------
    Au niveau de ton serveur Windows

    As tu plusieurs interfaces actives ?...................................Non, une seule
    As tu un pare-feu ? (windows Firewall ou autre)....................................................................................seulement Defender

    Si tu as la commande netsh :
    Pour ouvrir le port 80
    -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netsh advfirewall firewall add rule name="Open Port 80" dir=in action=allow protocol=TCP localport=80
    .........................j'ai passé cette commande. C'est ok.
    Nom : resultat nsh.jpg
Affichages : 2563
Taille : 32,8 Ko

    Sous Powershell :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $port1 = New-Object -ComObject HNetCfg.FWOpenPort
    $port1.Port = 80
    $port1.Name = 'MyTestPort' # name of Port
    $port1.Enabled = $true
    $fwMgr = New-Object -ComObject HNetCfg.FwMgr
    $profiledomain=$fwMgr.LocalPolicy.GetProfileByType(0)
    $profiledomain.GloballyOpenPorts.Add($port1)
    ---------
    Vérifie que tu n'as pas d'autre processus qui "squattte" le port 80 ...................................à priori non.
    -> un service IIS par hasard ? (Vérifie les services qui tournent, au cas ou).........................J'ai vérifié les services. Apache semble être le seul à utiliser le 80. Je n'ai pas de Skype...

    ---------
    Au niveau des logs Apache, vois-tu arriver des requêtes qui viennent de tes appareils mobiles ?
    Vois-tu des erreurs ?


    Ha oui, en termes d'accès... Si j'envoie une requête depuis l'Ipad, j'obtiens un 302.....................soit des redirections qui n'aboutissent pas...
    Une capture :Nom : logApache_acces au site depuis Safari.jpg
Affichages : 2634
Taille : 182,1 Ko

    Là c'est frappant. toute requête envoyée depuis la tablette est sytématiquement rejetée.. En revanche, si sur la même tablette, j'indique comme proxy 192.168.1.57:80 et que je renseigne cette Ip sur Safari au-moins, j'arrive bien sur la page de conf du serveur Apache...Si à partir de cette même page, je clique (enfin, bon..tablette), je lance le virtualhost "boutique", là j'obtiens le message d'erreur indiqué plus haut dans ma réponse (trop de redirections etc..). Et c'est surtout à partir de là que je n'y comprends plus rien...



    ---------
    Au niveau de tes répertoires et de tes pages web, vérifie les permissions d'accès
    je pense qu'à ce niveau là, les droits devraient être bien fixés, puisque j'arrive bien à accéder au site depuis un distant fixe...voire maintenant le smartphone...


    ---------
    Je serai tenter des faire ceci :

    1 - Ajouter un alilas "test" dans ton fichier host

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost
    192.168.1.57 test test
    2 - Dans ta configuration Apache, mettre ton interface 192.168.1.57:80 en "listen"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    listen 192.168.1.57:80
    NameVirtualHost *:80
     
    <VirtualHost *:80>
            ServerName test
            ServerAlias test localhost 192.168.1.57
     
            DocumentRoot "C:\wamp64\www"
     
            <Directory "C:\wamp64\www">
                    Options +Indexes +FollowSymLinks +MultiViews +Includes
                    AllowOverride All
                    ## old syntax
                    #Order allow,deny
                    #deny from all
                    allow from all
                    ## New syntax
                    Require all granted
            </Directory>
     
            LogLevel warn
            ErrorLog C:\wamp64\www\error_apachelog.log
            CustomLog C:\wamp64\www\access_apachelog.log combined
    </VirtualHost>

    Résultat : Nom : result host test.jpg
Affichages : 2599
Taille : 288,4 Ko. Nom : result host test_bis.jpg
Affichages : 2698
Taille : 332,3 Ko

    Nom : virtualhosts_bis.jpg
Affichages : 2671
Taille : 158,8 Ko


    Merci par avance de ce que tu pourras encore faire.

    cdlt
    Enzo

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Silfun1,


    Après avoir posté ma dernière littérature (...), je viens de tester le web proxy Charles (v. 4.2.7) et cela fonctionne...!!

    Soit donc, et pour info, après l'avoir paramétré (cf captures ci-après) et en avoir fait de même sur l'Ipad au niveau des infos du proxy pour le SSID que j'utilise, j'accède bien au site hébergé sur le PC Win10 sur lequel tourne un WAMP64 qui héberge une plateforme prestashop.

    Cela étant, au vu de quelques infos glanées ici et là sur des sites anglophones, il me semble que la problématique est connue quand il s'agit de se connecter à un site hébergé en local à partir d'un outil de mobilité. Certains parlent de rooter l'Ipad..., d'autres de passer par un serveur proxy hébergé en local (genre SQUID ou...Charles par exemple). j'ai choisi ce dernier car plus rapide à mettre en oeuvre pour le besoin que j'ai de tester l'allure d'une modif de CSS sur une surface comme celle d'une tablette..

    Mais bon, je reste sur ma faim quand même quant à savoir pourquoi sans un serveur proxy mandataire je n'arrive pas au même résultat.
    Si tu poursuivais tes recherches là-dessu, je serais bien évidemment preneur.

    Bien cordialement et encore merci de votre aide à vous 2 (Anomaly et toi)

    Enzo

    PS : Je vais laisser ce post en l'état 2/3 jours avant de le passer à résolu pour ce qui me concerne.


    Nom : webproxy charles1.jpg
Affichages : 2589
Taille : 100,1 Ko
    Nom : webproxy charles2.jpg
Affichages : 2585
Taille : 55,4 Ko

    Nom : ipad&presta.jpg
Affichages : 2555
Taille : 75,5 Ko

  15. #15
    Membre habitué Avatar de silfun1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2015
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2015
    Messages : 117
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Salut Enzo,

    Jolie réponse ! Tu as bien travaillé

    Perso j'évite d'utiliser l'adresse ip 127.0.0.1. Cette derniere est uniquement utile pour ne travailler QUE en local. Or ce n'est pas ce que tu désire. Il faudrait que tu change ton alias boutique, dans ton fichier host. De plus, il faut éviter d'avoir plusieur ligne avec la meme adresse ip.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    127.0.0.1 localhost
    ::1 localhost
    192.168.1.57 boutique test lenovosrv
    Pour les virtualhosts, si tu garde celui pour localhost, alors retire l'alias "localhost" situé dans le virtualhost test (sinon, apache va etre perdu).
    Et comme tu as plusieurs virtualhosts qui écoutent sur la même interface, retire aussi l'alias avec l'ip. En gros, tu ne garde que le mot "test"

    Dans la pièce jointe https://www.developpez.net/forums/at...-test_bis.jpg/
    On voit que l'adresse ip 192.168.1.80 (ta tablette) arrive bien a contacter le site web test (réponse HTTP 200), donc c'est ok !, non ?

    syl


    L'informatique, ça fait gagner beaucoup de temps... à condition d'en avoir beaucoup devant soi !
    - Ne vous privez pas pour voter pour ma réponse si elle vous plaît bien
    - Ne pas hésiter à cliquer sur "Résolu" quand votre problème posé a trouvé une solution. Et un petit merci fait toujours plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accès impossible au serveur auth.smtp.1and1.fr
    Par pascal_lev92 dans le forum 1&1
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/12/2011, 18h45
  2. Accès à un serveur vpn local depuis internet
    Par Unre4l dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/08/2011, 18h44
  3. Accès impossible au serveur d'une autre machine
    Par charliejo dans le forum IIS
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2008, 18h26
  4. Accès impossible au serveur MySQL
    Par aliasjcdenton dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2003, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo