IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Import/Export Oracle Discussion :

Problème d'importation d'une base de données avec impdp


Sujet :

Import/Export Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Problème d'importation d'une base de données avec impdp
    Bonjour,

    j'ai un fichier manutention.dmp que je veux exporter dans ma nouvelle base de données, mais j'ai des erreurs :

    Import: Release 10.2.0.3.0 - Production on Vendredi, 26 Octobre, 2018 15:33:47

    Copyright (c) 2003, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connection : Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    ORA-39001: valeur d'argument non valide
    ORA-39000: spécification de fichier de vidage erronée
    ORA-39088: le nom de fichier ne doit pas contenir le chemin d'accès
    voici la procédure que j'ai suivi pour arriver à ce résultat:

    j'ai créé un utilisateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
           CREATE USER manutention IDENTIFIED BY manutention;
           GRANT CONNECT, DBA, ALL PRIVILEGES TO manutention;
    En suite j'ai créé mon répertoire et accordé l'accès en lecture et écriture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    sql>conn manutention/manutention@sdcc as sysdba;
    sql>CREATE OR REPLACE DIRECTORY manut AS 'C:\Oracle\product\10.2.0\oradata';
    sql>GRANT READ, WRITE ON DIRECTORY manut TO manutention;
    le fichier manutention.dmp que je veux importer se trouve : C:\Users\ibrahima.hamadou\Documents\CLEFpour importer, je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    impdp manutention/manutention@sdcc directory=manut full=y dumpfile=C:\Users\ibrahima.hamadou\Documents\CLEF\manutention.dmp logfile=logManutention.log

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Je crois que le paramètre "dumpfile" ne doit prendre que le nom du fichier dump, comme pour "logfile"; sa localisation est faite via le paramètre "directory".
    Au fait, attention quand tu postes, on a ton nom et ton prénom via les directories :-)
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    quand je fais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    impdp manutention/manutention@sdcc directory=manutention full=y dumpfile=manutention.dmp logfile=logManutention.log
    j'ai cette erreur :
    Import: Release 10.2.0.3.0 - Production on Vendredi, 26 Octobre, 2018 16:33:07

    Copyright (c) 2003, 2005, Oracle. All rights reserved.

    Connection : Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.3.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
    ORA-39001: valeur d'argument non valide
    ORA-39000: spécification de fichier de vidage erronée
    ORA-31640: impossible d'ouvrir le fichier de vidage "C:\Oracle\product\10.2.0\oradata\manutention.dmp" pour lecture
    ORA-27041: ouverture du fichier impossible
    OSD-04002: ouverture impossible du fichier

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par ibram_im Voir le message
    quand je fais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    impdp manutention/manutention@sdcc directory=manutention full=y dumpfile=manutention.dmp logfile=logManutention.log
    j'ai cette erreur :
    "directory=manut" et pas "directory=manutention"
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    j'ai changé "directory=manutention" par "directory=manut" mais j'ai toujours la même erreur.

    j'aimerai savoir dans quel dossier je doit placer mon fichier à importé (manutention.dmp) et dans quel dossier je dois me placer pour effectuer cette importation?

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Ton user a le rôle DBA, ok mais est-ce qu'il a les rôles import et export datapump? Ils sont indispensables pour faire du datapump.
    Infos détaillées ici : https://docs.oracle.com/database/121...E.htm#SUTIL807
    "Many Data Pump Export and Import operations require the user to have the DATAPUMP_EXP_FULL_DATABASE role and/or the DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE role."

    [EDIT]
    Plutôt que de mettre -1 à mon post, il aurait été plus utile aux autres lecteurs de dire que oui, le rôle DBA a bien les privilèges "IMPORT FULL DATABASE" et "EXPORT FULL DATABASE" (cela se voit dans la vue role_sys_privs).
    MAIS il existe aussi les rôles "EXP_FULL_DATABASE" et "IMP_FULL_DATABASE", visibles dans dba_roles.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    SQL> select GRANTEE, GRANTED_ROLE FROM dba_ROLE_PRIVS WHERE GRANTED_ROLE LIKE '%FULL%' order by 1, 2;
    GRANTEE 		       GRANTED_ROLE
    ------------------------------ ------------------------------
    DATAPUMP_EXP_FULL_DATABASE     EXP_FULL_DATABASE
    DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE     EXP_FULL_DATABASE
    DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE     IMP_FULL_DATABASE
    DBA			       DATAPUMP_EXP_FULL_DATABASE
    DBA			       DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE
    DBA			       EXP_FULL_DATABASE
    DBA			       IMP_FULL_DATABASE
    GSMADMIN_INTERNAL	       DATAPUMP_EXP_FULL_DATABASE
    GSMADMIN_INTERNAL	       DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE
    SYS			       DATAPUMP_EXP_FULL_DATABASE
    SYS			       DATAPUMP_IMP_FULL_DATABASE
    SYS			       EXP_FULL_DATABASE
    SYS			       IMP_FULL_DATABASE
    SYS			       IMP_FULL_DATABASE
    14 rows selected.
    Ceci étant dit, vérifie que sur ta base le rôle DBA a effectivement ces droits et rôles, manquerait plus que quelqu'un les ait enlevés.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Quand j'effectue cette requête j'ai le résultat suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SQL> select GRANTEE, GRANTED_ROLE FROM dba_ROLE_PRIVS WHERE GRANTED_ROLE LIKE '%FULL%' order by 1, 2;
     
    GRANTEE                        GRANTED_ROLE
    ------------------------------ ------------------------------
    DBA                            EXP_FULL_DATABASE
    DBA                            IMP_FULL_DATABASE
    SYS                            EXP_FULL_DATABASE
    SYS                            IMP_FULL_DATABASE

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Il manque des choses par rapport à ma base 12c mais bon, le role DBA a les mêmes droits que SYS alors le pb ne devrait pas être là.
    Désolé, je ne vois pas, peut-être un pb lié au fait que ta base soit sous Windows.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  9. #9
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    4 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 4 580
    Points : 7 740
    Points
    7 740
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ton fichier dmp doit être dans le répertoire que tu as défini dans Oracle : DIRECTORY manut AS 'C:\Oracle\product\10.2.0\oradata';

    ORA-31640: impossible d'ouvrir le fichier de vidage "C:\Oracle\product\10.2.0\oradata\manutention.dmp" pour lecture
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    je vais essayer cette solution.

  11. #11
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 992
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 992
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    J'avais dis il y a quelques jours : "Je crois que le paramètre "dumpfile" ne doit prendre que le nom du fichier dump, comme pour "logfile"; sa localisation est faite via le paramètre "directory"."
    Je sens qu'on va y arriver.
    DBA Oracle
    Rédacteur du blog : dbaoraclesql.canalblog.com

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Quand je place le fichier dump dans le "directory" et j'exécute l'importation, j'ai les erreurs suivantes:
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 071
    Points
    8 071
    Par défaut
    Vous avez déjà résolu un premier problème.

    D'après le log, il semble que vous tentez d'importer des données provenant d'une base 12c vers une base 10g ?
    Dans ce cas il faut refaire l'export, et utiliser l'option VERSION=10.2.
    Ensuite retenter l'import à l'aide de ce nouveau fichier DMP compatible.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 125
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Pomalaix, j'ai effectué exactement ce que vous dites avant de faire cette importation lors de l'exportation. sauf s'il y'a incompatibilité des données de la BD 12.2.1 vers la BD 10.2

Discussions similaires

  1. Problème d'import d'une base de données .sql
    Par anautilisateur dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/05/2012, 13h58
  2. Erreur à l'importation d'une base de données avec PhpmyAdmin
    Par fuyo2004 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2011, 04h43
  3. Import d'une base de données avec uniquement un fichier MDF
    Par ridan dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2010, 13h40
  4. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 07h47
  5. [Strategie][Java][XML] Import dans une base de données
    Par nad dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2002, 12h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo