IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows 10 Discussion :

Windows 10 va commencer à vous harceler pour que vous passiez du compte local au compte Microsoft


Sujet :

Windows 10

  1. #121
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Microsoft exploite nos données et s'en fout du droit à la déconnexion, et du RGPD
    L'exemple parle de lui-même : si je veux installer le jeu de cartes "solitaire", Microsoft ET ses partenaires siphonnent vos données personnelles !Nom : Untitled.png
Affichages : 2943
Taille : 405,9 Ko

  2. #122
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Et comment on fait pour un PC qui ne doit pas etre connecté a internet , ou n'a pas besoin de compte microsoft pour des raisons diverses... Process industriel par exemple.
    Il faudra l’installer avec une connexion Internet, puis créer un compte local. tu pourras ensuite l'utiliser offline.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #123
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    J'ajoute que, quand on est gestionnaire de parc, c'est chiant de se farcir les trois questions dites de sécurité à la création du compte. En plus de toutes les autres calembredaines (clicaudrome fatigant).
    Et à quoi ça sert, un compte "dans le nuage" quand on a un serveur qui assure l'authentification des utilisateurs ?

    Ceci dit, chez Apple, il font mieux : non seulement il faut un compte Apple, mais en plus il faut un appareil Apple (ordinateur, tablette ou mobile) pour avoir le droit de se connecter à l'AppStore afin d'installer une application (EduVPN, par exemple).

    Bref, je déteste de plus en plus ces produits.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  4. #124
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    J'ajoute que, quand on est gestionnaire de parc, c'est chiant de se farcir les trois questions dites de sécurité à la création du compte. En plus de toutes les autres calembredaines (clicaudrome fatigant).
    Si tu fais du déploiement, tu devrais pas avoir ce type de probs.

    Il y a un moyen très simple de contourner les 3 questions de sécurité, du moins sur Windows 10, non testé avec 11. Tu crée ton compte sans mot de passe, puis une fois la session ouverte, tu fais modifier le mot de passe.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #125
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Meri pour le tuyau !
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  6. #126
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 110
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Une évolution normale !
    Ce qui m'étonne, c'est que ce ne n'était pas encore obligatoire jusqu'à présent.

    Que tous les rageux migrent sous LINUX et qu'ils foutent la paix à MS, qui sécurise de plus en plus son OS

  7. #127
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Je vois pas en quoi obliger à avoir un compte Microsoft sécurise le système.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  8. #128
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 234
    Points : 2 338
    Points
    2 338
    Par défaut
    Moi non plus !
    En fait, la seule justification officielle est que ça permet d'imposer de proposer de nouvelles fonctionnalités, telles l'accessibilité permanente à ses données, mots de passe, &c.

    Est-ce bien utile ?
    Est-il bien prudent de confier ses données à une entreprise extérieure, surtout aussi hégémonique ?
    Ce sont quelques questions que tout utilisateur devrait se poser. Et, surtout y répondre.
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  9. #129
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 12
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut tendance hégémonique de Micro$osft
    J'accorde toujours la priorité au déploiement de comptes locaux, jamais aux pénibles comptes en ligne de Micro$oft.

    Vouloir totalement dépendre de Micro$oft ne pose cependant pas problème à l'immense majorité des utilisateurs du grand public et de nombreuses entreprises naïves qui n'y voient que du feu.
    Il faut dire que le premier appât d'un compte OneDrive gratuit fonctionne déjà à merveille pour tous ceux qui sont relativement âpres aux petites économies.
    Rares sont ceux qui comprennent les enjeux et les véritables risques d'un compte en ligne entre les mains de Micro$oft dont les ambitions restent démesurées.
    Je n'évoquerai même pas toutes les limitations que cela induit. Vaste sujet. Office 365 leur a déjà permis d'engranger de précieux points dans l'esprit de la plupart des décideurs

    Tout ça me rappelle la belle époque des années 90 quand face à des fournisseurs de service géants tels que CompuServe ou AOL, Micro$oft avait déjà le farouche objectif de commencer par rapidement les détrôner, avant de s'attaquer plus intensément aux fondements même d'Internet.
    Car le but ultime affiché par Micro$oft c'était l'ambition démesurée d'aller jusqu'à vouloir remplacer carrément tout le système Internet en cours de déploiement sur la planète par leur propre service MSN.
    Flop à l'époque... heureusement !

    + de 20 ans après, c'est tombé dans les limbes de l'oubli... mais rien de franchement nouveau sous le soleil aujourd'hui... Micro$oft a le temps... avancer méthodiquement, pas à pas, leur permet de progresser dans le sens de leurs gigantesques ambitions stratégiques à terme.

    Cette nouvelle obligation, complètement justifiée minable au demeurant, d'imposer un compte Micro$oft en ligne me semble aller exactement dans le même sens et ne trompera personne. Sauf les naïfs.

  10. #130
    Nouveau membre du Club

    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d’information
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d’information
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 11
    Points : 28
    Points
    28
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Un faux problème ?
    Salut,
    Je viens de réinitialiser d'usine un PC portable Asus récent sous Windows 11 pour une TPE, et effectivement le compte Microsoft a été nécessaire, mais seulement pour l'installation. Ensuite, j'ai créé le compte local (type administrateur) de l'utilisateur final, et supprimé le compte M$ ayant servi à l'installation, ainsi que le dossier utilisateur de ce compte, qui au passage n'avait pas été supprimé, et ça fonctionne parfaitement.
    Donc évidemment, ça rajoute quelques opérations, dont les ennuyeuses questions lors de la création des deux comptes, et c'est par ailleurs une horrible ingérence parfaitement abusive, mais au final je peux configurer comme le veut l'utilisateur final, celui-ci se fichant complet de cette pirouette technique, et les données iront faire des toiles d'araignées sur les serveurs M$.
    À noter que l'authentification multi-facteur n'a pas été déclenchée, mais le PC a été synchronisé avec toutes les données du compte M$ d'installation ! Si la CNIL fourre son nez là dedans, m'est avis que ça ne passera pas.
    Et il est parfaitement possible d'utiliser OneDrive sur un compte local sans associer ce compte M$ au compte Windows.
    Et par la suite, ce PC a été enrichi avec un compte 365 Business !
    Donc, j'envisage de créer un compte M$ dédié aux installations, donc sans aucune données confidentielles, ensuite créer les comptes Windows locaux, puis leur associer les comptes M$ (ou autres) applicatifs adéquats, c'est pour moi un retour à une installation "saine", informatiquement parlant.

  11. #131
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Bonjour Michka1111, merci pour ton retour. J'aurais juste une question, est-ce que l'on peut utiliser le même compte Microsoft plusieurs fois ?
    Je vais devoir passer les PC de la boite de Windows 10 à 11 (enfin pour ceux qui peuvent), et aussi préparer les nouveaux PC sous windows 11. Est-ce que je peux créer un compte générique (genre "nom_de_la_boite@microsoft.com") et l'utiliser pour tous les pc ?

    Merci
    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  12. #132
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Je l'ai fait sur plusieurs machines avec le même compte mais pas non plus un nombre importants.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  13. #133
    Membre extrêmement actif Avatar de Jon Shannow
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    4 384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 4 384
    Points : 9 745
    Points
    9 745
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Je l'ai fait sur plusieurs machines avec le même compte mais pas non plus un nombre importants.
    Merci pour ce retour. Je verrai ce que ça donne, pour l'instant, on va faire un essai de Windows 11 sur une machine, pour voir si les applis utilisées fonctionnent.

    JS
    Au nom du pèze, du fisc et du St Estephe
    Au nom du fric, on baisse son froc...

  14. #134
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 164
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    win 10 famille, win 10 enterprise ltsc.

  15. #135
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 056
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Il est toujours possible d'installer Windows 11 sans compte Microsoft : https://www.thewindowsclub.com/how-t...rosoft-account

    Micro$oft à juste rendu la manipulation encore plus compliquée qu'auparavant.

  16. #136
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 056
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par Patrick Ruiz Voir le message
    Compte local vs compte Microsoft : de quel bord êtes-vous ? Pour quelles raisons ?
    Compte local. Parce que, en plus d'être catastrophique sur le plan de la confidentialité, il est techniquement absurde de stocker un compte ailleurs que sur l'ordinateur en question. Sinon, ont risque de revenir en arrière : https://assiste.com/Cloud_Computing.html

    En plus, le compte Microsoft ralentit beaucoup les ordinateurs, et les exposent à des risques de perte de données en cas de problème avec le compte Microsoft.

    D'autre part, il arrive régulièrement que mon PC repasse sur le compte Microsoft après une mise à jour Windows sans me demander mon avis ; Ce problème est-il déjà arrivé à quelqu’un d'autre ?

  17. #137
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2021
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2021
    Messages : 1 056
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Citation Envoyé par poulpedeouille Voir le message
    win 10 famille, win 10 enterprise ltsc.
    Et je suppose que les clés d'activation s'autoconfigurent, car le serial générique.serial fonctionne avec la commande get-config qui est hs, puisqu'il manque la fonctionnalité uwf... https://www.developpez.net/forums/d2...-windows-11-a/


  18. #138
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 122
    Points : 2 235
    Points
    2 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu fais du déploiement, tu devrais pas avoir ce type de probs.

    Il y a un moyen très simple de contourner les 3 questions de sécurité, du moins sur Windows 10, non testé avec 11. Tu crée ton compte sans mot de passe, puis une fois la session ouverte, tu fais modifier le mot de passe.
    Tiens ... Sans connexion Internet, je savais, mais sans mot de passe, j'avoue que j'ai du mal à me représenter.

  19. #139
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 122
    Points : 2 235
    Points
    2 235
    Par défaut
    Bonjour,
    Je dois avouer que je me suis demandé à partir d'où il fallait lire au juste, puisque j'ai vu un titre qui parlait d'une tare de Windows 11, et quand j'ai cliqué dessus j'ai lu qu'en 2018 les mises à jour sous Windows 10 fonctionnaient mal.
    Sur la machine que j'ai achetée l'année dernière, il y a une chose qui fonctionne (deux je ne suis pas sûr), c'est les mises à jour.
    J'ai prévu large pour l'espace disque, parce que sur la machine précédente Windows 10 s'est fait hara-kiri juste en imposant des mises à jour de taille très, très nettement supérieure à l'espace disponible (un peu comme Google avec les téléphones).
    Après ça terminé, les services sont tous désactivés, sauf à être bien opérationnel sur ce point il faut recourir au SAV pour remettre la machine en service après avoir fait beaucoup de vide sur le disque.

  20. #140
    Membre chevronné
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 122
    Points : 2 235
    Points
    2 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par OrthodoxWindows Voir le message
    Compte local. Parce que, en plus d'être catastrophique sur le plan de la confidentialité, il est techniquement absurde de stocker un compte ailleurs que sur l'ordinateur en question. Sinon, ont risque de revenir en arrière : https://assiste.com/Cloud_Computing.html
    Hum, pas impossible.
    Rien que OneDrive a fini par me perdre mon historique Firefox, avant que je décide de systématiquement lui dire d'effacer tous les fichiers quand il me demande si il doit le faire.
    Tiens justement, je viens de me dire que ça faisait un moment qu'il ne m'avait plus posé la question : j'avais oublié, je l'ai désinstallé, pour ne plus risquer de perdre de fichiers.

    En plus, le compte Microsoft ralentit beaucoup les ordinateurs, et les exposent à des risques de perte de données en cas de problème avec le compte Microsoft.
    C'est de OneDrive que tu parles, là ?

    Voir ce que j'ai dit avant. J'aurais pu me donner plus de mal pour corriger ses problèmes de configuration, j'avoue que j'ai eu la flemme. Avant, sur d'autres machines ça avait fonctionné des années.

    D'autre part, il arrive régulièrement que mon PC repasse sur le compte Microsoft après une mise à jour Windows sans me demander mon avis ; Ce problème est-il déjà arrivé à quelqu’un d'autre ?
    Avec ma machine je fais du développement sur langages Microsoft, ce que j'ai longtemps fait avec une machine à la ramasse, soit en matière de taille disque, soit en matière de système, soit encore autre chose. Cette fois j'ai fait tout comme ils disent.
    Il y a encore des problèmes, cette fois c'est avec les tailles de caractères (ma vue a baissé), mais je dois reconnaître que le support pour Visual Studio est réactif, ticket par ticket (enfin ... fil de discussion par fil de discussion).

    Sur la machine de ma mère, je n'ai pas encore eu le temps de me mettre à Ubuntu, alors comme la machine était vendue sous Windows 10 avec tout opérationnel sauf deux logiciels, que j'en ai eu pour quelques jours pour terminer le paramétrage, du coup pour le moment elle fonctionne avec Windows 10. Mais du coup, j'ai fait attention que cette machine ne voie jamais passer de compte Microsoft. Enfin ... je crois.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2011, 16h26
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 01/07/2008, 14h30
  3. Est ce que vous etes satisfaits avec Eclipse Europa
    Par lion13 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 19h29
  4. [Plugin Firefox] Parlez avec ceux qui sont sur le même site que vous en direct
    Par ®om dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 25
    Dernier message: 15/08/2006, 11h02
  5. est ce que office arabe97 est compatible avec windows 98
    Par ghita269 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/11/2005, 19h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo