Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut Qu'est-ce qui se passe en vrai dans ce code ?

    Re bonjour, quelqu'un pourrait-il me traduire en français les lignes commençant par trois points d'interrogation; ou que font concrètement ces lignes.
    D'avance merci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    def permuter(chaine):
     
    ???    liste=[chaine[0]]
     
        n=2
        l=1
     
        while n <=len(chaine):
     
    ???        for mot in list(liste):
     
    ???            for i in range(n):
     
    ???                  liste.append(mot[:i]+chaine[l]+mot[i:])
     
            n+=1
            l+=1
     
     
    ???    return [r for r in liste if len(r)==len(chaine)]

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 240
    Points : 564
    Points
    564

    Par défaut

    C'est un extrait du manuscrit de Voynich ?

    Plus sérieusement si "chaine" est une chaîne de caractères (ce que laisse supposer le "len(chaine)"), alors "chaine[0]" ne pourra jamais renvoyer une liste dont on pourrait extraire des mots.

    À moins que la liste ne soit créée au fur et à mesure. Du genre : permuter("bonjour") va créer une liste contenant b, ob, nob, jnob, ojnob, uojnob et ruojnob. Ce qui expliquerait pourquoi on ne renvoie que l'élément de la liste qui a la même longueur que la chaîne du début. Mais ce n'est même pas sûr que ce soit ça.

    Il n'y aurait pas plus compliqué ?

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    Citation Envoyé par xdelatour Voir le message

    Il n'y aurait pas plus compliqué ?
    En voici un autre qui est plus ou moins sensé faire la même chose:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    def anagrammes(chaine, i):
    ???    liste = [chaine]
    ???    mot = chaine
    ???    for ii  in range(i, -1, -1):  
    ???        mot = mot[:ii] + mot[ii + 1] + mot[ii] + mot[ii + 2:]
    ???        liste.append(mot)
        i += 1
        if i < len(chaine) - 1:
    ???        for mot in list(liste):
    ???            liste +=  anagrammes(mot, i)
     
        return liste
     
    anagrammes("iles", 0)

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 240
    Points : 564
    Points
    564

    Par défaut

    Déja, dans le premier code, la fonction range() prend un seul paramètre. Or, il y en a trois dans le second code.

    Le but est de deviner ce que ça fait ou d'utiliser ce charabia pour écrire quelque chose de fonctionnel dans un langage précis ?

    S'il s'agit de seulement traduire en français les mots-clés qui sont en anglais ça va être simple :
    • for = pour chaque valeur de
    • in=dans
    • append=ajouter
    • list=liste
    • return=renvoyer
    • len=longueur
    • while=tant que


    Et on pourra constater que ça n'a toujours pas de sens même en français.

    Par exemple dans le premier code, il y a une boucle ligne 10 "pour chaque mot de la liste liste". Cette boucle est imbriquée dans une autre boucle qui est répétée autant de fois qu'il y a de caractères dans chaine, sachant qu'en plus on commence cette boucle avec la valeur 2

    Rien que pour comprendre ça, ça me donne mal au crâne, mais en plus la liste est modifiée (ajout ligne 14) à l'intérieur de la boucle qui dépend des mots composant la liste (celle de la ligne 10)

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    3 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 3 278
    Points : 7 720
    Points
    7 720

    Par défaut

    Bonjour

    Déja, dans le premier code, la fonction range() prend un seul paramètre. Or, il y en a trois dans le second code.
    Ce n'est pas impossible.
    Si ce code est en langage python, alors range renvoie une liste. Tu peux indiquer le point d'arrivée et il partira de zéro, de 1 en 1. Sinon, tu peux indiquer le point de départ, le point d'arrivée et l'incrément. (3 paramètres).
    Quand à Valentin03, on ne peut pas lire des tutoriels python à sa place. Il lui suffit de lire. Ne t'épuise pas à traduire.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.
    Votre problème est résolu ? Cliquez sur en bas de page.

    Linux, grep/sed/awk/xml... et autres fichiers plats, Java, C++

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    En fait, ce que je voudrais, c'est un algo EN PSEUDO CODE (c'est à dire en langage "commun" compréhensible par un enfant de 7 ans parlant couramment le français.) qui donne toutes les combinaisons d'une chaine de caractère de longueur n. (avec ou sans doublons,; en passant par des tableaux ou pas)
    Parce que ça fait un bon moment que je m'explose le cerveau sur des syntaxes à dormir debout; toutes plus absconses les unes que les autres.

    EDIT: @: xdelatour: Traduire en français La ligne: while n <=len(chaine)
    Donne en français: Tant que n est plus petit ou égal à la longueur de la chaine "chaine", faire ce qui suit.
    Et ce que fait concrètement la ligne,: C'est une boucle qui exécute le charabia qui suit.
    Traduire mot à mot comme tu le fais ça s'appelle en français: Prendre les gens pour des cons.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 706
    Points : 1 026
    Points
    1 026

    Par défaut

    La plus grosse difficulté en informatique, amha, est de savoir exactement ce qu'on veut faire. Il y a déjà un gros progrès entre le dernier post et le premier. "Toutes les combinaisons d'une chaine" n'est pas encore assez précis. En général, quand la description est assez précise, le codage s'ensuit sans difficulté.
    Bon courage
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    Je ne vois pas trop comment être plus précis que "toutes les combinaisons des caractères d'une chaine de longueur n"
    Pour l'instant, j'en suis à faire des shuffles aléatoires de la chaine en boucle en éliminant les doublons au fur et à mesure, t'imagine pas le temps que ça prend.

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 240
    Points : 564
    Points
    564

    Par défaut

    Citation Envoyé par valentin03
    Traduire mot à mot comme tu le fais ça s'appelle en français: Prendre les gens pour des cons.
    Certaines personnes n'ont AUCUNE notion d'anglais et ne peuvent donc pas comprendre la moindre ligne de code dont les mots-clés sont en anglais.

    Citation Envoyé par valentin03
    quelqu'un pourrait-il me traduire en français
    J'avais dû mal comprendre la question, désolé.

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    novembre 2012
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2012
    Messages : 240
    Points : 564
    Points
    564

    Par défaut

    Je pense que ce que tu cherches à faire a un rapport avec la notion de permutation. Je ne suis pas assez calé en stats pour trouver la solution.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 110
    Points : 4 412
    Points
    4 412

    Par défaut

    Voici un code complet qui fonctionne. A adapter suivant les langages.
    Je pense qu'avec des langages comme Python, on peut faire beaucoup plus court, et beaucoup plus rapide.

    Déclaratives générales :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Scenario est une Structure
    	sChaine_a_vider est une chaîne
    	sChaine_a_remplir est une chaîne
    FIN
    tb_scenario est un tableau de 0 Scenario
    Procédure principale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Scenar est un Scenario
    t, n est un entier 
    
    Scenar.sChaine_a_vider = "ABCDEFG"
    Scenar.sChaine_a_remplir = ""          
    TableauAjouteLigne(tb_scenario, Scenar)
    
    n = TableauOccurrence(tb_scenario)
    TANTQUE  n>0
    	Scenar = tb_scenario[n]
    	TableauSupprime(tb_scenario, n)
    	t= Taille(Scenar.sChaine_a_vider)
    	SI t = 0 ALORS 
    		Trace (Scenar.sChaine_a_remplir)  	// Afficher Scenar.sChaine_a_remplir   .... On pourrait aussi écrire cette chaine dans un fichier
    	SINON
    		avance_une_lettre( Scenar)			// A partir du scenario en cours, recenser tous les scenarios suivants  	
    	FIN
    	n = TableauOccurrence(tb_scenario)
    FIN
    Procédure 'avance_une_lettre' :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    PROCEDURE avance_une_lettre(old_Scenar est un Scenario)
    // Exemple 
    //   Imaginons qu'en entrée on ait la structure {'ABC','DEFGH'}
    //       C'est à dire qu'on a ABC dans Chaine_a_remplir et DEFGH dans chaine_a_vider.
    //   Cette procédure va recenser 5 nouveaux scenarios. Elle va ajouter dans TB_SCENARIO les 5 scenarios suivants :
    //    {'ABCD','EFGH'}  {'ABCD','DFGH'}  {'ABCF','DEGH'}  {'ABCG','DEFH'}  {'ABCH','DEFG'}
    // Dans TB_scenario, on a donc supprimé 1 scénario ( commande TableauSupprime de la procédure principale) , et on l'a remplacé par 5 scenarios un peu plus avancés.
    // -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    
    New_Scenar est un Scenario
    i, n est un entier
    n = Taille ( old_Scenar.sChaine_a_vider)
    POUR i = 1 A n
    	New_Scenar.sChaine_a_remplir = old_Scenar.sChaine_a_remplir + old_Scenar.sChaine_a_vider[[i]]
    	New_Scenar.sChaine_a_vider = old_Scenar.sChaine_a_vider [[ 1 A i-1]] + old_Scenar.sChaine_a_vider[[i+1 A ]]
    	TableauAjouteLigne(tb_scenario, New_Scenar)
    FIN
    Si la chaine d'entrée est "ABCDEF", en sortie, on aura les 720 arrangements possibles.
    Si la chaine d'entrée est "ABCDEA", en sortie, on aura aussi 720 lignes, avec un certain nombre de doublons. Recenser les 720 lignes, puis éliminer les doublons, ça parait raisonnable.
    Si par contre les chaines d'entrée sont du type "AAAAABBBBCCCDD", avec donc plein de doublons, recenser toutes les possibilités ( ici fact(14) possibilités, c'est à dire près de 100 milliards), puis ensuite dédoublonner, ce n'est pas raisonnable. Si la chaine d'entrée contient plein de doublons, il faut être un peu plus pointu.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    Merci beaucoup tbc92; je vais bûcher ce que tu donne (qui contient quand même pas mal d'abstractions et qui ressemble plus à une syntaxe de langage qu'à du pseudo code)
    Les explications jointes vont aider (j'espère) à transcrire en clair.
    Je vais finir par penser que les langages informatiques sont une corruption de l'esprit.

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    avril 2004
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : avril 2004
    Messages : 706
    Points : 1 026
    Points
    1 026

    Par défaut

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    Je ne vois pas trop comment être plus précis que "toutes les combinaisons des caractères d'une chaine de longueur n"
    Pour l'instant, j'en suis à faire des shuffles aléatoires de la chaine en boucle en éliminant les doublons au fur et à mesure, t'imagine pas le temps que ça prend.
    Voilà qui est mieux.
    Tu cherches donc toutes les permutations possibles de n caractères.
    Tu peux choisir le premier parmi les n
    Le 2e parmi les n-1 restant, etc soit n! (factorielle n)
    La récursivité, peut être ...
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    @: tbc92:
    Bon voici ce que je crois comprendre:
    - on met la chaine initiale dans un tableau [tb_scénario] (en position 1)
    - n est la longueur de [tb_scénario]
    - Tant que n >0
    - On transfère la chaine n du tableau [tb_scénario] dans une chaine ("scenar") (qui n'apparaît plus nulle part sous ce nom ?!) (je présume que c'est new-chaine_remplir)
    - On supprime la chaine n du tableau [tb_scénario]
    - t = longueur chaine_initiale
    - Si t = 0 (je présume qu'on passe)
    - On fait old_chaine_vider = chaine_initiale (ça n'est pas précisé)
    - Sinon:-->fonction(avance) ci dessous
    - n = longueur chaine initiale
    - Pour i = 1 à n
    - new_chaine_remplir = old-chaine_remplir + old_chaine_vider (caractères un par un ("i")
    - new_chaine_vider = old_chaine_vider (de 1 à i-1)
    - on ajoute en "n" du tableau [tb_scenario] la new_scenar
    (la "new_remplir" je suppose)
    n=n+1
    Bouclage
    J'ai bon ?

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 110
    Points : 4 412
    Points
    4 412

    Par défaut

    Les langages informatiques ne sont pas une corruption de l'esprit. Ce sont des langages qui permettent de dire très précisément ce qu'on veut. Ils permettent d'être très précis, mais ils exigent aussi d'être très précis.

    Dans la langue parlée, si tu dis un truc et si ton interlocuteur comprend 50% de ce que tu lui dis, ça peut suffire, ce n'est pas catastrophique. En informatique, tu parles à un compilateur. Et il a besoin que tu lui donnes des ordres très précis. Si tu lui dis 'Débrouille-toi, essaie de comprendre', il ne va rien se passer.

    Le code que j'ai posté, c'est effectivement du vrai code (langage Windev, mon chouchou).

    On peut simuler chacune des étapes du programme :
    - Va chez le libraire du coin, et achète un bloc-notes, avec plein de petites feuilles, ou achète 2 ou 3 paquets de post-it.
    - tu prends également une boite type boite à chaussure. Cette boite , on l'appelle TB_SCENARIO.
    - tu prends également une grande feuille de papier, sur laquelle tu écriras les solutions quand tu en auras. cette feuille de papier, on va l'appeler RESULTAT.

    - tu prends un post-it et tu écris dessus ABCDEF en rouge, et rien en bleu. Et tu mets ce post-it dans la boite TB_Scenario ; C'est ce qui est fait dans les lignes 4.5.6 de ma procédure principale.

    - Puis tu vas répéter les instructions ci-dessous autant de fois que nécessaires, tant qu'il y a au moins un post-it dans cette boite TB_SCENARIO :
    - prendre le dernier post-it, celui qui a été mis dans la boite en dernier. Ce post-it, je vais l'appeler old_scenario. Le fait de prendre systématiquement le dernier post-it, ça permet d'avoir en permanence assez peu de post-it dans cette boite. Si tu prends à chaque fois le post-it qui a été mis en premier, au bout d'un moment, tu auras énormément de post-it dans cette boite.
    - sur ce post-it old_scenario, tu lis ce qu'il y a en rouge et ce qu'il y a en bleu. Le premier post-it que tu vas prendre, il va avoir ABCDEF en rouge, et rien en bleu. Mais par la suite, tu auras autre chose bien sûr.

    - S'il n'y a aucune lettre en rouge, il y a forcément 6 lettres en bleu. Ce post-it contient une nouvelle permutation des 6 lettres d'origine. Tu recopies donc le texte bleu de ce post-it sur la feuille resultat. Et tu peux mettre le post-it à la poubelle.
    - S'il y a au moins une lettre en rouge, tu fais les opérations ci-dessous :
    - Tu comptes le nombre de lettres en rouge (6 dans mon exemple).
    - Tu prends donc 6 post-it vierges, et tu fais des 'vases communiquants' : tu déplaces une des lettres qui étaient en rouge dans le post-it original, et tu la mets en bleu dans le nouveau post-it. S'il y avait déjà du texte en bleu dans le post-it 'OLD_SCENARIO', tu rajoutes la nouvelle lettre à la fin du mot en bleu. Donc ici, tu vas avoir six post-it avec les contenus suivants : {A en bleu, BCDEF en rouge} , {B en bleu, ACDEF en rouge} ... etc.
    Autre exemple, si le post-it que tu lis contient {BACD en bleu et EF en rouge}, tu prends 2 post-it, et tu écris {BACDE en bleu, et F en rouge} sur le premier, et {BACDF en bleu, et E en rouge} sur le second
    - Et les post-it en question, tu les mets dans la boite 'TB_SCENARIO'
    - Le post-it 'OLD_SCENARIO, celui que tu avais pris dans la boite TB_SCENARIO, tu le mets à la poubelle.
    Et tu répètes l'opération autant que nécessaire (tant qu'il y a des post-it dans la boite)

    Si tu fais ça à la main ... avec 6 lettres au départ, ça va être très long, mais avec 3 lettres au départ, ça devient raisonnable.
    Le programme proposé fait exactement ça.

    Edit :
    J'ai mis beaucoup de temps à taper mon message, et du coup, nos messages se sont croisés.
    Je suis moyennement convaincu par ton message de 16h55.. par exemple, à la fin tu ajoutes un truc n=n+1 .... pourquoi, je ne sais pas.

    Je répète : le code que j'ai posté marche, il n'y a rien à ajouter, et rien à enlever...

    Ceci-dit, il y a quelques fonctions qu'il faut interpréter/comprendre :
    TableauAjoute : j'ai un post-it (pour reprendre l'image), et j'ajoute ce post-it dans une boite pleine de post-its.
    TableauSupprime : le post-it que je viens de prendre de la boite, je le mets à la poubelle.
    TableauOccurrence : Je compte combien il y a de post-its dans ma boite. En fait, le nombre précis de post-it qu'il y a dans la boite, il ne m'intéresse pas vraiment. J'ai juste besoin de savoir s'il y a au moins un post-it dans la boite, et de savoir récupérer le dernier post-it qui a été mis dans la boite.


    Edit n°2 :
    Scenar n'est pas une chaine, regarde le début du code, scenar est une structure composée de 2 chaines
    Et scenar intervient dans la suite du programme : on affiche éventuellement scenar.schaine_a_remplir, on compte le nombre de caractères de scenar.schaine_a_vider , et on passe cette structure scenar comme parametre pour la sous-procédure avance_une_lettre.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    @: tbc92: Les langages informatiques sont une corruption de l'esprit en ce sens qu'il semble qu'on ne peux plus décrire un algorithme que dans les langages que l'on connaît; et plus en langage naturel en restant dans l'esprit de ce que fait la machine (dans les seuls termes de chaine, tableau, variable, index...ext (qui appartiennent au langage naturel)): le pseudo-code.
    Mais je vais tenter aussi de transcrire tes boites et tes post-it. Je suis de type opiniatre-persévérant.
    J'avoue que ma tentative précédente m'a contraint à un panic-down.
    C'est pas gagné...

    Edit: Le n=n+1 c'est juste le wend du while.

  17. #17
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    J'aurais une question: Peut-on éviter la fonction et le passage en paramètre en utilisant deux tableaux en alternance ?

    EDIT: Est-ce que pour cause d'abstraction, on ne peut pas traduire le passage en paramètre en pseudo-code ?

    Suite:
    Il ressort de ces quelques réponse qu'expliquer un code python de 10 lignes soit une entreprise trop ardue; de même que comprendre un algo dans un langage dont on ne connaît pas la syntaxe. Si je demande du pseudo-code, c'est pour COMPRENDRE!!!
    L'abstraction et les poupées russes du python, c'est bien joli, mais si c'est pour au final ne pas pouvoir revenir de l'abstraction au concret et ne pas pouvoir expliquer 5 lignes de code; y a carrément un problème.

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    décembre 2013
    Messages
    2 110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2013
    Messages : 2 110
    Points : 4 412
    Points
    4 412

    Par défaut

    Le problème n'est pas là.
    Point 1 : Tu poses une question qui demande uniquement des connaissances en Python ; pose là sur un forum dédié à Python, tu t'adresseras à des gens qui connaissent Python. Personnellement, l'algorithmie est un truc qui me passionne, mais je ne connais rien à Python.

    Point 2 : tu dis ou tu sens-entends que l'informatique, c'est un truc de tordus, et donc tu dis : 'aidez-moi, bande de tordus !' : tu imagines bien que les gens n'ont pas envie de te répondre. Te rendre service gratuitement, ok, mais se faire insulter en plus, bof !
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  19. #19
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 139
    Points : 96
    Points
    96

    Par défaut

    C'est bon, j'ai trouvé un code compréhensible (à la portée de mes pauvres neurones)
    Je le mets là, ça peut toujours servir (c'est un Basic)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
      ' Pour info c'est pas rapide mais sans l'affichage (print) le temps est divisé par 10
      'n     Occur  Time
      '3     6
      '4     24
      '5     120
      '6     720
      '7     5 040  38 s
      '8     40 320  304 s
      '9     362 880  45 mn
      '10     3 628 800  7,30 h
      '11     39 916 800
      '12     479 001 600
      '13     6 227 020 800
      '14     87 178 291 200
      '15     1 307 674 368 000
      '16     20922789888000
      '17     355687428096000
      '18     6402373705728000
     'Le code:
    s$="abcdefg"
      's$="abcdefghi" 'Time taken 19861
     's$="tsh73"
    
    global ls, index
    ls = len(s$) : index = 0
    dim c$(ls)
    t0 = time$("ms")   'mod
    call orderperm s$
    t1=time$("ms")     'mod
    print "Time taken ";t1-t0   'mod
    
    sub orderperm r$
        scan
        if len(r$) = 0 then
            'mod comment out for timed test,
            'mod comment in to see results
            index = index + 1
            print index;": ";
            for i = 1 to ls
                print c$(i);
            next
            print
        else
            lr = len(r$)
            for i = 1 to lr
                c$(ls - lr + 1) = mid$(r$, i, 1)
                r1$ = mid$(r$, 1, i - 1) + mid$(r$, i + 1)
                call orderperm r1$
            next
        end if
    end sub
    Merci quand même; sauf à flodelarab qui envoie les gens aux tutoriels (ce qui n'aide pas vraiment)

  20. #20
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation: Chimie et Physique (structure de la matière)
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 740
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut Qu'est-ce qui se passe en vrai dans ce code ?

    Citation Envoyé par valentin03 Voir le message
    ... Merci quand même; sauf à ********** qui envoie les gens aux tutoriels (ce qui n'aide pas vraiment)
    Il est pour le moins mesquin de restreindre ainsi l'expression de sa gratitude, et franchement impoli de le faire nommément ...

    Renvoyer à des tutoriels est en soi une réponse tout à fait légitime, cela s'appelle le partage de connaissances
    et fait partie de la vocation même de ce site:
    IV-I. Avant de poser vos questionsCommencez par parcourir le forum pour savoir si votre question n'a pas été déjà posée, le cas échéant utilisez l'option de recherche du forum, et pensez aussi à parcourir la FAQ et la liste des tutoriels sur http://www.developpez.com/ dans la section concernant le langage que vous utilisez. Il y a de grandes chances que votre réponse y figure déjà.

    et l'intervenant mérite au moins quelques égards pour les informations qu'il s'est donné la peine de te fournir


    Le français, notre affaire à tous
    Grand Dictionnaire Terminologique

Discussions similaires

  1. XNA et C++ qu'est ce qui se passe?
    Par therev123 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/02/2014, 18h36
  2. Qu'est ce qui ce passe quand on installe?
    Par sarra2104 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2012, 12h49
  3. OBIEE ? Qu'est ce qui se passe ?!
    Par SamuelShi dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2010, 14h32
  4. Qu'est ce qui prend de la place dans une db access
    Par lepirlouit dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2006, 11h19
  5. Qu'est ce qui se passe avec ce code ??
    Par adlich dans le forum Syntaxe
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2006, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo