IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

[SVG] Zones réactives


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [SVG] Zones réactives
    Je fais mes premiers pas dans le monde SVG. j'embarque une image dans un document SVG à la manière HTML en définissant un lien vers le fichier image (xlink:href="MonImage.jpg"), jusque là, pas de soucis. Maintenant je voudrai créer des zones réactives qui réagissent au survol de la souris. En HTML, pas de problème avec <area shape="polygon" coords="..." href="..." alt="...">, mais en SVG???... merci par avance...

  2. #2
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Il faut intégrer du javascript...
    Snoop

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Fildz
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 161
    Points : 272
    Points
    272
    Par défaut
    On peut gérer l'intéraction directement en SVG. Il faut pour cela utiliser une balise d'animation dans l'objet qui doit apparaitre. Elle te permetra de définir les attributs "begin" et "end" dans lequel tu pourra définir l'objet et l'évènement qui va lancer l'action.
    Il faut donc que l'attribut "id" soit défini pour l'objet lançant l'action.

    Je te donne deux fichiers que j'ai fait et qui utilise de l'intéraction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
     
    <!DOCTYPE svg PUBLIC "-//W3C//DTD SVG 20010904//EN" "http://www.w3.org/TR/2001/REC-SVG-20010904/DTD/svg10.dtd">
    <svg 
        xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"
        xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"
        width="10cm" 
        height="10cm" 
        viewBox="0 0 100 100" >
     
        <use xlink:href="grille.svg#grille" />
        <circle id="rouge" cx="20" cy="80" r="5"  fill="red" />
        <circle id="vert" cx="40" cy="80" r="5"  fill="green" />    
        <path id="chemin"
            d="M 20,50
                a1,2 0 0,0 10,0
                a1,2 0 0,1 10,0
                a1,3 0 0,0 10,0
                a1,4 0 0,1 10,0
                a1,5 0 0,0 10,0
                a1,4 0 0,1 10,0
                a1,3 0 0,0 10,0
                a2,2 0 0,0 -70,0
                "
            fill="none" stroke="blue" stroke-width="1" />
     
        <circle r="1.5" stroke-width="0" fill="red"  >
            <animateMotion begin="rouge.mouseover" end="rouge.mouseout" dur="6s" fill="freeze" repeatCount="indefinite" >
                    <mpath xlink:href="#chemin"/>
            </animateMotion>
        </circle>
     
        <circle r="1.5" stroke-width="0" fill="green"  >
            <animateMotion     begin="vert.click"    end="vert.click" dur="9s"  fill="freeze"  repeatCount="indefinite" >
                <mpath xlink:href="#chemin"/>
            <animateMotion>
        </circle>
    </svg>
    Un QCM :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <!--
     
    -->
    <!DOCTYPE svg PUBLIC "-//W3C//DTD SVG 20010904//EN" "http://www.w3.org/TR/2001/REC-SVG-20010904/DTD/svg10.dtd">
    <svg 
        xmlns="http://www.w3.org/2000/svg"
        xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink"
        width="700px"
        height="300px"
        viewBox="0 0 700 300" >
     
        <title>Questionnaire à choix multiple</title>
        <desc>3 questions avec à chaque fois 3 réponses possibles sont posées</desc>
     
    <!-- Bibliotheque de forme utiles -->
        <defs>
     
        <!-- Les boutons -->
        <g id="bouton">
            <circle cx="0" cy="0" r="10"  fill="red" />
        </g>
     
     
        <!-- Les réponse (Vrai ou Faux) -->
        <g id="vrai" >
            <text font-size="40" fill="green">Vrai</text>
        </g>
     
        <g id="faux">
            <text font-size="40" fill="red">Faux</text>
        </g>
     
        <!-- Les matrices -->
            <!-- L'arc de cercle -->
            <g id="arc">
            <path
                d="M 0,-30
                a2,10 0 0,1 0,30"
                fill="none" stroke="black" stroke-width="1" />
            </g>
            <!-- Matrice 1-->
        <g id="matrice1" transform="scale(2)">
            <!-- Contenu de la matrice -->
            <g  font-family="Lucida Console" letter-spacing="1" font-size="6" fill="black">
                <text x="20" y="17">1 2 1 2</text>
            </g>
                <!-- Les arcs  --> 
                <g transform="translate(53,20) scale(1,0.3)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
                <g transform="translate(18,11) rotate(180) scale(1,0.3)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
     
        </g>
     
            <!-- Matrice 2 -->
            <g id="matrice2" transform="scale(2)">
                <!-- Contenu de la matrice -->
                <g  font-family="Lucida Console" letter-spacing="1" font-size="6" fill="black">
                    <text x="20" y="17">1 a</text>
                    <text x="20" y="27">0 1</text>
                </g>
     
                <!-- les arcs -->
                    <g transform="translate(33,30) scale(1,0.6)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
                <g transform="translate(20,12) rotate(180) scale(1,0.6)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
            </g>
     
            <!-- Matrice 3 -->
            <g id="matrice3" transform="scale(2)">
                <!-- Contenu de la matrice -->
                <g  font-family="Lucida Console" letter-spacing="1" font-size="6" fill="black">
                    <text x="20" y="17">0 1</text>
                    <text x="20" y="27">0 1</text>
                </g>
     
                <!-- les arcs -->
                    <g transform="translate(33,30) scale(1,0.6)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
                <g transform="translate(20,12) rotate(180) scale(1,0.6)">
                    <use xlink:href="#arc"  />
                </g>
            </g>
     
        <!--
     
        -->
     
    </defs><!-- fin de la bibliotheque de forme -->
     
    <!-- Corps du document -->
     
     
    <g font-size="14" ><!-- mettre ici les propriétées des réponses possibles -->
        <!-- Question 1 -->
        <text x="10" y="20" font-size="16">Que permet de réaliser le biais ?</text>
     
        <!-- Réponses -->
        <use id="btn1" xlink:href="#bouton" x="20" y="40" />    <!-- Bouton  -->
        <text x="40" y="45">Une rotation</text>                        <!-- reponse -->
     
        <use id="btn2" xlink:href="#bouton" x="20" y="65" />
        <text x="40" y="70">Une mise à l'échelle</text>
     
        <use id="btn3" xlink:href="#bouton" x="20" y="90" />
        <text x="40" y="95">Une déformation selon un axe</text>
     
        <!-- Question 2 -->
        <text x="10" y="130" font-size="16">Le biais est obtenu par :</text>
     
        <!-- Réponses -->
        <use id="btn4" xlink:href="#bouton" x="20" y="150" />
        <text x="40" y="155">Addition d'un vecteur</text>
     
        <use id="btn5" xlink:href="#bouton" x="20" y="175" />
        <text x="40" y="180">Multiplication d'une matrice</text>
     
        <use id="btn6" xlink:href="#bouton" x="20" y="200" />
        <text x="40" y="205">Calcul de la dérivé seconde d'une équation différentielle linéaire non homogène de degré 2  </text>
     
        <!-- Question 3 -->
        <text x="10" y="240" font-size="16">Quelle matrice réalise un biais 2D selon les X ?</text>
    </g>
     
        <!-- Reponses (matrice) -->
        <use id="btn7" xlink:href="#bouton" x="40" y="260" />
        <use xlink:href="#matrice1" x="40" y="230"/>
        <use id="btn8" xlink:href="#bouton" x="210" y="260" />
        <use xlink:href="#matrice2" x="200" y="230"/>
        <use id="btn9" xlink:href="#bouton" x="310" y="260" />
        <use xlink:href="#matrice3" x="300" y="230"/>
     
        <!-- INTERACTION gestion des cliques sur les boutons -->
        <use xlink:href="#vrai"  x="-100" y="120" >
        <animate 
            attributeName="x" 
            attributeType="XML" 
            begin="btn3.click;btn5.click;btn8.click" 
            end="btn1.click;btn2.click;btn4.click;btn6.click;btn7.click;btn9.click" 
            dur="3s" 
            from="410" 
            to="410" />
     
        </use>
     
        <use xlink:href="#faux"  x="-100" y="120" >    
        <animate 
            attributeName="x" 
            attributeType="XML" 
            begin="btn1.click;btn2.click;btn4.click;btn6.click;btn7.click;btn9.click" 
            end="btn3.click;btn5.click;btn8.click"
            dur="3s" 
            from="410"
            to="410" />
     
        </use>
    </svg>

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    je te remercie pour les codes que je vais explorer de ce pas...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Probleme de fermeture d'une zone de liste active
    Par mkader dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2012, 08h04
  2. [AC-2003] zone texte toujours active
    Par chuspyto dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2010, 12h44
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2007, 21h31
  4. Recuperer Nom fichier dans zone de liste active
    Par yoda1000 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2006, 15h54
  5. Zone active d'un RichEdit
    Par julie20 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/09/2003, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo