IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Demande de conseils


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CPGE PSI
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPGE PSI
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Demande de conseils
    Bonjour / Bonsoir,

    Je suis actuellement en classe préparatoire aux grandes écoles et je dois réaliser un gros travail personnel, nommé TIPE, sur le thème des transports.

    J'ai décidé de me pencher sur l'étude des carrefours routiers, les différences de comportements suivant les flux de voiture et le type de signalisation.
    Le but ultime est d'en arriver à quelque chose de visuel (de ce genre : https://www.huffingtonpost.fr/2017/0...ce_a_23053840/ , sans les commandes), mais de simple résultats numériques m'iraient amplement.

    Je cherche donc des conseils pour modéliser cela, j'ai des bases en Python (scolaires) mais je pense être capables d'apprendre rapidement, de moi même.

    Ma demande se tourne plus sur des documentations qui pourraient m'aider, des types de modélisation (rester en mathématique pur ou se tourner vers de la simulation de type jeux avec des hitbox etc..)

    J'attends vos reponses avec hâte, merci a ceux qui veulent bien m'aider !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par SmWl67 Voir le message
    Je cherche donc des conseils pour modéliser cela, j'ai des bases en Python (scolaires) mais je pense être capables d'apprendre rapidement, de moi même.
    La rubrique algorithmique me semble plus appropriée. Ici, c'est plutôt un forum de codeurs Python: vous savez ce que vous voulez coder mais vous avez des difficultés à le coder avec Python.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CPGE PSI
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPGE PSI
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Entendu !

  4. #4
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    en partant du lien que tu donnes on tombe assez vite sur http://traffic-simulation.de/ et à peine plus loin sur le projet lui même, dispo en opensource https://github.com/movsim/movsim

    un rapide coup d'oeil permet de vite se rendre compte que ce n'est pas tout à fait un petit projet, même si le rendu ne paye pas de mine, derrière il y a toute une batterie d'algos et de calculs assez poussés pour simuler le comportement des véhicules, et quant à l'affichage à proprement parler les technologies web (JavaScript/TypeScript) seront à mon avis à privilégier par rapport à Python/SDL ou Python/Qt

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    CPGE PSI
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : CPGE PSI
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut BufferBob,

    Je me rends bien compte de tout cela, c'est ce qui me fait peur justement.

    Mon objectif est de simuler le comportement des voitures à un carrefour simple, en T par exemple, en fonction de la signalisation (càd feux rouges / priorité à droite / stop / cédez le passage / ...)
    Par exemple, si il y a tel flux Phi qui arrive sur l'axe prioritaire et tel flux Phi' qui arrive par l'axe secondaire, est ce qu'il risque de se créer des bouchons ou est ce que au contraire, l'optimisation est telle que le tout reste fluide. Et tout cela dans le but de pouvoir transposer mon travail sur l'étude d'un cas réel simple, en obtenant des informations d'un contact travaillant à la voirie de ma ville pour présenter des écarts réel / simulation.

    Mais je ne trouve pas de tremplin de départ, de type de programmation vers lequel me tourner. Malheureusement je suis contraint d’utiliser Python (programme nationaux), mais je me rends bien compte que c'est utopique d'imaginer un tel résultat (traffic-simulation), de simples résultats numériques concrets me disant que tel nombre N de voitures restent bloquées au carrefour après un temps T me suffiraient amplement.

    Si tu as des pistes, je suis preneur.. Merci de ton temps !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2017
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2017
    Messages : 20
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    pour une modélisation simple, je pense qu'il y a moyen de faire a avec un grand tableau en faisant un algorithme qui fait évoluer les valeurs d'une ligne et d'une colonne en fonction du temps pour chaque type de signalisation. Mais je n'ai aucune idée du niveau d'exigence attendu et ça risque d'être trop simple.
    Pour complexifier le tout tu pourrais peut être passer par la POO en faisant un traitement individuel aux différents véhicules et en donnant a chaque véhicule des paramètres comme la réactivité, la vitesse, le temps d'accélération et des méthodes type accélérer, passer une vitesse etc... mais là pour le coup ça devrait être vraiment difficile de tout prendre en compte.

  7. #7
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    Citation Envoyé par SmWl67 Voir le message
    Si tu as des pistes (...)
    pas vraiment, et comme dit lisiof ça dépend de ton niveau d'exigence sur le projet et sur le principe il est toujours possible de coder par soi-même un petit système multi-agents (1 voiture = 1 objet, et veiller à la "simultanéité" des évènements) si le simulateur movsim ne te convient pas (ou même simplement de l'étendre avec tes fonctionnalités, en revanche le projet est principalement fait en Java, pas en Python)

Discussions similaires

  1. Demande de conseil pour migration de lignes vers colonnes
    Par ririd dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/11/2004, 17h02
  2. [Struts_Tiles VS CSS] Demande de Conseils
    Par sylvain_neus dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2004, 10h12
  3. [sqlbaseserver]demande de conseils/aides pour requêtes
    Par GéniuS77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 18/03/2004, 17h27
  4. demande de conseil
    Par stephane eyskens dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2003, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo