IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Bonne pratique pour developpement


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Bonne pratique pour developpement
    Bonjour
    j'ai entendu parler et j'ai lu beaucoup de post concernant les bonnes pratiques des développeurs autour des SGBD mais vu que je ne suis pas expert de domaine je souhaite le valider avec vous.
    Dans l'un des nouveaux projets que nous allons entamé le DBA de mon client exigence que le code soit sous forme des routines SQL
    - pas de lectures et d'écriture directement sur les tables (uniquement des views)
    - toutes les requêtes sont sous forme de procédures stockés (select, update insert et delete)
    - posé toutes contraintes du métiers au niveau de la base de données (contrainte check)

    Mais je trouve que peut être ca va compliqué un peu les développements sur tout au niveau du versionning de l'application et du déploiement (surtout que nos développeurs ont l'habitude de tout gérer dans le code de l'application même pour l'évolution de la base ils utilisent Entity Framework Code First)

    Que pensez vous ?

    Merci
    A+

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    Je pense que le client à raison de vouloir une indépendance entre la partie code propriétaire et code de gestion des données.
    Avec cette méthode il se laisse la liberté de migrer ses données vers un autre SGBD, ou de les rendre accessible pour d'autres développements hors galaxie Microsoft.

    Son cahier des charges semble conforme aux standards architecture MVC ou MVVM, ce qui est tout de même le B.A.BA. des bonnes pratiques
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 327
    Points : 674
    Points
    674
    Par défaut
    Bonjour,

    Le DBA a en partie raison, car en réalisant cette méthode il peut garantir les performances du SGBD, toutes les requêtes sont codés coté SGBD et ne sont pas fournis par un ORM qui va auto généré des requêtes potentiellement mauvaise ou mal adapté en fonction du besoin.

    Grace a cette pratique qui peut s’avérer contraignante pour le développeur il va aussi garantir un niveau d'exigence au niveau des développements ce qui au départ pourra paraître contraignant permettra de gagner du temps lors de mise a jour par la suite.

    Tout est une question de point de vu, mais globalement pour avoir fait des audits sur des retours d’expérience ORM, si l'architecture base de données et le modèle réalisé de base de données a été pensé que coté développeurs, je peux garantir que coté maintenance nous avons pu avoir quelques frayeurs pour récupérer le tout et surtout de gros problèmes de performances qui peuvent entraîner des interruption de services ou il faut intervenir en pleine nuit sur la production pour essayer de trouver un palliatif ...

    Bref pour le coup, il est peut être très restrictif, mais si on se contente d'écouter stricto sensu les bonnes pratiques des SGBD il a raison.
    MCSA SQL SERVER |MCT | MVP Data Platform

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut

    donc ça remet en cause tout nos développement (une ignorance totale de la partie SGBD, tout est géré par des ORM)

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 739
    Points
    4 739
    Par défaut
    ouai, désolé
    le concept ORM à vécu.
    son gros défaut c'est d'être propriétaire.
    De l'autre coté les SGBD ne sont pas aussi interchangeables qu'on le voudrait, mais les différences ne sont pas dramatiques.
    Alors que changer d'ORM, ça coûte vraiment beaucoup trop cher
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 741
    Points : 52 454
    Points
    52 454
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par erpWorld Voir le message
    Bonjour
    j'ai entendu parler et j'ai lu beaucoup de post concernant les bonnes pratiques des développeurs autour des SGBD mais vu que je ne suis pas expert de domaine je souhaite le valider avec vous.
    Dans l'un des nouveaux projets que nous allons entamé le DBA de mon client exigence que le code soit sous forme des routines SQL
    - pas de lectures et d'écriture directement sur les tables (uniquement des views)
    - toutes les requêtes sont sous forme de procédures stockés (select, update insert et delete)
    - posé toutes contraintes du métiers au niveau de la base de données (contrainte check)

    Mais je trouve que peut être ca va compliqué un peu les développements sur tout au niveau du versionning de l'application et du déploiement (surtout que nos développeurs ont l'habitude de tout gérer dans le code de l'application même pour l'évolution de la base ils utilisent Entity Framework Code First)

    Que pensez vous ?

    Merci
    A+

    En pratique c'est beaucoup plus rapide en développement que n'importe quelle autre approche, ORM compris ! mais pour cela il faut être SOLIDEMENT formé !
    C'est ce que l'on appelle le développement épais...
    À priori je dirais que votre client à lut mes articles... !

    Lisez l'article que j'ai écris (il y a longtemps) sur le sujet :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/b...s-epaisses.pdf

    Il n'y a rien de plus facile à comptabiliser que des procédures. En effet, aucune requête aussi simple soit elle ne donne exactement les mêmes résultats sur tous les SGBDR !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    À priori je dirais que votre client à lut mes articles... !

    Lisez l'article que j'ai écris (il y a longtemps) sur le sujet :
    http://sqlpro.developpez.com/cours/b...s-epaisses.pdf
    A +
    C'est le même article que mon client m'a fourni. 😀😀
    J'ai déjà parlé avec un autre ami qui a des connaissances assez solide en Sql et en .Net, il déjà commencé à développer son premier module de son nouveau ERP en utilisant cette technique.
    il faut pensé a convaincre notre chef d'unité de développement de laisser tombé les ORM au moin au niveau de ce projet 😑😑

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 87
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par erpWorld Voir le message
    J'ai déjà parlé avec un autre ami qui a des connaissances assez solide en Sql et en .Net, il déjà commencé à développer son premier module de son nouveau ERP en utilisant cette technique.
    En partant aussi des conseils de SQLpro (de son blog) dans la phase de modélisation (héritage, entité de références..)

Discussions similaires

  1. Bonne pratique pour developper sous liferay
    Par Angello1981 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2014, 14h23
  2. Bonne pratique pour inclure source de projet open source ?
    Par joseph_p dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 22h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 19h06
  4. Tutoriel SEO : Introduction et bonnes pratiques pour l'optimisation de pages Web
    Par Community Management dans le forum Référencement
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2006, 01h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo