IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Modifier l'infobulle d'une application dans le dock d'UBUNTU en python


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modifier l'infobulle d'une application dans le dock d'UBUNTU en python
    bonjour à tous,

    Je suis débutant en python et je n'arrive pas à trouver comment modifier l'infobulle qui apparaît lorsqu'on passe la souris sur l’icône d'une application qui est dans le dock.
    J'essaie de modifier un programme écrit en python qui s'appelle bCNC.
    Lorsque que je lance cette application sur mon poste (Ubuntu 18.04), l’icône de l'application apparaît dans le dock mais lorsque je passe la souris dessus l'infobulle "TopLevel" s'affiche au lieu du nom de l'application. Dans la barre supérieure également "Toplevel" s'affiche au lieu du nom de l'application.

    Nom : Capture ecran.png
Affichages : 452
Taille : 473,0 Ko

    Cela fait deux jours que je compulse le net et je n'ai pas trouvé de solution. Le titre le l'application a bien été défini pourtant.

    class Application(Toplevel,Sender):
    def __init__(self, master, **kw):
    Toplevel.__init__(self, master, **kw)
    Sender.__init__(self)

    if sys.platform == "win32":
    self.iconbitmap("bCNC.ico")
    else:
    #FabArd self.iconbitmap("@%s/bCNC.xbm"%(Utils.prgpath))
    #FabArd methode 1 pour fichiers bitmap
    #FabArd self.iconbitmap("@bCNC.xbm")
    #FabArd self.iconmask("@bCNC-mask.xbm")
    #FabArd methode 2 pour fichiers image
    icon=PhotoImage(file="bCNC.png")
    self.tk.call('wm','iconphoto',self._w, icon)

    self.title(Utils.__prg__)
    self.widgets = []

    Si le titre de l'application est défini, pourquoi l'infobulle affiche-t-il le nom de la classe dont-il hérite ?
    Comment modifier le texte de cette infobulle pour qu'il affiche le titre de l'application?

    Merci de m'éclairer !

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Rien à voir avec Python.

    Comme c'est dimanche et qu'il fait beau, je vais te répondre.

    Tu ouvres ton dossier /usr/share/applications
    Tu y recherches un élément du nom de bCNC ou Toplevel ou y ressemblant.
    Si tu ne trouves pas utilise ls

    Un exemple avec l'élément Souris. Ce fichier ne s'appelle pas comme ça il s'appelle mate-settings-mouse.desktop je l'ai trouvé en utilisant la commande ls.

    Ensuite, avec les droits admin, tu fais une copie de sauvegarde et tu édites ce fichier.
    Exemple avec gedit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    sudo cp mate-settings-mouse.desktop ~mate-settings-mouse.desktop
    gksudo gedit mate-settings-mouse.desktop
    C'est un fichier .desktop il contient toutes les infos nécessaires au dock (ou menu) d'applications
    Tu recherches la ligne appropriée.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [Desktop Entry]
    Name=Mouse          # le nom de l'appli
    Name[af]=Muis
    Name[fa]=موشی
    Name[fi]=Hiiri
    Name[fr]=Souris     # le nom de l'appli si c'est traduit
    ....
    ....
    Comment=Set your mouse preferences      # l'infobulle
    Comment[eu]=Ezarri saguaren hobespenak
    Comment[fa]=ترجیحات موشی*تان را تنظیم کنید
    Comment[fi]=Muuta hiiriasetuksia
    Comment[fr]=Définir les paramètres de votre souris  # l'infobulle si traduction
    Si ce n'est pas traduit tu peux changer le texte de l'infobulle anglaise ou tu crées une entrée en français
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Comment[fr]=bCNC blabla
    Si c'est OK n'oublie pas de supprimer la copie de sauvegarde
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    sudo rm ~mate-settings-mouse.desktop

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut VinsS,

    Merci pour ta réponse.
    Sauf erreur de ma part, l'entrée comment du lanceur n'a rien à voir avec l'info-bulle d'une application.
    J'ai quand même fait des essais en rajoutant les entrées Comment et Comment[fr] ainsi que Comment [fr_FR] dans mon fichier lanceur : cela ne change rien.
    L'appli même si je la lance en ligne de commande (sans passer par un lanceur) cela donne le même résultat.
    Par contre j'ai réalisé le petit script python suivant :

    import gi
    gi.require_version('Gtk', '3.0')
    from gi.repository import Gtk

    win = Gtk.Window()
    win.set_title("Test")
    win.set_tooltip_text("Test")
    win.connect("destroy", Gtk.main_quit)
    win.show_all()
    Gtk.main()

    Lui m'affiche comme info-bulle le nom du fichier.

    Nom : Capture 1.png
Affichages : 385
Taille : 625,2 Ko

    Selon la bibliothèque utilisée, le comportement de l'info-bulle n'est pas le même.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par FabArd08 Voir le message
    Sauf erreur de ma part, l'entrée comment du lanceur n'a rien à voir avec l'info-bulle d'une application.
    Si, si c'est bien l'entrée comment qui définit l'infobulle seulement moi je parlais de l'item du menu Applications et toi tu parles de l'icône du programme lancé.
    L'équivalent des tâches actives dans la barre des tâches.
    Pour ces icônes là je ne vois rien qui existe pour en modifier l'infobulle.

    Lorsque tu lances ton programme et ensuite dans un terminal tu exécutes le programme top quel est le nom de ton appli qui apparaît ? cbnc ou toplevel ou python ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Quand je tape la commande top c'est Python qui est affiché.

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Ça c'est lorsque tu lances l'apply dans un terminal. Genre python3 monapply.py

    Si tu la lances à partir du menu applications tu devrais avoir le nom de l'application.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Cette application est située dans mon dossier personnel et j'ai créé un lanceur(.desktop) sur le bureau.
    Que veux-tu dire par lancer par le menu application ?

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Et si, à la place de self.title(Utils.__prg__) tu changes simplement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    self.title("bCNC")

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Dessinateur
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en modifiant

    self.title("bCNC")

    cela ne change rien.

    J'ai fait un essai sur un pc avec lubuntu 18.10 qui utilise Lxqt et la il n'y a plus de problème : L'icone qui apparait dans la barre des tâches porte le bon nom et l'infobulle également. Donc il semblerait que le problème vienne de Gnome !!!

    On avance mais la solution n'est toujours pas trouvée.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 19h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 04/12/2005, 23h12
  3. [SP2] Comment débloquer une application dans le SP2
    Par Furius dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2005, 22h45
  4. comment modifier le timeout d'une vye dans sql server 2K ?
    Par jlassira dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 11h28
  5. [EXCEL]Modifier les marges d'une page dans Excel
    Par ms91fr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo