IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Disposition dynamique en Kanban


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Disposition dynamique en Kanban
    Bonjour,

    Depuis un tableau de donnée listant les projets, je souhaite avoir une disposition en Kanban dans un autre onglet.

    Mon tableau est comme suit : Projet, Type, Priorité, Phase en cours.

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 1199
Taille : 33,8 Ko

    Les données proviennent d'une source externe.

    La disposition que je souhaite est en Kanban, c'est à dire la liste des projets sous leur phase en cours :

    Nom : Capture2.PNG
Affichages : 827
Taille : 10,9 Ko

    En pièce jointe, le tableau d'origine, le résultat souhaité et mes essais en TCD.
    J'ai essayé avec TCD et des formules sans succès...

    Des idées?

    Au plaisir,
    Cédric
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 93
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour
    La disposition que tu souhaites sera dure avec un TCD puisque lui va chercher à avoir des chiffres pour faire une synthèse. Ca serait possible via du VBA je pense (pas en direct sur Excel) mais surement long à mettre en oeuvre.
    Est ce que la disposition suivante ne serait pas suffisamment facile à lire ? Ca va bien sur dépendre de ton nombre de projet


    Nom : TCD.JPG
Affichages : 881
Taille : 113,4 Ko

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Faisable par PowerQuery, intégré à partir de 2016, en add on sur 2010 et 2013

    Nom : Kanban_PQ.jpg
Affichages : 846
Taille : 95,3 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Nekko,
    J'ai réussi effectivement avec le TCD à afficher le même tableau mais cela ne répond pas à mon besoin.
    La liste des projets est longue et cette vue ne permet pas un visuel rapide (aller retour entre intitulé de ligne et de colonne).
    Merci pour ta proposition rapide.

    Bonjour Chris,
    C'est exactement ce qu'il me faut merci!
    Je ne connais pas Power Query mais ç a à l'air puissant pour manipuler les données.
    J'ai essayé de reproduire ta requête mais je bloque au niveau de la jointure interne pour la requête personnalisée : je n'ai pas la colonne projet dans la proposition...

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 870
Taille : 26,8 Ko

    Il faut que je réussisse à la refaire car pas trouvé comment l'export/importer dans un autre fichier Excel. Et la source d'origine est plus compliquée que l'exemple fourni.
    Veux-tu bien m'aider à comprendre?

    En pièce jointe, ma progression.

    Cédric
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 414
    Points : 16 256
    Points
    16 256
    Par défaut
    RE

    Tu as bien avancé.

    Un tableau structuré ne doit JAMAIS contenir de lignes vides donc surtout pas correspondre à des colonnes : il s'ajuste automatiquement au contenu.
    Donc il faut le redimensionner à la plage $A$1:$D$29

    Ce qui évite l'étape de filtre dans PowerQuery.

    Il est mieux aussi de le nommer avec un nom explicite de même que l'on nomme les onglets, classeurs... Mais pour ne pas chambouler ta requête PQ garde le comme cela.

    Entre l'étape de suppression de colonnes (4 chez toi)) et celle de regroupement j'ai ajouté
    • un tri par Phase et Projet
    • un ajout d'index

    et j'ai nommé l'étape d'ajout d'Index Donnees

    Ensuite, après le regroupement pour préserver le classement des Phase, j'ai remplacé Null par une chaîne vide : utiliser la commande remplacer et dans la zone mettre par exemple 1, valider puis dans la barre de formule enlever le 1 et ne laisser que ""

    Le tri avant l'ajout d'index doit être par Phase et compteur de projet (resté sous le nom de Personnalisé)

    Pour la jointure : je prends au départ la table avec elle-même comme tu l'as fait mais ensuite dans la barre de formule je remplace la seconde occurence de #"Index ajouté" par Donnees (qui est le nom de l'étape citée plus haut. Cela évite de dupliquer la requête à un moment pour utiliser le duplicata dans la jointure)

    Il te restera à
    • développer la table jointe pour afficher le projet,
    • supprimer les colonnes inutiles pour ne garder que Phase, compteur de projet (resté sous le nom de Personnalisé) et Projet
    • croiser. Sélectionner la colonne Phase, Onglet Transformer, Colonne de TCD. Colonne de Valeur : Projet, Options Avancées : ne pas agréger
    • supprimer la 1ère colonne devenu inutile et renommer la suivante Vide


    @ suivre si tu coinces
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2015, 16h59
  2. [XL-2010] Tableauc croisé dynamique - disposition classique
    Par Ginette54 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2013, 15h11
  3. Disposition JPanel dynamique
    Par zethy dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/06/2012, 10h15
  4. Disposition dynamique des éléments enfants dans un StackPanel
    Par FRED.G dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2009, 12h03
  5. protéger la disposition d'un tableau croisé dynamique
    Par NATOU2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2008, 07h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo