IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Stratégie de répartition datas logs et backup


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Stratégie de répartition datas logs et backup
    Bonjour,

    J'ai un serveur "Z" comprenant un disque SSD C:\ en RAID 1 de 500GB et un disque SATA D:\ RAID 5.
    Spécifications détaillées du serveur : https://www.fasthosts.co.uk/sites/fa...Data_Sheet.pdf

    Ce serveur Z est en LAN avec un serveur X.

    Je pense restaurer une ancienne base de manière à remettre le .ldf sur C:\ et le .mdf sur D:\

    En mode FULL RECOVERY, je vais effectuer un BACKUP complet à 4h00 tous les matins, et des BACKUP LOG toutes les 30 mn.

    Je compte faire ces backups par le LAN sur un répertoire partagé du serveur X.

    Le serveur X sert de site de test, et éventuellement donc de restauration si problème avec Z.

    Merci de me faire part de vos remarques si ce type de stratégie vous semble adaptée aux serveurs à disposition.

    A+

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Oui, il est bien adapté.

    Le JT à besoin de disques les plus rapide possible => RAID 1 et SSD c'est OK
    Les données peuvent accepter des RAID 5 en disque physique, sauf si très fort volume de mises à jour.

    Quand aux sauvegardes sur un partage il faut juste veiller que les droits du compte systèmes de SQL Server puisse écrire.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Merci pour la confirmation

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Au niveau des possibles coupures momentanées du réseau, comment cela est géré par SQL SERVER en cours de backup svp ?

    N'est-il finalement pas plus sécurisant, de faire un BACKUP sur le serveur de production puis transférer les sauvegardes (ex: robocopy) après vers le serveur distant ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Personnellement, je fais un backup de 30 instances en Prod sur un serveur distant, tous avec les mêmes schedules car j'utilise le "Multi Server Administration" pour l'agent SQL et ça fonctionne très bien.

    Et les très très rare fois où je rencontre un problème, je le relance le lendemain.
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trady Voir le message
    Au niveau des possibles coupures momentanées du réseau, comment cela est géré par SQL SERVER en cours de backup svp ?

    N'est-il finalement pas plus sécurisant, de faire un BACKUP sur le serveur de production puis transférer les sauvegardes (ex: robocopy) après vers le serveur distant ?
    Vous pouvez faire d'une pierre deux coups avec l'option MIRROR TO.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BACKUP DATABASE MaBase
    TO DISK = 'Localpath\MaBase.bak'
       MIRROR TO DISK = 'Distantpath\MaBase.bak'
    ...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Vous pouvez faire d'une pierre deux coups avec l'option MIRROR TO.
    Je ne connaissais pas, comment cela fonctionne?

    Il fait un backup puis l'autre? les 2 en même temps? Une fois qu'il en a fini un, il copie l'autre vers le share?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Hello,

    Je ne connaissais pas, comment cela fonctionne?

    Il fait un backup puis l'autre? les 2 en même temps? Une fois qu'il en a fini un, il copie l'autre vers le share?
    Il fait un backup sur 2 streams parallèles. La durée du backup dans ce cas est bien sûr directement dépendante du chemin de sauvegarde le plus long.

    ++

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    Avec ce MIRROR, sur un des serveurs j'ai cette erreur:

    L'unité miroir "D:\BACKUP\Backup_sent\xxxx.bak" et l'unité miroir "\\xx.xx.xx.xx\db_backup\xxxx.bak" comportent des spécifications d'unités différentes.
    Msg 3013, Level 16, State 1, Line 1
    BACKUP DATABASE s'est terminé anormalement.
    Le backup fonctionne sinon sans le MIRROR, vers le distant également.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    DBA SQL Server
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA SQL Server
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 862
    Points : 1 736
    Points
    1 736
    Par défaut
    Peut-être pas le même formatage des disques?
    Ce que nous avons fait pour nous-même meurt avec nous, ce que nous avons fait pour les autres et le monde est immortel. Albert Pike

    http://www.datacrossroad.be

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J'ai trouvé ceci sur ce problème https://support.microsoft.com/es-ar/...in-alwayson-ag

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    A lire la documentation on a :

    [I]Enables SQL Server optimization when disks of different sector sizes are used for primary and secondary replica log files, in SQL Server Always On and Log Shipping environments.
    This trace flag is only required to be enabled on SQL Server instances with transaction log file residing on disk with sector size of 512 bytes. It is not required to be enabled on disk with 4k sector sizes.

    Etes vous dans une topolgie AlwaysOn ou de Log Shipping ?

    La taille de secteur se trouve en exécutant à l'invite de commandes en administrateur : fsutil fsinfo ntfsinfo c:

    @++

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    web entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : web entrepreneur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 117
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Salut,

    AlwaysOn n'est pas utilisé.
    Voici ce que donne fstutil :

    Server A
    Bytes Per Sector: 512
    Bytes Per Physical Sector: 4096

    Server B (backup mirroir)
    Bytes Per Sector: 512
    Bytes Per Physical Sector: 512

    Sur un 3e serveur le backup mirroir fonctionne bien, voici pour ce 3e serveur :
    Bytes Per Sector: 512
    Bytes Per Physical Sector: 512

    A+

Discussions similaires

  1. data logging exceeded available memory
    Par mostdel dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2017, 10h06
  2. Log Files backup
    Par atagleike dans le forum Informix
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2011, 22h18
  3. [SQL2008R2] - réduire log du backup avant restore
    Par Mouse dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2011, 15h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2005, 15h11
  5. [] [Stratégie] Comment créer un fichier log
    Par Skeezo dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2002, 19h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo