IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes PostgreSQL Discussion :

Vérifier d'un coup plusieurs fonctions [9.6]


Sujet :

Requêtes PostgreSQL

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Vérifier d'un coup plusieurs fonctions
    Bonjour

    j'ai un souci de requête. Je cherche, en pl/sql, à détecter si une de mes fonctions renvoie "vrai".

    J'ai en effet créé plusieurs fonctions X(), Y() et Z() qui renvoient toutes un booléen. Et j'aimerais vérifier en une fois si l'une d'elle est vraie. Et là j'ai un souci de syntaxe.
    Je tente des truc style if true in any(selectX(), select Y(), select Z()) then ... mais non, cela est refusé.

    Certes je pourrais y aller de façon classique if select X() or select Y() or select Z() then ... mais j'aurais aimé une syntaxe un peu plus générique (qui me permette de rajouter ou enlever facilement une fonction).

    Est-ce possible ?

    En vous remerciant
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a un agrégat normalisé qui s’appelle ANY (pas sûr qu'il soit implémenté dans PG), J'ai pas PG sous la main, mais regard si un ANY(macolonne) te donne 1 en faisant une UNION ALL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    WITH 
    T_FUNCTIONS AS
    (SELECT Clef, MonUDF1(...) AS UDF_RESULT
     FROM   MaTable
     UNION ALL
     SELECT Clef, MonUDF2(...) AS UDF_RESULT
     FROM   MaTable
     UNION ALL
     SELECT Clef, MonUDF3(...) AS UDF_RESULT
     FROM   MaTable
    )
    SELECT Clef, ANY(UDF_RESULT)
    FROM   T_FUNCTIONS
    GROUP  BY Clef;
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour information, la fonction d'agrégation équivalente au ANY de la norme SQL est bool_or dans PG....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 631
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 631
    Points : 30 865
    Points
    30 865
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai réussi de cette façon
    Code pl/sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if false = all (
    	select "fct1"()
    	union select "fct2"()
    ) then ... end if;

    Je n'y suis pas arrivé tout de suite. Je suis d'abord passé par une variable intermédairie
    Code pl/sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    select array (
    	select "fct1"()
    	union select "fct2"()
    ) into tab_bool;
    if false = all (tab_bool) then ... end if;
    Puis je me suis demandé si pl/sql arrivait à tester directement la requête et ça a fonctionné.

    Je te remercie quand-même d'avoir pris le temps de me proposer une solution sauf que mon niveau pl/sql n'est pas assez élevé pour bien la comprendre. Désolé.
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer plusieurs fonctions JavaScript sur même evenement
    Par davinout dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/07/2010, 18h37
  2. Exécuter simultanément plusieurs fonctions
    Par benj63 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2005, 17h42
  3. [Info]pliage/depliage de plusieurs fonctions d'un coup
    Par pierre.zelb dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2005, 15h17
  4. appeler plusieurs fonctions à partir d'une checkbox
    Par amelhog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2005, 17h10
  5. [VB.NET] Variable visible dans plusieurs fonctions ?
    Par Webman dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2004, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo